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 売り切れとなりました。ありがとうございます!!
銘柄 : ホンジュラス ドン・マニュエル 2003Lot
Honduras Don Manuel

焙煎度だけでなく、煎り方を変えることで見事に変化する香味。
ちょっとマニア心をくすぐる、焙煎の腕試し・挑戦を感じさせる銘柄です。


【自珈亭より】
グアテマラ、エル・サンバドル、ニカラグアというコーヒーの名産国々と隣り合った国で、あまり聞きなれない産地なのではないかと思いますが、意外と日本ではブレンドをはじめとして愛飲されている産地品です。

このドン・マニュエルの選択には、グァテマラの一級品を含む6カ国もの銘柄からの有無を言わさぬ選択となりました。

他の銘柄とは明らかに異なるアロマとフレーバー。そこに感じる、甘み感の高い爽やかな酸味。まるで、アップルパイかのような香味は酸味と甘みの調和によるバランスにたけた、特徴高い逸品いえる銘柄です。



当銘柄のご紹介

     ●●ホンジュラス ドン・マニュエル●●
原産国
ホンジュラス
スクリーンサイズ表示 −(大きく粒はそろっています)
日本での一般的名称 ホンジュラス
豆 品種 ブルボン ティピカ在来種
精製工程 天日乾燥
産地標高表示 1250m〜1400m
最高級SHGに相当します
特別分類 スペシャリティ
指定農園産

ドンマニュエルの名は、農園主である「マニュエルアントニオ」氏の名からとられたもの。

アントニオ氏のこだわりは、大規模農法(プランテーション)による生産性向上だけを狙ったコーヒー栽培ではなく、手間隙をかけて成熟した真っ赤なコーヒーチェリーを収穫したい。しかも、在来種と昔ながらの伝統農法にこだわる、コーヒーに対する頑固なまでのこだわり持った方なのです。

そんな農園主だからこそ生み出すことができる、すばらしい香味。類まれな香味を持つコーヒーは、他のどの銘柄でも代用のできない独特のすばらしいアロマ(嗅ぐ香り)とフレーバー(含んだときの香り)を実現ているのです。

自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力
をご存知ですか?


= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです

 今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした

 今購入する豆の味を知る。
 自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ



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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●ホンジュラス ドン・マニュエル●●


実際の納入ロットから抜取り撮影
テースティング条件
焙煎後
2日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き 
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】
水分含有量が大目なのか一ハゼまでが少々時間がかかります。しっかりとした加熱とスピーディな窯の温度上昇を心がけましょう。手元からしっかりと湯気・煙を感じてから次のステップに移ります。
一ハゼまで強めの火力にされた場合、ハゼが始まりだしたらいつもの火力に戻してじっくり焙煎しましょう。
ハゼ後の色付きが遅いお豆ですから、焙煎の進行は見た目ではなくハゼ音で計ります。

このようなお豆の為に、意図的に焙煎方法をコントロールしたテースティングも特別掲載しました。狙いは水分を早く飛ばし、じっくりと中まで煎りあげる。

この銘柄ならではの、アップル感の高い香味を引き出すのにチャレンジしてみてください。

評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施

実際の画像
煎りあげ
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合

1ハゼ
終了後
ミディアム
ロースト

酸っぱいのですが、意外にも飲めるんです。含み香は弱めですが、口の中にふわぁっと残ります
3 3 4.5 2 1 1.5 2 3 2.5
3 3 5 1.5 1 1.5 1.5 3 1.5
2ハゼ
少し前
ミディアム
ロースト

香りが変化し、良好かつ強くなってきます
3.5 4 4.5 2 1 2 2.5 3 2.5
4 3 5 1.5 1.5 1.5 2 3.5 1.5

2ハゼ
始まって
すぐ
ハイロースト

焙煎方法に変化⇒
焙煎火力を変えたものは、豆投入後いつもより強い火力で、一ハゼまで持って行き、ハゼが始まったら、いつもよりも少し弱めにして中までじっくりと火をとおします。


一定
火力
4 4 3.5 2 1.5 2 3 3 3.5


火力
変更
4 4 1 2 2 5 4 4 4.5
3 3.5 2.5 2.5 1.5 3 3 2.5 2.5

2ハゼ
最中
中程


シティロースト

香味のバランスが非常に良くなってきます。
4 4 3 2 1.5 3 3.5 3 4.5
3.5 3 3.5 4 1.5 4 3 2 2

2ハゼ
完全に
完了後


焙煎色付きがあまり進まないお豆です
フレンチロースト
浅め

特徴のある含み香が出てきます。同時に甘みがグンと増えます。
4 5 2 2 1.5 3.5 4 3.5 5
5 4 1.5 2 3 3.5 3.5 2 4


アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
飛び散り量は少ないです。中くらいの大きさのチャフです。窯内に残りがちですから、焙煎後はしっかりとはたき出すようにしましょう。
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:
ポンッパンップスッパチッ
2ハゼ目:
ピチピチピチピチ
焙煎時間ガイド
周囲温度
: 25℃
スタート〜1ハゼ目 : 3分半くらい
1ハゼ〜2ハゼ目 : 1分半くらい


総評・コメント
甘みとのバランスが取れだすと、ちょっとアップルパイのような香味感をもつ、他にはなかなか無い独特の香味感を持つ銘柄です。今回のロットは、酸味が強めに出ますので、この酸味を抑えながらいかに甘みを引き出すかの、香味コントロールを焙煎によって行う楽しさが、ロースターとしての腕をなってしまう銘柄です。

同じ焙煎度なのに、何でこんなに違うの?
というのが明確に感じられる銘柄です。
まさに、ロースターの腕により香味が見事に変化する、マニアックなロットです。

自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に
熱の通し方で、酸味を自在にコントロールできます。一定加熱で2ハゼまで持っていっても酸味感がしっかりとありますので、すごく希少なお豆です。酸味がお得意で無い方は、いつもよりもじっくりと火を通すことを心がけてみてください。酸味が見事な甘みになります。この甘みと酸味のバランスが取れた焙煎度を発見できれば、きっとこの銘柄のとりこになることでしょう。
のんびり飲んで
冷めそうな時
酸味が特徴のコーヒーです。基本的に冷めることにより、酸味が目立たない焙煎度でも、酸っぱくなってきます。さっと飲むことをお勧め致します。
アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
酸味も高く、さっぱりしすぎていて、ストレートでは不向きです。しかし、濃くや甘みの強い銘柄に本の少し添加することによりすっきり感を演出するのに適しているといえます。香りはその焙煎度なりの香りとなりますので、香り感を崩さずに、さっぱり感を足しこむことができるでしょう。くれぐれも混ぜすぎないように。


販売情報
商品名
ホンジュラス  (の略称で結構です)
ホンジュラス ハンドピック
自珈亭 販売価格
  
最小注文量100g以上で、50g刻みでお承ります。
 通常品      50g当たり\120 (税込)送料別
 ハンドピック済  50g当たり\170 (税込)送料別
送料の目安

自珈亭では、少しでも安価に商品をお届けしたいと考えていますので、重さごとに細分化した見積もりをいたします。お見積もりだけでも、お気軽にお問い合わせください。
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【生豆の保管に】
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