おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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[85] 本番しました♪ 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2004/12/28(Tue) 02:02
一昨日、本番をやってみました♪

結果としては1回目は失敗^^;
最初の加熱が強すぎたのか、振り方が悪かったのか、かなりの煎りムラが出来てしまいました。
それを踏まえて2回目。
今度は大成功です♪素敵なフルシティに仕上がりました。

一回目のも、もったいなかったので2回目とブレンドして、我慢できずに焙煎直後に飲んでみました。ちょっとイマイチな感じでがっかりしたのですが、2日置いて先ほど飲んでみてビックリしました。とても美味しく飲めました♪

これから、色々な豆や焙煎度合いを試すことを考えると楽しみでしょうがないです♪

以上、報告でした♪
鬼舞積人さま

こんにちは。
早速、焙煎していただきましてありがとうございます。

2回目で大成功とは、すごいですよ♪
なんともいえない良い香りが、お部屋の中に充満されていること
でしょう(^-^)

そうそう、一昼夜以上の寝かせの重要度、解かっていただけましたか?
とってもうれしいです。
焙煎したてが一番とされる方も多いようですが、コーヒーは香りも存分
に楽しむもの。やはり、数日寝かして最高の香りを楽しみたいものです。

また、焙煎度の違うお豆同士、違う焙煎度のブレンドも、お日にちを
1~2日ほど置いて落ち着かせれば、どこにもない世界でたったひとつ、
鬼舞積人さまだけの自分珈琲になりまよね(^-^)
失敗作もまた、自分で焙煎するからこそいとおしくなるものです。
自分コーヒーライフをお楽しみくださればと思います。

またの、ご来店をお待ち申し上げております。

[84] 届きましたが・・・ 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2004/12/25(Sat) 20:57
いるいる、今日届きました♪
まだ焼入れを行っただけですが、見た目はいい感じに仕上がりました♪

ところで、届いたものに間違いが有ったのでお知らせします。
ヘンプバックが2つ注文したのに、なぜか3つ届きました。
納品書にも2つになっています。料金的にはこちらには損害はなかったのですが、どうしたのものかと悩んでいます。
そちらの住所に返品いたしましょうか?
あらあら、大変なことに(^^;;
お恥ずかしいですぅ
またまた、メールにてご連絡いたしますね。
ちょっとだけ、お待ちくださいませね

[83] 質問 投稿者:海の子 [近畿] 投稿日:2004/12/22(Wed) 12:20
生豆を注文したものです。自家焙煎してみましたが、大成功とはいかないものの、まぁまぁうまくできました。
で、質問ですが、生豆は真空保存と、風通しの良い場所に置いておくのと、どちらが豆にとってよいのでしょうか?
焙煎後も、半日空気にさらした後は真空の方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
海の子さま

こんばんは。
早速、焙煎していただきましてありがとうございます。

産地から運ばれてくるお豆は、通気がよく外気の湿気バランスを取りやすい
素材の〝麻の袋〟に保管されます。生豆を麻袋などの袋に入れ、通気がよい
冷暗所に保管してください。ご家庭の冷蔵庫での保管ですと、他の食品の匂いが
移ったりなどしますのでおすすめできません。

やはり、焙煎豆での長期保存はおすすめできませんので、飲む分だけ焙煎
することをおすすめします。ご自身で焙煎しないと味わうことのできない
鮮度を実感されてみてください。

生豆・焙煎豆の保存方法は、とても多いご質問ですので、よろしかったら
下記をご参考くださいませ。
 生豆 http://jikohtei.ciao.jp/faq.html
 焙煎豆 http://jikohtei.ciao.jp/faq.html#hokan

[82] やっとこさ 投稿者: [九州] 投稿日:2004/12/22(Wed) 02:36
以前質問をさせていただいた鬼舞積人です。
先ほどいるいると豆とその他もろもろを注文しました(嬉)
二つほど質問が有るのでよろしいでしょうか?
一つ目は、年末年始をはさみますが届くのいつぐらいになるのでしょうか?初めて焙煎と生豆1キロなので、2週間以上は間違いないと思うのですが・・・?
二つ目は、生豆以外のもの入っているのですがその場合でも送料は無料になるのでしょうか?

それでは、深夜に乱文失礼しました。
これからお世話になると思うので、よろしくお願いします。
鬼舞積人さま

こんばんは。
ご質問の件ですが、今週中には発送できると思います。
送料ですが、生豆1kg以上(60サイズ)が送料無料ですので
その他のお品物を含んだ(80サイズ)送料から無料分料金を
差し引いた、差額分のご負担のみをお願いいたします。
詳しくはメールにてご連絡させていただきます。

[81] 無題 投稿者:永井 [北海道] 投稿日:2004/12/15(Wed) 23:19
[79]の永井です。
せきや様、ご連絡ありがとうございました。
私事で掲示板を使ってしまって申し訳ありません。
ご迷惑をおかけいたしました。(_o_)
私の投稿はご遠慮なく削除してください。
永井さま

こんばんは。
わざわざご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ、永井さまには大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
掲示板も通信手段のひとつですので、使っていただいて結構ですよ(^-^)

銀行口座のメールは無事に届いておりますか?
また何かございましたら、掲示板からでもご連絡をいただければと思います。

[80] 無題 投稿者:永井 [関東] 投稿日:2004/12/14(Tue) 18:35
[79]の永井です。よく見たらcoffee@jikohtei.office.ne.jpあても不達だったようです。
こちらから連絡する手段がありませんので、掲示板で。
イーバンク内に口座を持っていないので、他の銀行口座を教えてください。
永井さま

こんばんは。
ご不便をおかけしまして、申し訳ございません。
大変恐縮ですが、永井さまからのメールは届いておりません。
こちらからのメールは届いておりますか?

ご注文をいただきました12/9と本日、ご登録いただきました永井さまのアドレスに
ご連絡させていただいております。
cyuumon@jikohtei.office.ne.jpとcoffee@jikohtei.office.ne.jpのアドレスに
間違いはないようですので、サーバー側になんらかの
不都合があったのかもしれません。
大変ご迷惑をおかけしました。

こちらでは、銀行口座のご案内ができませんので
http://jikohtei.ciao.jp/office/madoguchi.htmlの
下のほうのご意見・お問い合わせの「メールでのご連絡窓口」をクリックしていただきますと
メールが立ち上がりますので、そちらからご連絡いただければと思います。

この度は、大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


[79] 無題 投稿者:永井 [関東] 投稿日:2004/12/14(Tue) 18:27
せきや様

杉並の永井です。
先週から何度もcyuumon@jikohtei.office.ne.jp, coffee@jikohtei.office.ne.jpあてへメールを送っています。
cyuumon@jikohtei.office.ne.jp あてメールは不達でもどってきます。
coffee@jikohtei.office.ne.jpあてのメールは読まれていませんか?
こちらからの連絡手段がありません!!!!

[78] 気に入ってます 投稿者:焙煎にはまったおじん [中国] 投稿日:2004/11/24(Wed) 22:13
気に入ってます。いるいる。
いままで小型電気式攪拌式、網籠手動回転式、大型電動攪拌式(Alpenrost)などいろいろ試しましたが、どれもいまいちでした。特に環境温度の問題とチャフの飛散と煙汚染の問題がどれも未解決でした。また焙り止めのタイミングが難しく、どれも失敗率が高かった。いるいるはこれらすべてでperfectではないものの総合的には一番です。小さいので保管にも問題なし。管理も楽です。
焙煎にはまったおじんさま
投稿ありがとうございます。
早速、焙煎していただきましてありがとうございます。
お気に召していただけたご様子で大変うれしく思います。

「いるいる」をお買い上げいただきましたお客さまからも
焙煎にはまったおじんさま同様のご意見・ご感想をいただきます。
「いるいる」にも、若干の弱点がありますが、さらに優れた家庭用の陶器
焙煎機を創るのが、自珈亭の夢でもあります。ご研究の成果、問題に
感じた点など、ご自由にお聞かせくださいませ。

またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございましたm(_ _)m

[77] 吉祥寺のサロー 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/11/20(Sat) 10:16
皆さま
掲示板ではご無沙汰しています。

さてさて、店舗運営の合間を縫って、大好きな外食にでかけ、
美味しいお食事と、美味しい珈琲を探すことに余念がありません。

何かの話題から、昔よく通っていた吉祥寺のサローという
お店に出かけてみようかと思いました。早速、WEBを使って
お店検索。。。。無い!! 無い!!
どうも、惣菜&お弁当屋さんに変わっている事が解りました。
うーむ、残念です。すごく残念です。
インド風ポークソテー・・・美味しかったのにな・・

懐かしいお気に入り店がなくなると、寂しいものです。
思い出と共に、風に吹き飛ばされてしまうようで、
思わず遠くを眺めながら、お気に入りメニューの味を
思い出すのでありました。

[76] レスありがとうございます 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2004/09/20(Mon) 00:37
夜分なのに素早いレス、ありがとうございます。
在庫がたくさんあるようで安心しました。
自分で焙煎出来る日を楽しみにします!
それでは、失礼しました。

[75] 焙煎してみたいですね! 投稿者:鬼舞積人 [九州] 投稿日:2004/09/20(Mon) 00:06
始めまして、HN鬼舞積人と申します。
コーヒーを自家焙煎する方法は無いものか、とネットを漁っていてここにたどり着きました。
現在は炒った豆を買ってきてミルで挽いて煎れています。
近いうちにお金に余裕が出来たら(汗)いるいるのはじめて焙煎セットを買おうと思っているのですが、限定入荷との事で品切れが不安です。在庫はどのような状況なのでしょうか?また、品切れになった場合、再入荷の予定などは有るのでしょうか(限定入荷なので、再入荷はないだろうと思ってはいるのですが・・・)?
教えていただけたら幸いです。
それでは、乱文失礼しました。
お問い合わせありがとうございます。
現在のはじめてセットの在庫状況は、潤沢です。
過去からの経験から、在庫が切れてから最長で2週間の
在庫切れが発生したことがあります。
何とか仕入先を確保しながら、セットを組み合わせ、継続して販売を続けさせていただいている状況です。
よって、ザル・ハンドピックプレートをちょこちよこと切り替えながら、
何度も再入荷を重ねている状況です。

鬼舞積人さまの準備が整いましたら、また当店サイトに
お越しいただければ幸いです。ご購入目標が明確になりましたら
ご予約いただくのも、一つの手段かと思います。
些細なことでも、ご相談くだされば嬉しいです。
又のご来店を、心からお待ち申しあげております。

[74] 残暑お見舞い申し上げます 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/08/18(Wed) 10:19
残暑お見舞い申し上げますm(_ _)m

連休明けから、ハンドピックのご注文が相次いでおります。
グラム数により、都度ご案内させていただきますが、1週間~2週間ほど
お時間をいただいておりますので、ハンドピックご注文のお客さまは
お日にちに余裕を持ってのご注文をお願いいたします。
なにとぞご理解の程、よろしくお願いいたします。

http://jikohtei.ciao.jp/


[73] 夏期連休のご案内 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/08/09(Mon) 12:51
8/9-8/15 まで連休となります。ご迷惑をおかけいたしますm(_ _)m

http://jikohtei.ciao.jp/


[72] 初めて煎りました 投稿者:野崎 功雄 [近畿] 投稿日:2004/07/22(Thu) 11:17
初めて煎った感想ですが、そらもう家中香ばしい香りが充満。お味の方はと言うと、思ったほど立ち上る香りはなかったのですが、のどの奥から鼻へ抜けて来る香りの味わい方ができました。一番感激したのは、「さらっと」というか、「つるっと」というか、とにかく舌触りに雑味がないことでした。
最初の頃は、ちょっと火が強すぎたのか、2ハゼがよくわからないまま色が濃くなって、チャフもはがれにくかったのですが、火から少し遠ざけることで2ハゼがよくわかるようになりましたし、チャフもはがれやすくなりました。ただ、2ハゼというのは音も小さくわかりにくいものなのですね。
煎り方も工夫して、今後もいろいろな豆に挑戦していきたいと思います。
野崎さま、
投稿ありがとうございます。
早速、焙煎していただきましてありがとうございます。
ご自身で焙煎すると、鮮度といい香りといい
市販のお豆では、味わうことができませんよね。
1ハゼは大きな音ですが、2ハゼは小さいですよね。
連続してハゼるので、焙煎の回数を増すごとに
おわかりになると思いますよ。
同じお豆で焙煎度の違う状態でのブレンドも試されてくださいね。

そして、再度のご注文もいただきましてありがとうございます。
詳しくはメールでご案内させていただきますね。

[71] ポタ入荷です 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/07/04(Sun) 01:49
ポタ、入荷いたしました。
お待たせした多くのお客様。
申し訳ございませんでしたm(_ _)m

http://jikohtei.ciao.jp/


[70] ポタ、今年も好評です♪ 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/06/24(Thu) 19:39
今年もポタが大好評で、のっけから品切れで申し訳ありません。
バックオーダーもたっぷりで、ご注文確約の方からお引き当て中です。
注文ももちろんたっぷりとしてますが、
なかなか一度に入ってこない状況です。

ホントご迷惑おかけしていますm(_ _)m

http://jikohtei.ciao.jp/beans/


[69] さらに生豆状況 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/05/22(Sat) 01:59
モカマタリの大好評、ありがとうございます。
早速、たくさんのお褒めのお言葉をちょうだいしています。

さてさて、次の銘柄が間もなく入荷の予定です。
自珈亭では初登場となります。
サンプルテースティングでは、
特長高い香りと、ふっと通り抜けるようなフルーティ感。。。
さぁ、どこの国の銘柄だと思いますか?

またまた、プレミアム会員の皆様の中から抽選で10名さまに、
サンプルを送付させていただきますよ§^-^§
お楽しみに~

http://jikohtei.ciao.jp/beans/


[68] 次の生豆の候補は・・・ 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/04/29(Thu) 23:49
次の新銘柄の候補が絞られつつあります。
たまにはちょっとだけ高級なお豆を扱ってみようかな。。。
浅く煎って、持ち味を殺さずに、、
そんな銘柄の選択を決めようかと思っています。
独特のまろ味感と、少し特有な感じがする香り。
誰もが聞いたことがあるであろうコーヒー発祥の地域のコーヒーが、
最有力候補に上がりました。

http://jikohtei.ciao.jp/beans/


[67] ペルーによるブレンド 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/04/04(Sun) 23:20
家庭焙煎をする中で、究極の自分珈琲こそブレンド創り。
そのブレンドで、数多くの銘柄とケンカをせず、
ブレンド効果の高い銘柄「ペルー・モンターニャ」を
取り扱っていますが、ほんとに幅広く効果が高いです。
多くの銘柄で、3割~4割で配合するだけで、香味に厚み
が出てきますよ。

奥深いコーヒーの世界が拡がります。

http://jikohtei.ciao.jp/


[66] 当店PCトラブルでご迷惑おかけします 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/03/14(Sun) 01:10
当店のPCが不具合でいうことを聞かなくなってしまいました。
システム復旧までのちょっとの間、レスが遅くなる可能性があります。
お客様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解のほど、よろしくお願いいたしますm(__)m
ほんとに、申し訳ございません。
ふぅー。やっと復旧しつつあります。
ウィルスなどの感染ではありませんので、
ご安心くださいね。
メールやご注文のお客さま、
遅レスで申し訳ありませんでしたm(_ _)m

3/15 10:35

[65] 早速つかってみました 投稿者:中根 [中国] 投稿日:2004/03/06(Sat) 16:10
たったいま、ブリエルのコーヒーミルが届きましたので使ってみました。
使い方も簡単で私でもなんとか動かせました。

今度は自分で焙煎するということにもチャレンジしてみたいと思っています。
またお世話になりたいと存じますので今後ともご指導のほどよろしくおねがいします。
中根さま、
投稿ありがとうございます。
ブリエルのミルは、お掃除ができることにも着目しています。
何回か使うと臼刃に目詰まりが出るはずです(どのメーカー製でも)。
刃のお掃除をして、いつもベストの状態でお使いいただければと思います。
長い間かわいがってあげてくださいね§^-^§

[64] ブレンド 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/03/06(Sat) 00:33
ブレンドに効果の高い「ペルー・モンターニャ・ベロニカ」
を発売しました\(^o^)/

当店銘柄で、なかなか美味くいったお手軽ブレンドをご紹介。
「ホンジュラス・ドンマニュエル」 ライトフレンチロースト
「ペルー・モンターニャ・ベロニカ」フルシティロースト
ホ 2:1 ペ
の割合のブレンドです。
香りとキレと甘みのある、マイルドで厚みのある香味に仕上がります。
絶品!! 何杯ものおかわりものですよp(>_<)q

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[63] 初焙煎楽しそうですね 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2004/02/01(Sun) 12:20
岡山さま
楽しそうな奮闘記をありがとうございます。
焙煎で喜んでいただき、当店としても幸いです。

ご案内してあります焙煎方法のページを、
よーく読んでくださいね。ここに焙煎の基本が入っています。

コンロの状態、おうちの空気の流れ、個々人の振り方の癖、
お豆の状態、お好みの香味 などそれぞれのご家庭で違いが出てきます。
自分珈琲の世界は、まだまだ広がっていきますよ。
もっともっと愉しんでくださいね♪

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[62] 初焙煎 投稿者:岡山 京美 [北海道] 投稿日:2004/01/31(Sat) 08:44
こんにちは。
年明けに届いたかわいい焙煎器で早速初焙煎にチャレンジしました。
”これくらい焼けたらいいかしら?”
と自分の感を頼りに仕上がったコーヒー豆を挽いて
いただいてみました。
ふふっ・・・
新鮮な豆を味わうことほど幸せなことはありません。
”買ってよかった。”まだまだ私の焙煎は続くのであります。
 京

[61] おいしいです 投稿者:サンジョゼ [東海] 投稿日:2004/01/30(Fri) 17:28
サンジョゼ楽しませてもらいました。ふくらみもよく煎りやすい豆でした。最初火の通りが良すぎて少しかすっと抜けた感じの味になってしまいましたが、焙煎時間を短くしたらうまくいきました。ありがとうございました。
サンジョゼさま
ご感想ありがとうございます。
このロットのサンジョゼは、ものすごい人気のお豆です。
当店でも自信を持って提供しています。
色々な焙煎度合いを愉しんでくださいね。

そして、煎ってる会サービスをご活用いただき、
またぜひとも当店をご利用くださいませ。
お待ちいたしておりますm(_ _)m

[60] あけましておめでとうございます 投稿者:自珈亭より [関東] 投稿日:2004/01/04(Sun) 02:15
皆さま
あけましておめでとうございます。
昨年はご愛顧の程、まことにありがとうございました。

本年も、より一層のサービス向上を目指してがんばります。
変わらぬご愛顧と、ご声援の程よろしくお願い申し上げます。

皆さまもこの一年、より一層良い一年でありますように。
そして、より一層充実したコーヒーライフが過ごせますように。

店長&坊然


http://jikohtei.ciao.jp/


[59] 無題 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/12/28(Sun) 00:04
Hさま

こんばんは。見ていただけているといいのですが。。。
さっそく、コーヒーバネットをお使いいただきまして
ありがとうございます。

コーヒーバネットは正直者でして、美味しい珈琲豆は美味しく
不味いお豆はそのまま、香味として出してしまうんです。

陶器焙煎器「いるいる」もお使いいただいたのですね。
いつでもお気軽にご相談くださませ。

それでは、、奥深い〝自分珈琲〟の世界をお楽しみくださいませ。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございましたm(_ _)m 


[58] 研究熱心 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/12/20(Sat) 19:51
みなさま、研究熱心でいらっしゃいますね。。。
この話題は、坊然に任せることにいたしましょう(^-^)

おかげさまで、カキコできないほど忙しい毎日です。
これから、いちさまのハンドピック。
もうしばらくお待ちくださいねm(_ _)m

[57] Re: いちさまありがとうございます 投稿者:いち [東北] 投稿日:2003/12/20(Sat) 14:52
坊然さま、インドネシアさま。
時間がなくて渋皮珈琲、その後は何にもしてないのですが、
豆内の渋皮について暫く思ってた事を書こうかなと思います。

鍵は「二番茶ならぬ二番渋皮」と書いた部分です。
渋皮は味の一要素を占めている。だけど、味の落ちるのも早い。
2番渋皮、不味いです。出涸らし茶と同じ。しかもずっと喉の
奥に残ります。
ドリップで気長に落としてる間に渋皮の美味しくない味がどんどん
出てくるかも知れません。かと言って早く出せば豆の味が出ない。
そういう言い方は可能かも知れないなと思います。

尤も、渋皮茶にして初めて分かる程度の話です。別に皮を
取らなくても自珈亭の豆は大変美味しいので、その事自体も
渋皮悪役説を否定します。味がすっきりする、と感じたのは
コーヒーの複雑な味の1要素が減った分、シンプルになった事
をそういう風に感じとったのかも、と思います。
「2番渋皮」の不味さを感じて、それが無くなったから「すっきり」
したと感じた訳ではないな、という気がします。

うーん、でももっと調べないと、よく分からないですねー。
同じ日同じ条件で出した訳でもないし、コーヒーは生き物だし。
あんまし結果は保証できません・・・(汗)。
という訳で、転記はちょっと勘弁願いたいなと(^^;すみません。
ではまた。

[56] いちさまありがとうございます 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2003/12/18(Thu) 16:25
いちさま
遅レスで恐縮です。年末の多忙に飲み込まれて、
しっちゃかめっちゃかです(^。^;ゞ
お時間を要すご研究ありがとうございます。
このような投稿は、BBS進行に伴い後段に追いやられるの
もったいないですね。

いずれドリップの研究に、転記させていただくかもしれません
よろしくお願いいたします。

[55] 早速ありがとうございます 投稿者:インドネシア [甲信越] 投稿日:2003/12/11(Thu) 00:05
いちさま
早速のお応えありがとうございます
へぇ、ホントに未知の世界ですね。
お時間割いていただきましたことに感謝します。
でも、味がスッキリすることと何か関係あったのかしら。
もっと、邪魔なお味になるかと思ったのですが。
ほんとに奥が深いとは、よく言ったものです(^^ゞ

[54] 渋皮珈琲 投稿者:いち [東北] 投稿日:2003/12/10(Wed) 21:29
インドネシアさんのご要望にお応えして(笑)、
渋皮珈琲やってみました。
ミルを豆が落ちる位荒くして削ったら、ハンマーで砕くより綺麗な
皮の形で残ってくれました。でもそっからは結局手作業というか、
渋皮集めがもう大変・・・一人前40分(--;。ティースプーン程度。

お湯を沸かして90度程度まで冷まし、湯のみに半分のお湯を
入れ、渋皮を40秒程度泳がせてフィルターで漉してみました・・・。

まず色です。薄い茶色で、すっきりとしたいい色してます。
香りを嗅ぐと、おぉ、微かなコーヒー香を含む香ばしい香り。
で、一口目・・・お、美味しい~!これはお茶か?
ってな訳で、結局全部飲んでしまいました。意外や意外。
期待してなかっただけに、美味しくて大満足(笑)です。
#どなたか、追試求む。

で、調子に乗って二番茶ならぬ二番渋皮やってみましたが・・・
味が落ちるのも早いですね。番茶の様には行きません。
なんだか、奥の深さを垣間見たじっけんでした。
では!

いち

[53] 無題 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/12/10(Wed) 16:53
いちさま、インドネシアさま
ようこそお越しくださいました(^O^)/
太郎さま、お久しぶりです。

渋皮珈琲、飲まれた方は情報をお待ちしていますよぉ(^-^)
ちなみに、焙煎中に飛び散るチャフを飲まれた方もいらっしゃるようですよ。

http://jikohtei.ciao.jp/roast/roastercomp.html


[52] 無題 投稿者:インドネシア [甲信越] 投稿日:2003/12/10(Wed) 01:50
自珈亭BBSの皆さま
そして、いちさま はじめまして。

逆にはずした渋皮だけを飲むとどうなるんですか?
とても興味深いです。
よろしければ教えてください。

[51] Re: コーヒー内部の渋皮 投稿者:いち [東北] 投稿日:2003/12/09(Tue) 13:40
太郎さま、坊然さま。
レスありがとうございます。飲み比べた感じは確かに好みで評価が分かれますよね。私の場合、中の渋皮を出した時の味のすっきりさに感動したのです。水出しに近い味わいの方向というか。
温度は90度以下まで下げて抽出してると思います。
初めて試したときは手で豆を4つ割位につぶし中の皮を取りました。
#結構ハマって、しまいにはトランス状態になれます(笑)。
1人分で小匙1杯弱、取れました。
んー、でもその時間があったら、もっと生豆ハンドピックしていたかった・・・。
今度はゴムハンマーで潰してみようか、などと、投稿してから思ってます。では!

[50] 無題 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2003/12/09(Tue) 10:31
いちさま
いらっしゃいませ。
私も中の渋皮みたいなもの(胚乳の過熱変化かな)
を取り除く良い方法はわかりません。
で、中のものはチャフとして不要なものなのかなという疑問もあります。
ハゼの過程を研究撮影してありますので、いずれUPしますね。
ハゼの最中に中のワタワタが出来てくるんです。

[49] 中のものは渋皮かしら 投稿者:太郎 [関東] 投稿日:2003/12/08(Mon) 20:24
いちさま はじめまして
チャフを取り除いて飲みたい、という話はよく聞きますね。
・香味がすっきりと明快なものになる とか
・酸味が感じ易くなる
・逆に香味に厚みがなくなるとか
も言われてますよ。人それぞれの好みの問題でしょうか・・

粗めに挽くと、結構チャフが形として残りますので、
粉を軽く振って軽いチャフを浮かせ、「フッ」と吹き飛ばすと少しは取り除けます。
でも、味が変わるほどではないような気もします。
完全に、となると、やっぱり手作業で外すしかないのかな。

[48] コーヒー内部の渋皮 投稿者:いち [東北] 投稿日:2003/12/08(Mon) 19:27
店長さま、達人の皆様。

最近、ふと思い立って、コーヒー豆の内部にあるチャフを1つ1つ手で取り除き、ドリップしてみたところ、えぐみが取れてとても美味しくなりました。
同じ事をしている方がもし居たらぜひ教えて貰いたいのですが、楽に(できれば追加投資無しで^^;)豆内部の渋皮を取る方法はないものでしょうか。

[47] 無題 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/11/20(Thu) 21:51
うんぴんさま
早速のカキコありがとうございます~

ポタ気に入って頂けたようですね。ありがとうございます。
グラインダーのお手入れですが、、うーん
厳密に言うと毎日すべきですが、まぁ少しズボラでもよいか
と思いますぅ
(珈琲屋さんとしてはよくない発言っ!_(._.)_)

自動焙煎器については、選択にご注意くださいね。
 安定した加熱(200℃の能力以上)
 十分な換排気(水分による蒸れ、燻製化現象を避ける)
当店のお客さまが、焙煎器研究を投稿してくれています。
あわせてご参考くださいね。

ホームページのご紹介もありがとうございます。
ご研究に励んでいらっしゃるのですね。
当店でも容量の大きな焙煎器を探しています。
(もちろん仕上がりがよいことが条件です§^-^§)
いいものがありましたらご紹介くださいね。
近いうちにお客さまのホームページリンクのページを作ってみようかなぁ
って思ってます。その際には是非♪
 

http://jikohtei.ciao.jp/roast/roastercomp.html


[46] 使用感想 投稿者:うんぴん [近畿] 投稿日:2003/11/20(Thu) 19:30
ポタは気に入って使っています。
グラインダーは後の手入れに結構時間がかかります。この次は少し貯金をして、自動の焙煎器を買おうと思っています。

私のホームページにはコーヒーのコーナも、ありますので見に来てください。
これからも教えてください。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/umearasi/


[45] 悪戦苦闘 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/11/18(Tue) 16:30
こんにちは。

ウィルスにやられてしまい、今日は朝から悪戦苦闘でした。
おかげさまで、やっと復活。
ご注文のお客さまには、ご連絡が遅くなりまして大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m

http://jikohtei.ciao.jp/


[44] ポイント 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/11/12(Wed) 20:28
みはるさま
ようこそお越しくださいました(^O^)/

ご参考になったようでよかったです。
焙煎は火加減が大切です。
いろいろ研究されてみてくださいね。

また何かございましたら、いつでもお気軽に
お問い合わせくださいませ。

http://jikohtei.ciao.jp/


[43] 無題 投稿者:みはる [近畿] 投稿日:2003/11/12(Wed) 02:05
店長さま
焙煎の火力のご指導ありがとうございました。
熱のあがってくるポイントですね。
よく理解できました。
またよろしくお願いします。

[42] おぉ 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/10/07(Tue) 21:35
太郎さま
ようこそお越しくださいました(^O^)/
スタバ、無料でくれるのですか?
私も行ってこよっと。
私はエスプレッソメーカーで比較してみましょ♪
情報ありがとうございますm(_ _)m

http://jikohtei.ciao.jp/

太郎さま
もらってきて、エスプレッソに♪
ん・・・なるほど、確かに・・・
的確な情報ありがとうございました。

[41] スターバックスからもらった豆で 投稿者:太郎 [関東] 投稿日:2003/10/07(Tue) 01:41
こんばんは。
今、スターバックスでグラインドサンプルをもらえます。
そこで、その豆でダッチコーヒーアイスを作ってみました。
むっ(ーεー;) ほんのちっと異臭が
ファミレスコーヒーよりずっと美味しいですが、
自分で焙煎した豆のほうが美味しいのには、驚きましたわぁ

[40] 続スミソニアン渡り鳥センター 投稿者:キリマン [近畿] 投稿日:2003/09/25(Thu) 04:35
スライド・ショウだけ見ても、楽しいですよ。
ありがとうございますm(_ _)m
見て楽しませていただきます(^-^)

みなさまも、ぜひ訪れてみてくださいね。

[39] 無題 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/09/24(Wed) 14:25
石澤さま、こんにちは。
ようこそお越しくださいました(^O^)/

ポタ、お気に召していただけたようでよかったです。
次は、ぜひとも当店の自慢のお豆を奥さまとご賞味くださいませ。
石澤さまご自身で焙煎されたお豆で淹れるポタもまた格別でしょう。

[38] ポタについて 投稿者:石澤 修 [東北] 投稿日:2003/09/24(Wed) 13:50
「ポタ」大変重宝しています。
あんなに薫り高いコーヒーは久し振りでした。
コーヒー好きの妻も大喜びしております。

[37] スミソニアン渡り鳥センター 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/09/24(Wed) 09:00
キリマンさま、こんにちは。

スミソニアン渡り鳥センターのURLありがとうございます。
おぉっっー英語でしたか。。。
英語から遠ざかって早○○年、読むのに苦労しています。と言いますか読めません(^^;;

英語の得意なみなさま、ぜひご覧になって訳してくださいませm(_ _)m

[36] 訂正 投稿者:キリマン [近畿] 投稿日:2003/09/23(Tue) 23:42
居住地と私のイメージを調整するの忘れました。

[35] Shade Grown Coffee 投稿者:キリマン [北海道] 投稿日:2003/09/23(Tue) 23:41
スミソニアン渡り鳥センターのURLです。
http://nationalzoo.si.edu/ConservationAndScience/MigratoryBirds/Coffee/
コーヒーの収穫とかは別にして、shade tree が渡り鳥にとっての
サンクチュアリーとして機能するための、例えば樹高とかの指針を
はっきりと書いてあります。
ロッコウマウンテンコーヒーは、焙煎しようか、発芽させてみようか
いまだに決めかねています。

[34] 家庭教育学級 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/09/23(Tue) 18:15
キリマンさま、こんにちは。
いつも、いろいろありがとうございますm(_ _)m

ぜひ、お母さま方に「いるいる」をご吹聴くださいね。
主婦はなかなか忙しくて焙煎時間が取れないので
とてもいい息抜きになるのではないでしょうか。
出来上がった珈琲のアロマでゆっくり過ごしていただきたいですね。

“シェード・グロウン・コーヒー”ですか。
環境保護、森林保護など、現代の日本でも聞きなれた言葉になってきましたね。

キリマンさまの講義の結果報告、スミソニアン渡り鳥センターのHPのURL、待っています。

そう言えば、日本国産コーヒーのお味はいかがでしたか?

[33] 家庭教育学級 投稿者:キリマン [近畿] 投稿日:2003/09/23(Tue) 03:43
来月、市内の小学校の家庭教育学級で、PTAのお母さん達相手に
「おいしいコーヒーの入れ方」講習会をする事になりました。
また、「いるいる」のデモンストレーションも予定しています。
“フェアトレード”や“シェード・グロウン・コーヒー”などの
話題も要望があったので、只今資料作成中。
☆スミソニアン渡り鳥センターのHPは面白いです。URLは
 ・・・・調べときます。

[32] リンクありがとうございますm(_ _)m 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/09/21(Sun) 14:38
氣ノタウロさま、こんにちは。
ようこそお越しくださいました(^O^)/

リンクの件、ありがとうございますm(_ _)m
ウォータードリッパーを毎日お使いいただきましてありがとうございます。
今日の横浜は台風と秋雨前線の影響で肌寒いですが
氣ノタウロさま同様にウォータードリッパーは毎日大活躍です。

アイスにホットにと、ご活用くださいませ。
ご不明な点などございましたら、遠慮なくお問い合わせくださいね。

[31] リンク貼リマシタ。 投稿者:氣ノタウロ [北海道] 投稿日:2003/09/21(Sun) 00:26
リンク ヲ 貼リマシタ。
ウォーター・ドリッパー ハ 毎日 活躍シテ イマスヨ。
マダ イロイロ 試行錯誤 シテミマス。
コレカラモ アドバイス オ願イシマス。

http://kinotauro.viewt.net


[30] ロッコウマウンテン・コーヒー 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/09/04(Thu) 16:00
キリマンさま
こんにちは。お久しぶりです。

えぇ? 日本で温室でコーヒーのの栽培がされているのですか。
それはすごいですぅ!!
ちなみに私は、鉢植えのコーヒーの樹は見たことがあります。
実をつけるどころではありませんでしたが。
コーヒーチェリーほんのり甘いのですか。
鉢植えの樹の持ち主は、「美味しくない」と言っていたのに、
別の種類だったのかしら

純国産「ロッコウマウンテンコーヒー」の焙煎・お味見が終わりましたら、
ぜひ、またご報告くださいね。
国産のコーヒーってどんなお味なのでしょう。
私もすごく楽しみです。。。p(^ ^)q

[29] ロッコウマウンテン・コーヒー? 投稿者:キリマン [近畿] 投稿日:2003/09/04(Thu) 06:47
久しぶりの投稿です。カウンター越しにいろんなお客さんに自分の興味のあることをアピールしていると、思わぬ繋がりを作ってくれる人もいるもんで、昨日神戸大学の熱帯植物学教室に遊びに行って来て、そこの温室に生育しているコーヒー属の植物をいろいろ見てきました。
アラビカ種だけでなく、カネフォラ種(ロブスタ)、リベリカ種、それから訳のわからないのがいろいろ・・・・。
アラビカ種のティピカの苗に赤味がかった実がなっていて、生まれて初めてコーヒーチェリーを食べました。ほんのり甘く、嫌味はなかったです。ちゃんと熟したらもっと美味しいかも。
帰りに、少し前に“収穫”した豆を「いるいる」1回分もらってきました。これぞ純国産「ロッコウマウンテンコーヒー」!?まだ発芽可能な状態なので、もう少し乾燥させてから焙煎して見ます。味が楽しみ!

[28] 夏本番?! 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/09/03(Wed) 19:31
リコさま、こんばんは。
ようこそお越しくださいました(^O^)/

ここに来て、夏本番ですね。
やっとエアコンが稼動しました。
と、思ったら・・・エアコンから水が降ってきました。
バケツを置いて、なんとか対処しましたが原因不明です。

私もリコさま同様、アイスコーヒーがぶ飲みです。
ウォータードリッパーが大活躍です(^-^) 
欠かせませんね(^^ゞ


[27] 無題 投稿者:リコ [東海] 投稿日:2003/08/23(Sat) 13:36
せきやさん
アツひ・・(^^;ゞ 暑ひ・・(^^;ゞ
昨日からアイスコーヒーがぶのみですぅ

[26] 追記です 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/08/20(Wed) 11:37
みなさま、こんにちは。

前回のお話に追記します。
水出しにした珈琲はアイスコーヒーを作るという前提ですから
温めた場合は少し苦味があります。
苦味の珈琲がお好きな方は、いいと思いますが
苦手な方はカフェ・オ・レでどうぞ。


[25] お待たせしました 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/08/18(Mon) 19:15
みなさま、こんにちは。

大変お待たせしました。
たくさんのお問い合わせ、ありがとうございます。
メーカーさんでも欠品していました、
ウォータードリッパー・ポタがやっと入荷いたしました。

ちょっと涼しくて、アイスコーヒーって気分になれないかも
しれませんが、水出しした珈琲を温めたら美味しいHOTに
なりますので、ぜひお試しあれ。。。

[24] 水出しドリッパー・ポタ使ってます(^o^)v 投稿者:宇山 [関東] 投稿日:2003/07/21(Mon) 23:20
お蔭様で御利用させていただいております(__;)
最初は濃く出なくて何でかなと思いましたが
予め粉全体を馴染ませる物だと気づき
予想以上に濃く出たのには驚きでした(゜ロ゜)
と言う訳で今勤めている会社の裏HPを趣味で作っているので
リンクさせて下さい(^人^)

http://bird.zero.ad.jp/~zas13414/

宇山さま。こんばんは。ようこそお越しくださいました(^O^)/
先日は、わざわざ当店(汚い事務建屋ですが・・
(^^ゞ)までお越しくださいましてありがとうございました。
そうですね、しっかりと淹れた珈琲は、美味しいのはもちろん、
結果としてコーヒー豆の倹約にもつながるのですよね♪

リンクの件、ありがとうございます。もちろんOKですよぉ~
TOPページの最下段のバナーもご利用くださいませ。
ところで、半年以内に、TOPのURLが変わる予定です。
その際は、お手数ですがURL変更くださいませ。
新TOP完成の際には、またご連絡いたしますね。
今後とも、当店をよろしくお願いいたします。

リニュアルオープンの際には、お客さまのサイトリンク集
のページを作らなければですね。
日々、大忙しです。やることいっぱい。
ホント、多数のお客さまのおかげです。感謝していますm(_ _)m

[23] 会報読みました 投稿者:弁天 [東海] 投稿日:2003/07/08(Tue) 17:38
自珈亭さま
静岡の弁天です。
早速の会報の配信ありがとうございました。
アイスコーヒーの記事を興味深く読ませてもらいました。
なるほど、色々な焙煎具合で挑戦して見たくなりました。
この度は、ありがとうございました。
弁天さま、こんにちは。ようこそお越しくださいました\(^o^)/
会報をお読みいただきまして、ありがとうございます。
ご参考になったようで良かったです。
どんどんチャレンジしてくださいね。
それが弁天さまの自分珈琲ですよ。
また、みなさまに喜んでいただける会報を書きますね。
どーぞ、お楽しみに(^-^)

[22] 好評です 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/06/26(Thu) 18:34
みなさま、こんにちは。

フェア・トレードコーヒー『メキシコ・シェラマードレ』
『ジェニュイン・キリマンジャロ』の販売を開始しまして
約1ヶ月経ちますがおかげさまで好評です。
まだ、味わっていない方は騙されたつもりでご賞味くださいね。
きっと後悔はさせません。

さて、近々新銘柄も登場します。
こちらも、ご期待くださいねっ(^O^)/





http://jikohtei.ciao.jp/beans/


[21] アイス用 投稿者:カフェマニ [東北] 投稿日:2003/06/14(Sat) 03:07
こんばんは。
今の時間まで焙煎してしまいました(ちょっとばて気味)。
私の地方もそろそろアイス珈琲と思っています。
簡単でいいです。
水出し珈琲焙煎のアドバイスはないでしょうか。
カフェマニさま、こんにちは。ようこそお越しくださいました\(^o^)/
深夜まで焙煎されているということは、珈琲がお好きなんですね。
水出し珈琲焙煎の度合いですが、一般的に売られているアイスコーヒー用は、
最も深い煎り方で真っ黒なイタリアン・ローストです。
が、カフェマニさまのように手焼き焙煎されていると
わかると思いますが、ここまで深く焙煎しなくても
2ハゼ中~終にかけて、お豆に脂が浮いてきます。
そのくらいであげていただいて、水出ししてみてください。
ただ、苦いだけでなく香りやコクが十分に出ます。
ぜひ、お試しくださいね\(^o^)/

[20] 点滴抽出器 ポタ 投稿者:水出 [中国] 投稿日:2003/05/27(Tue) 13:20
先日は、色々とご指導いただきありがとうございました。
早速使ってみました。
今までのアイスコーヒーとあまりに違うので驚きました。
ホットコーヒーの急冷却でも十分に美味しかったのですが、
深みと香りの出方が全く違う。脱帽です。
今年の夏は、我が家で大活躍することでしょう。
今後とも、お世話になります。
水出さま、こんにちは。ようこそお越しくださいました\(^o^)/
早速、お使いいただきましてありがとうございます。
一般的には氷の中にホットコーヒーを落とす急冷却ですが
このポタは優れものですね(^^♪
暑いときにホットもいいですが、せっかくですから
壊れるまでご愛用くださいね。
ちなみに当店でも大活躍なんです(^^ゞ
ホットとは違う香りや深みをご堪能ください。
またのご来店を心よりお待ち申し上げておりますm(_ _)m


[19] ハンドピックした生豆の利用法 投稿者:kaho [北海道] 投稿日:2003/05/09(Fri) 00:45
こんばんは(^O^)/
店長さま ごぶさたしています。
掲示板リニュアルおめでとうございますー!!

わたしのほうは、焙煎 楽しくやってますよ♪
ところでハンドピックした生豆の
上手な利用方法ってないでしょうか?
なにか知ってたら教えてくださいな
kahoさま、こんにちは。ようこそお越しくださいました\(^o^)/
焙煎、楽しんでいただけてありがとうございます。
kahoさまの自分珈琲はいかがでしたか?
焙煎度合いをいろいろ変えて、更に楽しんでくださいね。

さて、ご質問にお答えします。
普通のコーヒー豆のように焙煎してください。
焙煎後は、決して飲まないでくださいね。
体調不良の原因になってしまいますから。
焙煎できた欠点豆は、芳香剤・脱臭剤として利用してみてください。
お豆のままでもいいですし、挽いたほうがより効果は上がると思いますよ。

当店でも、下駄箱・冷蔵庫・車内と大活躍です。
ぜひ、お試しください\(^o^)/

[18] 掲示板リニューアルですぅ 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 10:07
こんにちは。
掲示板が新しくなりました。
にぎやかで明るい感じにしてみました。
いかがですか?
みなさま、ご活用くださいねぇー\(^o^)/

[17] 集中?! 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:56
- 2003/04/22 16:32 -
ドリップしているときって集中していないと
珈琲の味に乱れが出てしまうんですよ。
ちょっと話しかけられて、答えたりしていると
味が雑になってしまうというか・・・
珈琲は正直なんです(^^;;
みなさまもドリップ中は集中してくださいね(^o^)

[16] ご報告です 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:56
- 2003/04/08 17:22 -
みなさまにご報告いたします。

本年4月、BRIELの正規販売特約店となりました。
当店で扱っておりますのは、エスプレッソメーカーと
挽き臼式の電動コーヒーグラインダーです。

今後とも、よろしくお願いしますね(^^♪

[15] ハンドピック 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:55
- 2003/03/31 17:18 -
最近、生豆をご注文いただくほとんどのお客さまが
ハンドピックを希望されていて人気殺到中なのです。

が、申し訳ないことにハンドピック品が追いつかなくて
お日にちをいただく場合があり、大変ご迷惑をおかけしています。

ひたすらハンドピックの毎日です(^^ゞ
夢の中でもお豆たちが・・・
なるべくお待たせしないようにがんばっていますp(^^)q

[14] 久しぶりに 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:54
- 2003/03/23 23:48 -
みなさま今晩は、
久しぶりに焙煎器を振ってみましたが、勘が戻るまで
ちょっと時間を食ってしまいました(^^ゞ
きき腕でない左手での焙煎が上手くいかない(^^;;
やはり定期的に焙煎しなくては・・・
出来栄えは・・・
多少外側にムラが出来ましたが、内部は上々。
焙煎直後から良い香りが漂っています。
一日寝かせて・・・明日飲むのが楽しみです。

[13] びっくり(@_@) 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:52
- 2003/02/26 14:52 -
先週、アイスコーヒー用のお豆を焙煎しました。
寒くてもアイスコーヒー飲んじゃう私です(^^;;

今はキャニスターに入っていますが
夜、たまに「飲んで!飲んで!」ってハゼるんです。
シーンとしているとびっくりしますが、これも親心。
「はいはいっ」って思いながら、翌日はアイスコーヒーを
淹れてしまいます。

焙煎したてのお豆でのアイスコーヒーは香りもあって
美味しいですよ。
あぁーなんて贅沢なんでしょう・・・

みなさまもお試しくださいね

[12] はじめまして。 投稿者:涼佳 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:50
- 2003/02/19 02:29 -
初めて書きこみさせていただきます。
注文していたドリッパーが昨日届きました。
で、早速いれてみたところ...美味しいっっ!!
まろやかなのにコクがある。そして冷めてもおいしい。
感動しました。実は飲んでみるまでは半信半疑だったのです。(笑)
もうすでに何杯も飲みましたが、やはりおいしいです。
酸味がほとんど感じられないですね。
酸味が苦手な私としてはかなり嬉しいです。

自家焙煎はしていないのですが、今後考えていきたいと思います。
どうもありがとうございましたっ♪

http://2style.net/ryouka/

http://2style.net/ryouka/

- 2003/02/19 12:46 -
涼佳さま、ようこそお越しくださいました\(^o^)/

お手元に無事届いたようで、安心いたしました。
早速、お使いいただいてありがとうございます。

そんなに感動していただけると、うれしいです。
ねっ(^o^) 嫌な酸味は感じられないんです。
実は・・・私も酸味は苦手なんですよ(^^;;

ぜひ、焙煎したての珈琲も飲んでみてくださいね。
自珈亭がお手伝いいたしますのでp(^^)q

[11] スペシャリティって 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:49
- 2003/02/19 01:23 -
皆さま、なかなか私めが皆さまとお話しする機会ってないの
ですが、いつもご愛顧ありがとうございます。
さて私、ちょっと安価なモカ豆を入手して浮気してたんです。
「なかなか美味い、これなら自珈亭のハイランドハラーより・・」って飲んでました。
んでなくなって、ハイランドハラーに戻ったわけなんですが、
焙煎中に電話が鳴ってしまったりと、すっかりベストの状態
を逸してしまいました。約1.5日寝かした今日飲もうかと・・

いつもの香りが出ていないのにがっかり。
「やっぱ失敗か」って思いました。
でも淹れ始めたら驚き。格の違いを見せ付けられました。
香りが違う!! 飲んだら尚 香りが違う!!
やはり格の差ってあるんですね。
馬鹿になった舌を治さねばです(反省)

[10] ドリッパー 投稿者:店長 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:45
- 2003/02/14 11:47 -
ユニフレームのドリッパーをお買い上げいただいた
多くのお客さまからメールをいただきました。

「他社のドリッパーに比べると酸味が少なく感じた」との
ご意見が多かったです。
酸味の強いお豆でもユニフレームドリッパーですと
気にせずに飲んでいただけると思います。
酸味が苦手な方もぜひお試しあれ!!

このドリッパーは「いるいる」とご一緒に注文される方が
多くて、両方とも危うく品切れになるところでしたが
ご安心ください。入荷いたしました(^o^)

[9] ようこそ 投稿者:坊然 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:43
- 2003/02/05 08:52 -
クリヤマさま。ようこそお越しくださいました。
そして、当店をご利用のお客さま。
いつもお引き立て(お挽きたて(^^ゞ)ありがとうございます。

>それまでの過程で香りを楽しむのが本当の珈琲の味わい方だと聞きました。

そうですね。珈琲を挽く、そして珈琲を淹れるときの香りは、
ドリッパーとしての特権ですよね。小生も、自分珈琲を楽し
むようになってからは、
「今までは喫茶店のマスターに吸われてしまっていたのかぁ」(爆)
と悔やんだものです。

クリヤマさまは、珈琲のみならず椀皿にもこだわれますからね。
羨ましい限りです。至福の時、楽しんでくださいね。

[8] こんばんわ! 投稿者:クリヤマ [近畿] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:41
- 2003/02/05 00:43 -
店長さん、坊然さん、こんばんわ!
やっと見つけました(^^)

早速、ご指導いただいた事、実行してみますね。
いつも、ありがとうございます。

こちらの掲示板は、読んでいるだけで、珈琲の香りがしてきますね。
素敵なフィーリングです(^^)
珈琲を淹れる時、ゆっくりお湯を注いで、ふぁ~と泡立つと
鮮度の良い豆で、香りも味も良いんですね(^^)
美味しい珈琲を頂くのはもちろんですが、それまでの過程で香りを楽しむのが本当の珈琲の味わい方だと聞きました。

慌しい平日は無理としても休日には、ゆっくり味わってみますね(^^)
ゆっくり至福の時間を過ごしたいです!

http://www.fukusuain.com

http://www.fukusuain.com

店長 - 2003/02/05 15:37 -
クリヤマさま、ようこそお越しくださいました\(^o^)/
いつもお引きたてくださいまして、ありがとうございますm(_ _)m

珈琲の香りしますか?うれしいです(^o^)
最近はお味はもちろんですけど、香り重視です(^^ゞ
飲まなくても香りを嗅いだだけで毎日の慌ただしさの中、一瞬気持ちが安らぎます。
1日1回はこういうひとときも大事なのかな?と、思う今日この頃です。

クリヤマさまの椀皿も温かみを感じますね。
同じお味や、同じ香りの珈琲でも椀皿ひとつで違ったお味になるのでしょうね。

クリヤマさまもお忙しいとは存じますが
ぜひ、至福のひとときをお過ごしくださいね。

[7] 初めてのホーム焙煎 投稿者:山根(仮名) [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:34
- 2003/02/04 15:20 -
数日前に当ショップのことを知り、「初めての焙煎セット」を
購入。そして今日、初めて使ってみました。

たいへん満足しています。

ただ初心者なので、不安が2点あります。

第1に、自分が本当に欠点豆を除けているのかどうか、
自信が持てません。とくに
 
 「半球形ではなく完全球形をした、小さな豆」

がかなりありましたが、これは欠点豆なのか?? 

次回は当店でハンドピック済の豆を買って、よく観察
してみたいと思います。

第2に焙煎器の「いる・いる」では、一度に何グラムまで
焙煎していいのか、という疑問です。

私は1日に豆を40グラム消費しますので、一週間分、
つまり280グラムを毎日曜日に焙煎できれば理想ですが、
そこまでは無理としても、120グラムくらいは一括して
焙煎できればなぁ、と思います。
- 2003/02/04 17:53 -
山根さま、ようこそお越しくださいました\(^o^)/
楽しんでいただいているご様子ですね。
大変うれしく思います。

【球形のお豆】

>「半球形ではなく完全球形をした、小さな豆」
>がかなりありましたが、これは欠点豆なのか?? 

「半球形ではなく完全球形をした、小さな豆」 ですが・・・
これは「ピーベリー」と言われるお豆です。
「丸豆」とも言います。
珈琲の果実には普通2つの種子が入っています。
たまに1つになっているものができることがあります。
これがピーベリーと呼ばれていて区別されています。

当然ながら、ピーベリーが実ることは比較的少ないので、
収穫量が少ないことから珍しがられていて、
このピーベリーだけを選りすぐっているような銘柄が
あるくらいです。今回のロットのコロンビアヴィンテージには、なぜかピーベリーが多いのですよ。ほんと沢山ありますよね。

味は普通のお豆とほとんど変わらないと言われています。
厳密にいうと、通常の形の豆よりも火の入りが悪いはずなので、欠点としてではなく、ピーベリーだけを集める形で
ハンドピックします。ですが、細かくこだわらない、
または今回焙煎されているヴィンテージのような水分の
少ないお豆でしたら極端に影響が出ることはないと確認し
販売させて頂いています。

ですので、普通のお豆と一緒に焙煎してもいいですし、
ピーベリーだけを集めて焙煎しても、出来上がりの美観的に
おもしろいと思いますよ。ご招待者に「この珈琲を淹れるよ」
といって見せるとビックリされるかもしれません(^o^)

自珈亭でもこのロットのピーベリーだけでの焙煎結果を
載せようと思いましてピーベリーをためている最中です(^^ゞ

ただ選りすぐったピーベリーの中で極端に小さいもの、
水分を失ってシワシワになっているものなど、
他のピーベリーと何か違うな、というお豆は欠点豆として
外してあげてくださいね

- 2003/02/04 17:56 -
山根さま もうひとつの疑問についてです
【焙煎するときのお豆の量】
次に「いるいる」で焙煎するときのお豆の量ですが
目安では生豆で30g~70gぐらいまで焙煎できますが
私の焙煎経験から申し上げますと、
生豆40g~50gまでがきれいにムラなく焙煎できます。
60g~70gまでいきますと、入れ口や持ち手から生豆が
飛び出してしまう確立も上がり、
また煎りムラの原因にもつながってしまいます。

[6] コーヒーバネットの使用感 投稿者:キリマン [近畿] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:29
- 2003/02/02 16:10 -
連続して投稿のキリマンです。

 私の参加している珈琲のMLで、先日よりコーヒーバネットが話題に
なり、私の使用感を掲載しました。ネルドリップとの比較ですが、この
掲示板にも転載させて頂き、店長さん他の方のご意見も伺えたらMLの
方にもフィードバックしようと思います。

「実はこれまでネルドリップを使うのは、コーヒーゼリーやティラミス
の原料を作るときばかりで、ネルドリップの1杯だては長らくしたこと
がありません。そこで、味の比較はネルドリップをよく使うお客さんに
お願いしました。

 まず操作上の特徴としては、注湯のスピード次第で抽出の速さをかなり
自由に操れるのが便利。例えば1杯だてで美味しい珈琲を3杯だてでも
同じ味を出したい時、ペーパードリップではどうしても1杯だてよりも
少し時間がかかってしまい、味の印象が少し変わってしまう。コーヒー
バネットだと1杯だてと変わらない時間で抽出を終えることができる。
逆にこってり出したいときは、点滴抽出でもすっきりした味が出せる。
この辺は原理的にはネルドリップと同様です。ネルドリップよりも素材
が薄い分だけ、max.のスピードが速いので、普通にたてたい時に普段
癖になっているリズムでたてると早く落ちすぎて、薄いコーヒーになって
しまう点が要注意でしょう。注湯スピードで調節すればクリアできます。
 そして、味の比較ですが、お客さんの感想では「ネルドリップとよく
似ているが、少し軽く感じるかな。」とのことです。
 「自珈亭」さんの勧めで、普通のドリップペーパーを折り方を変えて
使えば、高価な専用ペーパーを買わずにすむので、コストの点も大丈夫です。
 難点は、全体がバネでできているので「ソーっと扱う」必要があることです。
朝の急いでいる時なんかに使うと、支度のリズムが狂うかもしれませんね。
とにかく時間に余裕のある時なんかには、つい遊んでみたくなる逸品です。」

 MLのメンバーにも購入希望者がいるようです。ヨロシク!
- 2003/02/02 19:03 -
キリマンさま、ようこそお越しくださいました\(^o^)/
こちらでもよろしくご指導くださいませ。

先日はお買い上げありがとうございました。
楽しんでいただいているご様子で、大変うれしく思います。

しかも・・・
ご紹介いただけているなんてとってもうれしいです(*^o^*)
ありがとうございますm(_ _)m
キリマンさまのご紹介でお客さまがいらっしゃった際には、
お礼しなくちゃですね♪

ネルは取り扱いが大変なので、うちにはないのですが
確かに美味しいし、お味の評判はさすがにいいですよね。
なかなか、横比較をする機会がなく、私も気になっていました。

かすかなネルの記憶の中バネットと出会い「これは・・・」
と思い、そこに惚れ込んで取扱いを決断しました。
なるほど、検証いただいた方のご意見、
またまた自信をもって販売できそうです。

ありがとうございます。
焙煎結果の方も、ありがとうございました。
今後もいろいろ情報交換いたしましょうね。
よろしくお願いいたします。

[5] いるいる焙煎時間 投稿者:キリマン [近畿] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:25
- 2003/02/02 15:14 -
はじめまして、先月いるいるを購入したキリマンです。

何度か遊んでいて判ったのは、
・1ハゼ開始から2ハゼ開始までの時間が3~4分あれば適性火力。
・その火力で全体の焙煎時間を長引かせないためには、十分な予熱と
 最初のアルミホイルの蓋が重要。
・焙煎の再現性を良くするためには、使うコンロの最大火力を使い、
 炎との距離で適正火力を探ると良い。

 先月末に大阪市の高等学校の理科の先生相手に講演する機会があり、
講演の最後にオマケでコーヒーの話を付け足しました。ただ、話ばかり
でも退屈だろうと、商売人のサービス精神から珈琲の焙煎をいるいるを
使って実演しました。本編の話が少し長くなったので、慌てて焙煎を
しましたが、予熱から始めて20分余で終えれたように思います。
先生の中には、生徒相手に遊んでもいいな、という声も聞かれたので、
もし購入希望者がいればこのHPを紹介させて頂きます。

追伸:店長さん、うちの方の掲示板にデビューして頂き、遅くなりまし
   たが、御礼申し上げます。

[4] 無題 投稿者:スプレモ [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:21
- 2003/01/30 11:01 -
早速のご回答ありがとうございます。
網よりもお部屋が汚れなさそうなので、気になっています。
いろいろ考えてみます。
またわからないことがあったら書き込みさせてください。
- 2003/01/30 17:06 -
そーですね。
網に比べたチャフの飛び散りは、無いとは言えないですけど
全然少ないです。
うちでは、キッチンのガス台でいるいるしてますので
換気扇のフィルターに少し張り付いていますが・・・(^^ゞ

「いるいる」ぜひぜひ、ご検討くださいね。
お買い上げいただくと自珈亭オリジナルの焙煎方法通信指導を
無料で実施しています。
ご利用くださいね。

[3] 焙煎時間 投稿者:スプレモ [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:11
- 2003/01/29 17:43 -
はじめまして。
いるいるでの焙煎時間はどのくらいなのですか?

- 2003/01/29 22:10 -
スプレモさま はじめまして。

ご質問ありがとうございます。
「いるいる」の窯を温めてから、お豆を冷やすとこまでですと
個人差もありますが20~30分ですね。
お豆を「いるいる」に入れてからのフリフリしている時間は
10分前後です。

2月中旬には「いるいる」単品の販売も開始いたしますので
ぜひ、ご検討くださいね。

不明な点は、どんどんご質問ください。

[2] 無題 投稿者:自こう亭坊然 [関東] 投稿日:2003/04/28(Mon) 09:07
旧掲示板でのみなさまの代表的なカキコミを、
勝手ながらこちらの掲示板に転記させていただきますので、
ご了承くださいませ。

[1] 新掲示板OPEN 投稿者:自こう亭坊然 [関東] 投稿日:2003/04/27(Sun) 12:57
みなさま
自珈亭の新掲示板を新規設置いたしました。
自分珈琲の情報交換にお役立てください。

今度は、みなさまのイメージに合ったキャラクターを選択配置可能です。
よりフレンドリーな掲示板として、ご活用くださいませ。

http://jikohtei.ciao.jp/



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大好きな人達の
情報交換広場
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