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自珈亭のコーヒー生豆 最新ニュース

コーヒー生豆は、焙煎豆と違って保存がききますよ
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家計節約・倹約にお役立てくださいませ

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 & 
7/17 更新
●浅い焙煎度から旨いスーパーグレードマンデリン
●焙煎での香味変化が愉しいグァテマラ・スーパーナチュラル

夏場に入りました。初秋にかけて新豆の入荷を探索に入っています。
お豆がそろうまで今少しお待ちくださいね。



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ご自身で選ぶコーヒー生豆から美味しく

ご自身で選ぶ生豆からも美味しくしよう
ご自分でコーヒーを焙煎していただくことを推奨する自珈亭。こうするのにはどのような理由があるのでしょうか。結果としてコーヒー生豆で購入していただくコーヒー豆の利点は、いつも煎りたての珈琲が飲めるということだけでなく、その他にももたくさんの長所を持っているのです



●ピーベリーとは
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●珈琲を飲むとお腹の調子がおかしくなるのはなぜ?
●欠点豆を拾い上げた珈琲を飲んで健全に

●自然栽培珈琲の今後のトレンドフェアトレード≠ニは

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東北・関東・中部・近畿は一律¥500
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コーヒー豆のテースティング情報を公開する訳
コーヒーって、コーヒー生豆って、実はというか、今さらというか、農産物で生鮮食品なのです。だから、産地のその年の気候や土壌、収穫期毎に香味の出来栄えは様々なのです。ある意味ちょっとワインのようですよね。

かつては私達コーヒーショップでさえ、そんなコーヒー豆の状態を知ることなく、銘柄や問屋さんのPRを聞いて仕入れる生豆銘柄を選定するしかなかったのです。当然、自珈亭だって開業するまでは、お店開拓、お豆開拓のたびにドキドキでした。
「んーあの時は美味しかったのに」
「こんなはずは。。」 
「美味しいって言ってたのに(T_T)」
なんてしょっ中でした。

しかも、コーヒーをたしなみ始めたばかりでは、銘柄を見ても香味はなおさら解りませんでした。結局、デパート等の焙煎コーヒー売り場に行って、「コロンビアってこんな味」とかのフレコミをより所にして、コーヒー生豆を販売しているお店で買う。いざ焙煎してみると「これが?」ってなってますます解らなくなっちゃう。そんなことの繰り返しでした。

私ども自珈亭で扱うコーヒー生豆は、銘柄先行ではなく、香味先行で選んでいただければ思いスタートしました。しかも、自信を持って美味しいです≠ニお客さまにお奨めしたい。わかりにくい珈琲の香味を少しでも解る様に、そしてきちんと選んで買っていただきたい。

だから、いくら手間がかかっても仕入れたお豆そのものを、自ら手焼焙煎してテースティングした情報を包み隠さず公開する、独自の生豆販売をスタートしたのです。 
生豆からコーヒーを焙煎するよさとは
生豆でコーヒーのお豆を買うなんて、なかなか今まで経験が無かったこと、
でも、そのことはいろいろなメリットを持っているのです。クリックしてご覧ください§^-^§


銘柄がたくさん揃えば、ご満足ですか
ひたすら銘柄を陳列して、「さぁ選んでくれ」と言われてもそれは実はとっても難しいのです。だって、販売しているお店の人でさえ、実は仕入れるまではどんな品位の生豆か、どんな香味の生豆かは、想像するしかない訳ですから。

珈琲の名前って、主に産地国で名付されているのですが、香味の個性を産地国だけで画一化しようとしたってそれは無理。日本で収穫されるみかん≠竍お米≠竍りんご≠、ひとつの銘柄で一つの味で表現出来無いのと似たようなことなのです。

自珈亭のコーヒー生豆は、実際にお客さまにお届けする、仕入れたお豆そのものをテースティングした結果を公開しています。ブルーマウンテン,ハワイコナなど超高級品豆は高価で美味しくて当たり前。同じような味の傾向の豆は、いたずらに銘柄を揃えずに、また次の機会にベストな香味のものを選択すればいい。その裏では何銘柄ものサンプル豆を入手して事前に銘柄別選定をする。

これが、質の高いコーヒー生豆を、お客様の期待を裏切らずにお買い求めし易い価格で提供しつづける、自珈亭のモットーなのです。

高品位グレード豆、スペシャリティ珈琲の多品種を実際に飲んで絞り込んでいく。スペシャリティの中のスペシャリティを、是非ともご賞味くださいませ。さあ、このロットが終ったら、次のお豆はどんな銘柄が登場するのでしょうか。。。そんなことを考えるのもまた珈琲の愉しみなのですよね§^-^§


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要


自珈亭のお得なコーヒー生豆

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1銘柄でも、数種の銘柄の混在でも、1kg以上の生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただいています
その他商品もお買い上げの場合は、生豆ご購入のサービス送料規定重量を超えた差額分だけ送料をいただく、超お得なサービスです♪

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「手焼家庭焙煎の自珈亭」 だから考えました
 ●原料生豆はどれを買ったらよいかわからない
 ●同じ銘柄なのにグレードがたくさんあってよくわからない
 ●上手く焙煎できたのか、失敗したのか、目的の銘柄な
   のかわからない
こんな悩みは、自分で焙煎を始めると尽きません。

これに加えて、
 ◆この銘柄はこんな香味のはずなのに違うじゃないか
 ◆炭焼きだから美味しいのだ
 ◆豆の表面の油は古いからでるのだ
 ◆スペシャリティコーヒーでないものは邪道だ
 ◆コーヒーは健康に悪い
などの誤解したままの先入観が先にたってしまいがち・・・
(世間で今でも言われていることなので、仕方がありませんが)により、家庭焙煎・・いえ、自分が本当に好きな珈琲を探すことが、ますます難しくなってしまっていたのではないでしょうか。

自珈亭は、もっと素直に
今までの先入観を吹き飛ばすほど美味しい珈琲を自分の手で創ってみて、気軽に飲んでみて欲しい
という気持ちで、生豆の販売を致します。


●コーヒー豆の知識収集にお奨めの本

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自珈亭のコーヒー生豆についてのご感想
●Y.Tさま より
   グァテマラ・アンティグア・ラ・タシータ農園 スーパーナチュラル 2016クロップサンプルお豆ありがとうございました。さっそく焙煎して飲んでみました。
いつもの好みの軽い深入り程度で飲んでみた感想です。
雑味がなく、非常にくせのないすっきりとした上品な味わいだと思いました。

おいしいお豆ですね、自珈亭さんの豆は、どれを飲んでもハズレは無いので購入するときにいつも迷います(笑)
 ●T.Sさま より
次回注文時にお礼のコメントを添えようぐらいに考えてましたが、先に自珈亭さまからメールを頂戴してしまいました。メールをありがとうございます。

貴社のホームページは、プジョーのミルで検索して行き当たりました。確か、そのまま閲覧するうちにいるいると豆まで注文したはずです。一度はブラウザを閉じた後、「遅かれ早かれ、家庭焙煎なるものを試すことになる。」 ならば今日だ、と再度パソコンに向かった覚えです。

もう3年ぐらい経ちましょうか、鈴鹿市においしい珈琲を出してくれる喫茶店があり、僕は専ら豆を分けてもらっていたのですが、そのお店がなくなってしまいました。以来、通販も3軒ほど試しましたし、シアトルから来たチェーン店でお豆を買ってみたりしましたが、このところは、営業の途中で寄ることのできる街中(四日市市)の自家焙煎豆やさんに落ち着いていました。

通販が「お客様の声」ほどにはおいしいと感じられなかった(たくさんの注文をさばききれのではないかしら)のと、また、どこかにおいしいショップがあるとしてもそれを探す手間と費用がかけられずに、先の街中のお店で毎日のお豆を調達していました。200グラムだけ買っても送料かからないですものね。バイトの店員さんにおひとりかわいい方がいらっしゃるし。

  前置きが長くてすみません。自珈亭さん、おいしいです。

届いた日の夜、ラオスを焼いてみました。次の日まで待てずに、一時間ほど置いただけで早速淹れてみましたが、おいしかったです。焙煎してすぐはどこか青臭いのでしょうか、でもおいしかったです。もう飲めないと思っていた、なくなったお店の味をまた再現できる可能性を感じました。

ラオスの他、エクアドルとペルーが手許にありますが、これらのなかではペルーが好きです。一遍にたくさん買わないで、次はブラジルとエチオピアあたりをお願いしようと決めています。四日市のお店でモンドノーボ(ブラジルサントスらしいです)の生豆を分けてもらっているいるしましたが、何故か今一つでした。生豆も自珈亭さんに限るということになりそうです。

すばらしい珈琲を楽しむための道具とお豆と知識とを貴社を通じて得ることができ、感謝しております。仰せのようにマイブレンドを見つけたいと思います。

一昨年電気オーブンを新調してから、パンを焼き、また、タルトを焼くようになりました。おいしいお菓子とおいしい珈琲とで、思わずほころぶ妻の口許(小5の娘はタルトに飽きてきて、コーヒーにはまだ目覚めていません)。

すみません、蛇足になってしまいました、お許しください。
今後ともよろしくお願いします。

●E.Mさま より
自家焙煎するようになったらどれも おいしいです。
我が家は 深煎りは あまり好みではないので、全般的に 煎りは浅いです。
豆も あっちこっちで注文したり、店頭で買い求めることも ありましたが、やはり自珈亭さんがよいと夫も言ってます。

そうそう コーヒーは私に とって、快便剤なんです。
一口飲むと トイレへ〜。
夫が旅行中で いない時、調子が悪いのには 困りました。
私も焙煎できるように ならなくてはいけないかもしれませんね。

●インプさま より
お世話になっております。
コロンビアアンデスコンドル、飲んでおります。

これまで飲んでいたものより甘みが強く、苦みが少ないような気がします。
とにかくハンドピックをしなくても良くなったことが極めてうれしいです。自宅のおいしいコーヒーに慣れてしまい、職場のコーヒーを飲めなくなって困っています。
スターバックスは高いですし。

私の場合は、淹れたコーヒーを冷やして、魔法瓶に入れて会社に持って行っております。熱いままだとすぐに味が落ちますので。

自宅でローストを始めるまではインスタントコーヒーも結構好きだったのですが、自宅のコーヒーがおいしいため、ついに職場のインスタントは飲めなくなってしまいました。妻には、
「同僚に嫌われるから、”インスタントはマズイ!”とは会社で言わないように」
と注意されております(^^;)。

そのため、職場でコーヒーを飲みたくなると、ロッカーの影でこっそり魔法瓶のコーヒーを飲んでいます。それでは。^

●いにょさま より
エクアドルナチュラレッサ、最初はエグ味が気になっていたんですが多分煎り方でしょうか、不思議とエグ味がスっと引いて香ばしい味になってくれました。

そういえばウチの苦味好きのテイスター(笑)が、ナチュラレッサの味をすごく気に入っていたのを思い出しました。ワカル人にはワカル味なのかな・・・
自分の好みもあるでしょうが、単に私がナチュラレッサの良さに気が付けないでいるとしたら、なんだかもったいないですね・・・@、@;

この豆の味わい方も色々試してみたくなってきました。さしあたってはアメリカンに淹れて味わってみようかな・・・。あとアイスコーヒーにした時に、ナチュラレッサのあのエグ味が、すばらしく華やかに感じたのは印象的でした。

自分の香味を作っていくのも楽しいですが、他人の好みを理解するのも大事かもですね〜。
香味探求の道は、どうも奥深そうです^^

●なたうさま より
お世話になります。

いるいるセットに入っていた「ペルー・モンターニャ・ベロニカ」はとても私好みな味でした。
初めての自家焙煎も予想以上にうまくいき、とても満足してます。
一日中でもこのコーヒーを飲んでいたいと感じました。いるいると自珈亭さんのご指導のおかげです。

本日、3種類の豆(マンデリン・トバ・ブルー、ハイチ、コロンビア・アンデス・コンドル)が届きました。

休みの日くらいしかゆっくりコーヒーを飲めないので、今度の週末に3種のうちのどれを焙煎しての飲むか決めるのもうれしい悩みです。前回同様、早いご対応に感謝します。

 ⇒ ありがとうございます。
   丁寧なハンドピック、焙煎が上手くいく感動と、最良の生豆、適正なドリップ、
   これらのバランスが、すばらしいコーヒーを産み出すのですね。

●Yossiさま より
昨日注文して、今日の午前中に届いているとの連絡があり、余りに速い対応に驚きました。先ほど(本日の夕方)、確かに品物を受け取りました。有難う御座います。

前回頂いて、欠点豆がほとんど無い程の粒揃いで感心しました。早速一回目の焙煎をしてみました。普段はミディアム・ローストに拘っているものですから、自分なりに程好く焙煎したつもりで、飲んでみたらやっぱり駄目でした。二回目はお勧めのやや深めのシティ・ローストにして、淹れてみました。

この時たまたま、お湯の温度が少し低かった事もあり出来上がったコーヒーが、トロっとした舌ざわりで甘味がありびっくりしました。まさに玉露をいただいている様な感じでした。普通の温度で淹れてみると、スッキリしてこれも好いものですが、自分としては先の低めの湯温で抽出した方が好みに感じます。そんな訳で早速追加注文した次第です。

素晴らしい生豆を紹介して頂いて感謝しています。今後も宜しくお願い致します。

 ⇒Yossiさまは、 エクアドル・ナチュラレッサを御注文いただきました
   ありがとうございます

●JKさま より
昨日、サントス・サンジョゼを焙煎しました。
ミディアムローストとイタリアンローストを試しましたが、焙煎の段階での香り高さに感動し、そして本日味わいました。ミディアムローストではクリームのような香りとやわらかな口当たり、イタリアンローストも甘い香りで、苦みもやわらかく、大変おいしい。まさに絶品です。
よくぞ探し出してくださいましたという感じです。

●いちさま より
いるいる、簡単ですねー。面白いですねー。そしていい香り〜(^_^).
欠点豆が既に美味しそうで、捨てちゃうのが勿体無いと感じてしまいました(笑)。
#というか、結局深炒りにして飲んでしまった・・・(爆)。

コロンビアビンテージ、ほんとにすばらしい香りとコクですね。
テイスティングの結果を見つつ、うちの奥さんと2人で、的確に書くねーと
妙な所で関心してました。時間が経つと味がまた変わっていくところに、
コーヒーの深さを感じます。
また購入しますね。楽しみにしています。
では遅まきながら、ブラジルのお礼と初いるいるの報告でした。

 ⇒自珈亭より
   飲んでしまわれたのですか(^^; 
   飲めないことはないと思いますが、体調を崩されてしまうかもしれませんのでお勧めできません。
   深く焙煎した欠点豆は、脱臭効果がございますのでお豆のままでも、粉にして
   もいいですので、下駄箱や冷蔵庫などの脱臭剤としてご利用くださいませ。飲み
   終わったコーヒーかすは、お魚などの生ごみの上に振りかけると生臭さが気にな
   らなくなりますよ§^-^§

●JK さま より
できるなら、アンデス・コンドルを500g予約しておきたいのですが・・・。
ほかの豆と合わせて1kgにしてから注文して送料を節約しようという魂胆なのですが。
甘いでしょぅか!?

5種類の豆、どれもおいしくて楽しんでいますが、中でもアンデス・コンドルには感動しました。香りがすばらしくよい。ちょっとおおげさですが、形容しがたいうまさです。

 ⇒自珈亭より
  ご感想ありがとうございます。
  大丈夫ですよ。ご予約ありがとうございます。どんどん、お豆の量をまとめて送料を
  節約してください。

  当店は、ロット・麻袋毎の香味の違いを明確にしてお豆を販売しています。気に入
  ったお豆は予約キープを受け付けていますよ。お好み香味を確保してくださいね。 

●Y.M さま より
◆メキシコシェラマードレ
 届いた日にさっそく煎ってみました。
 今まではフルシティローストで煎っていましたが、今回はHPで絶賛していたハイロー
 ストにしてみました。結果は大変満足しております。
 妻は酸味が少し苦手で焙煎直後は気に入ってましたが、2〜3日たつとちょっと酸味
 が気になったようです。

◆コロンビアヴィンテージ
 こちらは先週焙煎して現在愛飲中です。
 ハイシティローストで炒りましたが本当においしいです。
●ツル さま より  〜いつもお便りありがとうございますm(_ _)m〜
おはようございます。
ブラジルを1ハゼ後に、煎り止めて、浅煎りにしました。とても、香りがたって、素敵なコーヒーでした。豆によっては浅煎りがとてもおいしいと改めて感じました。
また、よろしく

────────────────────────────────

豆の送付有り難うございました。
昨日、メキシコを培煎し、今朝いただきました。
蒸らしている時から、粉のふくらみの凄いのにびっくり。
又、香りがどんどんたってくるのに、又びっくりしました。
キリマンもブラジルも、コロンビアもモカもそれなりに個性があり、おいしいコーヒーでしたが、このメキシコはその上をいくものでした。苦味と酸味のバランスの良さもありますが、なによりその香りの豊かさに驚きました。
口中に香りが広がり、部屋中に香りが広がるようでした。ローストはやや深めにしました。次回入荷も同質のものが入ることを祈っております。

────────────────────────────────

3日前に、ジェニュインキリマンジャロとタンザニアAAが到着しました。
ジェニュインキリマンジャロは早速焙煎し。2日目にいただきました。
やや、深めにローストしすぎたかなと思いますが、強い苦味の中に、豊かな香り、酸味が感じられ、コーヒーというのは新鮮食品なのだということを認識させられました。

●kotobukiさま より
自珈亭さま

先日送って頂いたブラジル・サントス・サンジョゼ、すごいおいしいです!
コクや甘みがこんなにあるなんて、いままで私が使っていた豆はなんだったんでしょう?
うまー。

欲がでてきて、いろいろ試してみたくなりました。注文お願いします。

 ⇒自珈亭より
  リピート注文ありがとうございましたm(_ _)m
  また、いろいろご感想お聞かせくださいませ
●山根さま より
>コロンビア・ヴィンテージをお買い上げいただきました。

現在、いろんなショップから試し買いした豆を、消化している最中ですが・・・
やはり貴社の豆が最高でした! 一目で見て、ダントツ第一位!
 
 ⇒自珈亭から
  ありがとうございますm(_ _)m
  山根さまのお言葉、とてもうれしいですし、これからの励みにもなります。

第二位は、あの(ちょっとスゴそうだった)
○○○○さんで、それ以外の店は、ぜんぜん論外。

 ⇒自珈亭から
  ○○○○さまは当店とは比べものにならないくらいたくさんのお豆を
  扱っていますよね。当店とは対照的かも知れません。
  自珈亭は、どの銘柄を購入されても
  「失敗した!!」「あの銘柄と何が違うの?」
  がないような品揃えがモットーです。
●TATSUTAさま より
モカ豆、
ハンドピックどうもありがとうございました。
ホームページのアドバイスに従って、やや深く炒ってみましたが、
マイルドでありながらも、特有の香り、風味が満喫できました。
こんな豆もあるんだぁと、感心しました。

僕は今まで、モカの場合、
その特徴の全てをバランス良く引き出せる焙煎加減なんて存在しないと、
思いこんでいました。また深めの炒りはNGだと考えていました。
先入観は当てにならないものですね。
●山根さま より
> コロンビア・ヴィンテージ・Handpickedをお買い上げいただきました。
>ハンピック済みのお豆はいかがでしたか?

たいへん結構でした! とっても美味しかったです。

実はこの間、せきやさんはじめ、いろんなショップから、コロンビアを中心に生豆を買い、いろんな条件で、実験していたのです。
私は以前、コーヒーの味は、次の3点で決まる、と考えていました。

 (1) コーヒー豆の品種: やはりブルマンは、うまい。
 (2) 焙煎後の経過日数
 (3) 有機かどうか

で、今般、自珈亭さんからいろいろ教えていただいたり、いろんな実験をした結果、
次の項目も大事だ、ということが分かりました。

 (4) 豆の保存状態: 
    ・自珈亭の豆は超グッドでしたが、別ショップ(複数)の豆は、なんか見た目が
     「カビ」っぽくて、味もヘンでした。

 (5) ハンドピック: 
    ・自珈亭の豆は最高! 某店では「ハンドピック済」と言いながら、作業を店
     主でなくアルバイトにやらせてるせいか、欠点豆がけっこう残ってました。

で、今のところ、最も美味しいのは、次の組み合わせですね!

 ・生豆は、次の2つ。
   ★自珈亭のハンドピック済・コロンビア。
   ★某店の
     ブラジル・ジャカランダ農場の豆
      ・要ハンドピック。これで神経が疲れました。
      ・ただ味は、とても澄み切っていて、健康的。
       自珈亭さんも、これを仕入れてみれば?

     なお同店では、同農場以外の豆も売ってますけど、それらは軒並、
     カビっぽかったので、ぜんぶ捨ててしまいました。

⇒店主より
 ありがとうございます。
 自珈亭を運営していてこんなにうれしいことはありません。
 今の当店の場合、珈琲豆を栽培しているわけでもなく、有機栽培生豆の入手を売り
 にするでもなく、焙煎による職人技を売っている訳でもありません。

 ただ一途に、お客さまの為に、こだわりの選別をして、的確に情報を伝えていく。
 オリジナルな仕事は、まさにココに尽きますよね。
 これにお褒めをいただいたことは、ティスターの面々ともどもとても喜んでいます。

 =生豆の購入の失敗例=
  私どもも消費者のうちは正直よくありました。
   てんちょ :「おたくさまの豆はハンドピック済みですか?」
   お店さん :「ハンドピックご存知ですか。うちの豆はいい豆だからハンドピックなん
          て必要ないです」
  (@_@)
  どう見てもハンドピックが必要な豆を前に堂々とおっしゃるのに驚いたことがありま
  す。当然焙煎豆のお味の方も・・・・(TεT;)

●山根さまより
初心者なので、不安が2点あります。

第1に、自分が本当に欠点豆を除けているのかどうか、自信が持てません。
とくに
 「半球形ではなく完全球形をした、小さな豆」
がかなりありましたが、これは欠点豆なのか?? 
次回は当店でハンドピック済の豆を買って、よく観察してみたいと思います。

⇒ 球形をした小さな豆は、「ピーベリー」のことでした
  Q&Aのページに詳細を記載しています。

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