コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

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〜 お客さまより承諾いただいたご感想のみを公開しています 〜

最近のご感想は、各商品のページを中心としてご紹介することに変えて行っています。
各商品のページも、下のほうまでよくご覧くださいね(^_-)-☆


陶器焙煎のご感想

究極ドリッパーのご感想

当店の生豆のご感想

●グラインダーのご感想

●水出しドリッパー「ポタ」
      のご感想です


●エスプレッソメーカー
      のご感想です









































































『遠赤外線陶器焙煎器いる・いる』を用いた家庭焙煎のご感想
●さもん さま より
きょう、いる・いるセットが届きました。

さっそく付属の豆で練習してみました。
煙にびくびくしながら焙煎してみましたが、こんがりと黒光りしておいしそうにできました。(15分ほど掛かりましたが)
飲んでみようかと思いましたが欠点豆とのことと、ちょっと黒っぽ過ぎるのでやめておきます。
本番はまだなのですが、ご教授もあり楽しく出来そうです。>これからさらにコーヒーの楽しみが広がりそうでうれしいです。うまく出来るようになったら、他の生豆も注文させていただくことになると思いますので、そのときはよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

●Y.Y さま より
おかげさまで大変満足しております。
いるいるは思っていたよりも焙煎が簡単でしたので良かったです。
もちろん自珈亭様の詳しい説明のおかげですが(^^
奥が深そうなのでまだまだこれからですね。

焙煎量は少なめですが、1〜2人で多種豆を楽しむにはちょうど良いと感じました。
近々また生豆を買うつもりなのでよろしくお願いします。

●T.T さま より
自珈亭 樣

先日、こちらで自家焙煎器のいるいるを購入したT.Tと申します。
自家焙煎は始めてだったのですが、商品が届き、説明を読みながら、早速自分で焙煎し、丸一日寝かせたコーヒーを飲んでみました。
ハイチという豆はもともと独特の芳香を持っているらしいので、それも理由かもしれませんが、今までとは本当に違う香りの強さと味に驚きました。
今後も生豆を購入し、自分の焙煎の腕を磨いて、オリジナルのコーヒーの味を楽しみたいと思っています。

●M.S さま より
自珈亭さま、こんばんは。何度も失礼いたします。
申し訳ないのですが、ハンドピックのお豆の注文を変更させていただきたく、改めて注文いたしましたので、前回の注文はキャンセルさせて下さい。

ハワイコナ、失敗してしまいました。。。
失敗したら練習しなければならないとは思うのですが少し高価ですし、まだまだ珈琲の味を知らない若輩者なので、他のお豆で練習したいと思います。

バイ−アは成功いたしました!
落とすときのお豆のもこもこ感にはなんとも言えない感動がありました。
一番最初の焙煎は30分くらいかかってしまってどうなることやら・・・と思ったのですが、だんだんと色づきはじめた時は、なんだか子供のようにかわいくなってしまいました(笑)
連絡事項のところですに思わず感想を書いてしまいました。すみません。。。

どうぞよろしくお願いいたします。それでは。

●いにょさま より
自珈亭様、いつもお世話になっております。

このところ焙煎も少しづつですが慣れてきた気でいます。
自珈亭さんの生豆や、いるいるを使用するようになって念願の煎り立てを飲めるようになりました。
いつも新鮮な珈琲を飲んでると、古くなった豆の味とかはっきり分かるようになってしまいました
・・・もう飲めません^^;

実は自珈亭さんへ行き着いたキッカケは、コーヒーのおいしいドリップ方法をあちこち見てまわっていて「新鮮な珈琲の粉は、蒸らすと膨らむ」というのを見たからだったのです。手持ちの珈琲豆では、挽いてすぐの粉を使っても熱いお湯をかけても、膨らまなかったワケですね(笑
専門店で一番新鮮な豆を買い求めても、最初の一回ぐらいは多少膨らんでくれたのですが、それも数日でショボーン。煎ってある豆を買ったのでは、煎り立てを飲むのは難しい事を思い知った次第です。

自分で焙煎するようになって、珈琲作りが楽しみになりました。
お気に入りの豆はマンデリンです。ハンドピックのし甲斐もありますし。
エクアドルナチュラレッサも、最初はエグ味が気になっていたんですが多分煎り方でしょうか、不思議とエグ味がスっと引いて香ばしい味になってくれました。おいしく作れるようになった嬉しさのせいですね。この豆もお気に入りです。
あとアンデスコンドルがすごくおいしかったです。煎ってる時からどうも自分の好みっぽい予感が・・・飲んでみてまさにコレって感じで感激です^^

ウチでは主に珈琲飲むのが3人いますが、3人とも好みが違うんです。
私は香ばしさと甘味が好きで、一人は珈琲らしい苦味が、もうひとりはアメリカンな濃さで華やかさや酸味が好み。自分好みの香味になってくれないかと珈琲いじりながらアレコレ試行錯誤してると、横から色々言ってくるんですね、主張を(笑
焙煎初心者にそんなことまでできるかーっ^^;

今、「自分珈琲をもっと美味しく」するのにがんばってます^^

●N.Sさま より
大変使いやすい器具だと思います。
焙煎するのは初めてでしたが、2〜3回繰り返すうちにこつを覚え、 大体満足できる仕上がりを得られるようになしました。

味もとても満足しています。 えぐみがほとんどなく、何杯でも飲めます。
不満は、一回の焙煎量が少ないことです。 100gぐらいずつ炒られればよいと思いますが、重さなどの問題で難しいのでしょうか?


⇒自珈亭から
「いるいる」の焙煎量については、N.Sさまと同じようなご意見もいただきます。
過去に60gで焙煎したことがありますが、かなりの煎りムラが出てしまいました。
「いるいる」の大きさから、お豆が多すぎて窯の中できれいに、かえらないのが煎りムラの原因だと考えております。少々取っ手からお豆が飛び出る可能性は高くなりますが、50グラム弱までは何とか焙煎できるかと思います。

●太鼓のヒデサン より
 当方、ローカルのTV番組にて、手軽に手焙煎できる器具(いるいると同型ですが別名でした)の紹介を見る機会がありました。興味を持ち、早速ネット検索しまして自珈亭さまにたどり着く事ができ 購入に至るしだいです。
 コーヒー大好き人間ですのでサイフォン・ドリップ・エスプレッソと毎日楽しんではいましたが、いつかは自家焙煎と思いつつ ・・・ なかなか大変そうで手が届きませんでした。

いるいる   いいですね
2回、3回と回数を重ねるとコツも掴め、予想以上のおいしい珈琲のできばえにはびっくりです。
口の中に残る香り 余韻の長〜さ  これまでとは全然違います。
豆の性格がストレートに表れ、手軽で 焙煎度もその日の気分で色々楽しめるのがいいですね。
マスマス マスマス珈琲に深入りしそうで、これから楽しみです。


⇒自珈亭から
 「いるいる」お気に召していただけて、大変うれしく思います。
 ご自身で焙煎したコーヒーは、鮮度・香りともに、売っているコーヒーでは味わうこと
 のできない、最高の状態ですよね。

 次はブレンドにも挑戦されてみてください。同じお豆でも焙煎度の違うお豆同士での
 ブレンドも、また違った香味です。
 世界でたったひとつ、太鼓のヒデさまだけの自分珈琲ですね(^-^)


●Nobu さま より
昨日、商品が到着いたしましたので、早速焙煎して見ました。
手焙煎と言いますと、もう少し手間の掛かるものを想像しておりましたが、妻と二人で楽しんで焙煎することが出来ました。

手始めに、付属の欠点豆を焙煎してタイミングを掴み・・・
本番のペルー モニターニャを焙煎してみました。
正直、名前になじみの無い国と銘柄だったのですが、素直で私好みの銘柄でした(。・_・。)v

遥かインカに思いを馳せながら、家族一同楽しませて頂きました。
幸せなひと時を有難うございました。
また、宜しくお願いいたします〜


⇒自珈亭から
 わざわざご丁寧にご連絡ありがとうございました。
 ペルーは他のお豆とブレンドしても、とても相性のいいお豆でございます。
 機会がございましたら、ぜひお試しください。


●M.T さま より
初めての経験で深煎りしてしまいましたが美味しくいただきました。
またすぐにでも生豆を購入させていただきたいと思っている次第です。


⇒自珈亭から
 ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
 いろいろな種類のお豆で愉しんでくださいね。
 

●朴の木さま より
ブラジルサントスサンジョゼは、初めうまく焙煎できませんでしたが、いい条件を見つけました。淹れ方でも変わるので試行錯誤でした。今は、安定していい香りのコーヒーが作れています。
コロンビアヴィンテージは、少し癖があると感じました。 浅めに焙煎したほうが私は好きです。

自分で焙煎するのを始めて2ヶ月がたちます。
ご近所さんにも味わってもらっています。なかなか評判がいいです。

⇒自珈亭から
 ご丁寧にご連絡ありがとうございます。いろいろ焙煎を楽しんでいらっしゃる
 ようですね。ご近所の方も朴の木さまの焙煎された珈琲を楽しみにされている
 のではないでしょうか(^-^) 
 世界でたったひとつの、朴の木さまのオリジナル自分珈琲ですね。
 お好みに合わせて、焙煎するのが家庭焙煎のよいところです。
 お好きな香味にコントロールして、お愉しみくださいませ §^-^§
 

●TWさま より
「いるいる」を用いて、週末のコーヒーを楽しんでおります。
ホームページでの写真入りの解説は、私の様な初心者にも非常にわかりやすく、とて
もいいお店を見つけたと思っています。先日購入したサントス サンジョゼの深煎りもなかなか上手く出来たのではと、自讃しております。

一つお聞きしたいのですが、種類によっても異なるとは思いますが、欠点豆というの
は、全体の何パーセントくらいでしょうか?
焙煎で一番おもしろいのは、実はこの「欠点豆探し」なのかもしれませんね。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

⇒自珈亭から
 欠点豆の量についてのご解答は、焙煎指導サイトのQ&Aに記載してあります  よ♪・・焙煎会員様のみ閲覧可能です
 

●monmonさま より
いるいる,使ってみました。
1発で成功!
大いに満足いたしました。

自作派の私はこういうのは大好きです。
けっこういい色艶になり,味も(気のせいかもしれませんが)今までとは違う次元の味のような気がしました。あまりにもうまい。

何でもお手軽,スピーディー,の世の中にあって手間ひまかけたこのようなやり方が本来の人間の生き方なのだろうが,だるい時はインスタントについつい.....。

辺見庸(漢字忘れました)の「もの食うひとびと」の中で出て来た一章で、アフリカでコーヒーをごちそうになった一節を思い出しました。

●いちさま より
いるいる、簡単ですねー。面白いですねー。そしていい香り〜(^_^).
欠点豆が既に美味しそうで、捨てちゃうのが勿体無いと感じてしまいました(笑)。
#というか、結局深炒りにして飲んでしまった・・・(爆)。

コロンビアビンテージ、ほんとにすばらしい香りとコクですね。
テイスティングの結果を見つつ、うちの奥さんと2人で、的確に書くねーと
妙な所で関心してました。時間が経つと味がまた変わっていくところに、
コーヒーの深さを感じます。
また購入しますね。楽しみにしています。
では遅まきながら、紹介サービスのお豆のお礼と初いるいるの報告でした。

⇒自珈亭から
飲んでしまわれたのですか(^^; 
飲めないことはないと思いますが「煎ってる会会報」でお話しましたように、体調を崩されてしますのでお勧めできませんよ。深く焙煎した欠点豆は、脱臭効果がございますのでお豆のままでも、粉にしてもいいですので、下駄箱や冷蔵庫などの脱臭剤としてご利用くださいませ。飲み終わったコーヒーかすは、お魚などの生ごみの上に振りかけると生臭さが気にならなくなりますよ。

●JKさま より
やっとまとまった時間がとれ、いるいるに挑戦しました。
意外とうまくいった!?と思います。
自分でここまでやったという満足感をさっ引いてもとてもおいしいと思いました。
室温30度を超える中、汗をかきながらふりふりしている私を、妻はうさんくさそうに見ていましたが、味わった後はもっと生豆を仕入れようと言い出しました。
ということで、現在保有されている銘柄○種類を○○○グラムずつ注文します。
よろしくお願いします。

⇒自珈亭から

暑い中、ご苦労様でした(^^;ゞ
でも喜んでいただけましたこと、大変にうれしく思います。
これから、どんどんと焙煎に躊躇をしないですむ季節になってきます。どんどんチャレンジして、美味しい自分珈琲を楽しんでくださいね。
暖かいご感想をありがとうございました。

●ツルさま より
初めて焙煎しました。
今までのコーヒーの概念と異なるのにびっくりしています。

気がついた点を記しますと、
「いるいる」のもち手の竹の断熱材ですが、温める際直接コンロにかけていましたら、
根元の方が焦げてしまいました。取り扱い方法の問題とは思いますが、燃えにくい断熱材にした方が、良いのではないでしょうか?

⇒自珈亭から

おっしゃる通りです。申し訳ございません。
改善ポイントとして、メーカーの方に提案したいのですがなかなか難しいようです。ちなみに当店の「いるいる」の持ち手の竹は、あったことすら忘れてしまうほどきれいになくなってしまっています(^^;; 使用していると結局熱ではがれて取れてしまいます。

使い勝手としては、大きな問題はございませんので、安心して焦がしてください。
何か変わりの手はないかといろいろとリペア部材を当っていますが、なかなか200℃近い高熱に耐えるボンドや焦げなく柔軟性の高い素材が見つかっておりません。とにもかくにも、焙煎に支障はなく、ちょうど焙煎慣れした頃に持ち手の竹は全て取れてしまいます。

言い訳じみて聞こえるかもしれませんが、この頃になると焙煎の職人の域に到達されているはずです。2枚重ねた軍手を通してでも、ダイレクトに窯保熱感が伝わってきます。この感覚で火力や火との距離をコントロールできるようになってまいります。つまり、焙煎時の環境温度に影響されることなく、焙煎ができるようになってまいります。

2枚重ねの軍手は絶対です!!
その軍手は決して濡らしてはいけません。濡らした水分が高温になり、「熱い」と感じたときには、焙煎器から手を離してもなかなか冷めません。大火傷の可能性が高くなります。ぐれぐれもご注意くださいね。
●山根さま より
数日前に当ショップのことを知り、「初めての焙煎セット」を購入。
そして本日、火入れと初焙煎、やってみました。
たいへん満足しています。

最も印象的だったのが、コーヒーミルの刃をすんなり受けいれ、
さくさく挽かれてくれる点です。
つまり挽いてる途中で「ゴリッ」とかいう異音が出ないで、
最初から最後まで、同じ音色で、ギィーーーーーーーーンと均一な音がします。

味も、気のせいか、いつものより、おいしく感じます。
いつもは、タリーズで、買っています。

ただ、自分でハンドピックしたのが、あれで本当に良かったのかどうか、
あんまり自信がありません。

私は1日に豆を40グラム消費しますので、一週間分、つまり280グラムを毎日曜日
に焙煎できれば理想ですが、 そこまでは無理としても、120グラムくらいは一括して
焙煎できればなぁ、と思います。
●キリマンさま より
はじめまして、先月いるいるを購入したキリマンです。

何度か遊んでいて判ったのは、
・1ハゼ開始から2ハゼ開始までの時間が3〜4分あれば適性火力。
・その火力で全体の焙煎時間を長引かせないためには、十分な予熱と
 最初のアルミホイルの蓋が重要。
・焙煎の再現性を良くするためには、使うコンロの最大火力を使い、
 炎との距離で適正火力を探ると良い。

 先月末に大阪市の高等学校の理科の先生相手に講演する機会があり、
講演の最後にオマケでコーヒーの話を付け足しました。ただ、話ばかり
でも退屈だろうと、商売人のサービス精神から珈琲の焙煎をいるいるを
使って実演しました。本編の話が少し長くなったので、慌てて焙煎をしましたが、
予熱から始めて20分余で終えれたように思います。
先生の中には、生徒相手に遊んでもいいな、という声も聞かれたので、
もし購入希望者がいればこのHPを紹介させて頂きます。
●キリマンさま より
 ついさっき、初焙煎を2釜致しました。

 1.メキシコ・シェラマードレ
   40g投入
   1ハゼ    11分
   2ハゼ    14分
   直後に煎り止め・・シティローストくらい

 2.ペルー・ティアラ
   40g投入
   1ハゼ    9分30秒
   2ハゼ   13分40秒
   煎り止め  14分50秒・・フル・シティくらい

 少し性急ですが、早速通常のペーパードリップで抽出して試飲。

(結果と考察)・どちらも目立った煎りむらもなく、芯残りの兆候もなし。
         ・飲んでみると、甘味が強い。明朝楽しみ。
         ・アルミホイルのふたは必要だろうか?あれがあると
         軍手をしていても持つ手が熱くてずっと持っていられない。
         ・コンロを低い台において、なるべく肘を伸ばした状態で
         焙煎したため、昨夜よりは楽だった。
         こうすると取っ手が上を向くようになるため、取っ手から豆が
         飛び出す心配はなくなる。

 明晩、再度試飲してみます。この火力と豆量の関係なら、所要時間で見る
限りでは、私の通常の焙煎データが応用できそうなので、浅煎りにも挑戦してみましょ。







陶器焙煎のご感想

究極ドリッパーのご感想

当店の生豆のご感想

●グラインダーのご感想

●水出しドリッパー「ポタ」
      のご感想です


●エスプレッソメーカー
      のご感想です


究極のドリッパー 『コーヒーバネット』についてのご感想
●T.E さま より
本日、商品が届きました。
迅速にご対応いただきありがとうございました。

今日は、仕事が休みだったので、さっそくバネットで淹れてみました。
口当たりの丸み、甘味、深み、すべて想像以上でした。
本当に良い商品をありがとうございました。

まずは商品到着のご報告とお礼まで。

●Y.K. さま より
昨日、商品が無事に到着いたしました。
早速、今朝バネットでコーヒーを入れてみたらまろやかで風味が生きていて本当に美味しかったです。

また、サンプルのフィルターをつけてくださり、有難うございました。
これからもまた宜しくお願い致します。

本当にまろやかで美味しく頂いています。
これからのコーヒータイムに欠かせません。

●T.Y さま より
コーヒーバネットが到着して随分とたちました。ここらで感想をと思います。到着した商品をながめるといかにもあっけない?作り方に不安と興味が半々でした。

今まで使用していたコーノ式と併用で何回か使用してみましたが結果は良好です。
同じ豆と湯温でコーノ式と比較した場合やはりというか当然というか差が出ました。ペーパーは「名門」、豆はサントスとマンデリン混合他いろいろな「気分でミックス」です。

コーノ式は味がしっかりと出ているのにスッキリとして透明感がありさわやかさを感じます。
コーヒーバネットはコーノ式よりも更に味がしっかり出て口当たりがまろやかに感じました。

両方とも魅力のある抽出ができますが味の出方と、まろやかさを求めるのであればコーヒーバネットに分があるようです。透明感を重視するならコーノ式でしょうか。

いずれにしろ今後は気分でどちらを使うか決めようかと・・
カリタ君とメリタさんの出番が今まで以上に少なくなりそうな気がしています。

●JLさま より
先週の土曜日、コーヒーバネットと思茅AA1s届きました。
ドリッパーの折り方見本、ありがとうございました。手持ちの台紙がそのまま使えて助かりました。

これまで焙煎、ミル、ドリップ付きのコーヒーメーカーで焙煎、そのままそのコーヒーメーカーでいれたり、自分で挽いて、カリタでいれていましたが、自珈亭さんのHPを知り、見ている内、手で煎ってみたくなりました。はるか昔、手網式の焙煎器を使ったことがあるのですが、三度に一度よりはうまくいかず、やめて久しかったのです。でも、そのとき、それでも味わった香りは忘れられず、HPを見ている内、これならできるかなと思い立って、購入しました。

親切なガイドのおかげで、大きな失敗もなく、まだ思うようにはいきませんが、毎日楽しんでいます。挽いた豆を寝かせると味が増すことも、貴HPではじめて知りましたが、本当ですね。

思茅はとても気に入りました。わたしには、香りといいコクといい、気品を感じます。
手元の思芽は、。(2004年ロットが完売したので)大事に味わなくてはなりませんね。そう思うと、コーヒー豆、一粒ひとつぶ、なんて個性的な顔をしているんだろうなんて思ってしまいます。欠点豆も捨てられませんね。

まずは遅ればせながらお礼まで。

●佐野 直さま より
コーヒーバネット頂きました。早々にお送り下さいましてどうもありがとうございました。そして早速に入れてみましたが、とても美味しかった!です。

皆さんの感想に、味がまるいとありましたが、本当にまろやかですね。ブラックで香りと共にまったり感を楽しんだり、濃い目に入れてカフェオレにしたり、昨日から朝晩飲み続けています。これは他の方にもお勧めできます!

またコーヒー好きの人のために、注文させていただこうと思います。まだ豆や挽き方に拘ったりはしていないのですが、おいおい自分の好みを探っていこうと思っています。また色んな情報を楽しみにしていますので、これからもメールをよろしくお願いします。
取り急ぎお礼まで。

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その後も、毎日コーヒーバネットを使わせていただいております。また淹れ方や豆のことを研究して、オリジナルの美味しいコーヒーが入れられるよう、精進していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

●豆好きさま より
おはようございます。 先日コーヒーバネットを送っていただいた“豆好き”です。
昨日早速試しました。
味に甘さというか、丸みが出ました。
おいしかったです。

●yukimiさま より
今日午前中にコーヒーバネットを受け取りました。
確か九日からお休みだったはずなのに、早速送っていただきありがとうございます。
しかもフィルターのサンプルまで入れていただいて感激です。
早々に使ってみました、「おっおいしい・・・・・!」いつものとは明らかに違う味です。
また何かお願いするときはよろしくお願いします。
それではこの度は本当にありがとうございました。

●まゆまゆさま より
ご連絡が遅くなりましたが、「コーヒーバネット」が無事に届きました。
「美味しいコーヒー」は美味しく、「不味いコーヒー」は不味くとおっしゃっていましたが、チャレンジして、貰い物でどーしてもメリタのドリッパーで飲めなかった「不味いコーヒー」を入れてみました。

飲んでみますと、思っていた以上に飲めるんです!
苦くて渋くて全然飲めなかったコーヒーがまろやかになったんです。
ちょっと驚きでした。これで大量に貰ったコーヒーも無駄にならずに済みました。
(本当にどうやって飲もうかと困っていたんです。捨てるにすてられないし・・・)

バネなのでフォルムもユーモアで可愛いし、買って良かったと本当に思いました。
お家の冷凍庫で待機中の良いお豆を挽いて今度は其方を飲んで楽しみたいと思います。

−後日談もいただきました§^-^§−

今日はヤフオクで落札したグラインダーが届いたので、それで待ちに待った「美味しいコーヒー」を淹れてみました。勿論バネットでいれました。
淹れたコーヒーは、「エチオピア・ウォッシュド・イルガチェフ」と言うお豆で、期待したいた以上の美味しさで、味わうのもソコソコに馬鹿みたいに一気に飲んでしまいました。
お豆も美味しいのですが、嫌な渋みや苦味が全く無く、まろやかでこれがコーヒー?って感じでした。本当に驚きです。

もう手放せない感じです。これからもずっと愛用させていただきます。
では、興奮冷め遣らぬうちにメールしましたので、乱文ですが失礼します。

●TMさま より
先ほど、バネットが届きました。
受け取るが早いか早速、珈琲を淹れてみました。
普段は、コーノ式とネルを使い分けて淹れているので、正直それほど大きな変化は期待していなかったのですが・・・、ネルともコーノ式とも違った味わいで驚いています。

淹れた珈琲はグァテマラSHBで、コーノ式で淹れる時と同じ粗さで挽き、お湯の温度も同様に84度で淹れてみました。淹れたとたんから蒸らしの間の香り立つ感じはネルと同じ感じでコーノ式では感じられないものでした。味わいは、全体的に丸みを帯びた感じでコクがあり甘みが多く感じられました。HPに書いてあるとおりで、ちょっと感激です。人によってはやや物足りなさを感じるかもしれませんが、お湯の温度や挽きの粗さ加減でまだまだ味わいは変化しそうで楽しみです。

バネットを加え、珈琲の淹れ比べをして楽しんでおります。比較研究のページ、大変参考になりました。ペーパーフィルターを用いた場合、湯温が高くなると苦味が出やすいように思うのですが、バネットの場合はそれほど苦味が強まることも無く、コク、甘みが強まるような気がします。

これがアウトドア用なんて信じられないくらい。家やお店で充分使えますね。良いものを手に入れることができ、とても嬉しく、私の珈琲ライフがまた広がったように思います。
本当に有難うございました。また宜しくお願いします。

●ムックさま より
ムック です
商品届きました。
コーヒーバネットすばらしいですね。
コーヒーがいっそうおいしくなりました。

●KAOさま より
先般、バネットの4人用を購入しました。
その節はいろいろとありがとうございました。バネットを使ってみて、自分専用に2人用も欲しくなり、値上がり前に注文することにしました。

話は変わりますが、あるコーヒー店で同じ豆をミディアムとシティで焙煎してもらったところ、味が大きく違うのに驚きました。コーヒーは本当に奥が深いですね。子育てが一段落したら、家庭焙煎にも挑戦したいです。その時はまた、よろしくお願いします。

●moさま より
注文させていただいたコーヒーバネットは、
現在我が家で、エスプレッソマシンと並んでほぼ毎日使わせて頂いてます。
まだ納得のいく物はいれられませんが、自分でいれたものは、お店で飲むおいしいコーヒーより、気分的においしい気がします。
早く自分だけのコーヒーを作れるようになりたいです。  
  
●kawasemiさま より
最近、ネルを購入し、バネットと比較してみました。
普通のドリッパーと比較して、バネットが限りなくネルドリップに近い味が得られることがわかりました。ネルとバネットのどちらでドリップしたものか当てろ、といわれても分からないくらい。
ペーパーフィルターで、ネルドリップと同様の味を引き出せるバネットの威力と簡便さに、改めて感動しております。

 ⇒自珈亭より
  ネルドリップとの比較検討のご報告は、これで2件目となります。コーヒーバネット
  の実力を賞賛いただき大変ありがたいお話です。コーヒーバネットを発掘し、ネット
  でその良さを伝えてきた自珈亭にとってとってもうれしいお便りです。是非にという
  お願いのもと、掲載をご了解いただきましたm(_ _)m
  
●メカ侍さま より
 そんなに味が変わるものだろうか……と、半信半疑だったのですが、本当に違って驚
きました。なんというかこう、味が濃〜いという感じで。
 ただ、なかなかいれるのが難しい。味の違いは毎回実感出来るのですが、同じ豆でや
っても「うわっ、ものすごい美味しい!」と感動したときの味がなかなか再現できず悔
しい思いをしています。今のところ、三回に一回ぐらいの割合でしかできなくて……。
 お湯を注ぐうちに、紙がしわしわになってたたまれてしまうのですが、それでいいもの
かどうかも気になるところです。
 あと、アウトドア用なのですから当たり前ですが、持ち運びに便利なのがいいですね
。あちこちでコーヒーをいれるので、そういう意味でも重宝しています。

 ⇒自珈亭より
  ご愛用のご感想ありがとうございます。
  ドリップペーパーがたたまれてしまうとのことですが、台形を三角形に折る頂点
  (つまりドリップ時に下を向くとがったところ)の角度をより鈍角にしてみてください。
  フィルターがより安定するはずですよ。

  ⇒淹れ方はこちら
  
●紫萌さま より
こんばんは、
「コーヒーバネット」、早速使用してみましたが、確かにいつものコーヒー豆なのに
明らかに味が違いますね!今まで感じなかった酸味が出たりして。「これは本当に不
味いコーヒーは買えない」と感じています。

ところで、質問があります。
通常の台形フィルターの折り方を真似て使用したのですが、あれだと、コーヒーの量
は2人分が限度と思ったのですが、専用のフィルターはどうなのでしょうか?
我が家はアイスコーヒーをたくさん飲む主人がいるのでまとめて作っています。なの
で、ちまちまと2人分ずつ淹れるのは少々面倒です。

 ⇒自珈亭より
  ご愛用のご感想ありがとうございます。
  同封いたしましたペーパーフィルターは2人用の台形フィルターを使用していまし
  て、少し深く折り込んでいます。紫萌さまは、コーヒーバネットの4人用をお買い
  上げいただきましたので、脇ギリギリで折っていただきますと高さは専用フィルタ
  ー(4人用)と比べまして低くなりますが、横幅はほとんど変わりません。
  市販されている台形フィルターの4人用でしたら高さは同じくらいなのではと思い
  ます。折り込む幅はコーヒーバネットに合わせていただけたらと思います。
  また何かございましたら、いつでもお気軽にメールくださいね。

こんにちは、
教えていただいた方法でフィルターの折り方を変え、コーヒーを煎れました。
今度は4人分の豆が入りました〜!
私はコーヒーはカフェオレが好きで(ブラックは苦手)、改めて今朝作りましたが、
「う〜ん、delicious〜」
と唸りっぱなし。
ちなみに今朝の豆はブルーマウンテンNo.1でした。(カフェオレにこの豆を使用
するのか?ってちょっと思いましたが今はこの豆しかない)
いずれにしても生豆を購入して自家焙煎したコーヒーは究極ですね!

●匿名さま より
今朝待ちに待ったコーヒーバネットが届きました!
早速試してみたんですけど、それがコーヒーを飲み始めたばかりの僕でさえはっきりとその違いがわかりました!

今までの自分のコーヒーの淹れ方に疑問をもってたんですけど、少し報われた気がします。例えて言うなら曇り空に少しだけ青空が見えてきた…感じです!
どうもありがとうございました。

自分で納得のいく入れ方ができるようになったら今度は自分で焙煎してみようと思っているのでその時はまたお世話になります!よろしくおねがいします!
●ツルさま より
バネットもお送りいただき、早速使用しました。今まで、何気なくカリタを使用
していたのですが、このバネットでは、豆の色々な味があからさまに出てくるよ
うに感じました。どうして、ドリッパーの差でこのように違うのでしょうか?不
思議な気がいたします。
●sikachanさま より
コーヒーバネットですが、大変重宝しています。
挽かれた粉で購入した豆でも、おいしくいただけるのでびっくりしています。
今までカリタを使っていましたが今ではバネットを手放せません。
今後もよろしくお願いします。
●涼佳さま 掲示板カキコミ より
初めて書きこみさせていただきます。
注文していたドリッパーが昨日届きました。
で、早速いれてみたところ...美味しいっっ!!
まろやかなのにコクがある。そして冷めてもおいしい。
感動しました。実は飲んでみるまでは半信半疑だったのです。(笑)
もうすでに何杯も飲みましたが、やはりおいしいです。
酸味がほとんど感じられないですね。
酸味が苦手な私としてはかなり嬉しいです。

自家焙煎はしていないのですが、今後考えていきたいと思います。
どうもありがとうございましたっ♪
●kyuntyさま より
ソロフィルターはともかくとして、同じペーパードリップでこれほど味が変わるとは驚きま
した。あまりコーヒーに詳しくないのでボキャブラリーが乏しくうまく表現できないのです
が、

バネットはまろやかで甘みがあり酸味は感じられない。
カリタはバネットと比べると酸味が全面に出てコクがあり、でもバネットと飲み比べ
ると雑味があるかな?と感じました。キリマン系の酸味が好きなので一概にどちら
がいいとは言えませんが、いい経験をしました。

今はフルシティのコスタリカを飲んでいます。
少しゆっくり目に淹れるといい感じです。

今年は自家焙煎も挑戦してみようかな?と思います。
その際はよろしくご指導ください。おいしいコーヒーをごちそうさまでした。
●キリマンさま より

私の参加している珈琲のMLで、先日よりコーヒーバネットが話題になり、
私の使用感を掲載しました。ネルドリップとの比較ですが、ここにも転載させて頂き、
店長さん他の方のご意見も伺えたらMLの方にもフィードバックしようと思います。

「実はこれまでネルドリップを使うのは、コーヒーゼリーやティラミスの原料を作るとき
ばかりで、ネルドリップの1杯だては長らくしたことがありません。
そこで、味の比較はネルドリップをよく使うお客さんにお願いしました。

 まず操作上の特徴としては、注湯のスピード次第で抽出の速さをかなり自由に操れ
るのが便利。例えば1杯だてで美味しい珈琲を3杯だてでも同じ味を出したい時、
ペーパードリップではどうしても1杯だてよりも少し時間がかかってしまい、味の印象
が少し変わってしまう。

コーヒーバネットだと1杯だてと変わらない時間で抽出を終えることができる。
逆にこってり出したいときは、点滴抽出でもすっきりした味が出せる。
この辺は原理的にはネルドリップと同様です。ネルドリップよりも素材が薄い分だけ、max.のスピードが速いので、普通にたてたい時に普段癖になっているリズムでたて
ると早く落ちすぎて、薄いコーヒーになってしまう点が要注意でしょう。
注湯スピードで調節すればクリアできます。

 そして、味の比較ですが、お客さんの感想では「ネルドリップとよく似ているが、少し
軽く感じるかな。」とのことです。

 「自珈亭」さんの勧めで、普通のドリップペーパーを折り方を変えて 使えば、
高価な専用ペーパーを買わずにすむので、コストの点も大丈夫です。
難点は、全体がバネでできているので「ソーっと扱う」必要があることです。
朝の急いでいる時なんかに使うと、支度のリズムが狂うかもしれませんね。
とにかく時間に余裕のある時なんかには、つい遊んでみたくなる逸品です。」








陶器焙煎のご感想

究極ドリッパーのご感想

当店の生豆のご感想

●グラインダーのご感想

●水出しドリッパー「ポタ」
      のご感想です


●エスプレッソメーカー
      のご感想です


自珈亭の生豆についてのご感想
●ニーベルングさま より
自珈亭様
日頃からすばらしい生豆を提供してもらいうれしく思っています。
ブラジルアマレロは本当にビックリする旨さです。
このトロッとしたコクは思わず舌を巻いてしまいます。この味は別物です。
名古屋は全国有数の珈琲激戦地(ただし、生豆はほとんど売られていません)ですがアマレロみたいな珈琲には滅多に出会えません。しかも自分が焙煎した珈琲ですよ〜。まさに生豆の威力です。
も〜自珈亭様々です。

現在、パンチングの直火焙煎ですが、さらに完璧な味にするため貴店のサンプルロースターを購入しようと計画中です。

これからもさらにすばらしい生豆を提供してくれるものと、私たち焙煎族は自珈亭さまの奮闘に期待しています。ありがとうございました。

●E.Mさま より
自家焙煎するようになったらどれも おいしいです。
我が家は 深煎りは あまり好みではないので、全般的に 煎りは浅いです。
豆も あっちこっちで注文したり、店頭で買い求めることも ありましたが、やはり自珈亭さんがよいと夫も言ってます。

そうそう コーヒーは私に とって、快便剤なんです。
一口飲むと トイレへ〜。
夫が旅行中で いない時、調子が悪いのには 困りました。
私も焙煎できるように ならなくてはいけないかもしれませんね。

●インプさま より
お世話になっております。
コロンビアアンデスコンドル、飲んでおります。

これまで飲んでいたものより甘みが強く、苦みが少ないような気がします。
とにかくハンドピックをしなくても良くなったことが極めてうれしいです。自宅のおいしいコーヒーに慣れてしまい、職場のコーヒーを飲めなくなって困っています。
スターバックスは高いですし。

私の場合は、淹れたコーヒーを冷やして、魔法瓶に入れて会社に持って行っております。熱いままだとすぐに味が落ちますので。

自宅でローストを始めるまではインスタントコーヒーも結構好きだったのですが、自宅のコーヒーがおいしいため、ついに職場のインスタントは飲めなくなってしまいました。妻には、
「同僚に嫌われるから、”インスタントはマズイ!”とは会社で言わないように」
と注意されております(^^;)。

そのため、職場でコーヒーを飲みたくなると、ロッカーの影でこっそり魔法瓶のコーヒーを飲んでいます。それでは。^

●いにょさま より
エクアドルナチュラレッサ、最初はエグ味が気になっていたんですが多分煎り方でしょうか、不思議とエグ味がスっと引いて香ばしい味になってくれました。

そういえばウチの苦味好きのテイスター(笑)が、ナチュラレッサの味をすごく気に入っていたのを思い出しました。ワカル人にはワカル味なのかな・・・
自分の好みもあるでしょうが、単に私がナチュラレッサの良さに気が付けないでいるとしたら、なんだかもったいないですね・・・@、@;

この豆の味わい方も色々試してみたくなってきました。さしあたってはアメリカンに淹れて味わってみようかな・・・。あとアイスコーヒーにした時に、ナチュラレッサのあのエグ味が、すばらしく華やかに感じたのは印象的でした。

自分の香味を作っていくのも楽しいですが、他人の好みを理解するのも大事かもですね〜。
香味探求の道は、どうも奥深そうです^^

●なたうさま より
お世話になります。

いるいるセットに入っていた「ペルー・モンターニャ・ベロニカ」はとても私好みな味でした。
初めての自家焙煎も予想以上にうまくいき、とても満足してます。
一日中でもこのコーヒーを飲んでいたいと感じました。いるいると自珈亭さんのご指導のおかげです。

本日、3種類の豆(マンデリン・トバ・ブルー、ハイチ、コロンビア・アンデス・コンドル)が届きました。

休みの日くらいしかゆっくりコーヒーを飲めないので、今度の週末に3種のうちのどれを焙煎しての飲むか決めるのもうれしい悩みです。前回同様、早いご対応に感謝します。

 ⇒ ありがとうございます。
   丁寧なハンドピック、焙煎が上手くいく感動と、最良の生豆、適正なドリップ、
   これらのバランスが、すばらしいコーヒーを産み出すのですね。

●Yossiさま より
昨日注文して、今日の午前中に届いているとの連絡があり、余りに速い対応に驚きました。先ほど(本日の夕方)、確かに品物を受け取りました。有難う御座います。

前回頂いて、欠点豆がほとんど無い程の粒揃いで感心しました。早速一回目の焙煎をしてみました。普段はミディアム・ローストに拘っているものですから、自分なりに程好く焙煎したつもりで、飲んでみたらやっぱり駄目でした。二回目はお勧めのやや深めのシティ・ローストにして、淹れてみました。

この時たまたま、お湯の温度が少し低かった事もあり出来上がったコーヒーが、トロっとした舌ざわりで甘味がありびっくりしました。まさに玉露をいただいている様な感じでした。普通の温度で淹れてみると、スッキリしてこれも好いものですが、自分としては先の低めの湯温で抽出した方が好みに感じます。そんな訳で早速追加注文した次第です。

素晴らしい生豆を紹介して頂いて感謝しています。今後も宜しくお願い致します。

 ⇒Yossiさまは、 エクアドル・ナチュラレッサを御注文いただきました
   ありがとうございます

●JKさま より
昨日、サントス・サンジョゼを焙煎しました。
ミディアムローストとイタリアンローストを試しましたが、焙煎の段階での香り高さに感動し、そして本日味わいました。ミディアムローストではクリームのような香りとやわらかな口当たり、イタリアンローストも甘い香りで、苦みもやわらかく、大変おいしい。まさに絶品です。
よくぞ探し出してくださいましたという感じです。

●いちさま より
いるいる、簡単ですねー。面白いですねー。そしていい香り〜(^_^).
欠点豆が既に美味しそうで、捨てちゃうのが勿体無いと感じてしまいました(笑)。
#というか、結局深炒りにして飲んでしまった・・・(爆)。

コロンビアビンテージ、ほんとにすばらしい香りとコクですね。
テイスティングの結果を見つつ、うちの奥さんと2人で、的確に書くねーと
妙な所で関心してました。時間が経つと味がまた変わっていくところに、
コーヒーの深さを感じます。
また購入しますね。楽しみにしています。
では遅まきながら、ブラジルのお礼と初いるいるの報告でした。

 ⇒自珈亭より
   飲んでしまわれたのですか(^^; 
   飲めないことはないと思いますが、体調を崩されてしまうかもしれませんのでお勧めできません。
   深く焙煎した欠点豆は、脱臭効果がございますのでお豆のままでも、粉にして
   もいいですので、下駄箱や冷蔵庫などの脱臭剤としてご利用くださいませ。飲み
   終わったコーヒーかすは、お魚などの生ごみの上に振りかけると生臭さが気にな
   らなくなりますよ§^-^§

●JK さま より
できるなら、アンデス・コンドルを500g予約しておきたいのですが・・・。
ほかの豆と合わせて1kgにしてから注文して送料を節約しようという魂胆なのですが。
甘いでしょぅか!?

5種類の豆、どれもおいしくて楽しんでいますが、中でもアンデス・コンドルには感動しました。香りがすばらしくよい。ちょっとおおげさですが、形容しがたいうまさです。

 ⇒自珈亭より
  ご感想ありがとうございます。
  大丈夫ですよ。ご予約ありがとうございます。どんどん、お豆の量をまとめて送料を
  節約してください。

  当店は、ロット・麻袋毎の香味の違いを明確にしてお豆を販売しています。気に入
  ったお豆は予約キープを受け付けていますよ。お好み香味を確保してくださいね。 

●Y.M さま より
◆メキシコシェラマードレ
 届いた日にさっそく煎ってみました。
 今まではフルシティローストで煎っていましたが、今回はHPで絶賛していたハイロー
 ストにしてみました。結果は大変満足しております。
 妻は酸味が少し苦手で焙煎直後は気に入ってましたが、2〜3日たつとちょっと酸味
 が気になったようです。

◆コロンビアヴィンテージ
 こちらは先週焙煎して現在愛飲中です。
 ハイシティローストで炒りましたが本当においしいです。
●ツル さま より  〜いつもお便りありがとうございますm(_ _)m〜
おはようございます。
ブラジルを1ハゼ後に、煎り止めて、浅煎りにしました。とても、香りがたって、素敵なコーヒーでした。豆によっては浅煎りがとてもおいしいと改めて感じました。
また、よろしく

────────────────────────────────

豆の送付有り難うございました。
昨日、メキシコを培煎し、今朝いただきました。
蒸らしている時から、粉のふくらみの凄いのにびっくり。
又、香りがどんどんたってくるのに、又びっくりしました。
キリマンもブラジルも、コロンビアもモカもそれなりに個性があり、おいしいコーヒーでしたが、このメキシコはその上をいくものでした。苦味と酸味のバランスの良さもありますが、なによりその香りの豊かさに驚きました。
口中に香りが広がり、部屋中に香りが広がるようでした。ローストはやや深めにしました。次回入荷も同質のものが入ることを祈っております。

────────────────────────────────

3日前に、ジェニュインキリマンジャロとタンザニアAAが到着しました。
ジェニュインキリマンジャロは早速焙煎し。2日目にいただきました。
やや、深めにローストしすぎたかなと思いますが、強い苦味の中に、豊かな香り、酸味が感じられ、コーヒーというのは新鮮食品なのだということを認識させられました。

●kotobukiさま より
自珈亭さま

先日送って頂いたブラジル・サントス・サンジョゼ、すごいおいしいです!
コクや甘みがこんなにあるなんて、いままで私が使っていた豆はなんだったんでしょう?
うまー。

欲がでてきて、いろいろ試してみたくなりました。注文お願いします。

 ⇒自珈亭より
  リピート注文ありがとうございましたm(_ _)m
  また、いろいろご感想お聞かせくださいませ
●山根さま より
>コロンビア・ヴィンテージをお買い上げいただきました。

現在、いろんなショップから試し買いした豆を、消化している最中ですが・・・
やはり貴社の豆が最高でした! 一目で見て、ダントツ第一位!
 
 ⇒自珈亭から
  ありがとうございますm(_ _)m
  山根さまのお言葉、とてもうれしいですし、これからの励みにもなります。

第二位は、あの(ちょっとスゴそうだった)
○○○○さんで、それ以外の店は、ぜんぜん論外。

 ⇒自珈亭から
  ○○○○さまは当店とは比べものにならないくらいたくさんのお豆を
  扱っていますよね。当店とは対照的かも知れません。
  自珈亭は、どの銘柄を購入されても
  「失敗した!!」「あの銘柄と何が違うの?」
  がないような品揃えがモットーです。
●TATSUTAさま より
モカ豆、
ハンドピックどうもありがとうございました。
ホームページのアドバイスに従って、やや深く炒ってみましたが、
マイルドでありながらも、特有の香り、風味が満喫できました。
こんな豆もあるんだぁと、感心しました。

僕は今まで、モカの場合、
その特徴の全てをバランス良く引き出せる焙煎加減なんて存在しないと、
思いこんでいました。また深めの炒りはNGだと考えていました。
先入観は当てにならないものですね。
●山根さま より
> コロンビア・ヴィンテージ・Handpickedをお買い上げいただきました。
>ハンピック済みのお豆はいかがでしたか?

たいへん結構でした! とっても美味しかったです。

実はこの間、せきやさんはじめ、いろんなショップから、コロンビアを中心に生豆を買い、いろんな条件で、実験していたのです。
私は以前、コーヒーの味は、次の3点で決まる、と考えていました。

 (1) コーヒー豆の品種: やはりブルマンは、うまい。
 (2) 焙煎後の経過日数
 (3) 有機かどうか

で、今般、自珈亭さんからいろいろ教えていただいたり、いろんな実験をした結果、
次の項目も大事だ、ということが分かりました。

 (4) 豆の保存状態: 
    ・自珈亭の豆は超グッドでしたが、別ショップ(複数)の豆は、なんか見た目が
     「カビ」っぽくて、味もヘンでした。

 (5) ハンドピック: 
    ・自珈亭の豆は最高! 某店では「ハンドピック済」と言いながら、作業を店
     主でなくアルバイトにやらせてるせいか、欠点豆がけっこう残ってました。

で、今のところ、最も美味しいのは、次の組み合わせですね!

 ・生豆は、次の2つ。
   ★自珈亭のハンドピック済・コロンビア。
   ★某店の
     ブラジル・ジャカランダ農場の豆
      ・要ハンドピック。これで神経が疲れました。
      ・ただ味は、とても澄み切っていて、健康的。
       自珈亭さんも、これを仕入れてみれば?

     なお同店では、同農場以外の豆も売ってますけど、それらは軒並、
     カビっぽかったので、ぜんぶ捨ててしまいました。

⇒店主より
 ありがとうございます。
 自珈亭を運営していてこんなにうれしいことはありません。
 今の当店の場合、珈琲豆を栽培しているわけでもなく、有機栽培生豆の入手を売り
 にするでもなく、焙煎による職人技を売っている訳でもありません。

 ただ一途に、お客さまの為に、こだわりの選別をして、的確に情報を伝えていく。
 オリジナルな仕事は、まさにココに尽きますよね。
 これにお褒めをいただいたことは、ティスターの面々ともどもとても喜んでいます。

 =生豆の購入の失敗例=
  私どもも消費者のうちは正直よくありました。
   てんちょ :「おたくさまの豆はハンドピック済みですか?」
   お店さん :「ハンドピックご存知ですか。うちの豆はいい豆だからハンドピックなん
          て必要ないです」
  (@_@)
  どう見てもハンドピックが必要な豆を前に堂々とおっしゃるのに驚いたことがありま
  す。当然焙煎豆のお味の方も・・・・(TεT;)

●山根さまより
初心者なので、不安が2点あります。

第1に、自分が本当に欠点豆を除けているのかどうか、自信が持てません。
とくに
 「半球形ではなく完全球形をした、小さな豆」
がかなりありましたが、これは欠点豆なのか?? 
次回は当店でハンドピック済の豆を買って、よく観察してみたいと思います。

⇒ 球形をした小さな豆は、「ピーベリー」のことでした
  Q&Aのページに詳細を記載しています。







陶器焙煎のご感想

究極ドリッパーのご感想

当店の生豆のご感想

●グラインダーのご感想

●水出しドリッパー「ポタ」
      のご感想です


●エスプレッソメーカー
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グラインダー/ミルについてのご感想
●T.Aさま より
ザッセンハウス154を使用しました。砕くというよりは切るといった感触です。
滑らかで気持ちよく切れます。
実に使い心地がいいですね。ずっと愛用していきたいですね。待った甲斐がありました。
●K.Kさま より
お世話になっております。
このたび購入させていただきましたザッセンハウス154届きました!
本当にありがとうございました〜。
HPにあったとおり、均等に挽けますね。
これで今夜から水出し珈琲でもしようかと思ってます。

また生豆など購入させていただければと思ってます。
その際はまたご面倒かけるかもしれませんがよろしくお願いいたします。

簡単ですがご報告まで。
●山根さま より
自珈亭の皆さん、こんにちは。
山根です。

昨夜、エスプレッソマシンで珈琲を淹れた後、どうやら私の愛用してきたミル(メリタのスーパータッチ2)では、均一に極細が挽けないことが分かってきました。

これに比べると、せきやさんお勧めのブリエルは素晴らしい。
スタバの業務用マシンと全く同一の性能なんですってね!^

  http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/howto04c.htm

一刻も早くブリエルのミルが欲しくなってしまったし、土曜日は貴店も営業してないだろうと思って、昨夜、自転車を飛ばして、別のお店で、買ってきました。

いやー、ブリエルのミルは、スーパータッチ2と同じくらいのお値段なのに、ぜんぜん出来が違いますね。綺麗に均一な極細粉に仕上がる。お陰で今朝は、とても美味しいエスプレッソを飲めました。

手先が不器用なので、豆をこぼしたり、熱いところを触って火傷をしてしまったり等の小さな失敗は尽きませんが、これから毎日、この新しいコーヒーマシンと付き合っていくのが楽しみです。

コーヒーマシンもミルも、同じブリエル、同じ白でまとまり、キッチンも明るくなりました!
(前はメリタの黒・黒コンビ)
ありがたいことです。(^^)

これからもよろしくお願い申しあげます。
明日は、ブラジル豆にもチャレンジしますね。







陶器焙煎のご感想

究極ドリッパーのご感想

当店の生豆のご感想

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●水出しドリッパー「ポタ」
      のご感想です



「ウォータードリッパー ポタ」についてのご感想
●H.Nさま より
ポタはほんとにすばらしいですね。
購入してから2度ほど使ったのですが、やはり今までのペーパードリップとはすっきり感がまったく違います。
今までアイスコーヒーというと苦味やエグ味があまり好きではなかったのですが、ポタで出したアイスコーヒーは豆そのものの味が出て、これぞ(アイス)コーヒー!という感じで、今までの印象が覆されてしまいました。

自家焙煎、今度ぜひ挑戦してみたいと思います。
これから暑くなりますが、美味しいコーヒーが飲めると思えばがんばれそうです。

それでは、これからもよろしくお願いいたします。

 
●H.Nさま より
さっそく昨日の晩から朝にかけてドリッパーで抽出してみました。
豆はエメラルドマウンテンを使用したのですが、今朝ドリッパーを開けてみてその香り高さにまず驚かされました。そして一口飲んでみて豊かな香りにふさわしいコクと、すっきりとした雑みのない味わいにまたまた驚かされてしまいました。

普段はペーパードリップで温水抽出しているのですが、抽出の仕方一つでこんなにも違うものかと目からうろこの落ちる思いです。

これからますます暑くなってきますし、ウォータードリッパーで抽出したアイスコーヒーが大活躍してくれることでしょう。

すばらしい器具をご紹介いただきありがとうございました。
また一つ珈琲の楽しみが増えました。
 

●いちさま より
「ポタ」早速試してみました。
秋なので湯煎で暖めて頂きました。豆は近くのコーヒーショップで買ったコロンビア豆ですが、ドリップでは、コクのある苦味、という感じを通り抜けて、やや嫌味な感じだったので、水出しでも味にあまり期待はしていませんでした。
が・・・!な、なんだこのまろやかさは!

角が取れていて、すっきりとした味わい。この味のバランス。これまで試してきたドリップの味とは次元が違う。sirius-a氏亭で頂いた水出しコーヒー初体験の衝撃が戻ってきました。

「繊細さのコーヒー」がそこにあります。洋食と和食の違いにも通じる、この味わいの差は、どちらがよい悪い、というものではないですが、ドリップコーヒーの味に、心の底で何か違う、と感じておられる方には必ず私と同じような満足感が得られるのでは、と思います。

という訳で、大満足でした。これは知り合いに普及させねば!

sirius-a氏曰く、

> とても澄んだ、さわやかな味。「成分?」、「舌触り?」、
> とにかくすべてに刺々しさが全くない、未体験の味。

これ的確な表現ですね。水出しは別名「ダッチコーヒー」と呼ばれてますけれど、「和のコーヒー」があるとすれば、この味わいはそれに近い形ではないかな、と思いました。
透明な奥ゆかしさ。氏の言葉を借りれば、「お嬢様」でしょうか。

 
●sirius-a さま より
おはようございます。sirius-aです。
「レポート」提出いたします。これで「2単位」くらいもらえるものでしょうか?

一言、『美味かった!』です。
しばらくまともなコヒーを飲んでいなかったうちのかみさん、『一気飲み』そして
『おいし〜〜〜い』と大満足の表情でした。

「アイスが似合う、お嬢様」といった感じでしょうか。苦みが感じられぬというわけ
ではないのですが・・・とても澄んだ、さわやかな味。「成分?」、「舌触り?」、
とにかくすべてに刺々しさが全くない、未体験の味。これまで飲んでいたアイスコーヒーは、なんだか無理矢理「コーヒーの味を感じさせてやろう!どうだ!!」といった感じ・・。全く別の飲み物のようでした。

実は、ドリップの調整が上手く出来ず、朝食に間に合わなかったのですが、間もなく遊びに来た叔父一家(叔父叔母従姉妹、長男坊と5月に生まれた「はとこ」の女の子)と一緒に飲みまして・・・。これが大好評、皆大絶賛でしたよぉ。

ホットにしてミルクたっぷりのカフェオレで頂く・・・これはやめようと思います。
せっかくの上品な味に「牛乳でくるみもの」をするようで・・・。
アイスは水だしで、一家で飲むカフェオレの時は熱湯でと、シーンごとにコーヒーをかえて一家の舌を支えようと思います。。

「点滴」や「豆と水の混合」など色々トライして、よりおいしく飲めるように努力いたします。

この度は、本当にありがとうございました。 それではまた!



エスプレッソメーカーについてのご感想
●gyobuさま より
昨日注文した商品のほうが届きました。
ブリエルのファーストクラスを購入したのですが、大好きなエスプレッソを自宅で作れることに感動しております。

ありがとうございました。


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近年('08以降)にいただいたご感想は、各商品ページ毎を主体にし、更新していっております。
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コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店
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