おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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タンザニア
チンパンジー
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野生動物の保護と共存するコーヒー!!
銘柄 : タンザニア・キゴマ・チンパンジー 2020-21クロップ
TANZANIA Kigoma Premium Chimp Coffee



【自珈亭よりご連絡】
 タンザニアの西側に広がるタンガニーカ湖周辺の地域で作られているコーヒーです。コーヒーの生産条件が整ったエリアでしたが、一部の専門家しか知られていませんでした。

 タンザニア産ですが、著名なキリマンジャロ界隈のエリアではなく、国の西のはずれ、ルワンダに近い経度に位置するキゴマ産だからなのでしょうか。同じ品種の豆でもこうも違うのか、というくらい異なります。

 またこの銘柄は、野生動物の保護と共生するコーヒーを目指している珍しいコーヒーです。コーヒーを飲むことで、アフリカの野生動物たちの保護に繋がるなんでちょっと嬉しくなりますよね(^-^)


麻袋


天日乾燥時の品質確認
当銘柄のご紹介
  
ジェーン・グドール研究所

●●  タンザニア・キゴマ・チンパンジー ●●

原産国 タンザニア キゴマ州
スクリーンサイズ表示 AA
日本での一般的名称 タンザニア
豆 品種 ブルボン、ケント種 混合
産地表示 エリア指定
野生動物保護研究所(JGI)指導
現地生産者共同事業
産地標高表示 1450~1680m
精製工程 ウォッシュド
特別分類 プレミアム

 タンザニアの最西部、キゴマ州北部のタンガニーカ湖の一帯は、最高級品のコーヒー生産に適していることが、一部の専門家に知られていました。一方で、このエリアは絶滅危惧種とされる野生のチンパンジーの生息地でもありました。

 ここを活動の拠点とする野生動物保護活動家のジェーン・グドール氏の研究所(JGI)により、コーヒーの生産とチンパンジーの生息地の保護を調和させる事業が進められています。JGIは地域のコーヒー生産者に、環境にやさしいコーヒー生産の指導を推進しているのです。

 火口湖特有の赤土から生まれるタンザニア産豆としては珍しいほどの、青緑でフレッシュな香りのする生豆です。東アフリカ産豆特有の香味の特徴もしっかりと活きつつキレのある固有の香味!! 極少ロット輸入銘柄の希少豆です。
 
 チンパンジーの保護支援と、高級コーヒー生産者の支援の思想というSDGsにもつながるプレミアムコーヒー。是非この機会に焙煎されてみてください。

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?


= 生豆って =
  農産物なのです。

だから購入年度毎に
香味チェックが必要です。

焙煎後の香味傾向を
事前に知った上で購入頂く。

 自珈亭が創業から、
拘り続けていることです。

当店生豆のご感想
お客さまよ



コーヒーチェリー


共生するチンパンジー

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』


★★ タンザニア・キゴマ・チンパンジー ★★

2021年1月入港
2021年6月出荷開始



実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です


== 欠点豆は標準的に混入しています ==
混入率は12%
テースティング条件
焙煎器 焙煎器 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

総評・コメント ’21/5 コメント
 珍しいほどにグリ―ンなタンザニア産豆に出会いました。生豆そのものの香りもフレッシュなニュークロップの匂いが漂います。
 高級高品質銘柄の生豆としては標準的な混入率となる欠点豆ですが、大粒の生豆はきれいな青緑で、ハンドピックの難易度も高くありません。

 粒が大きくて硬い、そしてグリーンクロップなので、焙煎時間がかかる銘柄です。ムラシ、ハゼ始め、ハゼ音の変化、の全ての焙煎行程がゆっくりと進みますので、他の銘柄よりも我慢して焦らずに焙煎してください。しっかりと芯まで均等に熱を通さないとエグミが前に出てきたり、逆に焙煎に時間をかけすぎると炭化したりなどの悪影響も。じっくり、正確に、に尽きます。

 焙煎度に応じてハッキリと焙煎色も香味も変化がでる銘柄です。淹れる際の芳しい香り、良質な酸味と口に含んだ香り、それぞれが焙煎度によって変わることによる香味変化。タンザニアらしくないほどの華のような香りと、どの焙煎度でもコク深いボディと澄んだ酸味に支えられたキレ、他の銘柄にはない特色に希少銘柄の興味がさらに高まります!!


評価得点は 数値が大きいほどその味が強い ことをあらわします。
「総合」の評価のみ、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と感じた ことをあらわします。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施
★マークは特にお勧めマークです

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
ハイロースト

シトラスフレーバーと、美味い酸味、それなのにしっかりとコク深みを感じる焙煎度

5 5 3.5 2 2 4 5 4 5★
3 5 3.5 2 2.5 4 4.5 3.5 4

2ハゼ
始まって
すぐ
シティロースト

シトラスアロマを漂わせながら淹れたコーヒーを飲むと、なぜかコク深い香味にうならされます
5 5 3 2 2.5 4 5 4.5 5★
3.5 5 3 2 2 4 5 4.5 4.5


3 4.5 2.5 2 1.5 4 5 4.5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

フローラル感の高い生花の香りに変わり、甘味にもトロミを感じます。コク深みは最高潮
5 5 1.5 2 2 5 5 5 5★
3.5 5 2.5 2.5 2.5 4.5 5 4.5 4.5



3.5 5 2 2 1.5 4 5 5 5

2ハゼ
完全に
完了後
イタリアンロースト

芳ばしさと苦みによるビター感。感じずらいけどしっかりと仕事をしている酸味がスッキリした深煎りコーヒーを実現しています!!
5 5 1.5 2.5 2 4 5 5 5★
3.5 5 2 2 2.5 4 5 4.5 4.5


3.5 5 1.5 2 1.5 4 5 5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
細かいチャフが出ます。分量は標準的に感じました
ハゼ音ガイド
1ハゼ目: はっきりと聞こえますが、間隔が空き気味なリズムです
2ハゼ目: 勢いが増してくるまで時間がかかります
       音質は聞こえやすいと感じました
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 25℃
スタート~1ハゼ目 : 6分半~7分強前後 長めの性質です  
1ハゼ終~2ハゼ目 : 30秒~1分 


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に 冒頭にも書かせて頂いた通り、どの焙煎度も大変興味深い香味で煎りあがる銘柄です。焙煎度によって主にフレーバーと酸味の強さが変化していきますので、上記テースティングデータを参考に、お好みの焙煎度を探したり、焙煎度による香味変化を愉しんだりしていただければ嬉しいです。

のんびり飲んで
冷めそうな時
浅い焙煎度ですとエグミが出やすいので留意しておく必要があります。焙煎でエグミを強く残してしまうと香味変化は大きく、これを抑えていれば冷めても美味しく飲めるコーヒーになります。

アイス珈琲
カフェ・オ・レに
アイスコーヒーやアレンジコーヒーには向かない銘柄に感じました。お試しの場合は、イタリアン以上の深い焙煎度が明らかにお奨めとなります。深煎りでも酸味が香味の裏方で機能していますので、スッキリとしたライトな口当たりに仕上がります。

一方で、コク深味となるボディはしっかりとしていますので、深煎りでのエスプレッソは一風異なった高貴な香味で愉しめると思いますよ。



サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
さわやかな香り
くっきりした印象で
適度な酸味
さっそく香烙で焙煎して飲んでみました。2ハゼ途中まで煎りました。
1ハゼ完了から2ハゼがはじまるまで少し間がありました。

飲んだのは焙煎の翌日と翌々日です。
とても良い香りがして、コーヒーを口に含んだ時にはより一層さわやかな香りを感じました。

金属フィルターを使っていることもあり、
味はくっきりした印象で適度な酸味があり飲みやすいものでした。

いろいろな焙煎具合に挑戦してみたくなります。
おいしいコーヒー豆をありがとうございました。


いい苦味があって
   とても良い。

香りもある。
サンプルで量が少ないので全体に焙煎は早い。
4分で1ハゼ。5分10秒で2ハゼ、約20秒で終了。
実際にはもっと長く掛かると思う。

2ハゼから短かかったが普段よりやや強く煎ってしまい、イタリアンローストに近いフルシティ程度となった。

2日後に飲んだところ、いい苦味があってとても良い。香りもある。タンザニアはキリマンジャロという思い込みがあったが、先日も南部のリマセレクションというのを飲んで案外良かったし、今回の西部キゴマもまた良い。
いろいろあるものだと感心しました。


酸味、こく、雑味のなさ、苦み、等。

とてもバランス良く感じられる
45g量り取って、いるいるにてガス火焙煎しました。

火力を控え目にしたら20分ぐらいかかってしまいました。
1日半置いて試飲しましたが、とてもバランス良く感じられました。酸味、こく、雑味のなさ、苦み、等。僕が珈琲に求める味わいがここにあります。

1ハゼと2ハゼがはっきりしなかったので、まだ1ハゼが残っているか?1ハゼだけは全部終わらせたい、それにしても時間がかかりすぎるな、窓から覗いたら、これはイタリアンローストだ、2ハゼも終わってしまう、火が弱くて失敗したかも、てな焙煎でした。

にもかかわらず上記の味わいで、このお豆は何でしょうとメールチェックしたらタンザニアとのこと。早速購入しようと思ったのですが発売準備中でした。

また次の機会にします。


すっきりとして
   飲みやすい

口に含んだ後に
   ほのかな甘み
◆焙煎
 自宅のリホームに伴いガスコンロすべてに安全装置が付いてしまった。これにより、これまでより火力が少し弱い分、焙煎時間かせ長くなるかと思われたが、結果的にはこれまで同様の時間で2ハゼまで行き着いた。焙煎時の香りはややおとなしいが、大粒のきれいな豆に仕上がった。

◆抽出
 焙煎した次の日に抽出。これまではよくミルを回している時、堅い部分に引っかかって回転が中断することがあったが、やや低音での焙煎という条件も関係あるかも知れないが、軽い力でなめらかに挽く作業を終えることができた。
 コレスゴールドフィルターとペーパーフィルターを併用。
十分な蒸らしの後、細かな泡を表面に立て続ける状態で抽出。抽出は速くなったり遅くなったりすることなく、最後まで一定の速さで行われた。

◆試飲
 色: 少し濃いめに出したが、あくまでも透明感のある色あい。
 香: 昔の記憶にあるいわゆる「濃厚なクリーミーさ」ではなく、
    高級な煎茶のように飲み口にとの一体感のある香りと
    思われる。
 味: 渋味や癖のある苦みはなくすっきりとした味。
    口に含んだ後にほのかな甘みを感じる。

普段はブラックで飲むことの少ない家族からも、すっきりとして飲みやすいとの評あり。今回のサンプル豆、全体的に精選され洗練されている、との印象を持ちました。

自珈亭から
みなさま、ご評価ありがとうございます。
焙煎機や環境そして人の嗜好によってご評価や表現が変わりますので、皆さまのご意見が大変参考になります。いつもありがとうございます。

いずれにしても、タンザニア産豆としては珍しい希少銘柄。希少なだけでなくSDGsに貢献しながらも出来栄え美しい豆面、際立つ香味、是非ともご堪能いただければと思います。


販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ

お買い得情報
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 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
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場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

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焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


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