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相変わらずの高バランスの抽出力。香味は全て忠実にドリップされ、深みのある香味のコーヒーを愉しむことができます。 |
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よい言い方をすれば、すっきりとしていて、含み香りはたっている感じがあります。しかし、嗅ぐ香り(アロマ)と、甘みとコクが失われた感じ。 |
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香味の傾向は左記と同様です。
バネットよりも、比較的ドリップスピードが遅くなり、エグミ・苦味が前面に出てきます。 |
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ここまでも相変わらずの高い香味バランス。ドリップ調整が簡単ですので、急冷却アイスコーヒーの為に、少し濃い目にかつ余分な成分を出さずにドリップすることもできます。 |
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嗅ぐ香り(アロマ)と含み香り(フレーバー)を奪われ、すっかり平淡なアイスコーヒーとなってしまいました。
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嗅ぐ香り(アロマ)と含み香り(フレーバー)を奪われ、すっかりつまらないアイスコーヒーとなってしまいました。 |
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常に安定したドリップスピードと、注湯コントロール。豆のグラインド細度で香味コントロールすることも可能です。 |
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ドリップスピードが安定しません。セラミックフィルターの温度によるものかと思い色々と試したましが、ご機嫌が悪いときは、点滴ドリッパーかと思うほど。安定した香味を楽しむことはできませんでした。 |
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基本は左記と同じですが、よりドリップスピードが衰える傾向があります。これにより、コーヒーが冷めること、余分な成分まで抽出されてしまうことの懸念があります。 |
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フィルターを折り、ドリッパーにポンとセット。ドリップが終われば、フィルターごとポイと捨てるだけです。ドリッパーをサッとお水で流せば作業完了のお手軽さです。 |
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ドリップ完了後の湯通しを繰り返し、次回に匂いが残らないような日頃の手入れが必要です。その際の湯通りが早くないので時間がかかり、物自体も陶器ですので、神経を使います。手入れに時間がかかります。
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ドリッパー部も陶器となりますので、手入れ時などの神経は、更に使うことになります。ただ、ドリッパー自体は、全面に釉薬がかかったものですので、手入れそのものはコーヒーカップ同様レベルで簡単です。 |
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