コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜
家庭焙煎コーヒー 自珈亭のTOPページ
サイトマップへ
お買物はこちら⇒ 焙煎・ローストする 生豆を選ぶ 挽く・グラインドする 淹れる・ドリップする ちょっとよい小道具
お買物方法

コーヒー生豆厳選リスト
〜 スペシャリティコーヒーからさらに厳選 美味コーヒー生豆 元祖!! カップテースティング情報公開 〜
マンデリン
ブルーリントン
 エチオピア
グジ・シャキソG1
ブラジル・サンタアリーナ
100年ブルボン
ブラジル・ブルボン
アマレロ・ナチュラル
コロンビア
アンデスコンドル
グァテマラ
ラ・タシータ
ドミニカ
カフェアタベイ
エクアドル
ナチュラレッサ
タンザニア
ニティン
コーヒー生豆は、売切れ銘柄がグレーアウトしていますm(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

樹齢100年のブラジル原種であるブルボンのアマレロの優しい香味
まろくて軽くて分厚い香味の超希少銘柄



  今年もやっぱり、絶品評価連発の劇旨コーヒーを是非!!
銘柄 : ブラジル・サンタアリーナ農園産 100年ブルボン 2015クロップ
BRASIL Santa Alina Centennial Bourbon



【自珈亭よりご連絡】
  ブラジルの原種といわれる、ブルボン種の中に、熟すると黄色になる更に希少な実があります。アマレロ種として分類され、通常のブルボンよりも甘味が強いとされています。
 ブルボン種は、病気に弱いコーヒーですが、この難を乗り越え、世界各地から注目を浴びている 「甘く、さらりとした」 特徴のあるコーヒーで、世界の市場で高い評判をえられるコーヒーとして知られています。




100年ブルボン麻袋

当銘柄のご紹介
農園指定産スペシャリティコーヒー
●●ブラジル・サンタアリーナ・100年ブルボン●●
原産国 ブラジル
スクリーンサイズ表示 表示なし 少々小さめ
日本での一般的名称 ブラジル 100年ブルボン
豆 品種 ムンドノーボ 50%
アマレロブルボン 40%
産地表示 サン・セバスチャン・ダ・グラマ 
サンタアリーナ農園産
産地標高表示 1100〜1200m
精製工程 ナチュラル
特別分類 スペシャリティ


 サンタアリーナ農園の歴史は古く、100年以上前から70世帯の永住労働者が住居を構えており、一社会自治体となっています。サン・セバスチャン・ダ・グラマ地区の中では、栽培面積360haの広さを持つ、最も古い農園の一つで、当時に植樹された樹齢100年を超えるブルボンから、今日でも多くの実が収穫されています。
 
 このサンタアリーナ農園の基となった最初の農園は、1907年にポルトガル系の所有者にて開拓されました。大霜害を被った1918年、その当時の所有者であった兄弟が農園を2分し、その1つが現在のサンタアリーナ農園となっています。樹齢100年になるブルボンの樹々は、なぜかもう一方の農園主がサンタアリーナ農園内に植え栽培地を拡大していったと伝えられ、今たくましい実をはぐくみ珍重されるようになったのです。

 
ブラジルの中でも常に非常に高い評価を受けている農園の仕事感と、100年間もの間育まれてきた希少なブラジルコーヒーの原種「ブルボン」の崇高な歴史観、そして他にはない崇高な香味、まさに至高のブラジルコーヒーを、是非ともお愉しみくださればと思います!!


= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ




生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?


注文手段は3種類。 「買い物カゴ」の御利用が簡単かつスピーディ。 お見積もりも「買い物かご」で対応しています。
買い物カゴ方式でご注文・お見積もり買い物カゴで
簡単注文
& お見積
プレミアム会員ログイン
プレミアム会員さまは、ログインしてからお買い物をしてください
生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

最小100gより、50g単位でご注文を承ります。
生豆
g
50g当たり 
¥300
(税込・送料別)
▼▼ハンドピックのご留意点▼▼
▼価格情報はこちら
その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ
買い物カゴシステムをご利用の際には、ブラウザー
の設定をする必要がある場合があります。
  ⇒ 設定方法はこちら

買い物カゴが動かない時は
こちらの方法にて
フォーム方式でご注文・お見積もりHPから
フォームで
ファックスでご注文・お見積もりFAXで
《商取引の法律に基づく表示》
ゆうパックを中心とした信用の配送 各種クレジット決済をはじめとする、信頼のお支払方法



販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●ブラジル・サンタアリーナ・100年ブルボン●●
2015年3月入港
2015年10月出荷開始


実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です

== 欠点豆は少ないロットです ==
混入率は、6% 弱
テースティング条件
焙煎器 焙煎器 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 2日〜3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’15/9  コメント
 比較的小粒な感じがする生豆ですが、この時期でもグリーンクロップを保っており、大変きれいな豆面をしています。欠点豆の混入も極めて少なく、ハンドピックも大変楽な銘柄です。

 焙煎については、ほどぼとながら硬目のお豆です。小粒にもかかわらず、水分含有量が多いようで、ムラシ時の湯気が多く発生します。しっかりと芯まで水分を抜くようにするよう、ムラシ時間が長くなっても良いと考えます。

 以降は素直に焙煎がすすみます。1ハゼまでは窯が充分に熱に慣れるまでちょっと時間が多めにかかる傾向にありますが、焦らずに気長にフリフリしましょう。1ハゼと2ハゼは加熱力が適切ならば、間がと空いてから切り替わりますので、聞き分けも簡単です。

 焙煎豆の仕上がりも、比較的簡単にきっと綺麗に仕上がることでしょう。



評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
ハイロースト


どういうことか、焼き芋のような含み香りがする。実は、アイスコーヒーもうまかった!!

4.5 5 2 1.5 1 4 5 5 5
3 4.5 2.5 1.5 1 4 4 4 4

2ハゼ
始まって
すぐ
シティロースト


香り酸味のバランスが高いのはもちろん、すっきり寄りの香味焙煎度
5 5 2 2 1.5 4 5 5 5
3 4 2 2 2 4 4.5 4 4


3 4.5 1.5 2 1.5 4 4.5 4.5 4.5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト


香りと深みのバランスが取れた焙煎度。甘みが増して深く感じる焙煎度
5 5 1.5 2 1.5 4.5 5 5 5
3 4.5 1.5 2 1.5 4.5 4.5 4 4



3 5 1.5 2 1.5 4 5 4.5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト


明らかにアイスコーヒーやアレンジコーヒーに最適な焙煎度。HOTでは平坦なコーヒーになってしまう
4.5 4.5 1.5 2 1.5 4.5 5 5 4.5
3.5 4.5 1.5 2.5 1.5 4.5 5 4 4.5


3 4 1 1.5 1 4 4.5 4.5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
細かくて少ない
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:まばらでこもった音、その後強いハジケ音に。
2ハゼ目:ソテーや揚げ物のような音。
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 30℃
スタート〜1ハゼ目 : 5分前後  
1ハゼ〜2ハゼ目 : 30〜60秒前後



総評・コメント ※2015年9月時点の書き込みです
 誰もが飲みやすく親しみのあるブラジルコーヒー。
 サンタアリーナ100年ブルボンは、先に記述いたしましたようにその歴史の年輪と、原種であり希少なブルボン種アマレロを大半とした銘柄でもあることから、大変価値のある選択をしたと思っています。

 特にその香味については、昨今の大変おいしい銘柄とは明確に一線を引いた、とても優しく落ち着いた深い香味を発揮し、他にはない感動を感じさせてくれるはずです。
いずれの焙煎度でも最高評価相当、或いはそれを超越した5の評価を連発した結果となった絶品評価コーヒーです!!
一口目に「ん〜〜ッ」となる超優良銘柄です。

 焙煎の深さによる特徴においても、少し風変わりな傾向を示します。どの領域でも優しい味わい。深く焙煎すればカラメルのようなすばらしい香り。そして、ほどよい浅めの焙煎度は、酸味を甘みがグイッと引き戻す、他にはない香味の演出と表情を見せてくれます。今年のお豆は、昨年のロットのように苦味が前に出すぎることがなく、きっちりとコクと深みを感じさせるドリップができる、大変よい出来栄えだと感じました。ホットコーヒーでもアイスコーヒーでも、ストレートで味わうならば、その類なき香味をお楽しみください。品種でも、樹齢でも、香味でも、全てにおいて類まれなるブラジルのブランドコーヒーだと思います。

 あっそうそう、くれぐれも焙煎してすぐはダメですよ。
最低でも焙煎後、丸一日は寝かせてから淹れて下さいね。キチンとコーヒーのガスを放出させてからが飲み頃ですよ§^-^§



自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に  上記の焙煎領域内では、全域にわたり「深い甘み」が突出することと、高い香りの性質が、この銘柄ならではの香味を創りだしているように感じます。

 各領域で絶品評価ということもあり、お客さまの好みに応じて焙煎度を選んでいただくのが良いかと思いますが、深い方の焙煎度については、2ハゼが激しくなっている最中までで煎り止めした方が良いと感じます。

 出来ることなら、まずはストレートで愉しむことをお奨めいたします。

 樹の年輪と、ブラジルの原種ブルボン・アマレロの真髄を是非ともお愉しみ下さい。絶品スターマークをこれだけとれる評価の香味と、"THEブラジル"を感じていただければ幸いです!!

のんびり飲んで
冷めそうな時
どの焙煎度でも崩れにくい香味を持ち合わせています。旨さを維持します。

ただ、浅すぎる場合は香味変化が大きくなるはずですので留意が必要です。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
"2ハゼが激しくなっている最中"の2ハゼ中ごろから、煎りきってしまうほどの超深めの焙煎度とおすすめの領域は広いです。カラメル的か(2ハゼ終了後)、銘柄らしさを感じさせる焙煎度か(2ハゼ中)で選んでいただくと良いでしょう。上記、テースティング結果をご参照ください。

 比較的薄めに落ちますので、他の銘柄よりも少し豆の量を増やす感じの方がよいでしょう。アイスコーヒーも、そのままストレートでお飲みいただくことをお奨めしますよ^^



サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
酸味が快く、
芳醇な味わいが
口の中に広がります
この度はサンプル豆をありがとうございました。
表面温度計で175℃になるまで焙煎しました。そして2日経ったものを淹れてみました。

お湯を注ぐと珈琲のいい香りがいっぱいに立ち込めます。
そして一口飲んでまず感じたのはこれはうまいということです。
ブラジル珈琲特有の酸味が快く、芳醇な味わいが口の中に広がります。
後口も申し分ありません。

いろいろと飲み比べているわけではありませんが、この珈琲は一級品だと思います。

このつぎ注文するときはこの豆にしたいと思います。
売り切れないとよいのですが。
自珈亭から
ありがとうございます。
私どもも、ブラジルのブルボン種だけで飲み比べもしましたが、ホントにこの銘柄にしかない明らかな違いを感じる逸品です!! 超絶お奨めです




販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ
定形外郵便取扱商品
定価以外郵便では、紛失・事故などの責任は負いかねます。
お買い得情報
■1s以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2s以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、s単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
生豆 1,000g以上のご注文
上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

生豆販売のTOPページに戻る
 

自珈亭のTOPに戻る


焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力




ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう



コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜 家庭焙煎通信教育とコーヒー器具販売
 =自珈亭WEB本店= 自珈亭Yahooショッピング店 商取引の法律に基づく表示  お買物方法  Produced by 自こう亭坊然
著作権:自珈亭のホームページに掲載、または掲載されていた文章・画像・映像の全ては、自珈亭に帰属しています。無断転載・転用を固くお断りいたします
文字サイズを小に設定すると、行組みがきれいに見えます Sorry, only Japanease Site. Copyright(c)2002-2016 Jikohtei. All rights reserved.