手づくりの丁寧さ
こつこつと手作りする楽しさ
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●●なぜ〝手焼焙煎コーヒー〟をお勧めするか●●
◆人はなぜ〝手作り〟をやめないのでしょうか
家電機器を使えば、お米は簡単に炊けるのに、ご飯鍋でわざわざ手間ひまをかけて炊く。買ってくれば美味しいケーキは売っているのに、わざわざ家でケーキを焼いてみる。車で出かければよいのに、自転車で風を切って走ってみる。そこに人々が求めているのは、手間ひまをかけることへの喜びではないでしょうか。
★手間の時間そのものを楽しむ(ゆとりと癒しの時間)
★手作りの感動、驚きに触れてみる
★腕前の成長、探求・追及の楽しみ
★自分の手作りで誰かに喜ばれるのがうれしい
★出来栄えの探求と喜びを感じる
それは、人が本来必要としている〝感性〟への刺激。
達成感と満足感のきわみなのではないでしょうか・・・・
◆手づくりへの回帰・便利と手作りとの共存
ここ何年も生活はどんどん便利なりました。と同時に、何か希薄な感覚にとらわれたりしませんでしょうか?ついつい某TV番組の「ザ!鉄○!D○SH!!」のD○SH村に魅入ったりして、不思議と『手で何かをする』ことの良さを追い求めたりしていませんか。学術的にも、手作業に対する健康への良好な影響が発表されたりもしています。焙煎をする時、コーヒーを淹れるときなどの集中した時間は、精神的にもとてもおごそかな気持ちを与えてくれるものです。
そして、電気炊飯ジャーで炊くお米よりも、自分で手間隙かけて鍋で炊いたり飯盒で炊いたりした方が美味しく感じるのと同じで、手の中でお豆が踊る感覚によりコーヒーへの愛着も大きく変わってきます。それに何しろ、探究心も旺盛になって、焙煎そのものまでが、まるでコーヒーを飲んでいる時にのように、リラックスしたコーヒーと共に過ごす時間になってくるのです。
『奥深い自分コーヒーの世界』をあなたも感じてみませんか?
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完成したときの感動!!
そして、満足感
手づくりのぬくもりとゆとり
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