おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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環境保全とジャガーの保護を志した絶品コーヒー!!
他にはない 酸味と甘みと苦みが織りなす深みのある味わい!!

銘柄 : コスタリカ ジャガーハニー
野生ジャガー保護・保全活動 貢献銘柄
Costa Rica jaguar honey

自珈亭はコーヒーでSDGs活動!! 自然保護・保全活動で
【SDGsへの貢献】
◆ 絶滅危惧種となっているジャガーの保護活動への寄付
◆レインフォレスト・アライアンス認証


ジャガーは中南米のジャングルに棲息する『密林の王者』。古くはマヤ文明でも神格化されています。しかし近年はその生息地域が森林伐採などで減少し、絶滅危惧種となってしまっています。本銘柄は、輸出されたコーヒー1ポンドあたり(最低)1米ドルセントが、野生ジャガー保護活動を行っている
「National Conservation Programme」
へ寄付されています。

絶滅危惧種とされたジャガーの保護に
コーヒーを飲むことで貢献出来ます

コスタリカ ジャガーハニ―

原産国
コスタリカ共和国
スクリーンサイズ 中粒
日本での一般的名称 コスタリカ
豆 品種 カツーラ、カツアイの混合
産地表示 トレスリオス、タラス地区
産地標高表示 1,400~1,700m
精製工程 ハニープロセス製法
イエローハニー相当
特別分類 プレミアム

コスタリカコーヒーは、古くは甘酸を特徴とするフルウォッシュド・アラビカの高級品として知られ、ニッチなスペシャルティコーヒーの産地として根強い人気を誇っています。

コスタリカのコーヒー産業は大規模な水洗工場が多いことから工場排水による環境汚染が問題になっていましたが、コスタリカ共和国がいち早くハニープロセスを導入することによる節水式の水洗工程を推奨し、環境保全型のコーヒー生産の模範国となりました。ハニープロセスで消費する水量は、フリーウォッシュの約80分の1まで削減することが出来るとされています。今では大半のコーヒーがハニープロセスにて精製されています。

ハニープロセスによる環境対策と、相反する精製の難しさを克服した旨味、そして本銘柄を飲むことによるジャガー保護活動への寄付で、持続可能な社会貢献をしながらコーヒーを愉しむ。そんなジャガーハニーは、絶妙な甘みと酸味と苦みの均整がとれた絶品コーヒーです。

= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから生産年度毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ




焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力


生豆でコーヒーを買うと、いい事あるの?

ジャガー保護への寄付 

収穫直後のコーヒーチェリー

ハニープロセス イエローハニー

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』


★★コスタリカ・ジャガーハニー★★

20/21年ロット
2022年5月当店入荷

実際の納入ロットから抜取り


== 欠点豆は、まずまず良好な銘柄です。 ==
 混入率は約6.2%程度です

テースティング条件
焙煎機 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’22/5  コメント
 新しく取り扱うことになった本銘柄ですが、スクリーンサイズは中粒、形状とサイズが少しばらつく感じがしますが、欠点豆は決して多い方ではなく、良質銘柄の混入率を十分に保っています。欠点豆の種類も、割れ豆、欠け豆、パーチメント豆などが主体となっており、外しやすいのも特長です。

 お豆はほどほどの硬さでした。ムラシから安定した時間で熱が通っていきます。湯気が立ち上るまでしっかりと蒸らしをすれば、その後の焙煎はセオリー通りすんなりと焙煎がすすみます。入港直後のお取り扱いではないこともあり、含水量も安定していて焙煎しやすいと感じました。

 焙煎色の進みも穏やかで、失敗焙煎は少ないと感じています。2ハゼが自然停止するまでの時間がすごく長いことも特徴であり、深煎り領域の焙煎度で多様な香味づくりを楽しめるのではないでしょうか。この銘柄ならではの、酸味がありながら深いコク、そして強めのボディの香味を、是非とも環境保全と保護の精神も感じながら愉しんでいただきたいと思います。



出荷開始時点での焙煎香味評価
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます
評価点: 数値が大きい = その味が強いを単純に表したもの
「総合」の評価のみ、数値が大きい = ティスターが「美味しい」と思ったことを表現

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
シティロースト

浅くてもしっかりと深みがある。芳香もこの焙煎度までは生花のようなもの
5 5 3 2 1.5 4 4.5 4.5 4.5
3 4.5 2.5 2 2 2.5 4.5 3.5 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

コーヒーらしい芳香になり、なのに優しくしっかりした酸味と苦みがある奥深い香味
5 5 2 1.5 1.5 4.5 5 4.5 5
3 4 2 1.5 2.5 4 5 4 4.5


3.5 4.5 1.5 1 1 4.5 4.5 5 5

2ハゼ
最中
中程
フレンチロースト

コーヒーの香りを口に含むと柑橘系の香りと共に、程よい酸味と深く旨い苦みがある
5 5 1.5 2 1. 4.5 5 5 5
3. 4.5 1.5 2 2.5 4 5 4 4.5



3.5 5 1 2.5 1.5 4.5 5 5 5

完全に
完了後
イタリアンロースト

コーヒーの香りを口に含むと少しカラメルっぽて脂感がある。微かな酸味と強めの苦み、更に勝る甘みで包まれる
5 5 1 3 1.5 5 5 4.5 5
3.5 5 1.5 3 2 4.5 5 4.5 5



3.5 5 1 3 1.5 4 5 5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施


焙煎情報
チャフ量 多くも少なくもない平均的な量です
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:音量はしっかり、でも間隔が空き気味です
2ハゼ目:元気でピチピチと良く聞こえます。1ハゼと連続しがちなので聞き分けが必要です
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 23℃
スタート~1ハゼ目 : 5分前後  
1ハゼ~2ハゼ目 : 0秒~30秒前後
2ハゼが長い時間続くので、超深煎りがお好みの方は煎り止め要注意


総評・コメント ※2022/5 の書き込みです
 どの焙煎度でも酸味と甘みと苦みが織りなし、高いコクを感じるシッカリとした香味のコーヒーです。旨味のある特長ある酸味が、ボディの重さを感じさせず、軽やかなのにしっかりしているという、相反するハーモニーを提供してくれます。

 酸味を特徴の一つとするコーヒーですが、漂う香りにフルーティーさは無く、「Theコーヒーの香り」。口に含むと想像とは違う世界が広がります。酸味が強い浅い焙煎度でも酸っぱく刺すようなものではなく、優しく角の無い酸味が特徴。深い焙煎度でも、弱くはなるもののこの酸味が活きています。

 焙煎度によって素直に強弱が付く苦みは、この銘柄ならではの香味形成に大きく寄与しています。焙煎度によってこの強めの苦みは、焙煎度によってはコントロールされる強めの甘味によってふわっと包み込まれたようなものになります。

 酸・苦・甘の3点を核とする味が、コスタリカ・ジャガーハニー固有の香味をつくり出していると言えるでしょう。焙煎度が変わっても軽くならないし、重くもならない。常に異なる香味をフルボディな深さで演出してくれるコーヒーはなかなかありません。

 コーヒーを通じてSDGsに関わりつつ、幅広い焙煎度で絶品評価となる当店の新銘柄を家庭焙煎で愉んで頂きたいと思います!!



自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に  酸味と甘みと苦みのハーモニー。そして強い香り。どの焙煎度でも甲乙が付けがたく、かつ特徴も活かせるという、極めて珍しい銘柄だと思います!!

上記のテスト表をご確認いただき、気になる焙煎度からスタートしていただき、それから貴方のベスト焙煎度を探してみてくださいp(^ ^)q
どの焙煎度でも失敗がないので、楽しめますよ

のんびり飲んで
冷めそうな時
2ハゼが始まったばかりから手前の浅い焙煎度だと、香味のバランスが変化し、ホットコーヒーで感じた香味との差が大きく感じてしまいます。

悪い香味が際立った評価減ではなく、バランス配分が変わることによる香味の崩れを感じることができて、コーヒーを探求する方々にとっては面白味があるかもしれません。

アイス珈琲
カフェ・オ・レに
お勧めは、2ハゼが激しくなる中間点から以降、最も深い2ハゼが終わるまでの幅広い焙煎度です。そもそもの強い芳香に加え、深いほどにカラメル感が出ます。そして冷却でもアレンジコーヒーでも、負けることのない苦みが素晴らしい働きをしてくれます。

フルボディで豊かな香味が入り交ざるコーヒーです。エスプレッソ用を基本とするアレンジコーヒーでの活用も、エスプレッソのストレートでも他にはない味わいを提供してくれますよ!!



サンプル豆ご当選のプレミアム会員さまからの一言
香ばしい 感想ですが、文才がないので上手く表現できませんが‥。
香ばしくて、つたない焙煎でも、とても美味しく頂きました。
早く注文したいと思うくらいです。

シャープな香りで
おいしく飲めました
香烙を使って2ハゼが始まるくらいまで煎りました。

まず1日おいて飲んでみましたが、浅めの煎り具合でも酸味が強すぎず
シャープな香りでおいしく飲めました。
十分においしかったのですが、まだ豆が残っていたので3日おいて飲んでみました。
香り・酸味ともにしっかりしているのですがより落ち着いたものになっていて、
さらに飲みやすくおいしくなっていました。

時間の経過でこれだけ印象が変わるのですね。
おいしい豆をありがとうございました。
 飲んで安心という感じ 回転網でのローストなので、75gの少量だと火が強いかもしれませんが、通常通り焙煎しました。

2分過ぎから大きなチャフが出ます。
8分30秒ほどで1ハゼ。そこまでは順調に色合いが変わっていきました。
それ以後が非常に遅く11分でやっと2ハゼ。この2ハゼもゆっくり進行なので、1分程焙煎してやっとフルシティくらいという感じになりました。
後でHPの紹介を読むと2ハゼがゆっくりということが書いてあったので、まったくそうだと思いました。

二日後に飲んでみました。香りはあまりはっきりしたものではなく、かといっていやな香りでもありません。あまり主張しない感じとでもいいますか。

お味も酸味、苦みもあまり強くなく、個性が弱いというと気の毒ですが、飲んで安心という感じでした。
少し冷め始めてからが却って酸味も感じて良かったように思います。
透明感のある色あい

上品な味わい
サンプル豆、ありがとうございました。遅くなりましたが感想を送付させていただきます。

●生豆
 豆の大きさは、これまで自珈亭で扱ってきた中で一番小粒ではないでしょうか。しかし、小粒ながらその大きさは揃っており、割れた豆やチャフも大変少ない、綺麗で粒のそろった良い豆です。

●焙煎
 器具はカセットコンロと小型の金網型焙煎機を使用しました。
10分過ぎに1ハゼ開始。はぜる音もその形同様、均質感のある音が控え目に鳴っていきます。その後一旦ハゼは収まり5分後に2ハゼ開始。
 「ピチピチ」と連続する音に加えて白煙が上がるとともに焙煎終了。
直前に煎った「グアテマラ」と比べると、ハゼ音同様焙煎時の香りも上品でしつこくまとわりつくこともありませんでした。

●抽出
  焙煎した次の日に抽出。焙煎後の豆もやはり粒がそろい美しい。豆の堅い部分に引っかかってミルの回転が中断することもなく、軽い力でなめらかに挽終えることができた。抽出にはコレスゴールドフィルターとペーパーフィルターを併用しました。十分な蒸らしの後、一定の速さで湯を注ぎ続け、表面に浮き出た細かな泡が消えることなく抽出終了。

●試飲
色: 少し濃いめに出したが、表面に脂分が浮くことなくあくまでも透明感のある色あい。

香り:  いわゆる「濃厚なクリーミーさ」の対極にあるような、上質なほうじ茶に通じる森林浴を思わせる香り。

味:  酸味・苦み・燻蒸味・甘み等が際立つ事はなく、癖のないさっぱりとした味わいです。一旦口に含み飲み干した後には、ほのかな苦みが伝わってきます。この上品な味わいを楽しむには、ストレートやブラックが良いのではないでしょうか。 
自珈亭から
皆さま、いつもインプレッションありがとうございます!!
この銘柄は、ご反応が結構ばらつく気がいたしました。幅広く香味成分を感じる銘柄というのもあり、嗜好をひとそれぞれに感じるからでしょうか。
焙煎度での香味変化がつきますので、色んな焙煎で嗜好を探して愉しんでいただければと思います(^-^)





販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ

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 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
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のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
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通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。


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