おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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販売中がグリーン、売切れがグレーです m(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!


全域で深い、幅広く上質の酸味と強い芳香のザ・キリマンジャロコーヒー

本物のキリマンジャロ山麓で採れたフェアトレードコーヒー!!
銘柄 : タンザニア・ジェニュイン・キリマンジャロ 2019-20クロップ
TANZANIA GENUINE KILIMANJARO


【自珈亭よりご連絡】
 アフリカ最高峰キリマンジャロ山麓で育まれた<た、本物の(=ジェニュイン)キリマンジャロコーヒーです。キリマンジャロ山の麓は、肥沃な火山灰土壌で、柑橘系の豊かな酸味が特徴の良質なコーヒーが育つエリアです。

この銘柄は、フェアトレード思想に基づき数々の社会団体の連携により、小規模生産者とのつながりを大切にしながら、栽培と果肉除去作業までを、すべて手作業で行っていきます。この活動が、結果的に美味しく、健康的で、独自性の高い、活き活きとした本物のキリマンジャロを飲み続けられることに繋がっていくのです。


麻袋

果肉除去作業

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?
当銘柄のご紹介


●●   ジェニュイン・キリマンジャロ   ●●

原産国 タンザニア キリマンジャロ州
スクリーンサイズ表示 18UP 大き目
日本での一般的名称 キリマンジャロ
豆 品種 ブルボン、ケント種 混合
産地表示 エリア指定
キリマンジャロ先住民生産者
協同組合(KNCU)
産地標高表示 1000~2000m
精製工程 ウォッシュド
特別分類 スペシャリティ

 日本での「キリマンジャロコーヒー」の名称は、タンザニアという国の広範囲にわたりとてもあいまいなのをご存知でしょうか。そんな中、本当のキリマンジャロ山麓の、キリマンジャロ先住民協同組合「KNCU」の生産者たちが丹精込めて育てた本物のキリマンジャロコーヒーです。

 アフリカで最も古い歴史を持つ生産者協同組合KNCUは、その組合員のほとんどが、0.25a~3ha程の農園を営む小規模生産者です。バナナの木をシェードツリーとして他の作物との混植で栽培し、収穫、果肉除去、発酵、乾燥といったパーチメントまでの加工を生産者の手で行います。KNCUは、生産者から集めたコーヒーの品質を確認し選りすぐり、タンザニア国内のオークションに出品してから輸出しています。

 なかなか安定入手が出来ないこの銘柄ですが、久しぶり、かつ美味しいという出来栄えにまた感銘を受けました。改めて、今年度ロットを入手し、少しでも多くの皆様に、生産者救済の取り組みでもあるフェアトレードにご参加いただくことよって、ジェニュインキリマンジャロを提供し続けてくれることに貢献できたらと思います。

 このフェアトレード思想に基づいた業界貢献のコーヒーは、かつてないほどの絶品の領域に到達しています。本物のキリマンジャロを是非おためしください。



= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ



手摘み収穫

最高峰キリマンジャロ山




販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●タンザニア・ジェニュイン・キリマンジャロ●●
2019年9月入港
2020年3月出荷開始


実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です

== 欠点豆は一般的に混入している銘柄です ==
混入率は11%
テースティング条件
焙煎器 焙煎器 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

総評・コメント ’20/3  コメント
 久しぶりに高評価を付けられるキリマンジャロを入手いたしました。選んだのはフェアトレードの手摘みコーヒーです。

 大粒の生豆は綺麗な豆面のお豆ですが、当店取り扱い銘柄の中では少し欠点豆が多いです。しかしながら発見は容易です。混入率としては、高級高品質銘柄の生豆としては標準的なものとなるでしょうか。。

 粒が大きくても柔らかめであり、水分含有量も適度な抜けの為ムラシも安定してます。落ち着いて蒸気の出具合を見ていれば、コントロールした焙煎も可能です。全体の焙煎時間は、大粒がゆえに少々長くなるのは致し方ありません。
 焙煎度で香味に変化が出る銘柄ですので、是非とも様々な焙煎度でこの銘柄の奥深さを感じていただければ嬉しいです。ドリップ時、そして一口目で「う~ん」となる超優良銘柄です。

 深く焙煎すれば芳ばしさと苦みが織りなし、ほどよい浅めの焙煎度は、スッと消えるような上品な酸味が前面に出るスッキリした味わい。そして、どの焙煎度でも厚みのある深い味わいは、他の銘柄にはない香味の表情を見せてくれます。産地と消費者が共同で創りあげるフェアトレード思想の絶品コーヒーを是非とも召し上がってみて下さい。



評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施
★マークは特にお勧めマークです

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
シティロースト

美味い酸味のスッキリ目の感覚なのに、しっかりとコクと深みのある香味

4.5 5 3 1.5 1.5 4 5 4.5 5
3 4 3 1.5 2 3 4 3 3

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

ぐんと高まる芳香が見事な中、ほのかな酸味がフルーツを感じる素晴らしい焙煎度
5 5 2 2 2 4 5 5 5★
3.5 4.5 2.5 2 2 4.5 5 4.5 4.5


3.5 4.5 1 1.5 1 4 4.5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

深まる芳ばしさ、この焙煎度でも上質な酸味があるのは珍しいと思います。お見事
5 5 2 2.5 2 4 5 5 5★
4 5 2 2.5 2 4 4.5 4.5 5



3.5 5 1 2 1 4 5 5 5★

2ハゼ
完全に
完了後
イタリアンロースト

芳ばしさ増す香り、酸味が抑えられて苦みが主張してくる焙煎度。深煎りアレンジコーヒーに強みを発揮します!!
5 5 1.5 3.5 2.5 4.5 5 5 5
4 5 1.5 3.5 2.5 4 5 4.5 5


3.5 5 1 3.5 1.5 4.5 5 5 5★
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
大き目のチャフが出ますが、分量は少ないです
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:はっきりと聞こえますが、ぷすぷす言う感じの音
2ハゼ目:1ハゼと連続しますので注意
       セオリ通りの細かい揚げ物的な音
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 19℃
スタート~1ハゼ目 : 5.5分前後  
1ハゼ~2ハゼ目 : 0秒 そのまま連続してしまいます!! 


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に  焙煎度に応じて、広範囲にわたり芳香と酸味が混ざり合って変化していきます。最後の極深の焙煎度で一気に苦みが立ち上がってきます。どの焙煎域でも感じられる深みとコクが一つの特徴なので、様々な焙煎度で飽きることなく楽しんで試してみて頂きたい銘柄です。
焙煎によって変化する、お好み香味探しができるコーヒーだと思います。

 各焙煎度で満点評価なのですが、香味の中身は確実に異なりますので、やはりお客さまの好みに応じて焙煎度を選んで試飲いただくのが良いと思います。本物のキリマンジャロコーヒーの香味をお愉しみください。

のんびり飲んで
冷めそうな時
深い焙煎度ほど崩れにくく、旨さを維持します。浅すぎる焙煎の場合は、冷めると香味変化が大きくなりますので、留意が必要です。

アイス珈琲
カフェ・オ・レに
"2ハゼが激しくなっている最中"の2ハゼ中ごろから、煎りきってしまうほどの超深めの焙煎度がお勧めです。アイスコーヒーにしても、感じる香味はHOTコーヒーとほぼ同じというコーヒーなので、ホットを試飲しながら
好みのアイス用焙煎度を探されると効率的に好みを探すことが出来ます。また、上記テースティング結果もご参考にされてみてください。



サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
挽いた時の香りがよい。やはりタンザニアだとは思う力強い味。
クロップの送付ありがとうございます。さっそく焙煎してみました。

豆は粒が揃っていてきれい。欠点なし。 回転式の網で焙煎しています。
量が少ないためか4分過ぎに早1ハゼ。ほぼ連続して2ハゼになり、2ハゼ20秒くらい。全体で5分30秒くらいで終了。200gを焙煎のときは9?11分かかるのでちょっと早すぎたかも知れません。中?強入り。イタリアンロースト手前くらい。
チャフは早めからほどよく取れて出来上がりもきれい。
2日後に飲んだところ、まずは挽いた時の香りがよい。やはりタンザニアだとは思うが、力強い味。暖かいときより少しぬるめになってからが酸味が出てよい感じでした。

実は最近山登りでキリマンジャロに行ってきました。モシの町の市場で生豆を買いましたが、粒も小さく不揃いで、400gが欠点だらけで焙煎できたのは300gになってしまいました。
コーヒーとしてはキリマンジャロはさほど好きな味ではないのですが、せっかく買ってきたものなので美味しいと思いながら飲んでいます。
そこにいくとお送り頂いた豆はとてもよく管理されているなと感心しました。もちろん味もずっと品がありました。
グラインドした段階で豊かな香りが広がります 「タンザニア・ジェニュイン・キリマンジャロ」サンプル豆試飲しました。焙煎度はお薦めのフルシティロースト、抽出はネルドリップで行いました。
この豆の最大の特徴は香味が素晴らしいことです。豆をグラインドした段階で豊かな香りが広がります。久しぶりに素晴らしいキリマンジャロに出会いました。
ありがとうございます。
しっかりした香りと、
すっきりした味わい
2ハゼのはじまりまで焙煎をして、翌々日に飲んでみました。
しっかりした香りと、すっきりした味わいを感じました。
もしかしたらもう少し焙煎した方がより香ばしさが出るのかな?と思いました。

飲んだあとの余韻が
心地よい
タンザニアの感想を少し。
焙煎は2ハゼ最中、翌日に試飲しました。
やわらかな味の中に芯を感じます。
飲んだあとの余韻が心地よいのは香り高いことの現れでしょうか。
普段飲みのお豆と、同じく試飲したタンザニアとの2種類を並べておいて、
今日は香り高く行きましょう、なんて楽しみを思い浮かべます。
自珈亭から
お気に召していただけたようで良かったです。新銘柄ご当選の生豆の量は、手焼き焙煎機「香烙」の分量をベースにしている為少なかったですね。申し訳ございません。

仰せの通り、フルーティなすっきり感を感じる酸味のフレーバーと、深みとコクが美味しいコーヒーですので、いろいろな焙煎度で様々な香味を愉しんでただければと思います。
生産者を助ける役割も持つ、フェアトレードコーヒーのお買い上げ、お待ち申し上げております。


販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ

お買い得情報
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 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
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のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

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通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
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コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

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