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ブラジルコーヒー豆の原種であるブルボンのアマレロの優しい香味
まろくて軽くて分厚い香味の超希少銘柄


ザ・ブラジルの王道を行く激旨コーヒー!!
銘柄 : ブラジル・サンタアリーナ農園産 ブルボン・アマレロ 2017クロップ
BRASIL Santa Alina Bourbon Amarelo

 

【自珈亭よりご連絡】
  ブラジルの原種といわれる、ブルボン種の中に、熟すると黄色になる更に希少な実があります。アマレロ種として分類され、通常のブルボンよりも甘味が強いとされています。
 ブルボン種は、病気に弱いコーヒーですが、この難を乗り越え、世界各地から注目を浴びている 「甘く、さらりとした」 特徴のあるコーヒーで、世界の市場で高い評判をえられるコーヒーとして知られています。


麻袋

当銘柄のご紹介
農園指定産スペシャリティコーヒー
ブラジル・サンタアリーナ
●●   ブルボン・アマレロ   ●●

原産国 ブラジル
スクリーンサイズ表示 表示なし 少々小さめ
日本での一般的名称 ブラジル ブルボン
豆 品種 アマレロブルボン亜種
産地表示 パルデグラマ 
サンタアリーナ農園産
産地標高表示 1100~1250m
精製工程 パルプドナチュラル
特別分類 スペシャリティ


 サンタアリーナ農園の歴史は古く、今から100年以上前の1907年にディアス家によって設立。本格的にコーヒー栽培が開始されたのは、農園設立から20年後の1927年頃で現農園主の祖父にあたる.ジョアキンベルナルデス氏が農地を拡大させ、現在に至っています。
 
 このサンタアリーナ農園は、品質向上の取り組んでいます。パティオ(乾燥場)を谷からより高い位置に変更することにより、朝晩の露を避け、均一に乾燥できる環境を整えています。もう一つは、素晴らしい品質を生むイエローブルボン種(アマレロ)の栽培に拘ることです。

その結果、それまでスペシャルティコーヒーの生産は敷地の半分以上となり、国内外に流通されるようになっています。2011年、2012年には、バルデグラマ地区の品評会で1位になり、今日ではブラジルトップクラスの品質を誇る農園として知られるようになったのです。

 
ブラジルの中でも常に非常に高い評価を受けている農園の仕事感と、希少なブラジルコーヒーの原種「ブルボン」のながれを組む崇高な香味、まさにザ・ブラジルコーヒーを、是非ともお愉しみくださればと思います!!



= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ







生豆でコーヒーを買うと
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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●ブラジル・サンタアリーナ・ブルボン●●
2017年4月入港
2017年8月出荷開始



実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です



== 欠点豆は少ないロットです ==
混入率は、4% 強
テースティング条件
焙煎器 焙煎器 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

総評・コメント ’17/8  コメント
誰もが飲みやすく親しみのあるブラジルコーヒー。
サンタアリーナ農園は先述いたしましたように、その歴史と、原種であるブルボン種アマレロの亜種を基とした銘柄でもあることから、大変価値のあるものと思います。

 比較的小粒な感じがする生豆ですが、この時期でもグリーンクロップを保っており、大変きれいな豆面をしています。欠点豆の混入も極めて少なく、ハンドピックも大変楽な銘柄です。

 少々硬めな銘柄です。ムラシを少し長めにとってちょうどという感覚で焙煎をスタートさせるとよいと感じました。焙煎の目安となるハゼのタイミングや活発になる度合いタイミングをうまく捉えられれば、それは美味な農園指定産スペシャリティコーヒーの醍醐味を味わえます。

 焙煎度でかなり香味が変わる銘柄ですので、是非とも様々な焙煎度でこの銘柄の奥深さを感じていただければ嬉しいです。一口目に「ん~~ッ」となる超優良銘柄です。
 深く焙煎すれば香ばしさと程よい苦みが織りなすすばらしい香味。そして、ほどよい浅めの焙煎度は、スッと消えるような上品な酸味が前面に出るスッキリした味わい。他の銘柄にはない香味の演出と表情を見せてくれます。ホットコーヒーでもアイスコーヒーでも、ストレートでも、全てにおいて類まれなるブラジルのブランドコーヒーをお楽しみください。



評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施
★マークは特にお勧めまマークです

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
ハイロースト


急に酸味が高まる感覚と、フレーバーが希薄になっていきます。

4 4 2.5 1.5 1.5 3 3.5 4.5 3.5
3.5 4 3 2 1.5 3 3.5 4 3

2ハゼ
始まって
すぐ
シティロースト


香りと酸味のバランスが高いのはもちろん、すっきりとライト香味の焙煎度
5 5 2 2 1.5 4 4 5 4.5
3.5 4.5 1.5 2 1.5 3.5 4 4 4.5


3.5 5 2 2 1 4 4 5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト


香りと深みのバランスが取れた焙煎度。甘みが増して深く感じる焙煎度
5 5 2 3.5 2 4.5 5 5 5★
3.5 5 1.5 3 2 4 5 4.5 5



3.5 5 1 2.5 1.5 4 5 5 5

2ハゼ
完全に
完了後
イタリアンロースト


アイスコーヒーやアレンジコーヒーに最適と感じた焙煎度。ただしホットコーヒーでも美味しく、結構万能な焙煎度でもあります。
5 5 1.5 4 2 4.5 5 4.5 5★
3.5 5 2 3 2 4 5 4.5 5


3.5 5 1 2.5 1.5 4 5 5 5★
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
中程度のチャフの大きさで、中程度の分量です
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:まばらでこもった音、元気がありません。
2ハゼ目:始まりが小さくて勢いがありません。
      その後、一般的な揚げ物のような音ですが、短時間で終息します。
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 28℃
スタート~1ハゼ目 : 4.5分前後  
1ハゼ~2ハゼ目 : 2.5分前後 長めです!!


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に  焙煎度に応じて、広範囲にわたり酸味と苦みが交換されて現れる、セオリー通りの香味変化をします。お好みを焙煎度に応じて探し出してください。ほぼ常に一定の甘味とコクが香味の基本を支えていますので、安心した香味探しができると思います。

 各領域で絶品評価ということもあり、お客さまの好みに応じて焙煎度を選んでいただくのが良いかと思いますが、浅い方はにハゼが聞こえたかどうかの深さ以降で、深い方の焙煎度については、2ハゼが激しくなっている最中までで煎り止めした方が良いと感じます。
まずはストレートで愉しむことをお奨めいたします。

"THEブラジル"を感じていただければ幸いです!!

のんびり飲んで
冷めそうな時
どの焙煎度でも崩れにくく、旨さを維持します。浅すぎる焙煎の場合は、冷めると香味変化が大きくなりますので、留意が必要です。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
"2ハゼが激しくなっている最中"の2ハゼ中ごろから、煎りきってしまうほどの超深めの焙煎度とおすすめの領域は広いです。カラメル焦げの芳香を愉しむか(2ハゼ終了後)、銘柄らしさを感じさせる焙煎度か(2ハゼ中)で選んでいただくと良いでしょう。上記、テースティング結果をご参照ください。

 比較的薄めにスッキリとドリップされますので、他の銘柄よりも少し豆の量を増やす感じの方がよいでしょう。アイスコーヒーも、そのままストレートでお飲みいただくことをお奨めしますよ^^



サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
印象を一口で表すと
雨上がりの初夏の朝
ブルボン・アマレロ 2017クロップのサンプル豆、ありがとうございました。遅くなりましたが、感想を送付させていただきます。
■焙煎
  小型の金網型焙煎機を使用。生豆の量に合わせて火力を調整し、1ハゼが終了し、2ハゼ途中うっすらと煙が上がり始めた時点で火を落とし冷却。焙煎所要時間は、トータル15分ほどでした。
■抽出
  コレス ゴールドフィルターを使用。十分に粉を蒸らした後、ドリッパー中央部分に円を描きながら一定の早さで湯を注いでいく。
■試飲
  焙煎終了時と同様の香りに包まれながら口に含む。他の豆で体験したゴールドフィルター使用時と異なり、芳醇な舌触りよりも青空を思わせるようなすっきりとした口当たりに驚く。その液体が胃の中に流れ落ちた後は、爽やかな苦みが口の中をリフレッシュし、更に次の1口を促してくれる。
 * 印象を一口で表すと「雨上がりの初夏の朝」でしょうか!?
自珈亭から
いつもありがとうございます。こういったご感想を頂けますと、仕入れ前からの試飲選定と、仕入れてからの香味の伝え方に手間暇をかけるなど、単なる仕入れ売りと比較して多くの時間を割いていることと、厳選したもののみのお届けであることの苦労が「良かったなぁ」と思います。
 THEブラジルコーヒー と私達は名を打ちましたが、コーヒーは嗜好品、人それぞれのおいしさの感覚を楽しんでいただければと思います。



販売情報
送料の目安
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お買い得情報
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ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

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【生豆の保管に】
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焙煎度が見えるガラスでかつ
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