【自珈亭よりご連絡】 |
コーヒー発祥の地ともいわれるエチオピア。かつては、イエメン産コーヒー同様、モカ港から出荷されていたため、エチオピアモカコーヒーと呼ばれていました。
小規模農園がその多くを占めるエチオピアでは農家を指定し、分類することは不可能です。しかし地域を絞り込むことにより、品質を安定させることができました。
コーヒー発祥の地の、原種でかつ自生コーヒーならではの、最高の香味に、その歴史を思いうかべることができる逸品です。
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●● エチオピア イルガチャフィ ブルーナイル ●●
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規格は明記されていません
比較的小ぶりです
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日本での一般的名称 |
エチオピア モカ |
豆 品種 |
ティピカ(アビシニカ)100% |
産地表示 |
イルガチャフィ ホマ地区
標高2000~2200m以上 |
精製・工程 |
グレード1
ウォッシュド |
特別分類 |
スペシャリティ |
エチオピア内生産量の1%に満たない程のG1グレード(欠点豆混入率が低い最高グレード)の超高級品モカコーヒーを、定温コンテナで日本まで輸送・管理した特級品。貴重な一品をご堪能いただければと思います。
2000m級の高地にて、シェードツリーのバナナに囲まれた農園で、自生したコーヒーの樹から、丁寧に手摘みで収穫されています。
樹の品種はアビシニカ(ティピカ)で、殆んどが自生した樹から、手摘みにて完熟した赤い実だけを丁寧に収穫し、水洗工程を行ったあと地面に触れないようにマット上で天日乾燥しています。出荷まではパーチメントにて保管、脱穀後、比重選別、そして入念なハンドピックが行われ輸出されています。 |
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= 生豆って =
農産物なのです。
だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです
今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした
今購入する豆の味を知る。
自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。
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