おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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販売中がグリーン、売切れがグレー、黄色が発売準備中!!    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

ニュークロップ
自珈亭創業時に定番となったオーガニック認証フェアトレード銘柄
暫くの時を超えて、豆面も香味もグレードアップしたポテンシャルを!!
銘柄 : ペルー・モンターニャ・ベロニカ 23-24
フェアトレード/有機JAS認証オーガニックコーヒー
PERU Montana Veronica Quillabamba
有機JASコーヒー、オーガニックコーヒー、有機栽培コーヒー


自珈亭はコーヒーでSDGs活動!! 無農薬、オーガニック、フェアトレード、農園への技術支援や環境整備で

【自珈亭よりご紹介】
☐有機JAS認証
□FLOフェアトレード認証

アンデス山脈が南北に貫くこの国は、その気候や土壌から、良質のコーヒーが採れることで知られています。世界遺産マチュピチュで有名な、インカ帝国の首都であった現クスコ州もその一つ。その中のキリャバンバ地方は、マチュピチュからさらに険しい山奥にあります。積出港までコーヒー豆を運び出すのにトラックで4日もかかる奥地です。それゆえにこれまで、自然の力を生かした栽培が守られてきました。

 自然栽培のこだわりは、オーガニック認証の取得にもつながっています。ここ10年、病害などもあり登場機会がなくなっていましたが、香味をさらに向上させて自珈亭に再登場です。かつての銘品銘柄が、更なるバージョンアップをしたことを香味チェックで確かめられた、当店お墨付きオーガニックコーヒー生豆です!!



自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎
の魅力


●●ペルー・モンターニャ・ベロニカ●●

原産国
ペルー
スクリーンサイズ表示 16up 中大粒の粒ぞろいです
日本での一般的名称 ペルー 有機栽培コーヒー
豆 品種 カツーラ、カティモール、ブルボン、ティピカ混合
産地表示 クスコ州キリャバンバ地方
標高800~2000m
コクラ・コーヒー生産者協同組合(COCLA)
精製工程 ウォッシュト
特別分類 グルメコーヒー
プレミアム評価以上

フェアトレードコーヒー
オーガニックコーヒー



 ペルー・クスコ州標高1800mという高地のキリャバンバ地区で、生産者が、自然環境を守りながら一粒一粒丁寧に育てあげられた有機栽培コーヒーです。

 その中にある ラ・コンベンション郡を中心とした生産者の組織である COCLA(Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras)は、50年以上コーヒーを生産し続けている生産者協同組合です。組合員のほとんどが家族経営的な小規模生産者で、コーヒーやカカオを栽培。標高が高いところでは 2,000m近い高地でありながら、年間の平均最高気温が 20 ℃前後と安定しており、甘味・酸味・苦味・コクのバランスが整った味わいが特長です。

ペルーコーヒーは、個性が薄いとも言われますが、この銘柄を口にされれば、その存在感を感じる個性に驚かれると思います。

 
 = 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから生産年度毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ



産地のキリャバンバ地区は
世界遺産のマチュピチュの奥地にある



キリャバンバの街並み


生産者の皆さん

 精製の様子
 
天日乾燥工程の様子

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』


★★ ペルー・モンターニャ・ベロニカ ★★
2023年9月 入港のクロップ
2024年3月出荷予定

ニュークロップ

実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の撮影です

== 欠点豆は良質豆の標準程度です ==
混入率4.6%程となっています




テースティング条件
焙煎機 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 2日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 メジャー1杯強 300cc


【生豆と焙煎の概況】 2024/3月コメント
 10年前の豆面と全く変わり、とても美しい豆面となったと知って2年目。生豆は中粒で揃っているものの、欠点豆は昨年ロットより少し増えています。でも高品質豆のレベルは十分に保ち美しい銘柄です。今年度はグリーンクロップから出荷します。

 入港直後ではないので程よい期間が過ぎ、水分は安定しているように感じ、焙煎の進みはスタンダードです。生豆は、焙煎投入当初は柔らか目に感じますが、ムラシが終わる頃には、ほどほどの硬さに引き締まる感じで、少しトータルの焙煎時間がかかるお豆です。
ムラシはいつもと同様で大丈夫で、それ以降のハゼるまでが少し長くなる焙煎の進み方です。

ニハゼ以降の焙煎の色付きの進みが少なく、また脂分は出ずらいお豆です。焙煎色で煎り止めを判断している方は要注意です。)

 香味の方は昨年度ロットとハッキリと異なります。結論的には素晴らしいと思います。
 立ち昇る重厚感とベリーの様な深いフルーツ感覚。含むと重厚感のある強い香りとスッキリ感をまとった新しい感覚。香味の層を感じる深いコクが織りなす絶品の世界。新しい発見の今年度ロットを愉しんで頂ければと思います。


出荷開始時点での焙煎香味評価
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます
評価点: 数値が大きい = その味が強いを単純に表したもの
「総合」の評価のみ、数値が大きい = ティスターが「美味しい」と思ったことを表現

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合

【浅め】
2ハゼが
始まる直前
ミディアムロースト

浅煎りなのにドッシリ感のあるコクに、これもしっかりした芳香。スッキリとしたフルーティさを感じる味が織りなします。これらが高い調和となっている不思議な香味感覚が、浅煎り好きの方々を虜にします
4.5 5 2.5 4.5 1.5 3 5 4.5 5


- - - - - - - - -

【中深】
2ハゼが
激しくなった位
フルシティロースト

深いベリーの様な強い香りの中に甘い芳香感じます。口に含めば重厚さとスッキリとさを備えていてかつ優しい香味。長い時間、芳香が口腔内から消えません。絶品!!
5 5 2 2.5 2 4 5 5 5



3.5 5 1.5 3 2 4 5 5 5
【深煎】
2ハゼが
激しくなり
40-50秒
経ったころ
フルシティロースト
少し脂
深いベリーの様な強い香りの中に甘い芳香も感じます。生花のような香りを強く感じつつ、深い焙煎らしく強めの苦み。この焙煎度でもスッキリ無くならずかつ強めの甘さが飲み口を優しくします。
5 5 2 3.5 2 4.5 5 5 5


3.5 5 1.5 3.5 2 4.5 5 5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施


焙煎情報
チャフ量
細かいサイズ、量は少な目です
ハゼ音ガイド
1ハゼ目: しっかりと聞こえますが連続しないので元気ないです
2ハゼ目: 元気にはっきり聞こえます
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 20℃
スタート~1ハゼ始 : 4分30秒~5分程度
1ハゼ終了~2ハゼ始 : 1分30秒程度


サンプル豆当選のプレミアム会員さま、お客さまの一言
(過去年を含むロットより)
深い焙煎で、カラメルのような香ばしさとコクがあり、豆のかすかな甘味まで感じられる サンプル豆ありがとうございます。

いただいた豆は2ハゼがだいぶ進んだところまで煎り、2日置いてから飲んでみました。

カラメルのような香ばしさとコクがあり、ブラックで飲みましたので豆のかすかな甘味まで感じられて一口一口楽しみながら飲ませてもらいました。

どうもありがとうございました。
自珈亭から
ご評価ありがとうございます。
深い焙煎でも苦みが出にくい銘柄です。よって甘味を壊すことなく、深煎りの芳ばしさが前面に出できます。焙煎度によって、香りが変わる。。。香りの変化によって、人の嗅覚に錯覚が生まれる。そんな感じの楽しみ方が出来る銘柄だと思っています。




販売情報
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2kgまで: レターパック配送
お買い得情報
■1㎏以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2㎏以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、㎏単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
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上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
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購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
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通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

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