おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

家庭焙煎コーヒー 自珈亭のTOPページ
サイトマップへ
お買物は⇒ 焙煎・ロースト 生豆を選ぶ 挽く・グラインド 淹れる・ドリップ ちょっとよい小道具
お買物方法

コーヒー生豆厳選リスト
~ SDGsを意識した高品質コーヒーから試飲して厳選したコーヒー生豆 元祖!!カッピング情報公開の自珈亭 ~
タンザニア
チンパンジー
 マンデリン
ブルーリントン
 東ティモール
マウベシ
コスタリカ
ジャガーハニー
ペルー
モンターニャ
グァテマラ
ウェウェテナンゴ
メキシコ
シエラ・マードレ
エクアドル
ナチュラレッサ
コロンビア
アンデスコンドル
販売中がグリーン、売切れがグレー、黄色が発売準備中!!    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!



銘柄 : コロンビア ヴィンテージ
COLOMBIAN SPECIALTY VINTAGE

【自珈亭より】
豆の中には、熟成することにより旨みがますものがあるといわれます。今回選択したこの銘柄はまさにそれ。年代ものという意味の「ヴィンテージ」と名づけられた、まず他店では扱われていないスペシャリティ珈琲の登場です。


当銘柄のご紹介

     ●●コロンビア ヴィンテージ●●
原産国
コロンビア
スクリーンサイズ表示 15
精製工程 水洗式
日本での一般的名称 まずお目にかかれません
コロンビア オールドクロップ
産地表示 なし
特別分類 スペシャリティ

コロンビア産のスペシャリティグレードの豆を管理しながら長年熟成させることにより、ビンテージ豆ならではの香り(薫りの方がふさわしい!?)と旨みを封じ込めた、日本の市販市場では、珍しい貴重銘柄です。

自珈亭でも、恐る恐るのサンプル入手でしたが、水分の含有量が少ないため、手焼焙煎しやすく、しかも味についても熟年のコーヒーらしく、どっしりと落ち着いた風格を感じさせる美味しさに溢れています。

自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力
をご存知ですか?


= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです

 今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした

 今購入する豆の味を知る。
 自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ

自珈亭 コーヒー生豆のメニュー
コーヒー生豆の選択
コーヒー生豆を
香味から選ぶ
コーヒー生豆を
飲み方で選ぶ
コーヒー生豆を
産地から選ぶ
自分コーヒーの推奨と、コーヒー作りの楽しさ
自珈亭の
生豆のこだわり
生豆でコーヒーを
買う優位性
生豆から珈琲を
作ってみる
欠点豆の
ハンドピック
フェアトレード
コーヒー



販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●コロンビア ヴィンテージ●●



実際の納入ロットから抜取り撮影
テースティング条件
焙煎後
2日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き 
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】
このロットの粒(スクリーン)はちょっと小ぶりのエキセルソサイズです。どういうことかピーベリーが非常に多く見られるロットです。

ここ日本ではなかなか見られない銘柄ですが、熟成されたコーヒーの独特な、クラシカルな香味の、まさに珈琲らしい逸品です。

水分の含有量が少ないため焙煎ムラが出にくく、焙煎の仕上がりがとても美しく、しかもどんな煎り方にでも味が追従してくる驚きの素性を持っています。

評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎りあげ
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
1ハゼ
終了後
シティ
ロースト


意外にも良いバランスです
4.5 4 4 1 1 1.5 2.5 4 4.5
4 4 4 1 1 1.5 3 4 4
2ハゼ
少し前
シティ
ロースト深め


意外にも良いバランスです

4 4 3 1 1 1.5 2 4.5 4.5
4 4 4 1 1 1.5 3 4 4
2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティ
ロースト


なぜか色が薄く入りました。冷めても美味しいのも不思議
2 3.5 1 1 1 2 4 4 4
1 3.5 1 1 1 3 3.5 4.5 4
2ハゼ
最中
中程
フルシティ
ロースト深め


なぜか色が薄く入りました。冷めても美味しいのも不思議
2.5 3 1 1 1 2 4 4 4
2 4.5 1 1 1 4 3.5 4.5 4
2ハゼ
完全に
完了後
イタリアン
ロースト

スタバの珈琲並みの
極深煎りの領域。
脂たっぷり
2 3 1 4 1 2.5 2 3.5 3.5
1 4
フルーティ
な香りあり
1 3 1 3 3 1 3.5

焙煎情報
チャフ量 少ない
ハゼ音ガイド 1ハゼ目: 
2ハゼ目:  パチパチパチパチ
焙煎時間ガイド
周囲温度       : ℃
スタート~1ハゼ目  : 分
1ハゼ~2ハゼ目   : 分


総評・コメント
香りで有名な高品質豆に見られるフレッシュでフルーティな香りでは絶対に出しえない、ある意味珈琲らしい成分だけを抽出したかのような、ビンテージ独特の何とも落ち着く風格のある香りがします。香り以外の味の成分は、意外にも下手な鮮度が高い豆よりも、ぐんとコクが深く厚みを感じる香味を演出してくれます。でも重くない、さっぱりとしたキレ感のコーヒー。ヴィンテージならではの感覚といえましょう。

サンプル時のロットに感じたマロミともいえるような甘味のようなマッタリ感はこのロットにはなく、甘味・コクを感じながらもキレ鋭くサラッとしたした不思議な感覚が、このロットの特徴です。他の銘柄とのブレンドにおいては、他とは明らかに異なる香りと、コク深みのある香味が、ブレンドのベースとしてすばらしい深み厚みを感じます。

ほぼすべての焙煎度合いに対して、特徴をもって美味しく応えてくれる豆の素性と、水分含有量が少なく、焙煎のムラが出にくく美しく煎りあがる為「焙煎初心者にも向いている豆」として推奨しています。熱が入るのも早く、1ハゼの段階から旨み成分が出てきた証拠ともいえる、豆表面のテカリがでるシティーローストに仕上がります。

他の銘柄のように、ある程度セオリーのとおり推移する焙煎度と味の変化とは異なった、どんな風になるかわからないという楽しさのあるコーヒー豆です。それがどんな風に仕上がっても、美味しくなってしまうのには脱帽です。他店を見回してもまず販売されていない、当ビンテージ銘柄を、是非ご愛飲くださればと思います。

自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に 上記のとおり、どんな煎り方でもそれぞれに特徴のあるとても美味しい珈琲が淹れられます。

焙煎度合いによって苦味・甘味・深みなどの性質が変化します。上記のテースティングサンプルをご参考のうえ、お好みの味を試してみてください。人によって、火加減(火と焙煎器の距離なども含む)、フリ方などが異なりますので、まったく同じにはならないまでも、これを基準にお好みの味を作り上げていただけるはずです。

珈琲らしい強い香ばしさが欲しい場合は、豆が黒く脂がバッチリ浮く深い焙煎度でしあげてみてください。香ばしさの中に、フルーティな香りもしっかりと残り、その他の味の成分が深い味わいで力添えをする、全方位の能力を持った美味な豆です。
のんびり飲んで
冷めそうな時
2ハゼ以降で仕上げたコーヒーは、冷めた状態で「より美味しい」と思えるもので驚きです。

但し、フレンチロースト以降の仕上げになると、どういう訳か急にコクと甘味が増し、マッタリ感が出てきます。自珈亭では、アイス珈琲、コーヒーア・ラ・カルト向きの焙煎と考えています。
アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
コクと深みがある珈琲ですので、ストレートのアイス珈琲では2ハゼが始まった以降であれば十分に対応するかと思います。

ミルクやクリームを追加する珈琲をご賞味の際には、2ハゼの最中の中程以降のフレンチロースト以上に仕上げると、香りの強さとなぜか、コク・甘味が増してくる特徴がより美味しい珈琲に仕上げていくかと思われます。


販売情報
商品名
コロンビア ビンテージ  (の略称で結構です)
コロンビア ビンテージ ハンドピック
自珈亭 販売価格
  
最小注文量100g以上で、50g刻みでお承ります。
 通常品      50g当たり\115 (税込)送料別
 ハンドピック済  50g当たり\165 (税込)送料別
送料の目安


自珈亭では、少しでも安価に商品をお届けしたいと考えていますので、重さごとに細分化した見積もりをいたします。お見積もりだけでも、お気軽にお問い合わせください。
お買い得情報 ■1㎏以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2㎏以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、㎏単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 他の商品とご一緒にご注文いただいた場合、同梱発送により送料が安価になる場合があります。ご注文後、入金先と同時に正式の送料を自珈亭よりご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます



ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう


生豆販売のTOPページに戻る
 

自珈亭のTOPに戻る