【自珈亭よりご連絡】 |
今回のケニアコーヒーは掘り出し物です。入港から時間もたっていたこともあり、ほんの僅かしか入手できませんでした。
ブルーマウンテンを含む素性の大変良い品種を多用したこともあり、大変試飲評価の高いほれ込んだコーヒーです。
僅かしか入手できませんでしたが、是非ともお試しいただきたい銘柄です。
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摘みたてのコーヒーチェリー
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(地区指定産)
●●ケニア・キアマリガ●●
原産国 |
ケニア |
スクリーンサイズ表示 |
無し 小粒でグァテマラに近似 |
日本での一般的名称 |
ケニア |
豆 品種 |
BlueMountain、SL28・32、K20 |
産地表示 |
中央部 ケニア山 南東斜面
ニエリ地区 |
産地標高表示 |
1700m |
特別分類 |
地区指定スペシャリティ
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ニエリ地区は、ヨーロッパ人が19世紀の後半にコーヒーを紹介されました。弱酸性の火山灰土壌の中で、日向栽培を行っています。品種はブルーマウンテンを含む高香味品種で構成されています。
約800程のニエリ地区の小規模農園の生産品を集め、精製工程でキアマリガ工場にて水洗を行っています。
精製は、ディスク・パルパーにて果肉を除去し、伝統的な発酵式水洗を行い、アフリカンベッドを用いた中空に浮かした清潔な天日乾燥を行っています。
このようなこだわりのケニア豆を、極少量入手できました。爽やかな酸味に合い舞う特徴ある香りと、深くても浅くても、アイスでもホットでも絶品評価を連発する素晴らしい実力の銘柄を是非ともご賞味ください。
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= 生豆って =
農産物なのです。
だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。
購入する豆の香味を
事前に知る。
自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。
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アフリカンベッド式天日乾燥(例)
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