おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

家庭焙煎コーヒー 自珈亭のTOPページ
サイトマップへ
お買物は⇒ 焙煎・ロースト 生豆を選ぶ 挽く・グラインド 淹れる・ドリップ ちょっとよい小道具
お買物方法

コーヒー生豆厳選リスト
~ SDGsを意識した高品質コーヒーから試飲して厳選したコーヒー生豆 元祖!!カッピング情報公開の自珈亭 ~
タンザニア
チンパンジー
 マンデリン
ブルーリントン
 東ティモール
マウベシ
コスタリカ
ジャガーハニー
ペルー
モンターニャ
グァテマラ
ウェウェテナンゴ
メキシコ
シエラ・マードレ
エクアドル
ナチュラレッサ
コロンビア
アンデスコンドル
販売中がグリーン、売切れがグレー、黄色が発売準備中!!    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!
 
自珈亭創業当時時に取扱われていた銘柄が、目覚ましい品質アップを遂げて復活登場!!
メキシコの有機栽培オーガニック認証コーヒー生豆
深い甘みと美味い苦みを感じる絶品の芳香と香味は、全領域の焙煎度で超越した美味しさを実現!!
銘柄 : メキシコ・シエラ・マードレ 22
Mexico Sierra Madre
有機JASコーヒー、オーガニックコーヒー、有機栽培コーヒー


自珈亭はコーヒーでSDGs活動!! 無農薬、オーガニック、農園への技術支援や環境整備で

【自珈亭よりご紹介】
☐有機認証(JAS)
□FLOフェアトレード認証

サンフェルナンド生産者協同組合のメンバーは、 このチアパス州において 30年以上にわたりコーヒーの有機栽培を続けきており、自珈亭創業当時より有機JAS認証を受けている貴重な銘柄です。

 一方、チアパス州は、メキシコ国内では貧しい人が多い州です。道路の改善などのインフラ整備でさえも後回しにされてい ることがありますが、生産者協同組合ではフェアトレードを活用して農道の整備を図ったり、組合員に対する小規模融資事業を行ったりするなど、生活基盤の改善を進めています。





●●メキシコ・シエラ・マードレ●●

原産国
メキシコ
スクリーンサイズ表示 中大粒の粒17UP 手選別
日本での一般的名称 メキシコ
豆 品種 ティピカ種・ブルボン種・カトゥラ種主体混合
産地表示 チアパス州
標高900~1600m
サンフェルナンド生産者協同組合
精製工程 ウォッシュト
特別分類 スペシャリティ

 
メキシコ南東部に位置するチアパス州は、グアテマラと接する国境の州。古代文明が栄えた地としても知られ、多様な民族性と豊かな自然が特徴です。急峻な山肌にはりつくようにコーヒー畑が広がるシエラ・モレーナ村から「シエラ・マードレ(=母なる山脈)」と命名されたSDGsコーヒーのご提供です。

 生産者メンバーの多くは4ヘクタール以下の小規模農家で、その2-3割はこの地に暮らしてきた先住民族です。過去にはサビ病の被害に見舞われ生産が滞ったこともありましたが、組織的な農地改善プロセスや苗床の拡充の実施などにより乗り越えてきました。

 チアパスの高地で丁寧に栽培されるコーヒーは、当店としては10年という時を超えて他国銘柄を凌ぐ出来栄えに進化した状態の商品をお届けいたします。試焙煎でも絶品評価と独自性を認める素晴らしい銘柄に成長したと思います。是非ともお試しください。きっとすぐにファンになってしまうことでしょう!!

 
 = 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから生産年度毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ






自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎
の魅力

  

自珈亭 コーヒー生豆のメニュー
コーヒー生豆の選択
コーヒー生豆を
香味から選ぶ
コーヒー生豆を
飲み方で選ぶ
コーヒー生豆を
産地から選ぶ
自分コーヒーの推奨と、コーヒー作りの楽しさ
自珈亭の
生豆のこだわり
生豆でコーヒーを
買う優位性
生豆から珈琲を
作ってみる
欠点豆の
ハンドピック
フェアトレード
コーヒー

ご注文とお見積もりは 「お買い物カゴ」でどうぞ
プレミアム会員様は、下記ボタンでログインしてからお買い物をしてください
プレミアム会員ログイン
プレミアム会員さまは、ログインしてからお買い物をしてください
生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!
お得な
1kg単位
kg
1Kg あたり¥3200を
¥3000
(税込・
送料無料 
500g単位
×500g
500g あたり
¥1600
(税込・送料別)
▼▼ハンドピックのご留意点▼▼
▼価格情報はこちら
その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ
買い物カゴシステムをご利用の際には、ブラウザー
の設定をする必要がある場合があります。
  ⇒ 設定方法はこちら
《商取引の法律に基づく表示》
〔宅配便 配送〕
各種クレジット決済をはじめとする、信頼のお支払方法


ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう



販売ロットの『テースティング(試飲)情報』


★★ メキシコ・シエラ・マードレ ★★
2022年10月 入港
2024年3月より出荷


実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の撮影です


== 欠点豆は良質豆の標準程度です ==
混入率4.6%程となっています


テースティング条件
焙煎機 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 3-4日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 メジャー1杯強 - 300cc

【生豆の概況】 2024/2月コメント
 入港一年をまたいでいる豆ですが、定温倉庫でシッカリと管理されており、麻袋から開けた際にはグリーンクロップの香りが漂います。

 手選別された生豆は中大粒のサイズ揃いです。欠点豆についても、高品質銘柄の標準的な所という感じで見栄えも上々です。10年以上前のこの銘柄からすると劇的に少なく、豆面もとても美しくなりました。

 焙煎時に感じる生豆の硬さは柔らか目であり、熱が入りやすい傾向があります。短時間のムラシ行程で水分が抜け始めます。
 その後の焙煎の進み方も早め早めにやってきますので、ちょっと火加減を弱めにして、意図的に焙煎時間を長くする位の感覚が、ベターな焙煎が出来るようにとらえています。その後のハゼ音も聴き取りやく、火加減以外は焙煎は易しいやすいと感じました。

 香味は、全域で芳香と甘みに包まれたコク・深みがきわだちます。焙煎度により品のよいフルーティーさや、大人っぽい苦みの出方が変わる、家庭焙煎ならではの愉しみが多い銘柄です。ともあれ、全焙煎領域で深みのあるどっしりとした香味と、重くならないキレ感にはうならされてしまいます。 特に浅煎りでは、信じられない程の高い芳香と深みとコクを感じる、本銘柄ならではの特長を感じました。

 10数年ぶりに劇的に変化したメキシコ産シェラマードレを、身体と自然が喜ぶ有機栽培と、産地貢献となるフェアトレードでの応援も含めてお試しいただければと思います。

メキシコ産コーヒーの価値観を大きく変えさせてくれる銘柄だと、自珈亭は信じています♪♪


出荷開始時点での焙煎香味評価
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます
評価点: 数値が大きい = その味が強いを単純に表したもの
「総合」の評価のみ、数値が大きい = ティスターが「美味しい」と思ったことを表現

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合

【浅め】
2ハゼが
始まる直前
ミディアムロースト

本当に浅煎りなのかと疑うほどの芳香と深い香味にうならされます。是非お試しいただきたい焙煎度
5 5 2.5 2 2 3.5 5 5 5

【中深】
2ハゼが
激しくなった位
フルシティロースト

苦みを想像させる素晴らし芳香にもかかわらず、口当たりによる苦みは少ないという、この銘柄ならではの不思議な香味。深い香味のハーモニーはこの焙煎度でも
5 5 1.5 2.5 2.5 3.5 5 5 5


3.5 5 1 2 2 3 5 5 5

【深煎】
2ハゼが
激しくなり
40-50秒
経ったころ
フレンチロースト

深煎りで苦みを想像する強く芳ばしい香りなのに、強い甘みに包まれることで苦みが丸くなる複雑な香味を醸し出している焙煎度
5 5 1.5 2.5 1.5 4.5 5 5 5


3.5 5 1 2 1 4.5 5 5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
サイズ大、一部ふわふわと舞い出るくらい
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:元気でしっかりとよく聞こえますが、激しくはありません
2ハゼ目:はっきり聞こえて、元気にはじけます
      焙煎機内の温度が高いと、1ハゼと連続してしまいます
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 19℃
スタート~1ハゼ始 : 4分~4分半 火加減に敏感
1ハゼ終了~2ハゼ始 : 30秒~1分 にするように火加減調整要


自珈亭推奨焙煎度


サンプル豆当選のプレミアム会員さま、ご参考にお客さまの一言

(過去年度の当銘柄にお寄せいただいたコメントより)
 好んで飲むマイルドコーヒーとはまた異なって、ちょっと刺激的  ハンドピックにて3粒撥ねました。焙煎はガス火で香烙にて、2ハゼ最中まで。

 お豆は緑色で普通の大きさだと思いましたが、焼いたらすごく膨らんでマンデリンか
と驚きました。

 一日おいてから試飲した感想を述べます。
少しの苦みと爽やかな酸味を感じます。僕
が好んで飲むマイルドコーヒーとはまた異なって、ちょっと刺激的といいますか、こういった違いを楽しめる自分珈琲、自珈亭さんのおかげです。
 
この珈琲単独で心静かに味わいたい ・ 焙煎   
 器具はカセットコンロと小型の金網型焙煎機を使用。焙煎量に合わせて通常よりも絞った火力で焙煎開始。開始8分後1ハゼ。間隔を開けながら低い音が鳴り始め、しばらく続く。はぜる音がまばらになってくるや、今度は途絶えることなくピチピチと高い音が続く。程なくうっすらと立ち上る白い煙とともに焙煎終了。所要時間14~5分

・豆粒
 焙煎後の豆は、一つ一つの粒立ち、色合い共に美しい。

・抽出

 蒸らし行程では、焼き上がったばかりのクッキーのような、小麦粉・バター・砂糖の混ざり合った甘い香りが広がる。

・試飲

 やや薄く仕上げたことも関係があるかもしれないが、口に含んだ次の一瞬、すべてを忘れてしまうかのように、自然な「水」の味わいに深く包み込まれてしまう?...その後には、蒸らし行程で感じた甘さと後に続く苦みとは異なるほのかな渋み。

どんな菓子類にも合うでしょうが、この珈琲単独で心静かに味わいたい風味かと思われます。


角のないまろやかな印象で、しっかりした香りとコク  ニハゼの途中まで煎って一日おいた後飲んでみました。
全体的には角のないまろやかな印象で、
しっかりした香りとコクを感じました。
酸味は控えめでバランス良く、とても飲みやすい豆でした。
おいしい豆をありがとうございました。

苦味がなく、すっきりした味わい 苦味がなく、すっきりした味わいで
とても、美味しかったでーす。

※14年以上前に頂いた本銘柄のコメントです


どの焙煎度でも、すっきりとした口当たりが特徴
 1ハゼ以降の熱の入りがとてもよいと感じました。
1ハゼまでは他の銘柄同様のタイミングですが、うっかりすると1ハゼから2ハゼの間があかずに連続して一気に2ハゼに煎り進んでしまいます。このようなときは、豆の温度も上がりすぎ、脂分が通常の焙煎度よりも多めに出てきてしまいます。1ハゼから2ハゼの間があかない場合は、1ハゼまでが適正な時間だと感じても、炎を僅かに絞ってみましょう。

焙煎の進度は色、音、共に素直です。
焙煎の深さによる甘み感の増大がありま感じにくいロットです。香りの雰囲気と、苦味の味わいが変化する傾向にありますが、その強さは大きく変化しないのが特徴です。好みのバランス感を実現できるのが、どの焙煎度になるのかいろいろと試してみてください。

案外、焙煎の深さよりもドリップにシビアな傾向を示したと考えております。
ドリップ時の湯温が高すぎないようにする配慮を怠ると、悪玉の苦味が出やすい傾向にあります。少しぬるめ位を意識すると、穏やかで優しいコーヒーがドリップできます。

どの焙煎度でも、すっきりとした口当たりが特徴です。香りも一瞬弱く感じますが、口腔内の残り香は強力で、飲み後に口腔内の空気を鼻に抜くと、香りをしばらくの間楽しめる程です。
ストレートだけではなく、ブレンドコーヒーとしての活用にも、組み合わせ方によっては力を発揮するところがあると考えています。

 フェアトレードでコーヒー農園との共存関係を、そしてオーガニックで自然との共存関係を、美味しく、そしてご奉仕プライスという魅力で、たくさんの方々に家庭焙煎の楽しさと美味しさを感じていただきたいと思います。

自珈亭から





販売情報
送料の目安
2kgまで: レターパック配送
お買い得情報
■1㎏以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■5㎏以上単位の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、㎏単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
生豆 1,000g以上のご注文
上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

生豆販売のTOPページに戻る
 

自珈亭のTOPに戻る


焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力




ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう



おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店
 =自珈亭WEB本店= 自珈亭Yahooショッピング店 商取引の法律に基づく表示  お買物方法  Produced by 自こう亭坊然
著作権:自珈亭のホームページに掲載、または掲載されていた文章・画像・映像の全ては、自珈亭に帰属しています。無断転載・転用を固くお断りいたします
文字サイズを小に設定すると、行組みがきれいに見えます Sorry, only Japanease Site. Copyright(c)since2002-Jikohtei. All rights reserved.