コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜
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 キアマリガは、ブルーマウンテン品種をアフリカで育成した希少高級銘柄!!
銘柄 : ケニア・キアマリガ 2014-15年クロップ
KENYA KIAMARIGA
絶品評価連発のテースティングにご注目ください!!


【自珈亭よりご連絡】
 今回のケニアコーヒーは掘り出し物です。入港から時間もたっていたこともあり、ほんの僅かしか入手できませんでした。

ブルーマウンテンを含む素性の大変良い品種を多用したこともあり、大変試飲評価の高いほれ込んだコーヒーです。

僅かしか入手できませんでしたが、是非ともお試しいただきたい銘柄です。



摘みたてのコーヒーチェリー


当銘柄のご紹介
 (地区指定産)

●●ケニア・キアマリガ●●
原産国 ケニア
スクリーンサイズ表示 無し 小粒でグァテマラに近似
日本での一般的名称 ケニア
豆 品種 BlueMountain、SL28・32、K20
産地表示 中央部 ケニア山 南東斜面
ニエリ地区
産地標高表示 1700m
特別分類 地区指定スペシャリティ

 ニエリ地区は、ヨーロッパ人が19世紀の後半にコーヒーを紹介されました。弱酸性の火山灰土壌の中で、日向栽培を行っています。品種はブルーマウンテンを含む高香味品種で構成されています。

約800程のニエリ地区の小規模農園の生産品を集め、精製工程でキアマリガ工場にて水洗を行っています。

 精製は、ディスク・パルパーにて果肉を除去し、伝統的な発酵式水洗を行い、アフリカンベッドを用いた中空に浮かした清潔な天日乾燥を行っています。
 
 このようなこだわりのケニア豆を、極少量入手できました。爽やかな酸味に合い舞う特徴ある香りと、深くても浅くても、アイスでもホットでも絶品評価を連発する素晴らしい実力の銘柄を是非ともご賞味ください。



= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ




アフリカンベッド式天日乾燥(例)

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●ケニア・キアマリガ●●
2014年9月入港
2015年9月出荷開始


実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です

== 欠点豆はとても少ないロットです ==
混入率は 3% 弱
テースティング条件
焙煎器 焙煎器 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 2日〜3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’15/8  コメント
 比較的小粒な生豆で、入港後時間がたっていますがしっかりとニュークロップ品質を確保し続けている、大変綺麗なお豆です。輸送と保管にことのほか厳重な管理をしていることが、しっかりと豆面に表れています。

 焙煎では、少々硬めな状況から、ハゼの直前でその硬さが抜けて焙煎が進みやすくなります。しっかりとした余熱、ムラし、慌てない熱入れを心がけけば、失敗焙煎も少ないはずです。最初の硬さから、火力を強くしすぎないように注意いたしましょう。基本的に小粒なので、熱が入りすぎる失敗になりやすくなります。

 絶品評価連発、アフリカではぐくまれたブルーマウンテン他良質品種の特徴高い香味を、是非とも一度お試しいただければと思います!!


評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
シティロースト


浅い焙煎でも香りがしっかりしています。しかも甘みのあるフルーツの香り
4.5 4.5 4 1.5 1.5 3 3.5 4 4.5
3 3.5 4 1.5 2 2.5 3.5 4 3

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト


含んだ香りが強力なのにすっきりゴクゴク飲める特徴的な焙煎度。アイスにしてもこの傾向が変わらないのも特徴的
5 5 2 2 1.5 3.5 5 5 5
3 3 2 1.5 1.5 3 4 3.5 3.5


3.5 4.5 2 1 1 3 4 5 5

2ハゼ
最中
中程


フルシティロースト


爽やかなフルーティなコーヒー。これも、ホットでもアイスでも傾向が変わりません
5 5 2.5 1.5 1 3.5 5 5 5
3 3 3 2 2 3 3 4 3.5



3.5 4.5 2 1 1.5 4 4.5 4.5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト

ホットは単なる深煎りコーヒーに。一方冷めたコーヒーで、激旨の真価を発揮します
5 5 1.5 3 2 4 5 4.5 4.5
3 4.5 2 3.5 2 4 5 4 4.5


3.5 5 1.5 3 2 4 5 4.5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
少な目
ハゼ音ガイド
1ハゼ目: こもり気味ですが、はっきりとした音。
温度が高すぎると、破竹音が多く発生しますので合図となります。
2ハゼ目: 2ハゼが聞こえる時間が極めて長いのが特徴です。
弱めの時間も結構長くありますので煎り止めタイミングには気配りが必要です。
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 29℃
スタート〜1ハゼ目 : 4.5〜5分前後  
1ハゼ〜2ハゼ目 : 30秒前後


総評・コメント ※ 2015年8月時点の書き込みです
 このケニア・キアマリガの持つポテンシャルに惚れて、極少量の確保ではありますが取り扱うことにいたしました。コーヒー研究機関であるスコットラボラトリーが、ブルボン種の変異種や優れた遺伝特性を持つものをセレクトした品種、SL(スコットラボラトリー種)と、あのブルーマウンテン種で構成しているキアマリガ。どの焙煎度でも何ともいえないフルーティな香味を感じる特徴的な味わいで絶品なコーヒーです。

 焙煎の進み具合でしっかりと変化する香味。様々な焙煎度を試してみて、あなたの好きなコーヒーを探しだしてみてください。焙煎の色つきの変化が出難いことから、ハゼ音を目安にして煎り止めのポイントを探すと良いと思います。また、その2ハゼが、他の銘柄よりもゆっくりと長く続きますので、しっかりと煎り止めポイントをメモにして、次の焙煎の参考にすると良いでしょう。

 焙煎途中の留意事項は前に述べたように、少々硬めな状況から始まり、ハゼの直前でその硬さが抜けて焙煎が進みやすくなります。しっかりとした余熱、ムラし、慌てない熱入れを心がければ、失敗焙煎は少ないはずです。最初の硬さがゆえに、火力を強くしすぎないように注意いたしましょう。基本的に小粒なので、熱が入りすぎる上に後半が一気に進んで失敗になりやすくなります。

 あっそうそう、毎度書きますが、焙煎してすぐのドリップはダメですよ。焙煎後丸一日以上は寝かせ、きっちりと香味ガスを発生させてから挽いて、そして淹れてくださいね§^-^§



自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に 浅い、深い、すごく深いという大雑把なくくりで香味が変化しますが、ホットコーヒーに適していると感じたのは、浅い焙煎度と、深い焙煎度。フルーティさを活かしながら、酸味か(浅め)甘味(深め)かを活かすことを考え、煎り止めるとよいと思います。

 この銘柄ならではの特徴あるフルーツ感り高い芳香と、フルーティな味わい、深い香味バランス、そしてすっきりとした飲み口は、他の銘柄ではなかなか無い味わいです。

のんびり飲んで
冷めそうな時
深めの焙煎度がおすすめです。
浅めの焙煎度ですと、意外に早く香味バランスが崩れてきます。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
"2ハゼの中程から、終わる頃まで"の深い焙煎度がおすすめです。
深い焙煎ロースト臭がバッチリと効いた状況でも焦げ臭や焦げ苦かったりなどがなく、しかもすっきりと切れ味のよい口当たりがお勧めの理由です。



極少入荷のため、サンプル豆の配布はいたしませんでした!! m(_ _)m




販売情報
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定形外郵便取扱商品
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焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

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