コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

家庭焙煎コーヒー 自珈亭のTOPページ
サイトマップへ
お買物はこちら⇒ 焙煎・ローストする 生豆を選ぶ 挽く・グラインドする 淹れる・ドリップする ちょっとよい小道具
お買物方法

コーヒー豆の知識タブ 〜自珈亭〜
香味で選ぶ アラカルトで選ぶ 産地で選ぶ 当店の特典 生豆の保管には 自珈亭の生豆のこだわり 生豆のご感想の抜粋
生豆通販のTOPは、ここをクリック
コーヒー生豆厳選リスト
〜 スペシャリティコーヒーからさらに厳選 美味コーヒー生豆 元祖!! カップテースティング情報公開 〜
マンデリン
ブルーリントン
 エチオピア
グジ・シャキソG1
ブラジル・ブルボン
サンタアリーナ
ブラジル・ブルボン
アマレロ・ナチュラル
コロンビア
アンデスコンドル
グァテマラ
ラ・タシータ
ドミニカ
カフェアタベイ
エクアドル
ナチュラレッサ
タンザニア
ニティン
コーヒー生豆は、売切れ銘柄がグレーアウトしていますm(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!


〜カップテースティングでスペシャリティコーヒーの中から厳選した美味生豆販売〜
〜 生豆からコーヒーに触れることの優位性 〜 

コーヒー生豆は、焙煎豆と違って保存がききますよ
キャンペーンや、お得な1kg以上ご注文をどんどんご活用いただき、
家計節約・倹約にお役立てくださいませ

自らの手で煎ることの悦びと感動
ブレンドコーヒーの創作
美味しい珈琲とは一体何かを知る
焙煎に変化をつけて、好み創り
少しずつ自分珈琲の世界へ


摘みたてのコーヒーの実(コーヒーチェリー)です
これを精製した中心部のタネの中身がコーヒー豆になるのです


●●生豆で買うといいことたくさん●●


ご自分で焙煎するのですから、珈琲豆は勿論生豆で購入しますよね。これって、煎りたての珈琲がいつも飲めるということだけでなく、はるかにたくさんの長所を持っているのです。

◇長期保存



生豆は、常温で1年近い保管が可能です(もちろん早いうちに使う方が良いのですが(^。^;))。焙煎済みの豆の鮮度維持とは比べ物にならないほど管理が楽で、保管期間が長いです。

ご存知でしたか?焙煎が済んだ豆は、一週間もたたないうちに味のピークを迎え、熟成をしながらも味が衰える方向に進行していくのです。良好な状態でのめるのは、焙煎後2週間弱。

これを抑制する為に、冷蔵保存や冷凍保存、真空保存などいろいろとしなければなりませんよね。でも、家庭における管理の中では、この方法すらなかなかうまくいかないのが実情です。冷蔵庫や冷凍庫にいれれば、珈琲の持ち前の脱臭効果(半分炭なので)が仇となり、豆の香りを損ねてしまったりの失敗も多くみられます。

◇安価な入手(価格の価値)



焙煎前の生豆を購入するので、焙煎豆よりも比較的安価に手に入ります。しかも、これまで出会ったことがなかったような、スペシャリティなどの高品質豆でさえ、普通の焙煎豆とほぼ同等くらいの価格で入手できたりするのです。美味しくて、しかも節約ができ、こんなに良いことはありませんよね。自珈亭では、基本の味をスペシャリティ珈琲に置き、それと同等の品位を持つ珈琲にこだわります。当然おめがねにかなわなければ、スペシャリティコーヒーそのものをご提供いたしますよ


精製後のコーヒーの生豆です

これを焙煎すると、皆さまがよく目にするコーヒーになるのです

特典いっぱいの自珈亭お得意さまの会

優先予約購入、割引販売、
コーヒー情報満載

◇傷んだ豆を飲まなくて良い



自分で納得が行くまで、ハンドピックという欠点豆を自分で取り除く作業ができます。欠点豆は、珈琲の味や色を損ねるだけでなく、実は珈琲を飲んだ後の胃のもたれや、下痢、口にいつまでも残る酸味などにつながっているのです。とかく胃によくないと言われがちの珈琲の、本当の悪の張本人は、この欠点豆に大半はあると言われています。最近では、「珈琲は元来健康に良い飲み物だ」との報告が、正式な場で多数されているにもかかわらず、欠点豆の入った珈琲を飲み体調を崩すとやはり胃に悪い飲み物なのかしら≠ニ思ってしまいがちなものです。
生豆で取り除けるはずの欠点豆は、焙煎してしまうとかなりの確立で良い豆に隠れこみ、解らなくなってしまいます。家庭焙煎であれば、あらかじめ欠点豆をハンドピックし、そして焙煎後も異常な豆をハンドピックをするということで、体に良く、とても美味しい珈琲を、自信をもって創ることができるのです。 

⇒ 欠点豆とハンドピックについて

◇好みの豆が何なのか探求できる
「何というグレードの豆なのか」ではなく、「好きな味の豆」にこだわってもらいたいです。豆の味は、銘柄だけでは語れません。同じ豆なのに異なった味を出すことも可能です。
これは、

* 珈琲が果物の種であることから、出来栄えの
 ばらつき(気候・土壌・農場)によるもの
* 焙煎の度合いによるもの
* 欠点豆の混入状況によるもの
* 生豆の保水量の違いによるもの
* ドリップ方法によるもの   他

など、様々な要因で起こります。だから、先入観なく一つ豆の豆ごとに探求して、傾向や個性を楽しみながら、本当に貴方の好きな珈琲をみつけて欲しいのです。家庭焙煎をして珈琲と長く付き合っていると、こんな素朴な驚きや楽しさ、自分の好みについてまで、考えさせてくれるのです。
続き コーヒーのお豆について考える
※画像ご協力の皆さまに感謝しますm(_ _)m
  
自らの手で煎ることの悦びと感動
ブレンドコーヒーの創作
美味しい珈琲とは一体何かを知る
焙煎に変化をつけて、好み創り
少しずつ自分珈琲の世界へ

自珈亭 コーヒー生豆のメニュー
コーヒー生豆の選択
コーヒー生豆を
香味から選ぶ
コーヒー生豆を
飲み方で選ぶ
コーヒー生豆を
産地から選ぶ
自分コーヒーの推奨と、コーヒー作りの楽しさ
自珈亭の
生豆のこだわり
生豆でコーヒーを
買う優位性
生豆から珈琲を
作ってみる
欠点豆の
ハンドピック
フェアトレード
コーヒー


◆自珈亭は◆
あなたの手焼き家庭焙煎珈琲をお手伝いします。
初心者の方でもお気軽に挑戦してみてください。
解らないこと、うまくいかないなどのお悩みも、
当店の無料サポートサービスが解決します。


是非とも、
自分珈琲の世界に触れてみてくださいね。

焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力

●● 自珈亭コミュニケーション ●●
コーヒーの焙煎をして楽しもう フェイスブックサイトです!! 自珈亭ブログコーヒーあれこれ、横浜あれこれのブログです(^^)/



ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう


生豆販売のTOPページに戻る
 

自珈亭のTOPに戻る

コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店
 =自珈亭WEB本店= 自珈亭Yahooショッピング店 商取引の法律に基づく表示  お買物方法  Produced by 自こう亭坊然
著作権:自珈亭のホームページに掲載、または掲載されていた文章・画像・映像の全ては、自珈亭に帰属しています。無断転載・転用を固くお断りいたします
文字サイズを小に設定すると、行組みがきれいに見えます Sorry, only Japanease Site. Copyright(c)2002-2016 Jikohtei. All rights reserved.