コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜
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[65] 謹賀新年 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2009/01/05(Mon) 00:18  Home

あけましておめでとうございます。
いよいよ、2009年の営業開始です!!

今年も、新年早々ご注文のお客さまには縁起物の「初荷」マークを付けて、
発送しちゃいます( ^_^)/□☆□\(^_^ )
それと近日中に、キャンペーン生豆の販売をスタートいたします。
久しぶりの登場、メキシコのシェラ・マードレを特別価格で、
一般のお客さまも含めた対象でご奉仕いたす予定です。
今年も自珈亭を、よろしくお願いいたします。

[64] 来年もよろしくお願いいたします 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2008/12/30(Tue) 17:05  Home

いよいよ2008年最終営業日もそろそろ終わりを迎えています。
おかげさまで今年は、
50万ユニーク数達成
ドミニカ共和国の新銘柄取扱いの開始
事務所移転
など、よいNEWSがいっぱいでした。
2009年も、ご愛顧いただいているお客さまにとっても、
そして、自珈亭にとっても良い年でありますように・・
来年も、みなさまのご愛顧とコーヒー情報交換をよろしくお願いいたしますm(_ _)m

年明け早々は、50万名様来店記念限定生豆セールを開催予定です。
お楽しみに§^-^§

[63] 連休に入りますね 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2008/12/21(Sun) 00:06  Home

クリスマスの連休に入りましたね。

経済状況が思わしくない昨今ですが、
自珈亭を支えていただいたお客さまには、
心の底から感謝ですm(_ _)m
ところで、年末年始などのちょっと長いお休みの間、
在庫と注文調整が必要な商品については、注文の受付を停止いたします。
年始営業再開次第、受付可能にいたしますのでちょっとの間、
申し訳ないのですがお待ちくださいね(^_-)-☆

[62] 50万名さまご来店突破 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2008/11/30(Sun) 19:32  Home

2008年内に、

ついに・・・ついに・・
ユニーク数で50万名様のご来店を突破することができました〜
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
これもひとえに、
趣味のコミュニティ時代から
サイトに来訪いただきましたお客さま、
お仲間の皆さまの温かいご支援のたまものでございますm(_ _)m

景気が冷え込むこのごろですが、
倹約しつつ、美味しいコーヒーを楽しめる
ご家庭焙煎の自分コーヒーで、温かく乗り切っていただければ、嬉しく思います。

今後とも皆さまのコーヒーライフのお手伝いをさせていただければと思います。

引き続きのご愛顧をよろしくお願いいたしますm(_ _)m

[61] カフェ・アタベイ 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2008/07/19(Sat) 19:12  Home

大手町のカフェ・アタベイコーヒーのカフェが開店しましたので、
訪問してまいりました(^0^)/
スタッフの皆さんは、気さくで親切な人ばかり。
お店は手作りだそうですが、なんかホッとする空間です。
猛暑の中、水出しのアイスコーヒーをいただきました。
それと、ドミニカのチョコレートが美味しかった(試食用です(^^;ゞ)

ドミニカをこよなく愛されているアンバサダーと、より美味しいコーヒーを淹れる為に・・・と話し込んでしまいました。
ちょっとだけ、お力添えになるかな?・・・
お手伝いできればいいなと思っています。

小ぢんまりした店です(^-^)
皆さんも機会がありましたら、訪問されてみてください。

[60] サーバートラブルによるエラーメールの送信について 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2008/07/02(Wed) 20:39  Home

本日、会員の一部のお客さまに、エラーメッセージメールが発信されてしまいました。
大変ご心配、ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません。
原因は、メールマガジン用サーバー側のトラブルで、
本日、サーバー管理会社の方からメンテナンス報告があがってまいりました。

本件による、個人情報の流出・ウイルスメールの心配はございませんので
ご安心くださいませ。

エラーメールが届いたお客さま、まことに申し訳ございませんでした。
今後とも、自珈亭をよろしくお願いいたしますm(_ _)m 

[59] コーヒーバネット 投稿者:伊藤 [東北] 投稿日:2008/03/30(Sun) 14:33  Home

コーヒーバネット、ありがとうございます。
さっそく一杯。
・・・
う、う、美味いです!。

ロート型ドリッパーとコーヒーバネットの違いは、1杯分のコーヒーを入れてみると良くわかります。
バネットに比べるとドリッパーの方は「どんよりとした重たい感じ」がします。
もっとも2杯分あるいは3杯分入れてみると、豆の量が器具に勝るからなのでしょうか、気にならなくなるみたいです。

ロート型ドリッパーをつかうと何故ダメなのか?
カフェインで一瞬冴えた頭で考えてみます。


@ ドリッパー器具それ自体に味があり、それがコーヒー液に混入してしまう。
(ドリッパーの替わりにバネットをつかうと混入しない)
最初はこう思っていた。
でも、陶器製ドリッパーそれ自体に味はあるのか?
陶器内側を舐めてみたけど、味なんてしなかった。
だから@は却下。

そこでA ペーパーフィルターの紙から染み出たコーヒー液がドリッパーの陶器で一瞬冷やされてしまい、それが風味に影響を与えてしまう。
(バネットをつかうと、そんな問題は発生しなくなる。厳密にいうとステンレス部分で冷えるかも、でも気になるレベルではない)
いまのところAが結論です。

コーヒーカップは温めておかねばなりませんが、陶器製ドリッパーも同様に暖めておくべきなんでしょう。
でも勝負コーヒーならいざ知らず、自分で飲むのだけなのにそんなの面倒。
結局、コーヒーバネット方式がベター。
伊藤さま、こんにちは。

先日はお買い上げいただきまして、ありがとうございました。
早速、お使いいただき、お気に召していただけたようで大変うれしく思います。

いろいろご研究されているようですね(^-^)
一杯のコーヒーも奥が深いものです。
伊藤さまだけの奥深い自分珈琲≠フ世界をお楽しみくださいね

[58] 雑誌に掲載されました♪ 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2008/03/26(Wed) 22:17  Home

みなさま 掲示板ではご無沙汰してました。
お引越後、お初の書き込みですm(_ _)m
「男の隠れ家」という雑誌はご存知でしょうか?
5月号の「青空の下で自家焙煎珈琲を愉しむ」というコーナーで
当店取扱いの「陶器焙煎器いるいる」が紹介されました\(^▽^)/

だいぶ、暖かくなってきましたので青空の下で焙煎されてみては
いかがでしょうか。
澄み切った青空の下で、至福のひと時をお過ごしくださいね(^-^)

[57] 自珈亭オフィスの引越について 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2008/02/03(Sun) 11:27  Home

2008年も自珈亭をよろしくお願いいたします。
早くも一月が過ぎましたが、今年の新豆に期待の声が届いています。
テースティングラッシュで多忙な季節ですが、皆様の応援をバネにしてがんばりますp(^^)q
ところで、2月下旬に、当店の事務所・倉庫を移転いたします。
このため、2/14(木)〜3/5(水)まで、移転休業いたします。注文再開は3/3を予定しています。
休業中は、発送・お問合せだけでなく、いつもは24時間受付のご注文も停止する予定でおります。
ご迷惑をおかけいたしますが、心機一転、新事務所からお届けする自珈亭をよろしくお願いいたします。

[56] 今年も残りわずか 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2007/12/28(Fri) 22:20  Home

今年も一年、ご愛顧をありがとうございました
みなさま、こんにちは。
クリスマスも終わり、2007年も残すところ僅かとなりました。
今年も一年、ご愛顧を賜りありがとうございましたm(_ _)m

HPでもご案内しておりますが、12/28(金)〜翌1/7(月)まで、年末年始の休業・出荷休業をいただいております。
休業日は発送・各種応答をお休みとさせていただきますので、ご了承くださいませm(_ _)m 
また来年も、より一層のご愛顧を賜りますようよろしくお願いいたします。

2008年はみなさまにとりまして、すばらしい一年でありますよう、心からお祈り申しあげます。
それでは、よいお年をお迎えくださいm(_ _)m

[55] チャフ飛ばし 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2007/12/26(Wed) 10:58  Home

伊藤さま
コメントありがとうございます。
サラダの水切りですかぁ。
あの隙間から、外容器に出るものですかぁ。
一度試してみよっと(^-^)
でも、おっしゃられるとおり、
焙煎したての豆は、ものすごく熱いから容器が溶けちゃうのは心配ですね。

金属製の水切りがあればいいのにな。

[54] 豆皮問題 投稿者:伊藤 [東北] 投稿日:2007/12/16(Sun) 01:14  Home

皆様こんにちは。
いるいるを手にして苦節1月半。
どうにかこうにか飲めるコーヒーの焙煎に成功し、
ようやく100分の1人前くらいの焙煎師になれたカモと
うぬぼれまくっている愚かな私です。

ところで皆様はコーヒーの皮の飛散にお悩みではありませんか。私は次のように解決しております。

@回転式サラダ水とばし器を用意する。
A煎った豆をその中に入れる。
Bハンドルをゆっくり回す。
Cはがれた皮は外容器に集まる。
D集めて観葉植物の肥料などにする。

回転式サラダ水とばし器には色々な形状のがありますが
私の使っているのは、無印良品の”サラダスピナー”。
円筒形ですが、真横にしてハンドルをゆっくり回し、
豆が転がり落ちるようにすると良いです。
(ドラム式洗濯機みたい)

欠点は熱に弱そうなこと。いつか変形するかも。




伊藤さま

こんにちは。
回転式サラダの水とばし器ですか?
思いつきませんでした(^^;ゞ
チャフまみれになることもありませんね(^-^)

焙煎したてのお豆は高温ですので、容器の変形はもちろんですが
火傷には十分気を付けてくださいね。
また、いいアイディアがございましたら、どんどんお知らせくださいm(_ _)m



[53] コーヒー豆入港月(入荷月) 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2007/12/06(Thu) 08:53  Home

みなさまこんにちは
師走です。年の瀬です。
今年度ロットのお豆も底をつき始め、忙しさの感謝と共に、よいお品のご提供に苦しい時期です(^^;ゞ
過日、お客さまよりしかられました。
なんだよ、「新豆って書いてあるのに枯れててガッカリ!!」
入港してから、日本の夏をまたいで生豆も水分が大分飛び、焙煎のし易さにとってはGOODなシーズンなのですが、
グリーングリーンのニュークロップを期待されている方には、物足りないとのこと。。。


経時変化の自然乾燥を防ぐことはできませんので、入荷月を目立つように記載することにいたしました。
生豆写真のところに掲示しますので、経時変化の予測にご活用いただければと思います。

[52] 無題 投稿者:inako [九州] 投稿日:2007/10/03(Wed) 18:04  Home

手網焙煎をはじめて4ヶ月たちます。サンプルロースターの購入を考えてこちらのサイトにたどり着きました。
自宅のガス台では、どうもハンドル部分がひっかってしまいそうなんですが、ひっかかる場合何か良い方法はありますか?
inakoさま こんにちは。

ドラムに火が当たるようでしたら、ハンドル部分がガス台に引っかからない程度に
若干ずらしていただいても大丈夫だと思います。当店では、コンロの五徳の上に、
金網を置いていただくことを推奨していますので、五徳からの落下は防げます。。

また、五徳の代わりの筒状のハカマも添付されていますので、これでアタリを
回避できる可能性もあります。それでもあたる場合は、五徳の上にハカマを載せ
るようになりますが、炎からの距離が離れてしまいますので、火力が多めに必要に
なると思われます。

是非、ご検討くださいませ。

[51] 生豆に虫がわいてしまいました(涙) 投稿者:akimi [北海道] 投稿日:2007/09/25(Tue) 17:19  Home

9月初めに届いてすぐにハンドピックしたのですが、
先日、生豆から虫が…。
(一応、風通しのいいところへにもぶら下げていたのですが…)

すぐ虫に食われてしまったものを懸命に取り除きましたが、残りの
見た目に穴のあいてないものは、そのまま飲食しても大丈夫でしょうか?
また、米なんかは虫除けの製品や唐辛子を入れておくと虫除けになりますが、コーヒー豆の場合は、そういうのは効果あるのですか?

すみません、今後のためにアドバイスをお願いします。
akimiさま

こんにちは。
生豆は農産物ですので、我々が日々口にしている野菜と同じと思ってください。
当店にもありますオーガニック生豆は無農薬ですので、殺虫剤を使っている
生豆よりは、虫がついている可能性は高いかもしれません。
逆に考えれば、虫がついているほうが、殺虫剤を使っていませんので、人体への
害は少ないことにもなりますが。。。

>見た目に穴のあいてないものは、そのまま飲食しても大丈夫でしょうか?

はい、全然大丈夫です。心配ありません。
虫食い豆でないもの以外でも、欠点豆は外しましょうね。
コーヒー豆を焙煎するにあたって、ハンドピックはとても重要です。

>米なんかは虫除けの製品や唐辛子を入れておくと虫除けになりますが、
>コーヒー豆の場合は、そういうのは効果あるのですか?

勿論効果はあると思います。
ただ、コーヒー豆の場合は、既に産地で幼虫がコーヒー豆である種子の中に
入り込んでいることがほとんどです。コーヒー豆を好む、小さな蛾の幼虫です。
最初から入り込んでいる幼虫に対しては、効果は薄いと思われます。

焙煎前、また焙煎後のハンドピックがいかに重要か、お解りいただけるので
はないかと思います。

[50] ミル 投稿者:コーヒー中毒 [北海道] 投稿日:2007/09/08(Sat) 22:19

石臼で挽いたコーヒーって、マジおいしいっすよ!!
マジ、別モノって感じっす!!

[48] 天然水 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2007/08/29(Wed) 01:02  Home

関東の北の方のとあるところで、天然水を大量に汲んで参りました。
この残暑厳しい時期ですが、あっという間にビンが曇るほどの冷たさ。
近くを流れる渓も大変に冷たい流れを育み、抜群の透明度を誇ってる、水には恵まれた場所です。

そんなお水はストレートに飲むと、甘味を感じるとってもやさしい感じのお味。
コーヒーでもお茶でもそのマイルドさが活きています。

お味は当然のこと、色がきれいに出ることに驚きます。
また、香りがグンとストレートに前に出てくること、
体に良い気がすること、

汲んで来た周辺の景色の写真を眺めながら飲む、
天然水の点滴ドリップコーヒーは格別です (^_^)/□☆

[47] 無題 投稿者:isa [東海] 投稿日:2007/07/31(Tue) 17:06

こんにちは。
いるいるで1週間分の焙煎をすると、必ず右人差し指にヤケドを負っていました。
一度に3から4回の焙煎をしますので、軍手をしていても耐えられなかったのでしょう。

そこで、サンプルロースターを送っていただきました。

感覚をつかむため、1回目は欠点豆で焙煎。
正解でした。投入時に豆をぶちまけるわ、ハゼ音が聞き取りにくく焦がすわで見事失敗!
2回目、失敗経験を生かし注意してブラジルアマレロ200gに挑戦。
フルシティローストの少し手前くらいを狙って、ほぼ思い通りに焙煎できました。
2日ほど置いて飲んでみました。すごく美味しかったです。

中村様がおっしゃる通り、ジャランジャラン音に邪魔されてハゼ音が聞き取り難いですね。
私はロースターに耳を近づけてまわしました。
顔が熱かったです(笑)

[46] 焙煎の感想 投稿者:中村博文 [近畿] 投稿日:2007/07/19(Thu) 00:37  Home

一度に20人分つくるため、大量に焙煎でき、とても幸せです。
ただ、直火型に比べ、1ハゼ、2ハゼの音が小さいので、初めて利用される方は戸惑うかもしれません。
直火型である程度慣れた方におすすめしたい器具です。
中村さま
こんにちは。先日はお買い上げいただきましてありがとうございます。
そして、早速お使いいただきましてありがとうございます。

ご意見・ご感想ありがとうございます。
そうですね。ハゼ音は「いるいる」に比べると確かに聞きとりにくですね。
バゼ音が聞き取りにくい、聞き取れているのか怖いなどというお問合せも多くいただきます(^^;ゞ
これは、中村さまのおっしゃるとおり何度も焙煎して慣れていただくしかありません。

ロースターページでご案内の通り、サンプルロースターはやはり、
いるいるや他の小型焙煎器などで基本を習得されている方が、すんなりと扱える焙煎器だと思いますよ。

皆さまも、ご参考くださいね

[45] すっかり珈琲中毒です 投稿者:akimi [関東] 投稿日:2007/07/13(Fri) 01:52  Home

エスプレッソなど深煎りの珈琲が大好きで、毎日、何杯も飲んでいましたが、
つい最近、エスプレッソメーカーが駄目になってしまい、買い直すまでの2週間程度の間、飲みたいのに飲めないジレンマで
なんか妙に落ちつかない、まさに禁断症状といった日々を過ごしてました。
とりあえずインスタントコーヒーで我慢なんて思っても、インスタントを飲んでしまうと、
なおさら欲求が強まってしまい困りました。
(禁煙パイポで喫煙をやめられないヘビースモーカーみたいなものですね。タバコもパイポも試飲経験がないので想像だけでものを言ってますが…。)

そして、やっとエスプレッソメーカーを買い、好きな時に好きなだけ珈琲を飲めるようになったのですが、
この飲めずにいた2週間がきっかけで、今までみたいに粉を買って来て飲むだけでなく、
豆からひいた、より新鮮な珈琲を飲みたいと考えるようになり、自珈亭で『いるいる』とミルを購入しました。

先日、さっそく初めての焙煎を経験してみましたが、部屋一面に珈琲のいい香りがいっぱいになり、
もー頭の中でα波がでまくってるって感じに、なんかみょーにイイ気分になってしまいました。
今ではすっかり、あの香りにはまってしまい、まだ煎った豆を飲みきってもいないのに、すぐにでも煎りたくてしょうがないのです。
珈琲って味だけでなく、香りでも中毒になってしまいますねー。
『いるいる』って、一度に少ない量しか煎れないところが、また良いですね。
それだけ短い周期で、珈琲の香りに満たされるのだから…?

今は、どの銘柄の生豆を買おうか思案中。
ところで、生豆の保存について教えていただきたいのですが、
生豆は、買った時にすぐハンドピックした方がいいですか?
まとめ買いしようかとも考えているのですが、
幼子が親のすることに興味いただいてつきまとってくるため、
のんびりハンドピックについやす時間がとれるかわからないので、
一度にするよりも、煎る度に、煎る量をハンドピックするのが楽なのですが、
虫つきとかカビとかある場合を考えると、煎る分だけその都度ハンドピックしていると、保存中に被害が拡大してしまうのでしょうか?
akimiさま
こんにちは。
先日はお買い上げいただきましてありがとうございます。
コーヒーが飲みたいのに飲めない禁断症状よくわかります。
また、ご自身で焙煎してしまうと鮮度といい、香りといい買ってきたコーヒー豆では
味わうことができませんよね(^-^)

ご質問のハンドビックの件ですが、飲む分だけ都度ハンドピックしたので大丈夫ですよ。
数日間のうちに一気に虫食いやカビが進むことはないと思います。
ご心配でしたら、暇なときに少しずつハンドピックしておくのも手だと思います。

ただ、生豆は生ものですので、麻袋など通気のいい袋に入れて風通しのいい、より涼しい
場所の常温で、密閉を避けて保管してくださいね。生豆の状態での天敵は、カビと熱です。

それでは、奥深い自分珈琲≠フ世界をお楽しみくださいませ。
akimiさまの、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

[44] 困った時こそ本当のチャンス! 投稿者:シェフ [海外] 投稿日:2007/07/03(Tue) 15:14  Home

人は困った時にこそ、本気で真理を探ろうとします。
貴方がコーヒー、味覚に対して、素人であり趣味であるなら、細かくお答えさせて頂きますが、
今私がこの場で簡単に答えてしまったのでは、プロを自負しておられる貴方にとって、何の進歩も得られません!!
どうぞ、ご自分で勉強し調べて解決して下さい。
一定の成果が見られた時点で、お答えさせて頂こうと思っております。

貴方はプロフェッショナルだと思ってコメントさせて頂いております。

当店は、コーヒー好きコミュニティーサイトからスタートしております。

これに限らず投稿・反論は自由に受け止めさせていただいており、
こうすれば美味しくなるよ、こうすれば上手に焙煎できたよ、など、
お客さまのご意見での検討も鋭意行い、会報での案内、サイト修正・書き足しも都度行っております。
だからこそ、ここまで情報を積上げて来ることが出来ました。
お客さまのご意見の賜物です。

陶器製のフィルターは何社さまからも発売しており、人気だとも聞いております。
ご愛用の方々がいらっしゃるのですから、ご指摘のご意見もごもっともかと思います。

ただ、ここはコミュニティです。
高い位置からの挑戦的・挑発的な投稿に関しては、ご遠慮いただきますようお願いいたします。

[43] 不本意ながら・・・ 投稿者:シェフ [海外] 投稿日:2007/07/02(Mon) 17:45  Home

セラミックフィルターのテストを見て唖然としました。このサイトなかなか良いこと書いてあるなって思ったのですが、
全然セラミックフィルターの実力を引き出せてません!!
確かに手間の掛かるフィルターでは有りますが、あの程度の使いこなしで、とやかく意見を述べるなど片腹痛いです。
インターネットで全世界に向けてあのような評価を書くには、全ての面でもっと勉強と研究が必要です!!

あなたなら出来ると信じて不本意ながら、コメントしました。是非セラミックフィルターの本当の実力を引き出してやってください。

某シェフより。
シェフさま
コメントありがとうございます。
ご意見承れますよ。
セラミックフィルターでの美味しい淹れ方、ここの掲示板でも、
メールでも結構ですので扱い方を是非是非ご紹介ください。
よろしくお願いいたします。

[42] GW 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2007/04/30(Mon) 19:06  Home

ゴールデンウィーク前半はとってもよいお天気でした(^_-)-☆
コーヒーバネットが活躍したお便りも届いています。
皆さん、外でも美味しいコーヒーを嗜まれているようですね♪

私も山に出かけかけましたが・・・
あまりの混雑ぶりに早々に退散ヽ(;´Д`)ノ
宿泊先でホッと一息のコーヒータイムとあいなりました。

[41] フィルターテスト 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2007/03/24(Sat) 01:47  Home

プロデューサーの坊然です。
お正月早々から早くも春になってしまいました。



ここ最近公開させていただきました「ドリッパー」ではなく
「フィルター」のテストが好評です。

金属製のフィルターは、一部のお客さまによると、
やっぱり他のフィルターよりも早くドリップされるとの声もあり。。
もうちょっと粗挽きでもやってみようかな。
皆さんも色々試してみてね\(^o^)/

[40] 無題 投稿者:isa [東海] 投稿日:2007/01/19(Fri) 11:48  Home

こんにちは。
昨年、いるいるを購入し自家焙煎しております。
今日も生豆を注文させていただきました。

上手に煎れているのかどうかわかりませんが、まぁ美味しく飲んでおります。
これからもよろしくお願いいたします。
isaさま こんにちは。
焙煎を楽しんでいただけてよかったです。
美味しく飲まれているということは、上手に焙煎できているのだと思いますよ。
焙煎度合いを変えたりと、これからも楽しんでくださいね(^-^)

[39] あけおめ 投稿者:自珈亭 [関東] 投稿日:2007/01/04(Thu) 01:23  Home

皆さま
明けましておめでとうございます。
昨年は、ご愛顧くださいまして大変ありがとうございました。
おかげさまで、お立ち寄り頂いたお客さま人数も27万名さまを突破!!
多くのお客さまとの交流も、インターネットの空間ではありますが、
実現できましたことを大変うれしく思っています。

2007年も、「珈琲趣味人の小さな売店」からスタートした自珈亭の初心を忘れず、
コツコツとがんばって行きたいと思います。

派手な最新サイトさまのようには行きませんが、
珈琲創りのようにゆったりと地道にがんばって行きたいと思います。

今までより一層のご愛顧のほど、店員一同お願い申しあけます。

[38] いるいるが・・・ 投稿者:いにょ [関東] 投稿日:2006/11/07(Tue) 15:37  Home

しばらく前ですが、いるいるを落っことしてしまいました^^;
取っ手の部分が根元からバッキリと・・・。
断面はキレイなので接着させようと思ったのですが、なにしろ
たいへんな高温になるものですから、思案した挙句にあきらめる事に
しました。焙煎中に不測の事態がおきると大変そうですし。

サンプルロースターで事足りると思っていましたが、やっぱり
少量の焙煎を試せないので、今日注文しました〜。
取り扱いは注意ですね(;;
いにょさま こんにちは。
いるいるのご注文いただきましてありがとうございました。
お怪我はされていませんか?
焙煎時はかなりの高温になりますので、接着できたとしても危ないですよ。
陶器ですので、お取り扱いは十分にご注意くださいね。
本日、発送させていただきましたので、お手元に届くまでもうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m


[37] またしても愛魚が・・ 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2006/11/06(Mon) 02:25  Home

赤ん坊から育ててきた黒の球のようなランチュウちゃんが
お★さまになってしまいました。
手にちょこんとのっかるほど、慣れていた金魚ちゃんですが、
ランチュウの厄年をのり切ることができませんでした。
私達も助けられなかったのが悔しいし、寂しいです。

コーヒータイムのお供が皆、去って行ってしまいます。
あとは、老齢のチビちゃん1匹だけとなってしまいました(TT)

[36] 間もなく焙煎シーズン到来 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2006/09/06(Wed) 08:25  Home

皆さま
ご無沙汰しています。また、欧州に来ています。
こちらの気候は、すっかり秋、朝晩が冷え込みます。
昼は、からりと晴れ上がる陽気は日本の高原のよう。
テラスでおしゃべりしながらコーヒーを飲むのが、最高な季節です。

日本も涼しい日がまま見られると聞いています。
いよいよ気持ちよく焙煎が出来るシーズンになりますね。
この秋も、皆さまのご来店をお待ちしています。
また、新しいコーヒーの世界が持ち帰れればと思っています。

[35] 残暑お見舞い申しあげます 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2006/08/14(Mon) 01:02  Home

みなさま
お暑うございます
早いもので、もうお盆にさしかかろうとしています。
いかがお過ごしですか?

これをすぎれば、一気にコーヒーのシーズン"秋"に向かい季節は変わっていきます。
それまでバテ無いよう、お体に気をつけてアイスコーヒーやゼリーなど、涼を楽しむコーヒーでお過ごしください。
コーヒーは、夏バテにも効能があるとのことですよ♪

当店の夏休み、もう少しですからね〜
お待ちのお客さま、大変申し訳ありません

[34] ご迷惑おかけしています 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2006/06/30(Fri) 00:06  Home

昨晩より、自珈亭のネットワークが不調になっています。
大至急の復旧作業をしていますが、30日の晩頃に復旧の予定です。
それまでの間、お客さまへの対応が遅れる傾向にありますので、
ご了承くださいませ。

お客さまのご理解の程、よろしくお願いいたします。
この度は大変申し訳ございませんm(_ _)m
この度はご迷惑をおかけ致しました。
無事ネットワークの方は、復旧いたしました。
今後とも、自珈亭をよろしくお願いいたします。
(7/1)

[33] 「焙煎器いるいる」奮闘中! 投稿者:伯楽 [北海道] 投稿日:2006/06/23(Fri) 10:32  Home

いるいるを手にして2ヶ月ほどでしょうか。
二日に一度の焙煎に苦闘しています。あまりの熱さに耐え切れず軍手を4重にしてみたり、皮手袋を買ってきたり・・・。
1回の焙煎に50c(実質40c)は、毎日か二日に一度の焙煎回数を余儀なくします。回数が多くなるのでその分経験も豊富になるといいのですが・・。
でも、これから夏になり熱さには、耐えられそうもありません。どうしよう・・・。
そこで、陶器を作る仕事をしてますので自分で作ってみることにしました。
大きく、取っ手を長く・・・。片手では重くて両手で使うタイプになってしまうかも。難点は増えるのかな。
こんにちは
いらっしゃいませ〜
毎日暑いですね。焙煎にきつい季節ですが、お手製の
アイスコーヒーがとっても美味しい季節でもあります♪

おぉ?
手作り陶器焙煎器ですか\(◎o◎)/!
是非是非ご紹介くださいね。
失敗作だったとしてもこれまた楽し§^-^§
自分珈琲の楽しみは尽きません♪

[32] エスプレッソマシンその後 投稿者:メカ侍 [関東] 投稿日:2006/06/21(Wed) 23:10  Home

 その後の報告を忘れておりました。
 アドバイス通り連絡し、マシンを送って無料修理をしてもらいました。取り外しのできるカップを置く部分に問題があったようです。
 部品交換後はカップが動くこともなく、エスプレッソを楽しんでおります。

 話は変わりますが、北欧製のポットのような抽出機(eva soloというメーカー)が気になっています。
 楽しげなデザインなのですが、淹れたコーヒーの方はどうなのだろう。美味しかったら欲しいなあ。
メカ侍さま こんにちは。
エスプレッソマシンですが、初期不良がありまして申し訳ございませんでした。
その後のご様子では、楽しんでいらっしゃるとのことですので安心いたしました。

eva soloの抽出機ですが、コーヒープレスと同じような原理ですね。
あまり噂は耳にしないですね。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、情報の提供よろしくお願いしますねm(_ _)m

[31] 焙煎後の豆をいれる紙袋を探しています 投稿者:焙煎汰 [甲信越] 投稿日:2006/06/19(Mon) 11:06

はじめましてこんにちは。
自家焙煎をしたあと、50gや100g位のお豆をいれる紙袋を探しています。
みなさんはどのようにしてらっしゃますか?

[30] いるいる初心者 投稿者:yoshino [関東] 投稿日:2006/06/10(Sat) 07:56  Home

大好きなブルマンNo.1を炒ってみているのですが,
なかなかうまく香りが出ません。
豆によって煎り止めのタイミングは違うと思うのですかどうでしょう。
yoshinoさま、こんにちは。

どんな銘柄でもいえるのは、焙煎が浅めだと、香りも弱くなります。
あと、鮮度が良くない、挽いてから時間がたっている、焙煎直後、という
タイミングの悪化によっても香りが弱くなります。

焙煎後のお豆は、ガス交換をしながら香味を増します。ですので最初の丸一日は、
外気に触れさせてあげます。なぜ、外気に触れさせてあげるのかは、当店のQ&A集に
掲載してございます。リンクをクリックの上、ご一読いただければと思います。
 http://jikohtei.ciao.jp/faq.html#hokan

焙煎後のお豆が、本来の強い香りを発するのは1週間前後と言われています。
この理由などもQ&A集に記載してございますので、ご覧になってみてください。

また、ブルマンの場合はキューバクリスタルマウンテンと同様の煎り止め
タイミングが適していると言われています。クリスタルマウンテンのページ
をご参考にされてみてください。
 http://jikohtei.ciao.jp/baisendata/cuba0604/

[29] 自珈亭の愛魚 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2006/06/04(Sun) 18:51  Home

コーヒーと全く関係ないのですが・・・
昨日、自珈亭で愛嬌を振りまいていました 愛魚の"あか"が他界しました(TT)
約5年という月日を一緒に過ごしていて、ちょっとやそっとじゃ、
病気にも負けないくらいになっていたのに・・

突然の不治の病らしきものにかかり、眠るように逝ってしまいました。
天国では、再び元気に泳ぎまわれるといいね(~~)/~~~

[28] エスプレッソマシン 投稿者:メカ侍 [北海道] 投稿日:2006/05/09(Tue) 10:09  Home

 届きました〜。
 さっそく淹れてみました。
 大変美味しかったです。自宅でエスプレッソもいいものですね。
 ただ、抽出のとき、震動でカップがもう好き勝手に動くこと動くこと……。
 狙いがはずれるので慌てて手で押さえたのですが、これは仕様なのでしょうか。
メカ侍さま、こんにちは。
本機は、加圧機でブーンと大きめの音と共に、多少振動はします。
でも、コップが落ちるほどではないはずです。
想定できるのは震動吸収に何か問題があるかもしれません。

お手数ですが、取扱説明書の裏に記載してありますフリーダイヤルで、
詳しい状況を問い合わせしてみていただけますでしょうか。

何かあった場合は、お買い上げ直後ですので、交換または無料修理対応と
なろうかと思います。お手間を取らせてしまって大変申し訳ございませんが
よろしくお願いいたします。

[27] いとしのペルー 投稿者:いにょ [関東] 投稿日:2006/04/15(Sat) 12:12  Home

こんにちは、毎度お世話になります。
しばらく飲んでいないのに今でもふと思い出すペルーモンターニャベロニカ。
自珈亭様でも在庫が無くなってからしばらく経ちますけど販売タイトルには
名前を連ねていますよね。
販売再開は見込みがありそうでしょうか、私もアレのファンでタマに飲み
たくなってしまいます^^;

愛しのペルーモンターニャ!
いにょさま
ホムペが少し変わっているの気が着かれましたか?
そう、もしかしたら・・・
間もなく発信予定の会報をお楽しみに〜♪

[26] IE for Mac 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2006/04/10(Mon) 01:03  Home

いつもご来店ありがとうございますm(_ _)m
多くの皆さまにご迷惑をおかけしていました掲題ブラウザの問題。
ほぼ改善の見込みが立ちました。
ご迷惑をおかけいたしました。

問題を発見されたお客さま、当店までご一報くだされば幸いです。

[25] 感謝です! 投稿者:よし [関東] 投稿日:2006/03/10(Fri) 23:16  Home

毎回、大変丁寧に対応していただきまして、本当に有難うございます。
MACの不具合、すぐに改善していただき、取りあえずはネットスケープで見られるようになったので、嬉しいです。
ブレンドについてもいろいろと教えていただきました。大変勉強になりました。

先日、マンデリンを焙煎しました。
2回目なのですが、1回目とほぼ同じに出来上がったと思って飲んでみたら、なんだか違う・・・。
よーく見なければ分からない程の色の差で、こんなに酸味が違うんだーと、まだまだ勉強中です。
1回目の、微量の酸味と苦味のバランスがとても気に入ったので、再会出来るようにがんばります!


どういたしましてぇ、こちらこそ恐縮ですm(_ _)m
まだまだ頑張ってますよぉ。

偶然ですが、1ページだけ完全改善したページがあります。
これを切り口にとガムバッテいるのです・・が..
チビシー(>_<)

焙煎の方も、どんどん応援しますよ(^-^)


[24] ううぅ〜(涙) 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2006/03/08(Wed) 21:10  Home

昨日、買った豆を飲んでみましたよ。

豆をよく見ると煎りムラが(汗)
勇気を出して飲んでみました。

結果…マズイ。。。ひじょ〜にマズイ。。。

生まれて初めて舌がしびれる感覚を味わいました。
昨日のハンドピックでは欠品豆が取りきれなかったんでしょうね。。。

今日一日憂鬱にすごしました(号泣)
うぅむ。。痺れちゃいましたかぁ(*_*;
それは、欠点豆どころの騒ぎではないかも・・・
お豆全体の品位ですね。。多分。。

お奨めしてはいけないのですが。。
当店のお豆を欠点豆入りで、カップに半分だけでも
試飲なさってみてください。

きっと、何か発見があると思います§^-^§

[23] サンプルロースターの発見事 投稿者:いにょ [関東] 投稿日:2006/03/08(Wed) 20:22  Home

サンプルロースターって分解できるんですね@@

このあいだ、反時計まわりに回しながら煎ってて気が付いたんですが。
(終わった時、本体と取っ手の間がゆるんでた)
そのまま普通に閉めなおせばいいのに、ソコは試し好き。分かった以上は分解してみました(笑

芯、取っ手、本体、羽、蓋の五つに分かれまして、ソコで驚いたのは
本体と羽の間に、焦げて真っ黒になったチャフがゴッソリと溜まっていたこと@@;
図解するとこんな感じです(笑

 芯  本体__  羽   蓋  取っ手
      /     ---  \
===             |  --¬
      \__  ---  /      L。

構造としては、芯と取っ手がネジネジで繋がっていました。これを絞めて全体をヒトツに押さえています。

実はタマにお湯洗いするのですが、分解せずにやっていた頃は、どおお〜もチャフが
洗っても洗っても、次から次から出てくるな〜と思っていたんですね。
本体と羽との間にすきまが設けられていて、どうやらソコにチャフの大半が
溜まる構造になっていたようです。

そしてチャフ取り除いてから煎ってやると、なんだか煙っぽい様なコゲっぽいような味が
無くなったような気が(・・
最近では煎る前に、一度バラして水洗いしてから余熱に入ります。水気飛ばしも兼ねて^^

ロースターのクチが、芯の部分にあたりますので、クチを押さえて取っ手を逆まわしすればバラせます。
サンプルロースターをお持ちの方は、ちょっとお試しくださいな〜ヽ( ' - 'ヽ
おぉ、すごい発見♪
早速確認しましたが、小さな小さな六角レンチが必要みたい。
買ってこなくちゃp(^^)q

[22] 市販の煎り豆 投稿者:いにょ [関東] 投稿日:2006/03/08(Wed) 19:32

そうそう、煎ってあるとハンドピックしづらいんですよね^^;

私も煎ってある珈琲豆を頂いたりする事があるのですが、日本にありがちの浅煎りで、豆も古く、、、
そして欠点豆が目につきます(頂き物にケチつけるバチあたりです;)
浅煎りのその豆をハンドピックして、いるいるに投入!(笑
カラコロやって、2ハゼの音を鳴らさせて・・・やっと飲める感じに^^

やっぱり業務で珈琲豆を扱っていると、そらもう大量にあるんでしょうから
ハンドピックしてないのも無理からぬ事なのでしょうかね。
我々に出来るのはせめて挽く前のピックぐらいでしょうか・・・

パンチョさん
鮮度のいい珈琲が何よりおいしいですが、私なんかは煎ってから1〜2週間ぐらいのヤツが
好みだったりしますよ〜。個人的な味の表現ですが、トゲがだんだん丸くなっていくような・・・
コクが出てくるとも表現できるかも知れません、もし気が向いたらちょっとお試しあれヽ( ' - ' )ノ

いるいるで煎る量だと、すぐに飲んでしまいますものね。サンプルロースター使うと
煎った豆を飲みきるまでに時間がそれなりにかかるので、時間経過による味の変化も楽しめるかもですよ。

[21] ビーンズショップにて。。。 投稿者:イシイ [関東] 投稿日:2006/03/07(Tue) 10:49

近くに有名なビーンズショップがあるということで、ちょっと探索へ。。。

さすがいろいろな種類の豆もあり、聞いたことのない豆もありました。

生豆が陳列されておりよく見ると欠品豆がチラホラ。。。
さすがに、見ているだけでは店員も目もあり、怪しい人(笑)になってしまうので、ある豆を200g注文。。。

どうするのかな〜?と思いながら見ていると、ガサッとすくって焙煎器へ投入。

そのままパック詰め。。。

帰ってからさっそくハンドピックしましたよ。。。
結構たくさん見つかりました(汗)

いい勉強をさせてもらいました。

>パンチョさんへ
150gからでしたらここにある「サンプルロースター」お勧めですよ!
大量に消費するときは「サンプルロースター」
少量でよいときには「いるいる」

それぞれ使い分けています。
重宝しますよ〜〜〜!

[20] あけましておめでとうございます 投稿者:いにょ [関東] 投稿日:2006/01/05(Thu) 16:02
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします^^
年越しのレスになってしまいましたが、お返事ありがとうございました。
洗ったりするのも突き詰めて言えば飲むひとの好みでしょうし
私なんか普通の焙煎だってまだまだ分からないことがいっぱいですから(笑
じっくりと通常の焙煎を試していこうと思います( ' - '

豆いじってるのってタノシー!(≧▽≦
いにょさま
あけましておめでとうございます。
珈琲って奥深いんですよ(^-^)
いろいろ探究されてみてください。
今年もいにょさまの自分珈琲をお愉しみくださいね。


[19] あけましておめでとうございます 投稿者:鬼舞 積人 [北海道] 投稿日:2006/01/02(Mon) 23:33
最近、なかなか焙煎が出来なかったのですっかご無沙汰していました。
今は大晦日に焙煎したエチオピアを楽しんでいます^^。
今年も珈琲を楽しんでいこうと思うのでよろしくお願いしますm(_ _)m
鬼舞積人さま
あけましておめでとうございます。
エチオピア、良い感じの飲み頃ですね。
webを通していい香りがしてきそうです(^-^)
今年も鬼舞積人さまの自分珈琲をお愉しみくださいね。



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