【自珈亭より】
|
インドネシアのコーヒー豆の中で、私達が口にするストレートコーヒー、すなわちアラビカ種豆というものが実は生産量が少ないのをご存知でしたでしょうか。19世紀から約一世紀の間、インドネシアのコーヒーは病害虫に犯され、大半が壊滅してしまったそうです。その中で犯されずに残っている全生産量の10%の希少といえる良質のコーヒーは、マンデリン、トラジャなどの名の高級コーヒーとして珍重されているのです。
インドネシアの幻、トラジャコーヒーの超希少・超優良品質銘柄をお試しください。 |
|
|
●●トラジャ・メラプティ●●
原産国 |
インドネシア |
スクリーンサイズ表示 |
17以上 |
日本での一般的名称 |
トラジャ |
豆 品種 |
LINI S , S-795種 |
精製工程 |
パルプド・ナチュラル
天日乾燥 |
産地標高表示 |
1400m |
特別分類 |
スペシャルティコーヒー
|
インドネシア産の最高級品トラジャコーヒーを久しぶりに取り扱うことにいたしました。トラジャは、「幻コーヒー」の代名詞のように言われていますが、実際には交配した品種が多く、品種・農園を限定できる銘柄が、かなり少ないのが実態です。本品は、タナトラジャ県リンディガロ群にあるクスマ生産地区の限定農園から買い付けられています。
完熟チェリーを即日中に果肉除去し、100%の天日干しを行います。この後精製工程では、入念なハンドピックを繰り返し行い、インドネシア豆ではなかなか見られないほどの低欠点豆率を実現しています。輸送でも、リーファーコンテナ内での温度、湿度を計るロガーまでを装着し厳重な品質管理のもと日本に届けられています。
トラジャ・メラプティセレクシ名前の由来はインドネシアの国旗から、メラ(赤)は勇気と情熱、プティは真実と聖なる心(白)セレクシは選択を意味しています。今までに無い限定産地をトレースできるトラジャ・メラプティセレクシで、最高級のトラジャを実感してください。
|
|
= 生豆って =
農産物なのです。
だから購入ロット毎に、年度毎に
香味を確かめる必要があるのです。
今購入する豆の味を知る。
自珈亭は、とても重要なことだと、
考えるのです。
収穫前の、メラプッティ
|
|