【自珈亭よりご連絡】 |
タダでさえ、珍重されるコナコーヒーの中の、由緒あるグリーンウェル農園から、ビカビカのニュークロップを入手しました。
農園創業者のヘンリー・ニコラス・グリーンウェルさんは、1850年1月にイギリスからコナ地区に移住し、40年以上の歳月をかけて、田園地帯にコーヒー農園を作り上げました。そして1873年に、ウィーンのワールドフェアエクスポにてコナコーヒー功労賞を受賞。現在はヘンリーの孫、トーマスが農園の運営を行っています。グリーウェル農園に隣接する初代のグリーン家は、現在コナコーヒー歴史博物館として利用されるほどのコナコーヒーの老舗なのです。
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自珈亭おきて破りの超高級銘柄
●● ハワイコナ エクストラ ファンシー ●●
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スクリーンサイズ表示 |
大粒
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日本での一般的名称 |
ハワイコナ |
豆 品種 |
ティピカ 100% |
産地表示 |
コナ地区ケアラケクア
グリーウェル農園産 |
精製工程 |
ウォッシュト |
特別分類 |
スペシャリティコーヒー |
コナコーヒーの大御所グリーウェル農園で、赤く色づいた成熟した果実のみを一粒一粒手で摘み取っているため、熟した優れた状態のものだけが収穫される手間こそが、コナのコーヒーです。最高級グレードの称号「エクストラファンシー」をご提供いたします。
コナ地区は、ハワイ島の西側でマウナロウ山の麓に位置します。コナコーヒーと呼ばれるにふさわしい地区は4つに分けられます。北からホルアロア、ケアラケクア、キャプテンクック、ホナウナウです。また、コナコーヒーは、800フィート前後を南北にはしるハイウェーによってマカイ(海)コーヒーとマウカ(山)コーヒーに分けられます。
パッションフルーツ的な甘みのある香りと、強めの甘み感の中に感じる柔らかい酸味をもった、見事なコーヒーこそがコナコーヒーの真髄です。
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= 生豆って =
農産物なのです。
だから購入ロット毎に
味を確かめる
必要があるのです
今回実際仕入れる豆も
サンプルテースティングと、
販売用豆とは、
異なった味わいでした
今購入する豆の味を知る。
自珈亭では、
とても重要なことだと
考えるのです。
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