コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

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スッキリとしているのに、残り香が強い、特徴ある香味をお愉しみください!!
銘柄 : メキシコ・シエラ・マードレ 2010クロップ
MEXICO SIERRA MADRE
自珈亭ゆかりのフェアトレード オーガニック銘柄のコーヒーをどうぞ♪



【自珈亭より】
ほんとの自分珈琲の世界は、美味しいコーヒー豆の収穫・精製なくしてありえません。コーヒーって樹に実る果実です。農産物なのです。

いまコーヒー農園では、そんな美味しいコーヒー作りがままならない経営状況の産地が多いと伝えられています。本当にそうなってしまわない為にも、様々な地域の美味しいコーヒー豆の生産者の方々と、実りある姿の取引条件で手を結ぶのです。これが、結果的に美味しく、健康的で、独自性の高い、活き活きとしたほんとの自然食品たるコーヒー≠飲み続けられることに繋がっていくのです。




焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力

当銘柄のご紹介

フェアトレードって何?

●●メキシコ・シェラ・マードレ●●
原産国
メキシコ
日本での一般的名称 メキシコ
豆 品種 アラビカ種
精製工程 水洗式
産地標高表示 チアパス州セルバナカンドラ地区
標高1500m付近

生産者 マスカフェ
特別分類 フェアトレード スペシャリティ
無農薬  自然土壌栽培
メキシコ有機認証豆

 グァテマラに程近い、メキシコ南部のチアパス州の急峻な山肌に、はりつくようにコーヒー畑が広がるシエラ・モレーナ村から、「シエラ・マードレ(=母なる山脈)」という名の銘柄のお豆が当店では一年のブランクを経て再登場です。フェアトレードのパートナーシップが作り上げた良質のコーヒーです。無農薬自然栽培で丹精込めて育まれたコーヒーをお届けいたします。

 無農薬栽培とは言え、自珈亭では抜かりないカップテースティングを実施し、この豆の入荷を決定しました。美味しいコーヒーを作ってくれる農家の人々を守っていく、そんなフェアトレード思想に基づいたコーヒーは、やさしくて深い香味です §^0^§。




= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです

 今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした

 今購入する豆の味を知る。
 自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。


当店生豆のご感想
お客さまよ





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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●メキシコ・シェラ・マードレ●●
2010年7月 日本入港のロット
2010年11月より発売


実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の撮影です

== 欠点豆は大変少ない銘柄です ==
 欠点豆は少ない銘柄です。
欠点率は約3.5%程度。ハンドピックが非常に楽なお豆です
テースティング条件
焙煎後
3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き 
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 2010/11月コメント
メキシコは、2年ぶりの取り扱いとなります。
昔と同じ、シェラ・マードレという銘柄ですが、当初自珈亭が取り扱っていたロットと生産者が異なることもあり、香味もかなり異なったものとなります。
 全体を通して、すっきりとライトな感覚のコーヒーです。アメリカンコーヒーをお湯で薄めずに飲めるような感覚といえばよいでしょうか。

 品質はとても高まり、欠点豆がとても少ないので気軽に焙煎準備を進められます。もちろん豆面も安定しています。

 焙煎は、蒸らしがほぼ平均値の1.5分で熱が通るものの、1ハゼまでが少々長めな感じがします。1ハゼは大きく解り易いもので、その後の進行度合いはテンポが早くなります。 1ハゼが静まった後、比較的早めに2ハゼが来ますので、早めに煎り止めしたい方は慎重に聞き分けてくださいね。


生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?

下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式にてテースティングを実施。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
シティロースト

バランスがあまり良くありません。香りも、ちょっと青臭い感じ
4.5 4.5 2.5 1.5 1 2 3 3.5 3.5
3 4 2.5 1 3 1.5 2 3.5 1.5

2ハゼ
始まって
すぐ


焙煎色が浅め。
要注意
フルシティロースト

高いバランス感で、旨さを強く感じる焙煎度
4.5 4.5 2 2 1 3 3.5 3.5 4.5
3 3.5 1.5 1.5 1 3 3 4 4



3 3.5 1.5 1.5 1 3 3 3 3

2ハゼ
最中
中程

けっこう
脂の浮き初め
フレンチロースト

少し深い焙煎の風味が加わり、よいバランス感覚の焙煎度
4.5 4.5 2 2 2 2.5 3 3 4
3 3.5 1 2 1.5 2 3 3 4



3 3.5 2 1.5 1.5 1.5 3 3 3
2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト

焙煎変化が大きくない分、焙煎を深めた分の雑味感を少々感じます
4 4.5 1.5 3.5 2 2 3 4 4
3 4 1 3 2 2 3 4 4


3 3.5 1.5 2 2 2 2.5 3 3.5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施


焙煎情報
チャフ量 大きめで焙煎中にフワフワ飛びます。 量は普通です
ハゼ音ガイド 1ハゼ目: ポポンポポンバチッバチッ 
2ハゼ目:  パチパチピチパチ
焙煎時間ガイド 周囲温度       :  23℃
スタート〜1ハゼ目 :  4分前後
1ハゼ〜2ハゼ目  :  30秒〜1分程度


総評・コメント ※2010/11月コメント
1ハゼ以降の熱の入りがとてもよいと感じました。
1ハゼまでは他の銘柄同様のタイミングですが、うっかりすると1ハゼから2ハゼの間があかずに連続して一気に2ハゼに煎り進んでしまいます。このようなときは、豆の温度も上がりすぎ、脂分が通常の焙煎度よりも多めに出てきてしまいます。1ハゼから2ハゼの間があかない場合は、1ハゼまでが適正な時間だと感じても、炎を僅かに絞ってみましょう。

焙煎の進度は色、音、共に素直です。
焙煎の深さによる甘み感の増大がありま感じにくいロットです。香りの雰囲気と、苦味の味わいが変化する傾向にありますが、その強さは大きく変化しないのが特徴です。好みのバランス感を実現できるのが、どの焙煎度になるのかいろいろと試してみてください。

案外、焙煎の深さよりもドリップにシビアな傾向を示したと考えております。
ドリップ時の湯温が高すぎないようにする配慮を怠ると、悪玉の苦味が出やすい傾向にあります。少しぬるめ位を意識すると、穏やかで優しいコーヒーがドリップできます。

どの焙煎度でも、すっきりとした口当たりが特徴です。香りも一瞬弱く感じますが、口腔内の残り香は強力で、飲み後に口腔内の空気を鼻に抜くと、香りをしばらくの間楽しめる程です。
ストレートだけではなく、ブレンドコーヒーとしての活用にも、組み合わせ方によっては力を発揮するところがあると考えています。

 フェアトレードでコーヒー農園との共存関係を、そしてオーガニックで自然との共存関係を、美味しく、そしてご奉仕プライスという魅力で、たくさんの方々に家庭焙煎の楽しさと美味しさを感じていただきたいと思います。


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に 2ハゼが始まったころの焙煎に、バランス感の高さを感じました。
癖のないすっきりしたコーヒーが特徴的で美味。このスッキリ感が、例えば忙しいモーニングコーヒーなどには向いているのではないかと感じました。

個性を主張しない香りは高く、すっきりとした味わいを幅広い焙煎度で実現できます。ともあれ、深過ぎる焙煎度は、その「主張しない」という個性を失う感じがいたします。

のんびり飲んで
冷めそうな時
冷めると、香味バランスが崩れる感じがいたします。
暖かいうちにお召し上がりいただくのがお奨めです。

アイス珈琲
カフェ・オ・レに
冷めてバランスが崩れるコーヒーでも、一気に冷やしたり、水出ししたりすると香味が崩れずに特徴を活かしてくれます。やはりスッキリとした香味なのですが、アイスコーヒーにはちょっと深めの焦げ臭の香味ティストを加えたほうが良い感じで、2ハゼが大変元気な頃のちょっと深目の焙煎度をお勧めしたいと思います。


サンプル豆当選のプレミアム会員さま、お客さまの一言
酸味がなくてマイルド
サンプル豆頂きました。いつもありがとうございます。
いるいるで2ハゼが始まったところで止めて、一晩置いて飲みました。とても良い香りがしました。

酸味がなくてマイルド、おいしかったです。酸っぱいの苦手な私には良かったです。

もう一晩待てばよかった気がしますが、待ちきれませんでした^^;
続きは買ってから・・・ですね

これからも宜しくお願い致します。

柔らかく優しい味
忙しい朝にささっと飲むのにいい
もう一ヶ月以上前になってしまいました。メキシコ・シエラ・マードレのサンプル豆を送って頂きありがとうございました。

焙煎は浅めで一昼夜置いてから飲みました。コメントにもあるとおり柔らかく優しい味でした。いつも苦みのきいた濃いコーヒーが好きなのですが、ちょっとそういうのがきついな〜という時にいいかも知れませんね。

腰を落ち着けてじっくり味わう時よりは、それこそ忙しい朝にささっと飲むのにはサッパリしていいかも知れません。

また購入したら焙煎とドリップに気をつけて楽しんでみたいです。

自珈亭から
いつも、ありがとうございます。
癖のなさが特徴の今年のメキシコです。
すっきりライトな感覚で、会員さまの評価にあるように、まさに朝ごくごくっと飲んでも気持ちいいコーヒーです。お愉しみくださいね♪



販売情報
商品名
メキシコ・シェラ・マードレ
自珈亭 販売価格
  
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 生豆  50g当たり \130 (税込)送料別
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焙煎度が見えるガラスでかつ
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自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。


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