コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜

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[178] 無題 投稿者:店長&坊然 [関東] 投稿日:2005/12/31(Sat) 08:55
みなさま、こんにちは。
本年も今日が最後となりました。
たくさんのみなさまのご来店、お買い上げ誠にありがとうございました。

日々、寒さが増しております。
お風邪などひきませんよう、新年をお迎えください。
来年もみなさまにとって、すばらしい一年でありますよう心よりお祈り申しあげます。

今後とも、自珈亭をよろしくお願いいたしますm(_ _)m 
それではよいお年をお過ごしください。

http://jikohtei.ciao.jp/


[177] 生豆ごしごし 投稿者:いにょ [関東] 投稿日:2005/12/28(Wed) 13:21
皆様こんにちは、自珈亭様いつもお世話になっております。こちらの掲示板にははじめて書き込みしますいにょと申します。
よろしくお願いします
さて、コーヒーのサイト見てまわってて「生豆を洗う」なるものを見かけ、どんなものか早速試してみました。米研ぎの要領で手のひらでこすり合わせて洗ってから、干して乾燥させて煎ってみたのですが・・・
雑味の無いクリアな味になったのですが、クリアすぎてつまらない味になってしまいました。なんというか、いままで色々複雑な味をしていて美味しかったのが、きれいにサッパリした苦味だけというか(・・;
洗うとこんな感じなのかな、やり方にコツでもあるのかな・・・なにかご存知の方いましたら、おいしい自分珈琲探求のため、一手ご教授ねがえないかと思いまして^^;

このところ乾燥した季節になって、煎るのがうまくいくような気がします。
寒いからコーヒーがおいしく感じるのかな?
焙煎するのもすっかりハマってしまいました、またよろしくお願いします。
いにょさま
カキコ、ありがとうございますぅ(●^o^●)

業界の大先生方の書物などの中に「洗浄すると美味しくなる・雑味が取れる」などの記述を
みて、実は生豆を洗ってみたことがあります。二銘柄ほどトライしました。
生豆の状態で浄水でいにょさまのようにお米を研ぐように洗います。
そのあと、新聞紙などの上に広げ、何日間か日影干しします。
後は、通常のお豆と扱いは一緒です。

結果・・・当店では、味の差は正直言ってわかりませんでした(ーεー;)
焙煎のばらつきや、ドリップのばらつきで簡単に生じてしまうよりも微細な香味の差だと感じました。
つまり、「これが洗浄の差だ!!」という事はわからなかったというのが正直なところ。

なので当店では、いつも洗わずにそのまま焙煎しておりますよ。
また、洗ってしまわれた場合、乾燥が安定しないこと、日本の気候ではかえってお豆を傷めて
しまう事もありますのでご注意を。

参考になりましたでしょうか(ちょっと心配(^^;ゞ

[175] 雪が降る日は 投稿者:店長&坊然 [関東] 投稿日:2005/12/17(Sat) 22:32
皆さま
こんばんは。。。
各地で雪が降っているようですね。。♪
私達は、雪の季節が好きです。
忙しくてなかなかいけなくなってしまいましたが、
ちょっと前までは、毎休日毎に"雪国エクスプレス"でしたー

雪の降る朝は、あったかいカフェ・オ・レがしみわたります。
ブランチには、香り高ーいホットコーヒーをどうぞ§^-^§

忙しい年の瀬に、一息いれる最高のひと時を楽しんでくださいね。


http://jikohtei.ciao.jp/


[174] 今度はドイツ 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2005/11/24(Thu) 00:46
皆さま
また、ご無沙汰してしまいました。

今度はドイツにカフェ探訪、行ってまいりました。
のどかな町並みと、カローラのように走り回るドイツブランドの車。
どういうわけだか似合う風景(^-^)

日本のような酸味傾向の強い珈琲が少ない印象ですね。
香り高い、独特のブレンドが、日本にはない香味を感じさせます。
水の違いもあるのかもしれませんが、やはり豆かな・・・

由緒感じる町並みと、温かい人柄、きゅっと引き締まった空気、珈琲がひときわ美味しく感じる探訪でした。

[173] 久しぶりの焙煎 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/10/24(Mon) 02:15
最近、なかなか焙煎しなかったのですが、先ほどようやく焙煎しました^^。
今回はエクアドルをシティローストに♪最近はフレンチかフルシティばかりだったので楽しみです♪

次はこれまた久しぶりのコロンビアと初注文のエチオピア♪
特にエチオピアは楽しみにしています。
今日届いていたようなのですが受け取り損ねて、受け取りが都合で27日くらいになりそうなのが残念ですが^^;。

[172] つ、疲れた… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/10/15(Sat) 23:44
マンデリンのハンドピック終了しました…

う〜ん…もう少し何とかならないものか…!?
今までやった中で一番疲れました…

明日は、エチオピアだ!
イシイさま
こんにちは。
そうですね。ハンドピックは大変ですよね。
欠点のないお豆であってほしいと願うばかりですが。。。
マンデリンは割れ豆が多いせいか欠点が多いように見えてしまいますが、
ひどい欠点豆から取り除き、焙煎後のハンドピックで焦げたもの、
ムラがあるものをはずしてみてください。
ハンドピックの甲斐のある、絶品の香味を愉しんでくださいね(^-^)


[171] 心配です… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/10/09(Sun) 23:16
今日、ニュースでグァテマラ地方でハリケーンによる被害が出ていると報道がされました。

心配ですね…グァテマラと言えばコーヒーとしても日本に馴染み深いですから…

今後、いろいろな影響が出るのでしょうか…!?

[170] ひさ〜しぶりに… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/09/26(Mon) 21:16
焙煎をしました〜!

今回は「いるいる」での焙煎…
1回目…1ハゼがほとんど聞こえず、2ハゼへ…
2回目…1.2ハゼが共に聞こえました…

反省…予熱はしっかりしておくこと…

最近は、「サンプルロースター」ばかりだったので本当に腕がなまっていたようです。

お互いの長所、短所を理解しながら楽しもうかと思います〜
イシイさま
こんにちは。
そうですね。共に長所・短所がありますのでそれぞれのいい部分を引き出してあげてくださいね。
はじめてのお豆のときは「いるいる」で香味を研究されてから、サンプルロースターで多めに焙煎
されるのもいいかもしれませんね。

[169] 行ってきました 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/09/11(Sun) 20:22
さて、昨日はコーヒーセミナーの「カッピング」編に行ってきました!

味を表現する難しさ…その豆にどんなよい香味があるか、その個性はあるか…

本当に難しかったですね。

酸味があるといっても、レモンの酸味なのか、ピーチの酸味なのか…

極めれば極めるほど奥が深いコーヒーですね…
イシイさま
こんにちは。
お豆は農産物です。同じ銘柄でもその年によって個性が違います。
都度、その個性を引き出してあげたいですよね。

また、奥が深いからこそ、その深みにはまってしまって抜け出せなくなってしまい
逆に、探究心も芽生えてしまいますね(^-^)

[168] アムステルダム 投稿者:坊然 [外国] 投稿日:2005/09/10(Sat) 07:40
皆さん
こんばんは(アムスの時間です)
オランダのアムステルダムに来ています。

こうやって外国に来ると、どうしてもコーヒーを飲む時に、
「確かめる」という感覚になってしまっていけません。
でも、ドイツ・オランダのコーヒーって、日本の市販のものや
日本の一般飲食店のコーヒーとは違って、多分に美味しい。

でも、私達が家庭焙煎するストレートなものともちょっと香味が違います。
独特な香味があるのですが、嫌なものではありません。
唯一ついえるのは、おなかの調子が悪くなるコーヒーは非常に少ないということ。

こんな些細なことからも、コーヒー文化の差を感じますよね。

http://jikohtei.ciao.jp/


[167] やっと 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/09/05(Mon) 18:06
焙煎する時間が取れました。
思えば前回焙煎してから一ヶ月・・・長かった(TT)。
後で飲むのが楽しみです!

ところで、みなさんは珈琲にどんなお菓子を合わせてますか?
少し前にマドレーヌの話も出ていたので便乗でお聞きしたいです。
ちなみに、俺は最近手作りしています(ここしばらくは作れていませんが^^;)。クッキー系はレベルが高そうなのでゼリー系から始めたんですが、自分で淹れた珈琲で珈琲ゼリーと珈琲ババロアを作ったら絶品でしたよ!
ゼリー系は割りと楽なので、ぜひお勧めです!
鬼舞積人さま
こんにちは。
久しぶりに焙煎した珈琲でもやはり美味しいですよね(^-^)
コーヒーゼリーいいですよね。前はよく作っていましたが、今は時間がなくて・・・
無糖のコーヒーゼリーにポーションタイプの生クリームをかけていただけですが
個人的にはほんのり甘いホイップクリームをのせたほうが好きですね。
時間を見つけてまた作ってみようかなと思いましたp(^^)q

[166] 何の音?? 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/26(Fri) 22:56
カリタのドリッパー使用時には気づかなかったんですが、バネット使用時にいつも聞かない「音」発見!!
落ちるコーヒーの音ではないな〜、なんだろ??っと思ってよく聞くと、水分を含んだ粉から出る泡から聞こえてくるよう・・・。
シュワシュワ・・・でもなく、カサカサ・・・でもなく・・・??
なにやらコソコソ話をしているような感じ☆
・・・そういうのが聞こえるのが私だけだったら少し恐いです・・・。

http://jikohtei.ciao.jp/drip/drip.html

nanaさま
こんにちは。
鮮度のいいコーヒー粉はガスを放出します。
nanaさまのおっしゃる「音」は恐らくガスの音だと思います。
ドリッパーの周囲がふさがれいてるか、いないかの違いでしょうか。
今度、自珈亭でも気をつけて聞いてみますね。
お時間がございましたら、この記事の上のほうにあるおうちマークをクリックしてみてください。

[165] おめでとうございます〜! 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/08/24(Wed) 22:22
「バーネット」デビューおめでとうございます〜!(笑)

私もバーネット派ですよ〜
カリタと違うところは上から見るとしっかり○の形をしているのでしっかり「の」の字で注ぐことができるんですよね〜
(カリタでは楕円形をしているので「の」の字がやりにくい…)

不思議とドリッパーでも味が変わるんだと、本当に感じました。


さて、この間は「いるいる」で焙煎を失敗してしまいましたが店長のお言葉を参考にしてもう一度トライをしてみようと思います。

残りわずかの豆…大切にせねば…(笑)

イシイさま
こんにちは。
いるいるもサンプルロースター同様、可愛がってあげてくださいね。
そうそう、先日発行した「煎ってる会会報」で、生豆の特別情報を掲載してございます。
お豆のご注文もお待ちしていますよ(^-^)

[164] 無題 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/23(Tue) 23:58
本日「コーヒーバネット デビュー」です。
購入してから数週間経っていますが、通常のペーパードリップの淹れ加減による味の違いが多少でもわかるようになってから・・・と思って温存しておきました。
そのせいか、セットを始めて粉を入れて、危ういバランスに多少不安になりながらも、コーヒーが1点から集中してオチテくる時間がとても心地良くて、あっという間に淹れ終えた感じ・・・。

肝腎のお味は、「・・・おいしい」の一言☆邪魔する苦みがゼロ。
一気に三杯ゴクゴク・・・。
カリタのドリッパーを使わなくなるかもしれません・・。
nanaさま
こんばんは。
お気に召していただけたようで大変うれしく思います。
お時間がございましたら、次は自家焙煎にも挑戦されてみてくださいね。
ご自身で焙煎したコーヒー豆をコーヒーバネットで淹れると、また格別ですよ(^-^)


[163] 無題 投稿者:よっちん [関東] 投稿日:2005/08/16(Tue) 08:08
もう病み付きです。
備長炭で焙煎していますが温度管理が難しくて、更にこの暑さでしょ、参ります・・・
が、知人友人に飲ませて「美味しい」などと言われるとただうれしくてまた焙煎してしまいます。
今度はコーヒーに合うケーキ菓子を研究しています。
とりあえずはマドレーヌが一番シンプルでコーヒーの味と香りを引き立てそうなので挑戦しています。
ぜひみゆき店長にも振舞ってあげたいです。
よっちんさま
こんにちは。
珈琲にマドレーヌ合いますよね。
買い物に出ると、ついつい神田精養軒のマドレーヌを買ってきてしまいます(^^;;
チョコ味のマドレーヌもあるのですが、やはり珈琲にはプレーンなマドレーヌが合うように感じています(^-^)

[162] トリハロメタン 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/08/10(Wed) 19:24
自珈亭様、返信ありがとうございます。

コクについての説明を頂いたので、これからは気にしながら飲んでみます!

水についてですが、美味しんぼではないですが検索をかけてみたら引っかかったのでURLを貼りました。
簡単では有るものの、千葉県水道局という公式のページでしたので、信頼性は間違いないと思います。
美味しんぼの方は、また時間が出来たときに紹介したいと思います。

http://www.pref.chiba.jp/suidou/suisitsu/situmon/toriharo.html


[161] 引退!? 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/08/08(Mon) 16:39
この間の焙煎リベンジです…

しかし、今回は「サンプルロースター」で行いました!
結果、大成功〜〜〜!

もう、私は「サンプルロースター」と離れられないですね…
「いるいる」は引退かな!?

えぇ〜。

「サンプルロースター」の焙煎手法は、外観上がとってもきれいに仕上がるテクニックなんですよ。
「いるいる」でも同様の手法で再トライされた上で、
サンプルロースターとの香味比較などはいかがでしょうか。
より香味重視の「いるいる」もかわいがってあげてくださいね。

[160] 補足 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/08/06(Sat) 23:10
連続投稿申し訳ありません。

今、イシイさんの紹介していた二つ目のサイトを見てみました。水の硬度については書いてありましたね。重複すいません。
ついでに、そのサイトに書いてあったことを補足させていただくと、水を沸騰させるのは弱火で5分ほど行うと健康面で良いようです。と、いうのも水道水に消毒用として含まれている(消毒薬から発生してしまう、だったかな?)発がん性物質「トリハロメタン」というのが沸騰直後だと最も増えるからだそうです。5分沸騰させれば完全に抜けるようですね。
情報元は美味しんぼだったりするんですが^^;。今度コミックスを探してその話数とコミックス何巻かを調べてみます。
鬼舞積人さま
これは耳寄りな情報ですね。
体に害のある物質を取り除く・・注目の情報です。
是非とも調査、お願いしますね(^◇^)

そうそう、沸騰しすぎの熱々のお湯は、苦味を抽出しすぎますので、ちょっと冷ましてから♪
皆さんお忘れなく〜

[159] 味について 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/08/06(Sat) 23:02
最近、味について話が出ているようですが、俺からも質問させてください。
苦味や酸味は分るのですが、コクというものがよくわからないんですよね。これって、他の言葉で表現するとどんなものになるのでしょうか?

>nanaさん
水に関してですが以前何かで、硬水を使うと苦味が増す、というようなものを読んだ事が有ります。ミネラルウォーターを使うときは気にしてみてもいいかもしれませんね。ちなみに、日本の水道水は、水源によって違いは有りますが、軟水が多いようですね。
>イシイさん
焙煎、残念でしたね。煎りムラだったら揃ってるのだけを集めてみたらどうでしょう?俺は以前そうしていました。そうしたら、期せずして複数の焙煎度合いの豆が一度に出来てしまいましたよ^^;
コクを別の表現で言うと、「深味」とか「ボディ」とか表現されますね。
いわゆる、このコクという香味以外の香味が混ざり合うことによる、
全体のハーモニー・バランスとでも言いましょうか。。。

お湯に味噌を溶いただけのお味噌汁と、
出汁に味噌を溶いたお味噌汁の違い、、
とでも言いましょうか。

[158] う〜(涙 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/08/06(Sat) 22:17
ひさ〜しぶりに「いるいる」で焙煎をしてみました…

しかし…失敗…

最近は「サンプルロースター」でやっていたのでタイミングがずれたかな…!?

涙…

[157] 無題 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/05(Fri) 18:20
坊然さんへ
「水による香味の違い」、是非サイトアップしてください☆気長に待っています。「落ち方」にも違いが出るなんてビックリです!
・・・最終的に「好み」のものを美味しく楽しめればいいんですけど、ほんとにコーヒーは奥が深いんですね〜。水、使用する豆、焙煎方法、ドリップ方法、またそれぞれ実践するときの環境・器具等・・・。いつか自分だけのコーヒーに出会いたいです☆

[156] 無題 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2005/08/05(Fri) 00:52
皆さま
こんばんは。プロデューサー坊然です。
盛り上がってますね。

水による香味の違いですが、実は研究済みです。
サイトにアップできていないので、申し訳ないです。
でもね、元も子もない感想ですが、やっぱりこれも好みなんですよね。
好みに寄り添う為の、手持ちネタという感じでしょうか。
香味だけでなく、落ち方まで変わります。

ちなみに小生は、山奥の岩清水(ほんまもの天然水)で淹れるコーヒーが好きだったりします♪
これもまた、ご自身で色々と試され、自分の好きな香味を探し当てると、コーヒーの楽しさも膨らみます。


http://jikohtei.ciao.jp/


[155] お早いご返答本当にありがとうございます。 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/05(Fri) 00:10
イシイ様へ
早速教えて頂いたHP拝見して、お気に入りのフォルダ「coffee」に追加しました☆
しかもそのサイトに「セミナー紹介」のことが書いてあって驚きです!・・・「好き」を極めることはすごいことですね〜。
またゆっくり拝見して、いろいろ勉強していきます、本当にありがとうございました(^v^)

[154] 私が答えてしまってもいいのかな… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/08/04(Thu) 21:21
ど〜もです!

>nanaさんへ
ここのHPでもちょっとしたことが書いてあるようです。
http://jikohtei.ciao.jp/drip/drip.html

自分で調べてみましたがここで詳しく書いてありましたよ!
http://www.kimameya.co.jp/mame/mizu.html

さて、素材の話ですがここで購入して焙煎してみるのはもちろんのこと、あとは私がおいしいなと感じるお店は「珈琲工房ホリグチ」ですね〜(ネット販売をしているので便利です)
http://www.kohikobo.co.jp/

nanaさんも、コーヒーの魅力にどんどんはまっていきますね〜(笑)とてもうれしいことです!

追伸
自珈亭様
話の流れで、アドレスとお店の名前を載せてしまいましたがもし何か不都合がありましたら削除をよろしくお願いします。



[153] ご返答ありがとうございます そしてまた質問です 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/04(Thu) 18:48
店長様、イシイ様、お答え頂いてありがとうございます☆

「素材(豆)と焙煎と抽出は7:2:1」ということを知れたことは大きいです。他にも抽出するまでに味が左右される項目を挙げて頂いて、単なる「ドリップの作業好き」の枠を超えて、コーヒーの奥深さに興味が湧いてきました。
でもまずは安価な粉で、1割を占めるドリップを少しずつ極めていこうと思います☆

もう一つ質問いいですか??

抽出方法に関することではないのですが、水ももちろん味を大きく左右しますよね?天然水や浄水器からの水を使うのも1つですが、水道水を使って、それを少しでも美味しい水にできる方法ってないんでしょうか??

[152] 私の個人的な感想は… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/08/04(Thu) 12:57
nanaさん、こんにちは

私の個人的な感想は、店長が書かれた内容+やっぱりよい豆で飲んでみることかと思います。

私の知識(個人的な見解)は素材(豆)と焙煎と抽出は7:2:1と言われているそうです。

決して、苦味だけがコーヒーではないですよ!
酸味、苦味、コク、甘味…いろいろあるんです。(これも店長と同じ意見ですね…笑)

たかがコーヒー、されどコーヒー私もそのコーヒーに魅せられた1人です。

鬼舞積人さん〜!
焙煎がんばっているようですね。
私の方は最近暑くてサボり気味です…(汗)
最近はコーヒーセミナーに参加して、さらなるコーヒー通を目指しています!
夏バテしないようにがんばりましょう〜!

[151] 無題 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/02(Tue) 18:40
店長様へ
「苦み」=苦い感じ、「酸味」=「酸っぱい感じ」ということなのですが、コーヒーを淹れた時、酸っぱさはほとんど感じたことはありません。(※使用している粉はスーパーで500〜800円くらいです。)
でも苦みがその都度違うんです。感覚的なものでしか表現できないんですが、コクとほんのり苦みを感じながら美味しく飲める場合と、苦すぎて「もういらない」と思う時もあります。恥ずかしい話ですが、ひどい時は吐き気を感じることもあるんです。
ただ、コーヒーが苦みを楽しむモノであると聞き、どんな苦さが本来のコーヒーが持っているものなんでしょう?人によって苦さの好みもあるので、それを調整しながら淹れるということは出来ることなんでしょうか?? 質問ばかりですみませんが、教えてください☆
nanaさま

こんにちは。
そうですか。まずは、ドリップが安定しているのか確認する必要がありますね。
手で安定したコーヒーを淹れる。なかなか難しいものです。
だからこそ、コーヒー専用の器具があり、不安定な人間の「加減」を制御してくれます。

ドリップが安定しない理由は、いくつかあります。
ドリップにおける以下の項目を確認してみてください
 ・粉の量 → メジャースプーンの必要性
 ・抽出の量 → 目盛りつきのコーヒーサーバーの必要性
 ・お湯の温度
 ・注ぎ方の安定 → ドリップポットの必要性
 ・蒸らし時間の安定

【ご参考まで】
 http://jikohtei.ciao.jp/drip/drip.html

いつも似たような香味で淹れられるようになるまで、がんばってくださいね。
そうそう、お豆の鮮度でも日に日に香味が変わりますので、これも知識として持っておいたほうが良いです。

それと「コーヒーは苦味を楽しむもの」の件ですが、そのような意見を持った人の考え方よし、まろみやコク
を楽しむのもよし、シュガーを入れた甘いコーヒーと香りを楽しむのもよし、それが楽しいのではないかと
自珈亭は考えていますよ。自由に、そして世界を広げて、コーヒー探訪を楽しんでくださいね。

[150] 無題 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/08/01(Mon) 17:50
つい最近ペーパードリップを始めて、自珈亭から一式購入したところです☆あの泡立ちに細心の注意を払ってお湯を注ぐ時間がとても楽しいんです!年中イスコーヒー派で、ガムシロップだけを大量に入れて飲むのが大好きなんですが、そのせいか味オンチなのか、淹れたコーヒーが「美味しい」か「美味しくないか」あまりわかりません。「自分好み」かどうかは勝手な判断で一人で楽しくのめるんですが、やっぱり誰かに淹れた時に「美味しい」って言ってもらえるように淹れたいんです。
いろんなコーヒーの知識を頭に叩き込んでいる最中なんですが、今悩んでいるのが「苦み」と「酸味」の違いです。店長さんをはじめコーヒー好きな方々に、私のような初心も初心の初心者に教えて頂ければ、嬉しいです。
nanaさま

こんにちは。
先日はお買い上げいただきましてありがとうございました。
楽しんでいただけているご様子で大変うれしく思います。

さて、「苦み」と「酸味」の違いですが、これは微妙な違いではなく、はっきりわかります。
「苦味」とは、舌の上面部の奥の方で感じ一般的に「苦い」感じますし、「酸味」は「苦味」
を感じる手前部分で舌の両脇で感じ「酸っぱい」と感じます。感覚としましたら食べ物と
変わず「苦い」「酸っぱい」と素直に感じていただければと思います。

[149] 中国産コーヒー 投稿者:Cafe Joe [北海道] 投稿日:2005/07/31(Sun) 10:01
私の身近にも「LANCANGJIANG」という中国産コーヒー生豆が入荷しました。 残念ながら「パンダ図柄」ではありませんでした。 残念です。

[148] 自珈亭 店長様 投稿者:Cafe Joe [北海道] 投稿日:2005/07/28(Thu) 22:02
 ショップの紹介をありがとうございました。

 私はと申しますと、日に2リットル以上のコーヒーを飲む毎日ですが、インスタントであれ専門店の焙煎豆であれ、自分で焙煎したものであれ「このコーヒーは美味しいな」と思う時間を大切にしています。

 仕事柄、生豆を輸入をしている商社、生豆を国内で管理している倉庫業者、大手販売業者のほとんどと接触します。 彼らからコーヒーの事を教わる度に、コーヒーの魅力に取り付かれる思いです。 最近では名古屋に「パンダ」図柄の麻袋入り生豆が輸入された旨の連絡を受け、見てみたいと思っています。

 また 色々と教えていただければ 幸いです。
Cafe Joeさま
「パンダ」図柄のお豆は恐らく中国雲南思茅ですね。
当店でも一昨年前、大人気になったお豆です。
間もなく、新豆のサンプルを入手する予定です。
今年の出来栄えは、いかがなものでしょうか。

[147] コーヒー生豆の品質管理 投稿者:Cafe Joe [北海道] 投稿日:2005/07/27(Wed) 22:15
タイトルの事については生産国や輸送中の管理体制、通関が切れるまでの保管状態等々、計り知れない物があります。 これらを考える時、記事No.146にある店長様のおっしゃる事が、的を射ていると思います。
 
又一度 下記URLに遊びにきてください。

http://jp.msnusers.com/AromadoCafe
Cafe Joeさま
様々なコメントありがとうございます。
そもそも自珈亭は「お家で美味しい珈琲が飲みたい」
との思いで立ち上げたサイトが、次第にコーヒー店へと発展していったのがルーツのショップです。
有益なコーヒーに関する情報交換を、今後もしていければと思います。
よろしくお願いいたします。

[146] 無題 投稿者:よっちん [関東] 投稿日:2005/07/26(Tue) 15:00
一昨日焙煎したブルマン・コロンビアどうしても味はいいと言ってくれるのですが、どうやっても香りが今一つ足りないのです。どうやれば香りの豊かな焙煎ができるのですか、教えてください。お願いします。
よっちんさま

こんにちは。
実は生豆の品質によるコーヒーの香味の差って、おおよそ大半の方々が描いている
コーヒーの香味の差よりもはるかに大きなものがあります。
焙煎の微妙な出来栄えよりも、ドリップの微妙な差よりも、もっともっと大きく差が
出るのがお豆の差なんです。この考え方は、こちらにも記述してあります。
http://jikohtei.ciao.jp/beans/beans_consider.html

なので、一様にお伝えできる状況ではないのですが、お豆の質以外でコメントいたしますね。
どんな銘柄でもいえるのは、焙煎が浅めだと、香りも弱くなります。
あと、鮮度が良くない、挽いてから時間がたっている、焙煎直後、というタイミング
の悪化によっても香りが弱くなります。

そして、もうひとつ重要なもの、それは「好み」です。
高級な銘柄が良いのか、好みの銘柄が良いのか、、、
答えは、大方の人達が同じ考えをもたれているようです。

[145] 無題 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/07/25(Mon) 17:46
お早いお返事ありがとうございます。
では明日26日には御社HPから注文できる状態ですよね?
早速注文させて頂きます。
nanaさま
こんにちは。
大変お待たせいたしました。本日、入荷いたしました。
ご注文をお待ち申しあげております。


[144] 無題 投稿者:nana [近畿] 投稿日:2005/07/25(Mon) 01:44
店長様へ
【Melitta アロマセット】が在庫切れになっているんですが、いつ入荷予定ですか?ふとしたきっかけからコーヒーを淹れることがあり、自宅で試してもっとおいしく淹れたいな〜と考えているコーヒー初心者です。他にもおすすめのドリッパーやポットも購入したいんですが、肝心なサーバーがなければ・・・・。

nanaさま
こんにちは。
お問い合わせありがとうございます。
Melittaアロマセットは明日(7/26)入荷予定でございます。
お待たせしてしまって申し訳ございませんが、入荷までもうしばらくお待ちくださいませ。

[143] 最近 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/07/24(Sun) 22:07
忙しいやら体力無いやらで全然焙煎できません・・・(TT)
今からかなり久しぶりに焙煎です!
水出しも挑戦したいし、頑張ります!

>イシイさん
ロースター、うまくいっているみたいですね!
150グラムの実験をしていただいておいて何ですが、俺はもうしばらくはいるいるになりそうです(><)。
頑張って極めてください!

[142] 自家焙煎始めちゃいました 投稿者:よっちん [関東] 投稿日:2005/07/24(Sun) 11:01
とある‘きっかけ‘で自家焙煎を始めて1っ月経ちました。最初は100円ショップでそばを茹でる網をとんかちで加工して2つ合せて炭で焙煎しました。いっち番最初に焙煎したのがエルサルバドル(いただいた生豆)です。まあビギナーズラックとゆうのか、とっても美味しく飲めたのです。二度目はぜんぜんだめ、何度やってもうまくいきません。仕舞にというか、幸運と言うかこのHPを見つけてちょっと飲める焙煎ができたので、もうすっかり自家焙煎にはまってしまいました。今では備長炭でじっくりと適度に焙煎しています。三度に一度は良くできるようにもなりました。身内の者にも飲ましていますが、多少良いようです。これからも色々な豆を試して知り合いをモルモットにしてもっと美味しい焙煎ができるようにがんばりマース!
よっちんさま
こんにちは。
自家焙煎を楽しんでいただけているご様子で大変うれしく思います。
備長炭での焙煎は贅沢ですね。きっと美味しいんでしょうね(^-^)
またのご来店をお待ち申しあげております。

[141] ブラジル産生豆の入荷が減少 投稿者:Cafe Joe [北海道] 投稿日:2005/07/17(Sun) 12:13
ブラジル全土とは思いませんが、かなり不作の地域があったようです。 サントス港からの出荷が減りました。  

[140] 成功!? 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/07/16(Sat) 22:16
さて、久しく焙煎をしていませんでしたが本日サンプルロースターで150gで行いました〜!

確かに豆が少なくなった分火加減が難しいと感じました…
ハンドルを回すときもコンロが出っ張っているため何回も当たってしまって難しかった…(涙)

でも、やはり焙煎はやりやすかったですね〜
回すときのチャフの心配がない分、後片付けも簡単でした!

それでは、明日の朝に味見をしてみたいと思います。


[139] コーヒー生豆の農薬汚染 投稿者:Cafe Joe [北海道] 投稿日:2005/07/09(Sat) 21:37
コーヒー生豆から農薬が検出されて随分と時間が過ぎましたが、ようやく落ちついた感があります。 しかし完全に安心出来ないのが 現状です。 品質管理に厳しい輸入業者さんは、該当生産国以外のコーヒーでも自主的に検査をされ、その検査結果を検疫所に提出のうえ輸入されています。 「さすが」と頭の下がる毎日です。  

[138] 150g 成功です 投稿者:店長&坊然 [関東] 投稿日:2005/07/02(Sat) 20:10
サンプルロースターでの、150g焙煎でお問い合わせをいただいていた大勢の皆さま。
本日、試焙煎をしてみました。一発で成功です。
火加減を、当店家庭用コンロにて3/5スロットル程度にて前期の焙煎を、以降は通常の焙煎指導工程と変わりありません。
意識したのは、適量の焙煎の時よりも、少しだけ早めにドラムを回し、豆の過熱を意識しました。
相変わらずきれいに焙煎できました。満足(^ ^)v

http://jikohtei.ciao.jp/


[137] 無題 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/07/01(Fri) 19:24
>自珈亭さん
削除の件、了解しました。ありがとうございます。

>MKさん
乱暴な返信、申し訳ありませんでした。俺の考えとして「商業サイトの掲示板には、そのサイトに不利益になりそうなことは書き込まない方がいい」というのが有ったので、過敏に反応してしまいました。
少しでも参考になっていれば幸いです。
全自動焙煎機に関しては無知でした。すいません。
鬼舞さま
お心遣いありがとうございます。
ネットはフリーな場です。でも、確かに意識いただけるマナーを持っていただけること、とてもありがたく思っております。助かりました。
今後も、いろいろ語れる場にしていきましょうね。

[136] サンプルロースター 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/06/26(Sun) 20:38
サンプルロースターの調子は上々ですよ〜!

「いるいる」と比べると、大容量のなったので時間はかかりますが…

煙が少なくなった!
煎りムラなし!
大容量で焙煎できる!
「いるいる」より疲れない!(…と私は思うのですが…)
簡単…!?

以上を考えれば、ふところは痛かったですがとても、とても満足しています!

但し…とても生豆を使います(笑)
まあ、ハンドピックも楽しみのうち!

がんばります


[135] エクアドル 投稿者:hiro [関東] 投稿日:2005/06/26(Sun) 18:03
今日ようやくエクアドルナチュラレッサのピッキングをしました。
サンプルでいただいたペルーに比べ、欠点豆がとても少ないことに驚きました。500gの内、ピッキングではじいたのは20gでした。
今日これから、「バネット」が届くはずなので、いよいよエクアドルを堪能したいと思います。
前にも書きましたが、わたしのコーヒーの原体験は、約20年前の、キトー市に住んでいた知人からいただいたコーヒーに対する感動にあります。
その、コヒーがエクアドルのコヒーだったのかコロンビアだったのか、それとも他のものだったのかは、実はよく分からないのですが、多分地元で採れたものを、日本に来るたびにお土産で持ってきてくれたのだと思います。

ピッキングの最中も、生豆の渋味のある生っぽい香りが、とてもいい香りに感じてきて、いよいよ期待が高まってきました。
2ハゼが始まる寸前くらいで煎り止めしたものと、2ハゼに入ってから煎り止めしたものの2つのローストを用意して、期待に備えています。

hiroさま
こんにちは。
お豆によって欠点豆の混入量が違いますので、少ないと
得した気分ですよね(^-^)
いろいろな焙煎度合いで、自分珈琲をお愉しみください。
また、ブレンドにも挑戦されてみてくださいね。


[134] コーヒーとの生活 投稿者:Cafe Joe [北海道] 投稿日:2005/06/25(Sat) 15:58
世界中のコーヒー生豆に囲まれて生活しています。 その為、決してコーヒー通では有りませんが、コーヒーを飲む量は多いですね。 お国柄が反映される「麻袋」の図柄集めも、今では生活の中に浸透しています。 初めて見る図柄に出会うと、わくわくします。


[133] 明日目覚めたときに飲むために 投稿者:hiro [関東] 投稿日:2005/06/23(Thu) 00:03
いま、3日前に煎っておいた「ペルーモンターニャベロニカ」(セットに入っていたお豆^^ すごく美味しいです)を、挽きました。
これから、一眠りして起きたときに飲むための準備です。
いま部屋中が、挽いたときのコヒーのあの香りに満ちています。なんと素晴らしいのでしょう。
週末には「バネット」も届く予定です。
いまから、わくわくします。
hiroさま
こんにちは。
ペルー、お気に召していただけて大変うれしく思います。
コーヒー粉にした場合、粉にした時点から空気に触れる部分が多くなりますので
酸化が進んでいます。もしお時間があるようでしたら、お飲みになる直前に
挽くことをおすすめします。

コーヒーバネットは土・日のご指定で発送してございますので、お手元に届くまで
もうしばらくお待ちくださいね。

[132] 質問です 投稿者:hiro [関東] 投稿日:2005/06/21(Tue) 03:20
店長様
いろいろご親切にありがとうございます。
わたしの冷蔵庫のコーヒーは、まんまと脱臭剤になるところでした^^
トーシローが陥りやすい穴を先回りして埋めていただきホントにスゴイと感心しております。
で、頭に乗って質問をさせてくださいませ。
「コーヒーバネット2人用タイプ」を注文したいのですが、
それにちょうどいいペパーフィルターはどれが良いのでしょう?
Webを見てもイマイチどれが最適(自珈亭さんのお勧め)なのかが分かりません。
お指図お願いいたします。
hiroさま
こんにちは。
折角の美味しいコーヒーが脱臭剤になってしまう前でよかったです(^-^)

コーヒーバネットは、本来専用の円錐ペーパーフィルターをご使用いただく商品ですが、
この円錐ペーパーフィルターは、市販の台形フィルターに比べて割高なんです。
コーヒーバネットをお買い上げの際には、どこにでも売られている台形フィルターの
折り方見本を1枚お付けしますので、ご参考にされてみてください。
専用円錐フィルターも在庫はございますのでいつでもご注文いただければと思います。

[131] 感動してます。 投稿者:hiro [関東] 投稿日:2005/06/20(Mon) 09:03
「いるいる」をはじめたhiroです。
購入後のご報告です。
「煎り止め」のタイミングがつかめず、はじめの3回くらいは“ピチピチピチ”の2ハゼを通り越し真っ黒にしてしまいました。しかし、今では、2ハゼに入る直前で煎り止めする感じがつかめるようになりました。
不良豆のピッキングもなんとなくできるようになり、すべてのプロセスを楽しく感じております。
そして、なによりも、
淹れたコーヒーがウマイです。感動的です。
やっぱり、コーヒーはうまかったのです。
涙が出そうです。

しかし、なぜ、街の「自家焙煎コヒー専門店」のコヒーはどれもこれもあんなに不味いのでしょうか?
自珈亭さんのおかげで自分でおいしいコーヒーを飲むことができるようになって、ほんとうに嬉しく思います。

休日くらいしか、ゆっくりとコーヒーを楽しむ時間がとれないため、コーヒー豆は案外長持ちしてしまいますが^^
これからも、注文させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
さあ、次は「バネット」だ^^
hiroさま
こんにちは。早速、焙煎していただきましてありがとうございます。
焙煎したてのコーヒーは、鮮度といい香味といい、ご自身で焙煎しない限り味わう
ことができませんので、1週間で飲みきる分を焙煎できるとベストですね(^-^)

そして、ハンドピック。欠点豆は体に害を及ぼすだけでなく、香味にも影響を
及ぼしますので丁寧にはずしましょう。

おいしいコーヒーを楽しむのは、簡単そうで難しいですよね。
基本中の基本、
・品質の良いお豆の選択
・鮮度の良い状態でのドリップ
・きっちりと欠点豆をはずすこと
これをきちっとできている上でなら、おいしいコーヒーに出会う確立は、ものすごく
高まってくるのです。

保存の方は、これからの湿気の季節、コーヒー豆はこの湿気を嫌いますので、お菓子
などに入っている乾燥剤などを上手にご活用くださいね。
完全密封して冷蔵庫での保存もおすすめします。冷蔵庫保管は、完全密封が原則ですよ。
そうでないと、折角のかわいいコーヒーが脱臭剤になってしまいますからね。

ご自身で焙煎したコーヒー豆をコーヒーバネットで淹れると、これまた格別です。
hiroさまの、またのご来店を心よりお待ち申しあげておりますm(_ _)m

[130] 個人向け焙煎器について 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2005/06/20(Mon) 00:31
MKさま
はじめまして。いらっしゃいませ。

焙煎器の開発とのこと、すごいですね。
そうですね、仮に自珈亭が選択するとすると、
■家庭用として優れているかどうか
 それは、排煙処理もしかり、仕舞う時のスペース性であるとか、セッティングが女性でもできる重さであるとか
■そして、それらを満足しながら「美味しく焙煎できるかどうか」
■コストパフォーマンスに優れているかどうか
に絞られたとてもシンプルなものかと思います。

6万円という価格といいますか、価値観が手焼き焙煎器に比較した
ベネフィットのあるものであればお客さまはご納得し、そうでなければ高いと感じる。
これもまた単純なものなのではないかと思います。 

全自動焙煎器(機?)という商品は、ちまたに沢山あります。
2〜10万円というところでしょうか。もちろんご研究されているかと思います。
それら競合商品と何が異なるのか、そして何が優れているのかが、御社の商品の価値であり、
それが対価となって表れるのではないでしょうか。

6万円というプライスを目にした場合の率直な意見としては、
家庭焙煎を楽しんでいる大多数の方々に「高価だな」と思わせるのではないかと思います。
御社製品のベネフィットが、全自動焙煎を楽しむ方々に満足の行くものであれば、
その価格も納得いただけるのではないでしょうか。

鬼舞さま
率直なご意見ありがとうございます。
ハンドピックに勤しみ中の店長とも話しましたが、カキコの方大丈夫ですよ〜。
ご自身の意見をいろいろと公開し、皆さんで切磋琢磨する。
これこそが掲示板の醍醐味ですからね♪

http://jikohtei.ciao.jp/


[129] Re:個人向け焙煎機について 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/06/19(Sun) 21:42
MKさん、初めまして。

正直なところ、レスをしようかどうか迷ったのですが・・・。
と、いうのも、自珈亭さんが「排煙やチャフ処理」がしっかりできるサンプルロースターの発表をした直後の焙煎機開発の質問なので・・・。
悪く捉えると自珈亭さんに喧嘩を売っているようにも見えます(家電とはいえ)。
けれど、ここは「自家製コーヒー焙煎が好きな人たちの掲示板」なので構わないかな、とも思ったのでレスします。

まず、情報が少ないのではっきりは言えませんが、6万円という値段は高すぎるかと。先に書いた通り自珈亭さんが問題を解決している焙煎機を3万円で出しますし。
機能を付けるとしたら、家電ということで完全自動(焙煎〜ファンなどを使用しての冷却まで)ですね。そうすれば、自珈亭さんのロースターや市販されているロースターとの差別化も計れますし。ただ、そうなると手作り感が薄れるので、焙煎も楽しむ方には不評かもしれません。
生豆の流通に関しては難しいと思います。普及というのが何家庭かに1つは自家焙煎をしている、というくらいの前提で語らせてもらいますと、まず、対象が日常的にレギュラーコーヒーを淹れているくらいの人に限られてしまいそうですし(自家焙煎を趣味にしているレベルの人には先ほどの理由で、全く飲まない人はそもそも見向きしなさそうですし)、たった1台の焙煎機の開発で流通を普及させるほど大多数の人を魅了出来るとはあまり思えないからです。更に、最初に書いた通り、6万円はかなり手を出しずらい値段だと思うので。
以上ですが、もちろん俺は専門家ではないし、自分の考えを書いただけなので、参考までにくらいで受け取ってください。

最後に、自珈亭さん。
今回の書き込みは突っ込みから始まっていて、ちょっと雰囲気が悪いと感じる方もいらっしゃると思います。削除キーを設定したので、問題だと判断されたらこの投稿はすぐに削除するようにします。

長々と乱文失礼しました。

[128] 個人向け焙煎機について 投稿者:MK [北海道] 投稿日:2005/06/19(Sun) 06:37
はじめまして。私も手綱焙煎を趣味で行なっております一人です。
ただ、結構な時間がかかりますし、チャフの処理が大変で悩まされております。
個人向けの焙煎機の購入も考えたのですが、どうも機能と価格のバランスが悪い
ように感じています。

そこで、できましたらご意見をお聞かせ願えればと思ったのですが、私ですが、
たまたま比較的大手の家電メーカーに勤めておりまして、個人向けの焙煎機の
開発を提案してみようと思うのですが、排煙やチャフ処理がしっかりできて、
6万円程度にて発売した場合、購入いただけるものでしょうか?
逆に、他にどのような機能があればよいとお考えでしょうか?
この価格帯の焙煎機があれば、生豆の流通も普及するものでしょうか?

その他お気づきの点ありましたら、開発提案を通すために、ぜひアドバイスを
頂きたく、不躾なお願いで真に申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

[127] エスプレッソ…!? 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/06/18(Sat) 09:32
鬼舞積人さん…実は飲んだことはあってもエスプレッソの内容は分からないです…(汗)

これを機に少し調べてみたいと思います。
返事ありがとうございました。


[126] Re:鬼舞積人さんへ 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/06/17(Fri) 02:14
イシイさんも同じ事を感じていたんですね。

うちの場合、会社との道具を持ち運びも大変だし、他の人にも飲ませろって言われそうなので(笑)。まあ、自慢の珈琲を飲んでもらうのも楽しいものですが♪
何はともあれ、まずは自珈亭さんからの返信待つことにします。
ちなみに、イシイさんはエスプレッソは淹れていますか?エスプレッソは使う豆の量が少量で済むし、濃厚ですから一杯で満足感も出るし、牛乳を使ったバリエーションメニューなら量も飲めるしで、豆が少なくなった時にもお勧めです。
後、ロースターを買って豆の量が多いときには対策で水出しをしようかな?とも思ってます。あれは一回の使用量が多いので。やろうと思えばボトルと何らかの濾過方法で出来るらしいですし。いつかポタも欲しいんですけどね^^;。

[125] 鬼舞積人さんへ 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/06/17(Fri) 00:14
私も今回のロースターについては迷いました…高額でしたので…

あと、鬼舞積人さんと同じような質問もしてたんですよ(笑)
やはり私も一人暮らしで、400gをどのように飲むのか…

店長さんにも200gならと言われましたが、それでもどうなのか…(汗)

100〜150gくらいだったらな〜っと思っていましたが、朝、家で飲んで、会社で飲むようにすれば200gなんてあっという間に使い切るということが分かりました。

今からとても楽しみです。

しかし…また問題点が…
豆があっという間になくなってしまう…

うれしい悲鳴です…

鬼舞積人さん〜!お互いがんばりましょう〜!

それでは〜!

[124] すばやい返信ありがとうございます 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/06/15(Wed) 22:24
時間に関しては、金銭的問題も有って急ぐことはないので、可能でかつ自珈亭さんに無理や不利益が無ければお願いしたいです。
ただ、200グラムなら可能と聞いて少し希望が見えてきました。
わざわざありがとうございます。

[123] どうしよう・・・ 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/06/15(Wed) 19:34
>イシイさん
もう少しですね!
ただ、実は購入を悩んでいます・・・。
金額的な問題は気合と根性となけなしのボーナス(汗)でなんとかならなくもないんですが、適正容量が・・・。
最低250グラムというのはうちにはちょっと多すぎるんです。最近ちょっと忙しく、150グラムくらいを約10日間で使い切るので・・・。250だと14日を越えてしまうんですよね・・・。
生活スタイルが変わって、毎日でも飲める余裕が出たらまた検討するのですが・・・。

自珈亭さんに質問なのですが、150グラムくらいをサンプルロースターで焙煎するのはかなり難しくなってしまうのでしょうか?もしそういうテストも行っているのでしたら、結果を教えていただけませんか?それも踏まえて、再度検討したいです。情報を求めておきながら、このままあきらめるのも寂しいので。よろしくお願いします。
鬼舞積人さま
こんばんは。ロースターは決して安価ではないですからね、悩まれて当然かと思いますよ。

さてさて、実は少量の方は200gまでは煎ったことがあります。
火加減の具合を弱めに設定することで、このくらいの量は、焙煎できます。
150gですかぁ。。。
火加減で何とかできるかなぁ
お時間さえもらえれば試してみないこともないですが、、、

[122] うぉぉぉぉ〜 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/06/12(Sun) 23:05
今日、HPを見たら…な、なんとサンプルロースターの紹介が…

う〜ん…う〜ん…とても高額だ(爆)

もう少しお財布と相談しますのでもうしばらくお待ちください。

追伸
鬼舞積人さん!いよいよ発売ですよ!
まだ、「いるいる」を使って一年もたたないのに…
すっかりコーヒーの虜になってしまっている私です…

イシイさま
こんにちは。
サンプルロースターのご予約ありがとうございました。
「いるいる」よりもたくさんの焙煎豆ができますので
タップリと召し上がってくださいね(^-^)
準備が整い次第発送させていただきます。

[121] ロースターの発売 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2005/06/08(Wed) 01:53
皆さま
掲示板に遊びに来ていただき、ありがとうございます。
サンプルロースターをお待ちのお客さま。
あと少し、、、あと少しお待ちくださいm(_ _)mm(_ _)m
焙煎教室のサイト設定でねちょっとトラブっております。
もうすぐですからねー

http://jikohtei.ciao.jp/


[120] いよいよ… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/06/04(Sat) 22:53
間近になってきました(笑)

お金の準備は…(汗) ボチボチです。

ハイチ、エクアドルをがんばって焙煎しています。
でもなかなかうまくいかないですね…
思うに、煎りムラが出ているような気がします…
まだまだ修行が必要です…


[119] 試行錯誤 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/06/02(Thu) 23:40
最近、エスプレッソにすっかりはまってしまって、バリエーションを色々と試しだしました。
ミルクだけじゃなくて、キャラメルシロップやチョコソースを混ぜてみたり、果てはクリームリキュールを使ったカクテルにしてみたり。
普通にコーヒーを淹れて豆の種類や焙煎度合いでの違いを楽しむのとはまた違った面白さが有って楽しいです^^。
エスプレッソが出来る環境に有る人は一度試してみたらどうでしょう?

追伸:エクアドルも焙煎しました!今回はフレンチにしてみたのですが、あまり酸味は感じなくて、甘みが強く、俺好みでした!次はフルシティにしてみようと思います!!

[118] ミルを持っていなかった 投稿者:hiro [関東] 投稿日:2005/05/30(Mon) 06:48
焙煎セットを注文したものの、コーヒーミルを持っていなかったことを忘れていました。「ザッセンハウス154MA」を注文しちゃいました。ついでに、エクアドルの生豆と麻袋も買っちゃいました^^
先に注文した「いるいる初めて焙煎セット」と一緒に届いてくれるとうれしいんですが、2日くらいズレたからムリでしょうかね。
とにかく、届くのを楽しみにしています。
hiroさま
この度はたくさんのお買い上げ、誠にありがとうございました。
本日、ご一括にて発送させていただきました。
配送のため、サイズの合うお箱がなく手持ちの箱を使わせていただきましたので
ご了承くださいませ。
お品物がお手元に届くまで、もうしばらくお待ちくださいね(^-^)


[117] おいしいコーヒーを飲みたい 投稿者:hiro [関東] 投稿日:2005/05/28(Sat) 05:36
はじめまして。
「いるいる初めて焙煎セット」を今注文させていただきました。
昔、エクアドルに住んでいる方からいただいたコーヒーのうまさに感動して、コヒーファンになりました。普通にドリップしただけなのに、「あっ!コーヒーってホントはおいしいものなんだ!」って発見させてもらいました。
でも、その後、それ以上においしいコヒーに出会ったことがないのです。いろいろなところからコヒー豆を購入してみましたが、どれもこれも、全然ダメです。
たまたま、こちらのサイトを発見して、ひょっとして日本では、生豆からトライしないとダメなのかもと思って、『いるいる初めて焙煎セット』を衝動買いしてしまいました^^
届くのが、とっても楽しみです。

[116] やっとこさ 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/05/28(Sat) 01:24
昨日ハイチを焙煎して、今飲みました。
いや〜、香りと甘みが凄いですね!この銘柄は個人的に大ヒットです。
エクアドルの方も楽しみにさせてもらいます!!

>イシイさん
煎ってる会、来ましたね!
予想より遥かに高額だったのでちょっと凹んでしまいました^^;。
とはいえ、欲しいのも事実。お互い頑張りましょう!!
鬼舞積人さま
こんにちは。いつもお買い上げいただきましてありがとうございます。
ハイチ同様にエクアドルも人気がございます(^-^)
ご期待くださいませ。


[115] うむぅ… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/05/13(Fri) 00:08
こんにちは
鬼舞積人さん!いよいよですねぇ〜
言った甲斐があったようです。

しかし、気になる文章が…

>ちょっと高価なものになりますよ
…高価…(ギクッ)とても不安です…(笑)

でも欲しいです!
今から貯め始めます…(気合)

できれば、おおよその価格を今度の「煎ってる会報」に載せてください…

期待半分、価格がいくらになるのかのヒヤヒヤの私でした…

[114] おお! 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/05/11(Wed) 18:52
遂に大型焙煎器の情報が!
いろいろ質問したいことも有りますが、まずは次回の煎ってる会を楽しみにさせていただきます!

懐ゆるゆるな自分が即買い出来るかどうかちょっと不安ですが・・・^^;

[113] 大きい焙煎器 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2005/05/11(Wed) 00:57
鬼舞積人さま イシイさま こんばんは。
自分珈琲ライフを楽しんでいらっしゃるようで、とっても
うれしいです。ありがとうございます。

鬼舞積人さまのカキコを読んでみて、
「うーんタイムリーなご質問だなぁ」と思い、
ついにはイシイさまのカキコに
「ちょっとは公表しなきゃ」と。。

大容量焙煎器は、商品選択検討と焙煎ノウハウの蓄積にかなりの時間を要してしまいました。
香味にこだわれば家庭用キッチン用品としての要素を代償にしなければならない、
楽ちん過ぎると香味を代償にしなければならない、または手出ししにくい価格帯になる
など、結構頭を悩ませました。

が、いよいよ準備が整いリリースを間近に控えています。
間もなく発行される「煎ってる会報」の記事も、
業務の合間を利用して書いているところです。

ちょっと高価なものになりますよ。懐を引き締めておいてくださいね(笑)
一度に300g〜400g位をベストな量として、楽に焙煎可能です。

勿論、自珈亭オリジナル 無料焙煎指導 もセットする計画です。

お愛飲いただいているお豆も、銘柄の追加を予定しています。
ご期待くださいませ\(^o^)/

http://jikohtei.ciao.jp/


[112] 同じく〜〜〜! 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/05/11(Wed) 00:16
鬼舞積人さん!こんにちは!

私も大容量の焙煎器についてどうなっているか聞きたいです〜!
確かに、一回の焙煎量が50gでは少ないですよね…(涙)
最低でも100g…う〜ん…200gあればうれしいですね…

他の焙煎器に目移りしそうになっていますが、がんばっています。

手挽きミルに続き、今度は大容量の焙煎器の検討をよろしくお願いします。

さて、エクアドル・ハイチを焙煎して飲みました。
なかなか、おいしさを文で伝えるのは難しいです…(笑)
もう少し文章を書く勉強をしなければなりませんね〜

[111] うぬぅ・・・ 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/05/10(Tue) 00:20
早くハイチとエクアドルを試したいのに最近なかなか時間が取れなくて未だに焙煎できず・・・><。
今やっと前回注文のペルーを炒ったところです。
新銘柄、飲んだら感想を書かせてもらおうと思ってます!

追伸:以前大容量の焙煎器について書かれていたと思うのですが、どのような物でどれくらいの容量の物が候補に挙がっているのでしょうか?いるいるを単に巨大化したものでしょうか?一度に炒れればかなり楽になるので、ぜひ欲しいと思っています!今後の続報を楽しみにさせてもらいます。

[110] Re:手挽きミル〜 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/04/25(Mon) 23:33
>イシイさん
俺も手挽ミル使ってるんですが、ちょっと性能が悪くて挽き具合が少しばらつくんですよねぇ・・・><。
一応やや細挽きにしてますよ(ドリッパーはメリタのアロマフィルターです)。
ドリッパーに併せて挽き具合を変えるのも楽しいですよね♪
以前にも書いたのですがブレンドは今のところ、量が中途半端に余ったときにするくらいですね。相性が悪いと言われている豆同士でも、新鮮だったら「まずい!」って事はなかったですよ。
>自珈亭様
ハイチとエクアドル、届きました♪
まだ焙煎は行っていませんが、エクアドルの欠点豆の少なさに嬉しくなりました♪
飲むのが楽しみです♪
鬼舞積人さま

こんばんは。
エクアドルの欠点豆の少なさには私どもも驚いています。
全てのお豆の欠点豆がなければいいですよね(^-^)
お飲みになられたご感想などお聞かせいただければ幸いです。


[109] 手挽きミル〜 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/04/20(Wed) 08:01
手挽きミルが届きまして、毎日ゴリゴリしております(笑)

電動ミルではわからなかった、粗めに挽いたり細かく引い挽いたりいろいろ試しています。
それによって、味がすっきりしたり物足りなかったり、濃かったり…

みなさんはどのくらいの大きさで挽いているんですか?

まだまだ課題多し…

追伸
私も、ハイチとエクアドルを注文しまして本日受け取り予定です。
これだという銘柄に出会いたいですね…
ブレンドもやってみたいし…みなさんはどんな感じでやっていますか?

う〜いろいろありすぎて贅沢な悩みですね…
イシイさま

こんばんは。
ハイチとエクアドルは「これだ!!」というお豆でしたか?
もう2〜3種類ほど新豆を検討中でございます。
イシイさまの「これだ!!」というお豆であってほしいですね。
ご期待くださいませ(^-^)


[108] 新銘柄 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/04/15(Fri) 00:58
今ハイチとエクアドルを注文しました♪
特にハイチは甘みが強いらしいので楽しみにしています♪

エスプレッソも出来るようになったし、最近は色々試すのが更に楽しくなりました♪やはり、自家焙煎はいいですね♪
鬼舞積人さま

こんにちは。いつもご注文ありがとうございます。
新銘柄も好評でございますので、ご賞味くださいませ。
いろいろ試されていらっしゃるようですね。
もう、プロの領域では?(^-^)
世界でたったひとつ、鬼舞積人さまだけの自分珈琲ですね。
次はブレンドにも挑戦されてみてください。

[107] 無題 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2005/04/12(Tue) 23:37
そもそも私自身が喫茶店の店員さんだったのですが、
残念ながら自分の店ではなくて、違うお店に溜まってました(笑)
新宿の3丁目。地下にあるサイフォンで淹れてくれるお店でした。
一杯のコーヒーで長居したものです。

http://jikohtei.ciao.jp/


[106] ありゃ^^; 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/04/06(Wed) 21:07
間違えてEメール欄にタイトルを入れてしまってました(汗)
タイトルは「エスプレッソは・・・」でした。
お騒がせしました。

[105] 無題 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/04/06(Wed) 20:34
>岳ちゃんさん
いえいえ、エスプレッソマシンを使いました。ブリエルのファーストクラスです。このサイトでも扱ってますよ(こちらで購入したわけではないのですが・・・)。
一体なぜ以前はうまくいかなかったのか、そしてなぜ今回うまくいったのか?結局わからずじまいです^^;

>イシイさん
場所が九州なので「ちょっと行ってみるか」っていうのは無理でしょうが・・・^^;
俺のお気に入りはモーツァルトという喫茶店ですね。こじんまりしていて、BGMでいつもクラシックが流れている静かな店です。コーヒーはフレンチがとても美味しいです♪
ただ、抽出は見ずらいのが残念な所です。
抽出が見れる店も探してみようかと思います。

[104] 銀座の 投稿者:レトロ [関東] 投稿日:2005/04/05(Tue) 00:57
10年一昔ですが、銀座の横道にあった喫茶店がいい感じでした。
点滴の水出しコーヒー器が備わり、柔らかなコーヒーを立ててくれました。
二回ほど行ったのですが、何年も行かない間に、どこの路地かわからなくなり、見失ってしまったんです。
それっきりとなってしまいました...

[103] よかったです 投稿者:岳ちゃん [東北] 投稿日:2005/04/05(Tue) 00:25
鬼舞積人さん
直火式をなされたのですか?
一発でご納得とはすごいですね。
楽しまれていただければ、幸いです。

[102] みなさんに質問です! パート2 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/04/04(Mon) 20:47
焙煎修行中のイシイです(笑)

さて、みなさんに質問です。
これはというコーヒー屋さんはどこですか?

ついこの間、都内にある「バッハ」へ行ってきました。
その店はカウンターの席は目の前で抽出を見ることが出来るんです。

それに店員さんが気さくな方でいろいろ話し掛けてくださるのですごく居心地がよかったですよ(バックにはバッハの曲が流れています)

みなさんは、どうですか〜?

[101] なぜだろう? 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/04/03(Sun) 23:56
早速エスプレッソを試してみたのですが・・・なぜか上手くいってしまいました(^-^;)ゞ
おかげさまでこれからのコーヒー生活が潤いそうです^^。
機会をくれた岳ちゃんさん、ありがとうございます。

[100] Re:私はこんな感じです 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/04/02(Sat) 01:03
>岳ちゃんさん
ご意見ありがとうございます。
俺もエスプレッソマシン(ブリエル)は持っているのですが、どうにも焦げ臭くなってしまいほとんど使っていないんですよね(><)。豆の種類や焙煎度合い・挽き具合を調節しても改善できなくて・・・。
でも、話を聞いてまたチャレンジしてみたくなってきました。上手くいったら報告します!

[99] 私はこんな感じです 投稿者:岳ちゃん [東北] 投稿日:2005/03/29(Tue) 01:01
こんばんは
私の場合は、エスプレッソからの展開で楽しみます。
定番ですが、カプチーノもバリエーションといえますよね。
ハンドドリップから考えると、エスプレッソもバリエーションといえるのかも。
両方とも別のものとして楽しんでます。

手挽きミル、私も予算をつけて買いますよ♪

[98] すごいですね… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/03/25(Fri) 07:13
こんにちは
最近、スローフードやドラマの影響などでコーヒーのことがテレビに取り上げていました。
まさにここで言っている話ですね。

自分で焙煎して、挽いて、抽出する…
確かに、手間はかかりますが自分で行ったという達成感、香り、味それは、何事にも変えられない喜びがありますね。

手動式ミルの売れ行きもすごいそうで、品切れ続出だそうですね…(マスコミ談)

そのよう中で私もその1人になっていることもうれしいですね。

それでは、自分のコーヒーを求めてがんばります。

[97] バリエーションコーヒー 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/03/25(Fri) 01:02
最近、コーヒーサイトを見ていてバリエーションコーヒーも面白いなぁ、と思い早速ウィンナーコーヒーを試してみました。
ちょっと失敗してしまったのですが、普通喫茶店でしか飲まないであろう手の込んだ物を自分で炒った豆で作ったのはやはり感動でした。
この掲示板を見ている方で他にバリエーションコーヒーを試された方はいますか?お勧めなどを教えていただけたら幸いです。

[96] 失敗だけど、おいしかった! 投稿者:孝浩 [甲信越] 投稿日:2005/03/14(Mon) 21:40
ようやく焙煎してみました。
甘みをだそうとよく炒ったのですが、飲んでみると苦味があり、焦げ臭い感じもして・・
やりすぎたんですね。今度は、少し手前で止めます。
2回目のはぜってのがむずかしいかなー。
と、ネクストワンに想いをはせながら、苦めのコーヒーをすすりながらメールしました。
孝浩さま
カキコありがとうございます。
楽しんでいらっしゃるようですね。

まずニハゼですが、一ハゼとの間隔があかないと、
初心者の方にはとても分かり難いものです。
こういったケースのお問い合わせはたくさん頂きますので、
もしこの手の関係でお悩みでしたら、プレミアムページの中の、
プレミアム質問集のページをご覧いただくと参考になるのではと思います。

また、コーヒー豆自身の持っている甘みをどのように引き出してあげるかは、腕の見せ所です。
各お豆のページに、テースティング結果がございますのでご参考の上、お好きな焙煎度を探してみてくださいね。
甘みを、トロッとしたチョコレートのようなアロマととる方もいらっしゃいますし、
コーヒーそのものが丸みを感じるような味わいのことを指す方もいらっしゃいます。
色々なお豆を愉しんで頂き、好みの甘みを探訪するのも、自分珈琲探しの楽しみだと思いますよ♪

[95] ありがとうございました 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/03/02(Wed) 19:38
いろいろな意見ありがとうございました。

ブレンドしたり、カフェオレにしたりしていることを聞いて、特におかしくはないんだなと思いました。
(どうも自分の性格上、ブラック!コーヒーのみで味わう…とかんじてしまっていました)

さて、HPに「手挽きコーヒーミル」の案内が出ましたね…
前の会社で、上司がよく手挽きのミルでいれてくれたのが懐かしく思います。
電動ではちょっと物足りない面もあり、丁度欲しいとおもっていたところなので、財布と相談して(!?)どうにかして手に入れたいです〜!(気合)

それでは、十分の検討をよろしくお願いします。

追伸
焙煎の方はちょこちょこやっています。
飲みたい量と焙煎する時間が釣り合わなくて大変です(涙)
がんばります!
イシイさま

こんにちは。
コーヒーの飲み方は、人それぞれですので、決められた形ではなく、お好きな飲み方が何よりだと思いますよ♪
中には、1ドリップのコーヒーを初めはブラックで、次にお砂糖を、最後にクリームをと、3通りで味わう方も
いらっしゃると聞きます。
ちなみに私は、雪の降るような寒い日でもアイスコーヒーです(^^;ゞ

「いるいる」の焙煎量については、イシイさまと同じようなご意見もいただきます。
若干の弱点もありますので、さらに優れた家庭用の陶器焙煎機を創るのが、自珈亭の夢でも
あります。ご研究の成果、問題に感じた点など、ご自由にお聞かせくださいませ。

また、遠くないうちに、大容量の焙煎器も扱うことを準備中です。それまでに、「いるいる」
で焙煎の基本を習得されてくださいね。

手廻し挽き式ミルですが、ザッセンハウスの選択モデルの調子は良好です。
機種選択のポイントをしっかりとお伝えできればと、しっかりと検討中です。
販売スタートは、ドイツからの輸入が3月下旬〜4月初旬と聞いています。
日本中の在庫が切れているようなので、確保が大変ですが頑張ります。

[93] 問い合わせ 投稿者:外山武成 [関東] 投稿日:2005/02/25(Fri) 11:17
注文確認の返事の中で「日通アローズ」からクレジットの確認メールが・・・云々とありましたがどうなっているのでしょうか。
外山さま

こんにちは。
ハンドピックにかなりのお時間がかかりますので
ハンドピックが終わり、発送の目途がたちましたら
お手続きさせていただきます。今しばらくお時間を
いただけたらと思います。ご了承くださいませ。

[92] Re: みなさんに、質問です 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2005/02/23(Wed) 21:47
どうも、お久しぶりです。イシイさん、初めまして。
参考までにうちの珈琲の飲み方を。
うちでは、基本はやはりブラックですね。砂糖・クリームはまず使いません。
豆はストレートが多いです。
ただ、豆の量の都合で(豆が10〜20グラムくらい残ったときなど。うちはでかいマグカップで二人で飲むので一回に30グラムくらい使うんです。)ブレンドにしたりもします。
あとは、気分次第で豆を深煎りにする時が有るので、そういう時はカフェオレにもしますよ。
サーバーが電子レンジ対応なら、牛乳をレンジで温めて、そこに直接珈琲を淹れるのが簡単でお勧めです♪
参考になったでしょうか?

追伸:自珈亭様、マンデリン到着しました♪確かにパッと見でも欠点豆が多そうですね^^;。頑張ってピックします!


[91] そうですねぇ 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2005/02/20(Sun) 23:20

自珈亭WEBプロデューサーの坊然です。
皆様ご無沙汰しています。
イシイさま、いつもご利用ありがとうございます。

そうですね、私の好みはストレート&ブラックです。
コーヒーの香味を満喫できるからです。
ですがそれも、良質のコーヒーでの話です。

外食時に飲むコーヒーは、一口飲んでみて「うぉっ」と思ったとたん
クリームを投入、次回の訪問時は、極力 カフェ・オ・レにしてごまかします。

また、マンデリンなど強力な香りを持つコーヒーのブレンドでは、
意識的にカフェ・オ・レにする場合もありますよ。

http://jikohtei.ciao.jp/


[90] みなさんに、質問です 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/02/20(Sun) 23:04

こんにちは
すごく単純な質問です。

みなさんはどのようにコーヒーを飲むのでしょうか…?
ん?とお思いでしょうが私はどうしてもコーヒーの味が重要だと考えるのでコーヒーだけで飲みます…

でも、しばらく飲むと飽きがでてしまうんですよね…
それから、ミルク入れたり、砂糖入れたり…ちょっと自分でももったいない飲み方だなって思うんです。

コーヒーの飲み方なんて千差万別かもしれませんが、なにかの参考になればと思います。

よろしくお願いします。


[89] 遅ればせながら… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/02/18(Fri) 21:47

やっと本番の焙煎しました!
そして、一晩寝かせて飲んだのですが何とも言えない香り、そしていれているときのキノコのように膨らむところを見て感動しました。

実際の味は…?
まあまあでした…もう少し修行が必要ですね…

がんばります
イシイさま
こんばんは。
一晩寝かせたときの香り、そして煎れたときの膨らみはご自身で焙煎しないと、味わうことのできない鮮度のいい状態です。世界でたったひとつ、イシイさまだけの自分珈琲ですね(^-^)
何度も焙煎して、ご自分のコーヒーを、そして本当に好みの香味の銘柄を探し当ててくださいね。


[88] 難しいです… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/01/20(Thu) 22:01

焼入れを2回行いました…

1回めは何が何だかわからず、よしと思ったらイタリアンローストに…

続いて挑戦…目標は2ハゼが始まった状態にすること!
しかし…結局は1回めと同じイタリアンローストに…

難しいですね…
でも、何とか1ハゼと2ハゼの区別がついたようです。

あとは止めるタイミングですね…
もう欠品豆がないので本番です。(まだやっていませんが…)

がんばります〜!
イシイさま
こんばんは。
がんばっていらっしゃいますね(^-^)

欠点豆の焙煎は、難しいです。
といいますのは、いろいろな銘柄の欠点豆が混ざっていますので
大きさはもちろんですが、お豆自身が含んでいる水分も違います。
なので、焙煎時間もまちまちなのです。

んー、もしかすると・・火加減が強いのかな?とも思えます。間隔が
ないようなイメージでしたら、火加減が強い可能性が高いです。でも、
欠点豆の焙煎で1ハゼと2ハゼの区別がおわかりになったのでしたら
大丈夫です。本番の方がさらにわかりやすいと思いますよ。

焙煎サポートページから入れるQ&Aのページに、火加減についての
さまざまなQ&Aを集約して掲載してございます。
一度目を通されてから、トライしてくださいね。

がんばってくださいね(^-^)


[87] つ、疲れました… 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2005/01/16(Sun) 21:44

いる・いる標準セットが届いてから、必死にハンドピックをやっていました…

標準セットに入っていた250g・注文した700g何とか終わりました…(疲れました)

がんばりました〜!
うれしかったことは、欠品豆ではなく石を見つけたことです(笑)
集中しました〜!

さて、明日から焼きいれをします!

早く私もコーヒーの味についてコメントできるようにがんばろうと思います。


イシイさま

こんにちは。
早速のハンドピック報告、ありがとうございます。

石が出てきましたか(^-^)
私がハンドピックした中でも石は少ない方ですよ。すごい確立で当りましたね。
石はもとより、とうもろこしの粒や小豆などのお豆類もありましたよ。
中では、虫もいました。
逆に言えば、虫がいるということは農薬が多量散布されていないといういい面
もあるのですが、気持ちのいいものじゃありませんよね。

一般に売られている焙煎豆の中には、ハンドピックをせずに焙煎しているものが
多いですので、結果的には石やお豆類、虫も一緒に挽いて粉にしてしまっている
ということですよね。過去は、それを飲んでいたのかと思うと・・・考えちゃい
ます。こういうものが、コーヒーを飲んだときの体調不良の原因にもなるのでしょうね。

ご自身でハンドピックして焙煎するということで、お豆の良し悪しを確認するこ
とができるということが、おわかりになっていただけるかと思います。

イシイさまの、またのご来店をお待ち申しあげております。


[86] 新年のご挨拶 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2005/01/06(Thu) 00:23

みなさま
謹んで新年のご挨拶をさせていただきます。
1/6初始動、初荷です。いよいよ2005年がスタートです(^-^)

本年も、自珈亭のご愛顧をよろしくお願い申しあげます。
お客さまにとっても、良い年でありますように・・・

http://jikohtei.ciao.jp/


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