コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

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コーヒー生豆は、売切れ銘柄がグレーアウトしていますm(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!



 誰もが知る超高級銘柄ハワイコナ。
今年は、日本陸揚げ時期をつかんで狙い撃ち!!
ティスティングも抜かりなく、噂たがわぬ、フレッシュフルーティ&まったり強力ボディ
アメリカ産コーヒー 銘柄 : ハワイコナ エクストラファンシー 2005Lot
HAWAII EXTRAFANCY

【自珈亭よりご連絡】
タダでさえ、珍重されるコナコーヒーの中の、由緒あるグリーンウェル農園から、ビカビカのニュークロップを入手しました。

農園創業者のヘンリー・ニコラス・グリーンウェルさんは、1850年1月にイギリスからコナ地区に移住し、40年以上の歳月をかけて、田園地帯にコーヒー農園を作り上げました。そして1873年に、ウィーンのワールドフェアエクスポにてコナコーヒー功労賞を受賞。現在はヘンリーの孫、トーマスが農園の運営を行っています。グリーウェル農園に隣接する初代のグリーン家は、現在コナコーヒー歴史博物館として利用されるほどのコナコーヒーの老舗なのです。


ハワイコナEXファンシーの麻袋

自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎
の魅力

当銘柄のご紹介

自珈亭おきて破りの超高級銘柄

●● ハワイコナ エクストラ ファンシー ●●
原産国
ハワイ
スクリーンサイズ表示 大粒
日本での一般的名称 ハワイコナ
豆 品種 ティピカ 100%
産地表示 コナ地区ケアラケクア
グリーウェル農園産
精製工程 ウォッシュト
特別分類 スペシャリティコーヒー

ハワイコナ地方の風景
コナコーヒーの大御所グリーウェル農園で、赤く色づいた成熟した果実のみを一粒一粒手で摘み取っているため、熟した優れた状態のものだけが収穫される手間こそが、コナのコーヒーです。最高級グレードの称号「エクストラファンシー」をご提供いたします。

コナ地区は、ハワイ島の西側でマウナロウ山の麓に位置します。コナコーヒーと呼ばれるにふさわしい地区は4つに分けられます。北からホルアロア、ケアラケクア、キャプテンクック、ホナウナウです。また、コナコーヒーは、800フィート前後を南北にはしるハイウェーによってマカイ(海)コーヒーとマウカ(山)コーヒーに分けられます。

パッションフルーツ的な甘みのある香りと、強めの甘み感の中に感じる柔らかい酸味をもった、見事なコーヒーこそがコナコーヒーの真髄です。

= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです

 今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした

 今購入する豆の味を知る。
 自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ


ハワイ上空より

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●● ハワイコナ エクストラ ファンシー ●●



実際の納入ロットから抜取り撮影
テースティング条件
焙煎後
2日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き 
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】
生豆は大粒の粒ぞろいで、ほとんど欠点豆が見あたらない程の粒よりのグリーングリーンのお豆です。きれいにチャフも排除されていますので、見栄えも美しくつやつやしています。高級品は見た目も美しくなきゃって感じでしょうか。

思いっきりニュークロップ(05/3月時点)のため、十分に水分を抜く様な焙煎をするように心がけましょう。一ハゼが鈍い音でなく、ポンッポンッと大きい音でハゼれば美味しく焙煎できるバロメーターです。豆面がきれいなお豆は、煎り上がりもきれいにしあがります。

自珈亭創業時から「高くて美味しいは当たり前」と、パフォーマンス重視の銘柄選定をしてまいりましたが、お客さまのリクエストも多い高級銘柄を、当然ながら最高の状態で少しばかり皆さまにご提供したいと思います♪

   == 欠点豆は、ほどんど見られないロットです ==


評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。
アイスコーヒー評価は、急冷却式にて実施

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合

1ハゼ
終了後
ミディアムハイ
ロースト


豆のしわが伸びきっておらず、豆の特長を活かしきれていません!!
5 5 4 2 4.5 4 3.5 2.5 2
- - - - - - - - -
2ハゼ
少し前
ハイロースト


5 5 3 2 3 3.5 4 3 4
4 4 4 1.5 4 3.5 3 3 2

2ハゼ
はじまって
すぐ
シティロースト

香味的にはこのあたりか{ならでは}の状態を得られます。さわやかさがご希望でしたら、この焙煎度
5 5 3 3 3.5 3.5 4 3 4
4 4 3 2.5 3 4 3.5 3 3.5


4 4 3 2 2 4 3.5 3.5 4

2ハゼ
最中
中程


フルシティロースト


自珈亭が考える、ベストの焙煎度です
5 5 2 3 4 4 4 3 5
4.5 4.5 3.5 3 3 3 3.5 3 3



4 5 1.5 2 2 4 4 3.5 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト


5 5 2 3.5 3 4 4.5 3.5 5
3.5 4.5 2.5 3 4 4 4 2 3


4 5 1.5 3 2 5 4 4 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
極めて少ないチャフ量です
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:
ポンポンパン
2ハゼ目:
パチパチパチ
焙煎時間ガイド
周囲温度
: 25℃
スタート〜1ハゼ目 : 6〜7分程 (ニュークロップ向け火力調整にて)
1ハゼ〜2ハゼ目 : 2.5〜3分程


総評・コメント
コナの特徴は、強い芳香はパッションフルーツ的な甘みのある香りと、強めの甘み感の中に感じる柔らかい酸味をもった、見事なコーヒーこそが真髄です。南国の香味をうかがわせるそれは、フルーツのケーキやクッキーなどをコーヒーのお供にすれば、その相性はバッチリです。
貴賓のある香りと深い甘み感とともに、程よい酸っぱさをもつこのコーヒーが、ハワイコナコーヒーのそのファンを魅了しているのでしょう。甘みと苦味もしっかりとあるために、深いコクを感じる香味となっています。

焙煎に関しては、とても大きなお豆でかつ、バリバリのニュークロップ(05/3月時点)ですので、豆の芯まで水分を抜くところに難しさがあります。これに失敗すると、苦味(エグミの強めのコーヒー)が出来上がってしまいます。コーヒーの焙煎度も、中心部の火の通りが浅いと生煎りの可能性まで出てきます。
最初はいつもよりもかなり弱めの焙煎火力で蒸らしを多くし、一ハゼの前にお豆の焙煎色が水分を均等に抜けきらせた状態からいつもの火力に戻し、煎りあげます。きちんと焙煎できさえすれば、高価な高級豆らしいすばらしい香味を堪能することができることでしょう。

自珈亭は、高価で美味しいは当たり前として、なかなか高級銘柄を置かないことをモットーにしていました。まれに見るこの機会に、是非とも高級銘柄のバリバリのニュークロップをご賞味くださればと思います。お早めに入手しておき、しばらく放置して水分を抜き焙煎してみるのもまた、おつなものかもしれません。

自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に
2ハゼ以降がやはりお奨めですが、自珈亭の判断としては、2ハゼが激しくなった中頃で煎り止めしたものが、もっともハワイコナらしさが出でくるかなと思いました。

香り・甘み・苦味・酸味・コクの全てが調和した、とても美味で高貴なコーヒーの真髄を堪能できることでしょう。

のんびり飲んで
冷めそうな時
冷めてからの香味でお奨めの感覚はありませんでしたが、不味くなると言うよりも、個々の香味が強調されて調和感を失う様な感じがいたしました。やはりホットコーヒーを飲み頃として、飲みきってしまったほうが良さそうです。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
意外にも、アイスコーヒーにとても合うコーヒーです。焙煎度は、2ハゼからしばらく経った"2ハゼ中ほど"以降の深煎りです。香りに不思議と南国感が漂い、深みのあるコクが、さっぱりとしたコクに変化します。


プレミアム会員様からの一言
さすがに香りもコクもバランスのとれた南国の女王
 
プレミアム会員の知らせ、そして、更にハワイコナのサンプルまでついて嬉しい次第です。とは言え、まだ初心者なので、戸惑いというか、こそばゆい感じです。いや、量の割には上達してないってことかなとも反省しつつ、でも思わぬプレゼントに喜んでいます。店長様さまです。

ハワイコナのサンプルも無事届きました。欠点豆は一粒もありませんでした。早速、土曜日、HPを参考にし、火をいつもより弱めて、時間をかけて蒸らしました。そして、HPの通り、真に大きな音を立てて一ハゼの始まり、まぁ、「たまやー」「かぎやー」というほどではないものの気持ちがよかったです。二ハゼの中頃、始まって1分位でしょうか。緊張していたので、時計を見損ないましたが、無事煎りあげました。

最初の蒸らしが難しい、肝心とのことで、やや緊張しましたが、チャフもほとんどなく、終わってみると、思いの外やりやすい気がしています。まぁ、ガイドのおかですね。感謝。

そして今日、コナ好きの友人を呼んで今一緒に試飲してみました。さすがに香りもコクもバランスのとれた南国の女王といった気品ある味ですね。友人は、これぞコナだと喜んでいました。わたしは、どちらかというと酸味はあまり好みではないのですが、むしろ、ほどよい酸味がまろやかに、全体をひきしめているように感じました。オレンジ・ピールのきいたカントゥッチが、いつもより美味しく感じました。

親切なガイドのおかげで素敵な珈琲をこうして味わえ、本当にありがたく思います。いつも楽しみにしています。
ではまた
 

自珈亭から
ご評価、いつもありがとうございます。



販売情報
商品名
ハワイコナ
ハワイコナ ハンドピック
自珈亭 販売価格
  
最小注文量100g以上より、50g刻みで承ります。
 通常品       50g当たり ¥380
 (税込)送料別
 ハンドピック済み  50g当たり ¥430 
(税込)送料別
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焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


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注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。


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