コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜
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コーヒー生豆は、売切れ銘柄がグレーアウトしていますm(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!



ケニアならではのスコットラボラトリー種を丁寧に育成し精製!!
直接買い付けと超慎重な保管に徹したスペシャルロットです
銘柄 : ケニア・ゲツヤ農園産 2011クロップ
KENYA Getuya
絶品評価連発のテースティング評価に注目です!!


【自珈亭よりご連絡】
 ケニアでのコーヒー取引は、通常ではオークションを介して行います。オークションを通すのはコーヒーが適正な価格で売買でき、公平な価格で生産者を保護するためでもあります。

 今回の入手にあたっては、その主旨を理解した上で、ダイレクト購入をしたロットです。産地と繋がるためもダイレクト購入を決めた熱の入れようです!!



摘みたてのコーヒーチェリー


生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?

当銘柄のご紹介
 
(地区指定産)         (直接取引)

●●ケニア・ゲツヤ●●
原産国 ケニア
スクリーンサイズ表示 AA
日本での一般的名称 ケニアAA
豆 品種 スコットラボラトリー種 99%
産地表示 中央州キリニャガ県
ムウィルワ地区
産地標高表示 1540m
特別分類 スペシャリティ

 ゲツヤファクトリーは1970年代に設立、近年はムウィルワ生産者組合が所有しています。周辺土壌は赤土で、気温が13〜25度、適度な2回の雨期があるコーヒー栽培に適した地域です。
 生産をする組合員は、農家指導要綱を通じて技術指導をうけます。コーヒーステーションから種子を調達し、除草・剪定・防虫・肥料散布・マルチングなど、ガイドラインに沿ってコーヒーを栽培します。豆の出来栄えだけでなく、これら生産の要綱を遵守しているか否かを監督者が巡回し確認し、認められたものだけが出荷することを許されるという力の入った管理運営がなされています。

 このようなこだわりのケニア豆を、品質の維持の為、空気吸引梱包(VPパック)に詰め、定温のリーファーコンテナで輸入。日本での保管についてもVPパックのまま、定温倉庫で行っているスペシャルロットを取り扱うことにいたしました。

 赤く輝くような抽出液、そして特徴高いアロマと口当たりを是非ともおためしください!!


= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ




清潔な天日乾燥

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●ケニア ゲツヤ●●
2011年6月入港
2012年12月出荷開始


実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です

== 欠点豆は少ないロットです ==
混入率は 6% 弱
テースティング条件
焙煎器 新焙煎器
焙煎投入量 65g
焙煎後 2日〜3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’12/11  コメント
 一粒ずつがしっかりとしていて、入港後時間がたっていますがしっかりとニュークロップ品質を確保し続けている綺麗なお豆です。輸送と保管にことのほか厳重な管理をしていることが、しっかりと豆面に表れています。

 焙煎については、少々膨らみが弱い傾向があります。慌てて焙煎をすすめてしまうと、シワの多い不十分焙煎のままハゼが進んでしまいます。しっかりとした余熱、ムラし、慌てない熱入れを心がけましょう。

 一方焙煎の進み過ぎに対しては寛容です。色付きも急な進行はなく、脂が早々からにじみ出てしまうようなことも少ないです。しっかりと熱入れして、しっかりとハゼを聞きながら仕上げられるので、慌てることなく焙煎をすることが出来る銘柄です!

 アフリカの宝石のような一滴を、是非とも一度お試しいただければと思います!!


評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
ミディアムロースト


強めの酸味ですが、酸っぱさは口からすっと抜けるフルーティ焙煎度
4 5 4 2.5 2 3 4 4 4
3 3.5 4 2 3 2.5 3.5 3 3

2ハゼ
始まって
すぐ
シティロースト


さわやかなフルーティーさと、特徴ある芳香が合わさりあう、爽やかな口当たりの焙煎度
4.5 5 2.5 3 2 3 5 4 5
3 4.5 3 3 2.5 2.5 4 4 3.5


3.5 5 2 3 1 3 4 4.5 5

2ハゼ
最中
中程


フルシティロースト


華のような芳香の中にスパイスのような芳香が混ざります。深いコクだけどライトなキレ感がある超お勧め焙煎度
5 5 1.5 3.5 1 3.5 5 4.5 5
3 4.5 1.5 3 1.5 2.5 4 4 4.5



4 5 1 3 1 3.5 4.5 5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト

深煎り焙煎の芳香が強力ですが、焦げ臭は感じない美味しい。アイスやエスプレッソに凄く適した銘柄
4.5 5 1.5 3.5 1 4 4.5 4.5 5
3 4 1 3.5 1.5 4.5 4.5 3.5 5


4 5 1 3.5 1 4.5 4.5 4 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
少な目
ハゼ音ガイド
1ハゼ目: ポンポンポン、、パンポンパン
2ハゼ目: ピチピチピチピチ パチパチパチパチパチ
弱めの時間が結構長くあります
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 20℃
スタート〜1ハゼ目 : 4.5〜5分前後  
1ハゼ〜2ハゼ目 : 1〜2分前後


総評・コメント ※ 2012年11月時点の書き込みです
 ケニアのコーヒー研究機関であるスコットラボラトリーが、ブルボン種の変異種や優れた遺伝特性を持つものをセレクトした品種である、SL(スコットラボラトリー種)を構成のほとんどにしているゲツヤファクトリー。華のようでかつ、どこか香辛料的なフレーバーを感じる特徴的な香味は、美味いの一言です。
 もう一つ特徴的なのは、ほどよい焙煎度のコーヒーになると、赤く紅茶のような抽出液を造りだすことです。時にはペーパーフィルターもエンジ色に感じるくらいの出来栄えを見せてくれ、美しいコーヒーの色に、また別の愉しみとリラックスをもらいます。

 焙煎の進み具合でしっかりと変化する香味。様々な焙煎度を試してみて、あなたの好きなコーヒーを探しだしてみてください。浅めの焙煎度から、深めの焙煎度まで余すことなく飲める香味で追従してくれる懐の深さがありますよ(^_^)v

 焙煎の留意事項は前に述べたように、「慌てずにじっくり焙煎すること」です。厳正な輸送と保管により、しっかりとニュークロップの品位を保っていますので、芯までしっかりと熱を入れるように心がけましょう。
きっとその労力にコーヒーが香味で応えてくれることでしょう。アフリカの宝石ともいえるコーヒーを、是非ともご堪能ください。

 あっそうそう、毎度書きますが、焙煎してすぐのドリップはダメですよ。焙煎後丸一日以上は寝かせ、きっちりと香味ガスを発生させてから挽いて、そして淹れてくださいね§^-^§



自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に 全領域で焙煎進度がはっきりとわかる、香味変化を味わえる銘柄だと感じました。そんな中でも、このゲツヤならではの良さを強く感じるのは、2ハゼが始まってから、2ハゼが激しくなって少しのところまでの間かなと感じています。

 この銘柄ならではの特徴ある芳香と、深い香味バランス、そして深いながらもすっきりとした飲み口は、他の銘柄ではなかなか無い味わいです。

 ケニアの宝石の真髄を、様々な焙煎度で感じていただければうれしいです。

のんびり飲んで
冷めそうな時
ぬるい状態では、余り香味が崩れることはありません。
しかし、完全に冷め始めると2ハゼ始め程度のシティーローストより浅目の焙煎度だと、香味バランスが崩れやすくなります。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
"2ハゼが終わる頃"の深い焙煎度がおすすめです。
深い焙煎ロースト臭がバッチリと効いた状況でも焦げ臭や焦げ苦かったりなどがなく、しかもすっきりと切れ味のよい口当たりがお勧めの理由です。

 とはいうものの、テースティング表に書いてありますように、2ハゼが始まった後のシティーロースト以降の焙煎度から、アイスコーヒーなどに十分対応できる能力を発揮しています。



サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
飲み飽きることのない
すっきりとした味
(1)煎り
  焙煎する量に合わせて普段よりも細火で焙煎する。
 ハゼが始まって、勢いよく煙が出る直前、炒り始めてから10分で焙煎を終了し、直ぐにドライヤーで冷却する。
(2)挽き      プジョーの手回しミルで中挽きにする。
(3)抽出  ペーパー式ドリッパーを使い90℃の湯で抽出する。
(4)テイスティング
  全体としての印象は、ほのかな蘭の花を思わせる香りとマイルドな味である。酸味や濃厚なクリーミーさといったものは共に少なく、癖のない飲み飽きることのないすっきりとした味である。
想像していた以上
        のコク
こんばんは、
サンプル豆ありがとうございます。
さっそく焙煎してみました。

2ハゼがはじまった直後くらいに焙煎を止めました。
火加減のためか(?)1ハゼと2ハゼの境目が少しわかりづらかったです。

今日は焙煎後数時間で飲みました。
煎り具合が浅めだったので、期待通り、フレッシュな酸味を楽しめましたが、焙煎度から想像していた以上のコクを感じました。

この豆の特徴なのでしょうか?
より深い焙煎を試してみたくなりました。
ありがとうございます。

コクのある素晴らしい
酸味です
サンプルありがとうございます。

豆はハンドピックが必要ないきれいに揃った状態です。
チャフは普通。特徴は1ハゼから2ハゼまでの間が長いこと、2ハゼを見逃したのかと思うぐらいです。

2ハゼが始まったところで焙煎終了し、試飲しました。
焙煎が浅いので酸味が強く出ていますが、KILIMANJARO LUKANI, PERU MONTANA VERONICA
にも劣らないコクのある素晴らしい酸味です。

早速購入してより強い焙煎も楽しみたいと思います。
重みのある苦味と
コクが印象的で、
深みのある味
いつも、おいしいコーヒー豆を飲ませてもらってます。

サンプル豆ありがとうございました。
遅くなりましたが、焙煎して試飲しました。

焙煎はとても香ばしいかおりのなかで、1ハゼから2ハゼへとわかり易い豆だと感じました。
「マンデリン ブルーリントン 」のように大きく膨らんで、2ハゼ途中まで焙煎しました。

試飲は、重みのある苦味とコクが印象的で、深みのある味です。
また味わいたいので、今度注文いたします。

自珈亭から
どしどし、ご感想をお寄せくださいませ。

焙煎の進み方が、人それぞれの条件で違うのがわかります。また香味については、コクについてのご評価が高いですね。皆さまのご感想の通り、浅めの焙煎でも他の銘柄よりもコクがあるのが特徴であり、深い焙煎では深いコクがあるのに、すっきりした味わいが特徴のコーヒーです(^-^) 
様々な焙煎度でお愉しみくださいませ。


販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ
定形外郵便取扱商品
定価以外郵便では、紛失・事故などの責任は負いかねます。
お買い得情報
■1s以上送料無料サービス
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 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2s以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、s単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
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上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
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通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

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