おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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販売中がグリーン、売切れがグレー、黄色が発売準備中!!    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

マンデリンの地域指定の厳正選別品!! 
ピンピンのニュークロップで入荷です!!
今ロットの香味は生花のような芳香と、深いコクを生み出す至福のハーモニー!!


銘柄 : マンデリン ブルーリントン 2021-22クロップ
Mandheling Blue Lintong
マンデリンで産地を限定している珍しいスーパーグレードの銘柄です!!





【自珈亭より】
 コーヒー栽培が盛んでかつ、私たちにとってはとてもポピュラーなインドネシアですが、実はそのほとんどはロブスター種であり、高品質と言われるアラビカ種の生産量はとても少ない国なのです。
 純粋なアラビカ種だけに管理されたお豆を入手するだけでもなかなか大変なことなのです。
 これに加え、アラビカ種であるマンデリンの生産地は、広大な北部スマトラ地区の小規模農家産の豆を寄せ集めたものになる為、地域による品質のばらつきが混在し品質の安定がとても難しい状況なのです。
 ブルーリントンは、リントン・ニフタ地区産のコーヒーに限定したスペシャル調達豆です。


当銘柄のご紹介

●● マンデリン ブルーリントン ●●
原産国 インドネシア
日本での一般的名称 マンデリン
豆 品種 ティピカ100%
産地 リントン・ニフタ地区
精製 水洗式 天日乾燥
産地標高 1200~1300m
特別分類 スペシャルティコーヒー

 インドネシアスマトラ島の北方、トバ湖の南西に位置するリントン・ニフタ地区に限定し、トップクォリティを目指した品質確保を行っているスーパークォリティのマンデリンです!!

 産地の限定だけでなく、G1クラスを超える厳密なハンドピックを行うことにより、極めて美しくそして揃った豆面と、マンデリンらしからぬ低欠点率を実現しています。マンデリンらしい、濃緑色の豆面。丁寧な精製工程と生豆選別が、豆面と香味に表れています。

 輸送・保管にもこだわり、定温コンテナを用いて輸入され、定温倉庫で保管。流通においても品質の劣化を抑える惜しみない努力をしています。

 エスプレッソやアイスコーヒーに欠かせないといわれる程、コーヒー感の高く強い芳香と、深い苦みとトロリとした甘みでバランスされた深いコク。長い時間口の中に残り続ける強力なアロマとフレーバーをお愉しみいただけます。

 スーパーグレードのマンデリンコーヒー、是非ともご賞味くださいませ。

= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●マンデリン ブルーリントン●●
2021年3月入港のロット
2022年1月より販売

実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の状態撮影です

== 欠点豆5.7%程  ==
== とても少ない銘柄です ==

  
マンデリンとしては、極めて欠点豆が少ない、豆面の良い超高品質の銘柄です。

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?

テースティング条件
焙煎器 新焙煎器 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 2-3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合 中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’21年12月コメント
 入手当初は、少し含水割合が高めで、手焼き焙煎機ではエグミ残りが多めでしたので、少し寝かせてからの出荷開始です!!

マンデリンとしては、豆面の良さだけでもうれしいところですが、香味が大変すばらしいです。本年のロットは、とても高い生華の香りと含んだ後の残り香から、高級マンデリンらしさの深みと重厚さを感じられます。

 焙煎の留意点は、例年よりも少し硬さを感じました。出荷初期は、水分をしっかりと飛ばさないとエグミが出てしまうピンピンのニュークロップで鮮度が猛烈に高いので、ムラシでしっかり豆の芯まで熱を通して水分を飛ばします。
 もう一つは1ハゼがまばらで聞き取りにくいこと。耳を澄ませて2ハゼスタートの切換えタイミングを聞き取ってください。
 焙煎が上手くいった際に感じる感動は、間違いなく最上級のマンデリンの香味を感じさせてくれます。

 発売からの時間が経つほど、含水量は落ち着き、ムラシの調整も楽になり、ベストの香味出しは容易になっていくはずです。そのように読み替えて上記コメントをご活用くださいね。




出荷開始時点での焙煎香味評価
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます
評価点: 数値が大きい = その味が強いを単純に表したもの
「総合」の評価のみ、数値が大きい = ティスターが「美味しい」と思ったことを表現

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合

2ハゼ
少し前
シティロースト

香り高く、スッキリしているのに、しっかりとした深味を感じる香味
5 5 3 2 1.5 4 4.5 4.5 4.5
3 4.5 2.5 2 2 2.5 4.5 3.5 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

さわやかに感じる軽い酸味が印象。それでも深みのあるどっしりとした味わいがマンデリンらしい

5

5
2 1.5 1.5 4.5 5 4.5
5
3 4 2 1.5 2.5 4 5 4 4.5



3.5 4.5 1.5 1 1 4.5 4.5 5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

高貴な華のような深い香りと様々な香味バランスで、ふわりとした優しくもコク深いバランスの絶品焙煎度!!

5

5
1.5 2 1.5 4.5 5 5
5
3.5 4.5 1.5 2 2.5 4 5 4 4.5



3.5 5 1 2.5 1.5 4.5 5 5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト

深煎りの旨い苦さ。強力な芳香が強く主張してきます。エスプレッソやアレンジコーヒー、アイスに最適な焙煎度
5 5 1 3 1.5 5 5 4.5
5
3.5 5 1.5 3 2 4.5 5 4.5 5


3.5 5 1 3 1.5 4 5 5
5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施


焙煎情報
チャフ量 少ない
ハゼ音ガイド 1ハゼ目: ボツボスとこもってハゼる感じの音。
      加熱が強い場合は、弾けるような音に。
      いずれも連続感が乏しく、あまり元気がありません

2ハゼ目: 連続音でピチピチと良く聞こえます
焙煎時間ガイド 周囲温度      : 23℃
スタート~1ハゼ目 : 4分  ~ 5分 の間くらい
1ハゼ~2ハゼ目   : 30秒 ~ 1分  の間くらい


総評・コメント ※'210年11月の書き込みです
 定温輸送&倉庫保存で、まだピンピンのグリーンクロップらしく、中心部の水分抜きであるムラシ工程を油断するとエグミ残りがあります。ムラシ工程での落ち着いた水分の飛ばしはどの焙煎度でも大切です。

初期のご購入ではエグミのもととなるニュークロップの水分をしっかりと抜き取ることにこだわって欲しいです。尚、ご購入のタイミングが発売時期からズレるほど、シビアな水分抜きの焙煎は緩まってきますので、ページ上部の出荷開始時期(=定温倉庫保管から切替えた時期)や、コメント書き込み時期を参照して、焙煎にトライしてくださいね。
 
 一ハゼは元気がなく、2ハゼと連続した焙煎になった場合聞き取りずらいなど、ハゼ音での聞き分けスキルは必要なものの、焙煎の進み方はセオリー通りで気難しさはありません。落ち着いて焙煎を進めてください。

 香味の方は、浅めよりも2ハゼ以降にこの銘柄ならではの良さが詰まっていると感じました。
 少々フルーティな感覚もありながら重厚な芳香。2ハゼが始まってから以降の焙煎度でも、香味に変化をつけられますので、煎り止めのタイミングをいろいろ変えて楽しんでみてください。とにかく強い芳香とどの焙煎度でも深みの出る香味が、本年度の出来栄えを表しているのではないかと感じました。

 


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に  2ハゼが始まるところ、そして2ハゼが激しくなる前と後ろで、この銘柄の香味の付き方が変わります。2ハゼが激しくなって少しのところくらいからは、王道の深煎り焙煎のマンデリンの香味の世界を変化をもって伝えてくれます。
 それ以前は強く華のような芳香の中にフルーティさを感じつつ、深いコクのハーモニーを感じます。焙煎度により重厚な感じからライトな感覚まで様々な良さを作り出すことが可能です。

のんびり飲んで
冷めそうな時
 2ハゼ中ごろを過ぎて深煎り領域であれば、冷めてもバランスが崩れにくく、正直美味しいコーヒーです。冷めても強力なフレーバーに加え、コクもキレも甘みもバランス良く残り続けます♪

アイス珈琲
カフェ・オ・レに
 2ハゼの激しくなってから以降が、香りもドリップ臭もベストでよいです。王道でゆるぎないマンデリンの香味です!!*^_^*
 焙煎度によって苦みによる香味の厚みや芳ばしさがグンと増します。このマンデリンらしさの強調度は、意識して焙煎度で調整してもらうと良いと思います。



サンプル豆当選のプレミアム会員さま、ご参考にお客さまの一言
(過去年度の当銘柄のお寄せいただいたコメントより)
 「これは!」
と思わせるしっかりしたコク
 サンプル豆ありがとうございます。
きれいな豆だなと思いつつ、今回は2ハゼ途中まで煎り、1日おいてホットコーヒーで飲んでみました。

飲んだ瞬間に「これは!」と思わせるしっかりしたコクを感じたのが印象的でした。最初はちょっと煎りすぎたかなと思っていたのですが、コクと酸味のバランスがよく、おいしく楽しめました。

アイスで飲んだらまた違う印象なんでしょうか。
いろいろな飲み方を試してみたくなる豆です。
ありがとうございました。
ストーレートな
ビター感が心地よい
サンプル豆焙煎しました。

焙煎は陶製の旧型の焙烙を使用。
欠点豆は思ったより少ない。
チャフはほとんどでない。
いちハゼは、結構音がした。2ハゼは静かめ。
フルシティローストで焙煎。

4時間後にネルドリップで抽出し、試飲。
ストーレートなビター感が心地よい。香味はそれほど感じなかったが、焙煎度のせいか。

次は、少し早めで終えて微妙な違いを味わいたい。
透明感が高い!
というのが第一印象
サンプル豆のマンデリン ブルーリントンありがとうございました。
今回が香烙2回目で、まだ火加減がわからず1ハゼまで時間がかかってしまいましたが今までの焙煎器とは違った仕上がりになりました。

煎り具合は2ハゼ最中までです。
豆はきれいに膨らんでくれました。

半日程度置いた後、ブラックのまま飲んでみると、透明感が高い!というのが第一印象でした。豆に均一に熱が伝わったからなのかなと思っています。

香りとコクのバランスがよく、酸味はそれほど強くない印象ですが、煎り具合で変わってくるかもしれません。豆ごとの良いポイントを探すのが楽しいですよね。

香烙は使いはじめですが、豆の良さをうまく出せたように思えます。
ありがとうございました。
焙煎・抽出ともに
うまくいかなかった
けれども
ご報告頂きました^^
焙煎・抽出ともにうまくいかなかったため報告をためらっていましたが、「こんなへたくそでも、それでもコーヒーを楽しんでいるんだ」、と考えていただければ、と思い直し報告することとしました。

●焙煎: 2ハゼが始まった直後、うっすらと立ち上り始めた煙と共に甘いクリーミーな香りが漂ってきました。

●抽出: 後から気がついたのですが、お湯の温度が低すぎて淹れた直後でも少しぬるく感じられる温度状態でした。そのままの状態で口に含むと、味と香りがバラバラに思えましたが、適温に温めるとまとまりが出てきました。ほどよい苦みとほんのりとした甘みと香りがまとまって、すっきりとした上品な味わいとなりました。
 また、テイストには不要かとも思われますが、ミルクを加えると更にまとまりのある味に感じられました。
続けて
もう一杯飲みたい
と思うほどすっきり

届いたお豆は53gでした。気になる豆を外して50gとしました。
周囲温度24℃、七輪での手網焙煎です。

焦がすといけないと思い、熱源にかざしたり、外したり、普段よりじっくり目に進めました。1ハゼまで6分、1ハゼ終わりが10分、2ハゼは12分から、13.5分で焙煎終了しました。2ハゼ終わりかけぐらいでしょうか。マンデリンなら深煎りにして、コクと甘みと苦味を味わうのがよかろうと思ったのでした。

 一晩おいてから試飲しました。(何か間違えたのかなあ、)甘みや苦味を感じません。深煎りですから「酸っぱーい!」ということもありません。雑味の無い、たいへんすっきりとした味わいでした。続けてもう一杯飲みたいと思うほどでした。妻にも感想を求めましたが、「可も無く不可も無く」と申します。さらっと喉を通る印象は僕と同じかなと思いました。

 さらに半日置いて試飲しましたが、同じ印象でした。3~4日おいたらコクが増してくると思うのですが、それはお豆を購入してからの楽しみにします。

 いつもながらの高品質豆をありがとうございます。

自珈亭から
いつも、ご愛顧いただきありがとうございます。
みなさん、意外にも焙煎終了のあと、早く飲まれているのですね(^-^)
あわてずに、丸一日以上置いてから飲まれると良いと思いますよ。ドリップ時の膨らみもしっかりとし、
香味もしっかりと能力を発揮し始めます。特に2日目あたりが強力になる傾向です。




販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ

お買い得情報
■1㎏以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2㎏以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、㎏単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
生豆 1,000g以上のご注文
上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意
食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。
その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ

こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロットごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。


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