コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

家庭焙煎コーヒー 自珈亭のTOPページ
サイトマップへ
お買物はこちら⇒ 焙煎・ローストする 生豆を選ぶ 挽く・グラインドする 淹れる・ドリップする ちょっとよい小道具
お買物方法

コーヒー生豆厳選リスト
〜 スペシャリティコーヒーからさらに厳選 美味コーヒー生豆 元祖!! カップテースティング情報公開 〜
マンデリン
ブルーリントン
 エチオピア
グジ・シャキソG1
ブラジル・ブルボン
サンタアリーナ
ブラジル・ブルボン
アマレロ・ナチュラル
コロンビア
アンデスコンドル
グァテマラ
ラ・タシータ
ドミニカ
カフェアタベイ
エクアドル
ナチュラレッサ
タンザニア
ニティン
コーヒー生豆は、売切れ銘柄がグレーアウトしていますm(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

最終の一袋を追加入荷いたしまた


ブルボン・アマレロのうま味をとじこめた、ブラジルらしからぬ深くぶ厚い香味
至高のブラジルはいかがですか ^^

 
数々の勲章を持つ指定農園に、オーダーメイドしたナチュラル精製アマレロブルボン!!
銘柄 : ブラジル・セルトン農園・ アマレロ ブルボン ナチュラル 2013クロップ
BRASIL Sertao Bourbon Amarelo Natural


【自珈亭よりご連絡】
 希少なブラジルの原種といわれる、ブルボン種の中に、熟すると黄色になる更に希少な実があります。アマレロ種として分類され、通常のブルボンよりも甘味が強いとされています。
 ブルボン種は、病気に弱いコーヒーですが、この難を乗り越え、世界各地から注目を浴びている 「甘く、さらりとした」 特徴のあるコーヒーで、世界の市場で高い評判をえられるコーヒーとして知られています。


セルトン農園

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?

当銘柄のご紹介
農園指定産スペシャリティコーヒー
●●ブラジル・アマレロブルボン・ナチュラル●●
セルトン農園
原産国 ブラジル
スクリーンサイズ表示 表示なし 少々小さめ
日本での一般的名称 ブラジル ブルボン
豆 品種 アマレロブルボン種 100%
産地表示 ミナスジェライス州 
セルトン農園産
産地標高表示 1350m
精製工程 ナチュラル
特別分類 スペシャリティ


 ブラジルにおいて、年間平均気温18℃とコーヒー栽培に最適な環境下で栽培されているコーヒーが、ここ近年でカップ・オブ・エクセレンスを受賞し続けている100年以上の歴史と由緒のあるセルトン農園産のコーヒーです。

 土壌との接触を避けて布に収穫されるコーヒー豆は、ブラジルコーヒーの原型ともいわれるブルボン種。セルトン農園では、ブルボンの中で更に希少なアマレロ種を栽培しています。

 そんな農園に
オーダーメイドで依頼している、ナチュラル精製方式のものを選択致しました。果肉が付いたまま乾燥させるナチュラル方式は、豆の傷みや手間のリスクがありますが、あえて豆の果実の全てのうま味をコーヒー豆にとじこめる精製方式です。

 
気高い香りとともに、ナチュラルらしく甘く、そしてコクの深いブラジルらしからぬ深い香味が、この銘柄の持ち味です。別の精製方法も確認した上で、あえて深い香味のこの精製方式銘柄を選択いたしました。

至高のブラジルを、是非ともお愉しみください。


= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ



広がるコーヒー農園


農園に飾られた、数々の勲章

自珈亭 コーヒー生豆のメニュー
コーヒー生豆の選択
コーヒー生豆を
香味から選ぶ
コーヒー生豆を
飲み方で選ぶ
コーヒー生豆を
産地から選ぶ
自分コーヒーの推奨と、コーヒー作りの楽しさ
自珈亭の
生豆のこだわり
生豆でコーヒーを
買う優位性
生豆から珈琲を
作ってみる
欠点豆の
ハンドピック
フェアトレード
コーヒー


注文手段は3種類。 「買い物カゴ」の御利用が簡単かつスピーディ。 お見積もりも「買い物かご」で対応しています。
買い物カゴ方式でご注文・お見積もり買い物カゴで
簡単注文
& お見積
プレミアム会員ログイン
プレミアム会員さまは、ログインしてからお買い物をしてください
生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

最小100gより、50g単位でご注文を承ります。
生豆
g
50g当たり 
¥180
(税込・送料別)
▼▼ハンドピックのご留意点▼▼
▼価格情報はこちら
その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ
買い物カゴシステムをご利用の際には、ブラウザー
の設定をする必要がある場合があります。
  ⇒ 設定方法はこちら

買い物カゴが動かない時は
こちらの方法にて
フォーム方式でご注文・お見積もりHPから
フォームで
ファックスでご注文・お見積もりFAXで
《商取引の法律に基づく表示》
ゆうパックを中心とした信用の配送 各種クレジット決済をはじめとする、信頼のお支払方法



販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●ブラジル ブルボン アマレロ セルトン●●
2013年3月入港
2013年10月出荷開始


実際の納入ロットから抜取り撮影 発売時の撮影です

== 欠点豆は少ないロットです ==
混入率は、5.4%程度
ナチュラルル精製らしい異形豆が混在する傾向
テースティング条件
焙煎器 有田焼焙煎器 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 2日〜3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’13/8  コメント
 あえてオーダーメイドでナチュラル製法を依頼した分、異形豆を中心に欠点豆が散見されます。それでも昨年ロットよりも欠点豆が減少し、とても良好な欠点豆混入率です。

少し硬めのお豆のようで、カラカラと高めの音が焙煎器から聞こえてきます。とはいえ、熱の入りは悪くない方ですので、蒸らしは通常の長さで、窯から出る湯気の量で判断してください。

 焙煎の進みは、1ハゼと2ハゼの間があきにくいことが特徴で、加熱が強いとその際どいタイミングがつかみずらくなります。ベストな焙煎でも1ハゼと2ハゼの間隔がとても短いので、音質の違いの聞き取りができないと、焙煎しずらいかもしれません。

 しかしきっとその難しさを補うように、香味で応えてくれるはずです。栽培が難しくかつ希少な「ブルボンのアマレロ品種」をナチュラル製法によってコクをとじこめた効果は抜群です。


評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
シティロースト

ちょっとバランスを崩しますが、酸味が少し増えフルーティな香味です。もう少し浅目を試されるのも良いですね。
4 4 2.5 3 2.5 4 4 4 4
3 4 1.5 3 2.5 3.5 4 3 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

濃くなくても深い味わいと美味い苦みを感じます。スッキリとHOTでもアイスでも行けちゃいます。
4.5 4.5 2 3 2 4 4.5 4 5
3 4 1 2 1 4 4 3.5 4


3.5 4.5 1.5 2 1 4 4.5 4 4.5

2ハゼ
最中
中程


イタリアンロースト


バラのような華の香りと苦味の効いた味わい、強い甘みと相まってコクのある香味のHOT最良焙煎度
4.5 5 1.5 3.5 1.5 4.5 5 4.5 5
3.5 4.5 2 3 1.5 4 4 4 4.5



4 4.5 1 3 1.5 4.5 5 4.5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト


味も香りもビシッとビターで、脂のとろみを感じます。アイスコーヒーも抜群に美味い、アレンジコーヒーにも最お奨め焙煎度
5 5 2 4.5 2.5 5 5 4.5 5
3.5 4.5 2 4 2 4 4.5 4 4


4 5 1 4 2 5 5 4.5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施


焙煎情報
チャフ量
細かめで中量。焙煎中に数個ふわふわと飛びます。
ハゼ音ガイド
1ハゼ目: ポン、ポン、ポン、パン・・ 弱めです。
加熱が強めだと、パチッ という破竹音が入ってきます
 
2ハゼ目: パンッパンッパチパチ  結構元気です
1ハゼとの聞き分けが少し難しいです
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 25℃
スタート〜1ハゼ目 : 4〜5分前後  
1ハゼ〜2ハゼ目 : 15〜30秒前後


総評・コメント ※ 2013年8月時点の書き込みです
 誰もが飲みやすく親しみのある香味のブラジル。
今回の選択したお豆は多くのブラジル銘柄とは異なった深い美味さがあります。その背景には、とても希少でブラジルの原種といわれるブルボン種、その中に熟すると黄色の実となるアマレロという品種を使っていること。更には、オーダーメイドで手間のかかる精製方法を採用し、ブルボンアマレロの旨味をコーヒービーンズにとじ込めてしまうというこだわりからなのかもしれません。

 焙煎の深さによってそれぞれの良さを出しつつ変化する香り、芳香。そして苦味は苦味でも、焙煎度によって違う旨さを感じる苦味。常に全体の香味に強い作用をおよぼしている強い甘み。この銘柄の特徴を創りだすそれぞれの味の要素が、どの領域でもすべて活躍している感じがします。
 ホットコーヒーでもアイスコーヒーでも、そしてマキアートなどのアレンジコーヒーでも、すべてのタイプのコーヒーで力を発揮する、類まれなブラジルコーヒーだと思います。

 焙煎には、ハゼのタイミング的に難しさを感じるかもしれません。でも、多少失敗しているかのような焙煎でも、お豆の素質がしっかりとカバーしてくれる懐の深さがあります。失敗したぞと思っても、是非とも飲んで味わってみてください。

 あっそうそう、焙煎してすぐはダメですよ。焙煎後丸一日は寝かせてから淹れて下さいね。キチンとコーヒーのガスを放出さしてからが飲み頃ですよ§^-^§



自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に この銘柄ならではの芳香と、全体の深い香味バランスを楽しむのであれば、2ハゼが鈍くプチッと始まってちょっとたった位の焙煎度から、激しくなり始めてすぐ位の焙煎度はいかがでしょうか。

一方、ナチュラルならではのフルーティさを存分に楽しみたいのであれば、1ハゼが終わりそうかな、というくらいの焙煎度がお勧めです。

エスプレッソや、アレンジコーヒーを楽しむのであれば最深焙煎度が絶対にお勧め。ビシッとビターな香りと味わいにもかかわらず、その他の香味が深く活きているコーヒーは、きっと旨苦いコーヒーの世界を満たしてくれることでしょう。

原種、ブルボン・アマレロの真髄を、焙煎の深さを調整して様々な楽しみ方で感じていただければ幸いです。

のんびり飲んで
冷めそうな時
フルーティー感を感じるくらいの浅目寄りの焙煎度だと、香味バランスが崩れやすくなる傾向を持っています。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
"2ハゼが終わるまで焙煎した"深い焙煎度が絶対におすすめです。
 ブレンドでなく、ストレートでエスプレッソやアイスコーヒーに仕立てても、深味のある味わいと、含んでしっかり感じる芳香がベストマッチします!!




販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ
定形外郵便取扱商品
定価以外郵便では、紛失・事故などの責任は負いかねます。
お買い得情報
■1s以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2s以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、s単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
生豆 1,000g以上のご注文
上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

生豆販売のTOPページに戻る
 

自珈亭のTOPに戻る


焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力




ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう



コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店
 =自珈亭WEB本店= 自珈亭Yahooショッピング店 商取引の法律に基づく表示  お買物方法  Produced by 自こう亭坊然
著作権:自珈亭のホームページに掲載、または掲載されていた文章・画像・映像の全ては、自珈亭に帰属しています。無断転載・転用を固くお断りいたします
文字サイズを小に設定すると、行組みがきれいに見えます Sorry, only Japanease Site. Copyright(c)2002-2016 Jikohtei. All rights reserved.