【自珈亭より】
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グアテマラ、エル・サンバドル、ニカラグアというコーヒーの名産国々と隣り合った国で、あまり聞きなれない産地なのではないかと思いますが、意外と日本ではブレンドをはじめとして愛飲されている産地品です。
このドン・マニュエルの選択には、グァテマラの一級品を含む6カ国もの銘柄からの有無を言わさぬ選択となりました。
他の銘柄とは明らかに異なるアロマとフレーバー。そこに感じる、甘み感の高い爽やかな酸味。まるで、アップルパイかのような香味は酸味と甘みの調和によるバランスにたけた、特徴高い逸品いえる銘柄です。
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●●ホンジュラス ドン・マニュエル●●
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スクリーンサイズ表示 |
-(大きく粒はそろっています) |
日本での一般的名称 |
ホンジュラス |
豆 品種 |
ブルボン ティピカ在来種 |
精製工程 |
天日乾燥 |
産地標高表示 |
1250m~1400m
最高級SHGに相当します |
特別分類 |
スペシャリティ
指定農園産
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ドンマニュエルの名は、農園主である「マニュエルアントニオ」氏の名からとられたもの。
アントニオ氏のこだわりは、大規模農法(プランテーション)による生産性向上だけを狙ったコーヒー栽培ではなく、手間隙をかけて成熟した真っ赤なコーヒーチェリーを収穫したい。しかも、在来種と昔ながらの伝統農法にこだわる、コーヒーに対する頑固なまでのこだわり持った方なのです。
そんな農園主だからこそ生み出すことができる、すばらしい香味。類まれな香味を持つコーヒーは、他のどの銘柄でも代用のできない独特のすばらしいアロマ(嗅ぐ香り)とフレーバー(含んだときの香り)を実現ているのです。
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= 生豆って =
農産物なのです。
だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです
今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした
今購入する豆の味を知る。
自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。
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