コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

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 アフリカタンザニアから、農園指定銘柄ニティン初登場
とても綺麗な豆面と、絶品評価を連発しました!!
銘柄 : タンザニア ニティン農園 2010-2011クロップ
TANZANIA Nitin Estate

【自珈亭よりご紹介】
 この銘柄を栽培するニティン農園は、タンザニアの中心地“モシ”から西北西へ車で4〜5時間走ったところにあります。マニャラ湖国立公園を眼下に望む山をひと山越えると、逆サイドに黒褐色の肥沃そうな台地が広がります。そこをさらに自然保護区域に向かい、途中オフロードを走りぬけると、ようやく農園に到着します。

 標高も1,500〜1,700mとかなり高地の急斜面であり、栽培環境にはシェードツリーが植えられ、高品質コーヒーに最適化された環境の中で栽培されています。

 更に、徹底した管理の精製まで自分たちで行うというこだわりにより、その努力は超一流のコーヒーの香味に表れているのです!!



当銘柄のご紹介
農園指定産スペシャリティコーヒー

●●タンザニア ニティン農園●●
原産国 タンザニア
スクリーンサイズ表示 指定なし 中粒の粒ぞろいです
日本での一般的名称 タンザニア(キリマンジャロ)
豆 品種 ケント種
ブルボン系 SL27
産地表示 ンゴロンゴロ区域
 標高1500〜1700m
精製工程 天然水水路水洗
天日乾燥
特別分類 農園指定スペシャリティ
 タンザニアのコーヒーで、ここまできれいなお豆に出会えると思いませんでした。どうしても産地の精製の特徴なのか、ニュークロップの香味が1年維持できない銘柄が多い中、このお豆は精製にまでこだわりぬいたことが、生豆の豆面からすぐに感じ取れるのです。

 農園内は綺麗で整然としているだけでなく、収穫時の管理をグループ長といわれる管理者がチェック、また精製では良質な水を確保する為に麓の湧水をくみ上げてプロセスに使用するこだわりです。

 究極のタンザニアコーヒーは畑作りからはじまり、精製まで一貫した管理体制の下で育まれています。ニティン農園は、そのようなTop of Top のコーヒーを産みだせる、産みだしている農園なのです。

 香味の評価は、是非テースティング結果をご覧ください。すっきりとストレートに訴えてくる、絶品評価連発のタンザニアコーヒーです!!
 
 = 生豆って =

 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要があるのです。

購入する豆の香味を事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと考えるのです。

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●タンザニア ニティン農園●●
2011年4月 入港のロット
2012年2月より出荷

実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の撮影です

== 欠点豆は少ないロットです ==
混入率6%程度
テースティング条件
焙煎器 新焙煎器
焙煎投入量 60g
焙煎後 2日〜3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 2012/2月コメント
 生豆は中粒ながら大き目のクロップです。
欠点豆が極めて少なく、サイズもそろっていてとても美しい豆面をしています。タンザニア産の銘柄としては、極上の出来栄えと思います。

 そんな中にある欠点豆は、お豆自体の自然な傷が原因で欠点を発症しているものが散見されますので、見極めに苦労します。単純な傷豆を外してしまえば、楽にハンドピックが出来ます。ちょっともったいないですが、さほど量はないので大丈夫です。

 入港から少し間を置いて当店からの出荷となります。それでも、定温倉庫での保管により、グリーンクロップの状態がとても良好に維持されています。焙煎のほうはニュークロップにありがちなエグミ残りが出にい状態となっていますし、くせのない焙煎の進み方をしますので、失敗焙煎は少ないと感じました。   

 同時に、香味的にも絶品評価を連発するすばらしい出来栄えです。すっきりとしていながらタンザニアの上級コーヒーらしい立ち上る芳ばしい香り。そして、少し酸味感を残した焙煎度においても深いコクとキレを実現する実力は、指定農園産コーヒーならではの雑味の無いストレートなコーヒーです!!

 是非ともこの素晴らしい出来栄えのコーヒーをご賞味ください♪♪

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?



下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式にてテースティングを実施。

「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
ハイロースト


フルーティな酸味。その他の香味もハーモニーとなる酸味のコーヒー。
5 5 3 3 2 3.5 4 3.5 4.5
3.5 4.5 3 2.5 2 2.5 3.5 2.5 2.5

2ハゼ
始まって
すぐ
シティロースト


フッと感じるフルーティ感が美味しい、ホットコーヒーの一押し焙煎度
5 5 2.5 3.5 1.5 4 4 4 5
3.5 4.5 1 3 1.5 4 4 4 4


3.5 5 1 3.5 1.5 4 4 4 4.5

2ハゼ
最中
中程


フルシティロースト

芳ばしさを求めるならこれ以降の焙煎度です。甘みがぐっと増す感じの絶品焙煎度
5 5 1.5 4 2.5 4 5 4.5 5
3.5 4.5 1.5 3 2 3.5 4.5 4 4


3.5 5 1 3.5 1.5 4 4 5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト


アイスコーヒーにとってもお奨めなビターな絶品焙煎度
5 5 1.5 4 2 3.5 5 4.5 5
3.5 5 1.5 3.5 2 3.5 4 4 4.5


3.5 5 1 4 2 4 4 4.5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
小粒で量は中程度です。焙煎中に数個だけフワフワ飛びます
ハゼ音ガイド
1ハゼ目: ポン、ポン、ポン、パチッパチッ
2ハゼ目: ピチピチピチピチ
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 18℃
スタート〜1ハゼ目 : 3.5〜4分程
1ハゼ〜2ハゼ目 : 1分程


総評・コメント ※2012年2月の書き込みです
 自珈亭で開発した焙煎器「●●」での初めての焙煎&テースティングの公開となります。今回の焙煎の量は、これまで扱ってきた焙煎器いるいるの35gに対し、香烙では60gでやってみました。
 
 水分の安定はしていますが、かなりグリーンなお豆です。蒸らしはしっかりとしたいところです。香烙では、平均的な1.5分程度で熱が入ります。むしろ、ここから一ハゼまでが少し長めの焙煎時間と見ています。一ハゼまでのところの進み方で、早すぎにも、遅すぎにも注意を払ってみてください。
 
 1ハゼは比較的元気なハゼではなく、長い時間をかけてハゼる印象です。これが落ち着き、2ハゼが来るまでの約1分の時間が、30秒以下に詰まってしまう場合は過熱というサインです。1ハゼが結構長い分、焙煎の進みすぎに注意をするとよいです。

 香味のほうは、広い焙煎度で、強力な芳ばしい香りと強めの苦味とバランスのとれた甘みにより、常に深いコクを生み出します。この基本的香味に、浅めだとフルーティなぬけの良い酸味が加わってきます。特徴は、重厚かと感じる香り、苦味は強めながらもそれををマイルドに包み込む甘さ、深いコクがあるのにほぼ全域の焙煎度で大変すっきりとキレの良い口当たりであることです。

 結果的に、テースティング表のとおり、ほぼ全焙煎度の範囲で、絶品評価がズラリと並ぶような、味わい深く、楽しく遊べる銘柄となりました。自珈亭で初めて扱う、タンザニアの農園指定銘柄「ニティン」。是非お試しいただければと思います。


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に
 浅ければ抜けるようなフルーティな酸味、深ければ苦味と芳ばしさが立ち上がります。様々な焙煎度領域で、高い香味バランスが崩れることなく、満点・高得点を連発しています。

 ともあれ、自珈亭が気に入ったこの銘柄らしさが出る焙煎度は、2ハゼが始まってすぐのシティロースト。この銘柄の特徴でもあるフルーティなリンゴのような酸味と香りをフッと感じつつ、深い芳香とコクに包まれる香味でした。すばらしいハーモニーを是非ともご賞味いただければと思います。

のんびり飲んで
冷めそうな時
 覚めてもバランスが崩れにくい銘柄ですが、ハイローストのコーヒーは、冷めたとたんにバランスが大崩れします。

 浅めの酸味が多めの焙煎度の場合は、素早く飲むことをお奨めいたします。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
 アイス・ド・コーヒーは、とても美味しい超お勧め銘柄です。
強い香りと苦みとバランスされた強い甘みは、アイスコーヒーとなっても崩れることなく唸る出来栄えとなります。

 お勧めは、2ハゼが激しくなった以降の深めの焙煎度。苦味は強めのコーヒーなので、イタリアンローストまで深くする必要性はあまり感じません。焦げ臭ではなく、きっちりとコーヒーの旨い香味を活かしたアイスコーヒーをお楽しみいただける銘柄だと思います。


サンプル豆当選のプレミアム会員さま、お客さまの一言
最後まで
全体にすっきり
とした味わい
ところで、サンプル豆ありがとうございました。
お礼の返事が遅れました、本当にありがとうございました。
昨日焙煎してみました。

焙煎音一ハゼ目の音はハッキリとしてわかりやすく、焙煎は二ハゼ目が始まりカウント5で煎り止めしました。ハゼ音もわかりやすく煎りやすい豆だと思います。

香味はとても上品、酸味も少し感じますが、味の深みもあり、印象としては、ルワンダの少々癖のある味わいとは異なり、
こちらは 「最後まで全体にすっきりとした味わい」の気品のある豆という印象を持ちました。

今度は、もう少し焙煎を深くして味わってみます。ありがとうございました。
マンデリンの
旨味によく似た、
しかしもう少し軽い感じ
いつもお世話になっております。
いつもはエクアドル一辺倒だったので違いがよくわかりました。

具体的には火に入れたての蒸らす香から雰囲気が全く違いました。
いつものように二はぜをしっかりさせた焙煎度合いにしました。

おすすめより少し焙煎が強すぎたのか、酸味がほとんど感じられず、苦みの旨さが全面に出ていました。麻薬的風味と呼んでいるマンデリンの旨味によく似た、しかしもう少し軽い感じでした。

我が家は酸味が苦手なので
主人は最高に好みだと申しておりました。
アイスやブレンドに
向いてるかも
初めてタンザニアを焙煎しましたが、豆の膨らみが凄いですね。それと2ハゼはかなり激しいですね。

2ハゼ後30秒くらいでいり止めしまして、 ネルドリップでいれましたが、苦味の方が甘味より強い感じでした。
5日おいたんですが、まだ熟成してないようでした。
酸味もわずかにありますね。アイスやブレンドに向いてるかもしれないです。

自珈亭から





販売情報
商品名
タンザニア ニティン

自珈亭 販売価格
  
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   50g当たり ¥170
 (税込)送料別

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ご一報ください。
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【生豆の保管に】
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焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


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