【自珈亭より】
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ドミニカ共和国は、美しい中米のカリブ海に浮かぶ島で、島西部には自珈亭でも取り扱ったことのある、フェアトレードコーヒー産地のハイチがあります。また、モナ海峡を隔てて東にプエルト・リコ、西にはクリスタルマウンテンで有名なキューバ、ブルーマウンテンで有名なジャマイカが存在します。これら、超高級ブランドコーヒー銘柄の確立国が近隣にあるということでも、ドミニカ共和国がコーヒー栽培の最適地の一つだという事がおわかりいただけます。
※すぐ右下の地図をご参照ください
フェアトレードに尽力されるカフェ・アタベイに携わる若干名の熱い方々と、生産地の方々の努力とこだわり。このアタベイも例にもれず、近隣の超美味著名銘柄と肩を並べるブランドを築くものと確信し、当店が日本で初めてカフェ・アタベイのコーヒー生豆の小売販売を始めたのです。
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●●ドミニカ・カフェ・アタベイ・ピーベリー●●
原産国 |
ドミニカ共和国 |
スクリーンサイズ表示 |
15以上 |
日本での一般的名称 |
ドミニカ カフェアタベイ |
豆 品種 |
ティピカ種90% と カトゥラ種 |
精製工程 |
ウォッシュド
天日乾燥 |
産地標高表示 |
900~1250m |
特別分類 |
スペシャルティコーヒー
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アタベイの生産地は、カリブ海最高地のピコドゥワルテ山脈に連なる高地モンセニョール・ノルテ県に農園組合があり、その中にあるアタベイの品質基準豆を生産している「ホセ・アガピート農園」は、ボナオ市から細い山道を登って1時間。その後は、徒歩かロバに乗って、橋のない川を越え、険しい山道をさらに1時間ほど登ったところにあります。電気はなく、夜はランプやろうそくを使い、ガスもないので食事の煮炊きは薪を使います。
水は近くの沢からパイプで家のそばまで引いている、そんな大自然の環境の中で、アタベイは栽培・生産されています。
コーヒーの栽培は、良質な栽培に必要な日除け用の樹木(シェードツリー)を用いて行われ、自然と共存を図りながら、高品質なコーヒー生豆が生産されています。また、収穫は完熟豆の手積み、豆の色選別、欠点豆の選別もすべて手作業で行われおり、アタベイという銘柄は、これらの工程と品質が管理されていることを保証した、ドミニカの最高品質豆の代名詞です。
すばらしい芳香をもたらすこの銘柄のこだわりは、今後の日本コーヒー業界に、新たな至高のプレミアムブランドを築きあげていくことでしょう。
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= 生豆って =
農農産物なのです。
だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要があるのです。
購入する豆の香味を事前に知る。
自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。
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'07ドミニカ共和国
コーヒー品評会優勝銘柄
そこから選別したピーベリー!!
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