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香味高く、深いコクが口いっぱいに広がる、超高品質農園指定銘柄です!!
銘柄 : グァテマラ・アンティグア・ラ・タシータ農園
スーパーナチュラル 2016クロップ
Guatemala Antigua La Tacita


【指定農園 ラ・タシータ】
 グァテマラは、日本の約30%の面積のスペイン領でしたが1821年に独立。マヤ文明の栄えた地域です。メキシコの南、ホンジュラスの北側に位置し中米で2番手のコーヒー生産国です。豊かな降雨量と肥沃な火山灰土壌、そして適度な気温、山から吹く冷たい風と峡谷からの暖かな風が混在します。コーヒー栽培にとても恵まれた地域であり、高品質豆を産出し続けています。

 
標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー 栽培は困難とされていますが、ラ・タシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にしている希少な農園です。

 また、歴史と伝統に守られた樹齢50年を超えるシェードツリーにより、 コーヒーの樹が太陽光をめざし上へ上へと成長し、いつの間にか4〜5メートルの大木へと成長している農園なのです




生豆でコーヒーを買うと、いい事あるの?
当銘柄のご紹介
農園指定産スペシャリティコーヒー

●●グァテマラ アンティグア ラ・タシータ●●
原産国
グァテマラ共和国
スクリーンサイズ 中小粒
日本での一般的名称 グァテマラ
豆 品種 ブルボン亜種 80%以上
カトゥーラ亜種
産地表示 ウエウエテナンゴ県
ウィッツ・マティグ農園
産地標高表示 1,700〜2,100m
SHB ストリクトハードビーン
精製工程 ウォッシュド 100%天日乾燥
特別分類 農園指定スペシャリティ

 満足のいくグァテマラに出会ってから、ラ・タシータ農園豆がまた進化しました。
 で、また最高の香味を実現するものを入手できました。アンティグア地方の中でも随一の立地と技術と管理体制を確立している、ラ・タシータ農園のブルボンです。この農園は、コーヒーの味を守るために様々な努力を惜しみません。たとえば、さび病の感染を防ぐため、農園部外者等による敷地内への立ち入りを厳重規制しています。100%の天日乾燥を特設管理スペースでしっかりと実施。また、精製の水洗工程はタフムルコ火山(グァテマラ最高峰)からの清流で行います。熟練の欠点豆ピッカーは手作業で何度も行います。さらに、リーファーコンテナ(定温コンテナ)の積み込みは、船だけではなく、精製工程が終わった時点から行われるというこだわりです。

 焙煎度ごとに異なるバリエーションのある強いフレーバーと、深いコクがこの銘柄の真情です。再び感動できるグァテマラに出会うことができました。当店創業後、2種類目となるグァテマラ。自信を持ってお勧めする、絶品の超高品質銘柄です。


= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
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ラ・タシータ農園



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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●グァテマラ アンティグア ラ・タシータ●●

2016年7月入港
2016年11月出荷開始



実際の納入ロットから抜取り

== 欠点豆はかなり非常に少ない銘柄です。 ==
 混入率は約3%程度です

テースティング条件
焙煎機 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 4日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 ’16/10  コメント
 今年は昨年に比較して少し大きな中粒の出来栄えです。

豆面がきれいでお豆の素性と、農園の方々の丁寧な仕事が感じられる銘柄です。例年よりも欠点率がさらに低くなっています。

 お豆は少々硬めのようです。焙煎の最初だけ少し熱が通りにくい感じがします。でも、湯気が立ち上るまでしっかりと蒸らしをすれば、その後の焙煎は案外セオリー通りすんなりと焙煎がすすみます。焙煎色の変化が小さい銘柄ですので、視覚で煎り止めを判断せずに、ハゼからのタイミングでしっかりと判断してください。

 ニュークロップでも強いエグミは出にくく、焙煎の失敗は少ないと感じています。2ハゼを過ぎたころからぐっと高まる、この銘柄ならではの深い包みこまれるような落ち着く香味はちょっと感動ものです。そのすばらしい芳香と深さ、なのに他の銘柄にはないスッキリとした飲みやすさの高いバランスのハーモニーに驚かれることでしょう♪♪




下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式にてテースティングを実施。

「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前
シティロースト

アメリカンコーヒーのような、ごくごく行けるような飲みやすさ。なのにしっかりと味わいがあるので飽きることなくおかわりしてしまう美味しさ。
4.5 5 2.5 2 2 3.5 5 4.5 5
3 4 2.5 2 1.5 3.5 4 4 4

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

アメリカンコーヒーのような、ごくごく行けるような飲みやすさ。なのにしっかりと味わいがあるので飽きることなくおかわりしてしまう美味しさ。
5 5 2.5 2.5 2 3.5 5 4 4
3 4.5 2.5 2 2 3.5 4.5 3.5 4


3 4.5 2 2 1.5 3.5 4.5 4 4

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

芳ばしさ、生花のような香り、深みのある味わいがすべてそろった絶品焙煎度!!
5 5 1.5 4 2 4 5 4.5 5★
3.5 5 2 3.5 2 4 5 4 4.5



3.5 4.5 1.5 3.5 1 4.5 4 4 5

2ハゼ
完全に
完了後
フレンチロースト

ビターでとろみを感じる香味。でも実際はさっぱりとした香味です。深煎りの美味コーヒーですが、この銘柄ならではの特長は足りない気がします。
5 5 1.5 4 .5 4 5 4.5 5
3.5 5 1.5 4 2 4 5 4 4.5


3.5 4.5 1.5 4 1.5 4 4.5 4.5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施


焙煎情報
チャフ量
中程度の大きさ。量は普通です
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:元気がない感じで、長く続きます
2ハゼ目:ぱちぱちと良く聞こえるが、激しくなるのが遅い
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 26℃
スタート〜1ハゼ目 : 4.5分程  
1ハゼ〜2ハゼ目 : 20-40秒程度


総評・コメント ※2016/10 の書き込みです
 どの焙煎度でも常に深みのあるコクが、とてもマイルドな安心感のある味わいを感じさせてくれます。そして、同時に焙煎度によって異なる芳香になることが、本年度ロットの特徴で、この芳香の好みに応じて焙煎度を定めるというのも楽しめる銘柄だと感じました。
 
 これは他の農園でもなかなかない、極めて稀な栽培環境をもつ農園だからでしょうか。「グァテマラってこんな香味」という定番の枠からはみ出た素晴らしいコーヒーだと思います。豆面のきれいさや欠点豆の少なさなどにも農園のこだわりを感じます。

 浅目では良質でやさしいフルーティな酸味、そして深くなるにつれて、煎った分だけの芳ばしさと、全域の香味が高いバランスで調和したすっきりマイルドな香味への変化が見られます。酸味は、舌で感じなくない焙煎度でも香味のバランスに調整役として存在しているのでしょう。どの焙煎度でも、常にすっきりとしたノドゴシがこの銘柄の真骨頂でもあります。

 感動を覚えるほどのグァテマラにはなかなか出会えないものですが、2013年度にグァテマラ・ラ・タシータ農園産生豆に出会いご提供を始めています。多くの皆さまに、グァテマラの心底のすばらしさを感じて欲しいと思います。

 焙煎度によって、香りが変化する銘柄です。当店のテースティング実績をご参考の上、
好みの焙煎度を探してくださいね。家庭焙煎愛好家ならではの、1銘柄で様々な焙煎度で愉しむことができるコーヒーを是非^^


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に  ケチの付け所がないほどの感動の焙煎度は、2ハゼが激しい最中での煎り止めです。この銘柄ならではのベストポイントです。際立つ生花のような芳香と、酸味を除くすべての香味がやさしく包み込むように手を結んだ素晴らしいハーモニー。是非ともお試しください!!

一方、酸味を少しでも感じたいという方ならば、この焙煎度より少しずつ早め早めの煎り止めにて、ベストポイントを探ってください。

のんびり飲んで
冷めそうな時
浅い焙煎度だと、ホットコーヒーの際の香味から変化する度合いが大きくなる傾向があります。ただ、香味が崩れきったり切れが大きく失われたりなどの劣化感覚は少ないので、かなり万能な銘柄と言えます。

アイス珈琲
カフェ・オ・レに
お勧めは、ホットコーヒーと同じ、2ハゼが激しくなる中間点から、最も深い2ハゼが終わるころの焙煎度です。焦げ臭にはならず、しっかりと深いローストを感じられる香ばしい芳香と、美味い苦味臭が主張する、ストレートアイスコーヒーに合う感じの味わいを提供してくれます。

エスプレッソ用を基本とする深煎り豆としてのご利用でも、ブレンドでなくストレートでスッキリとした香味で仕上げられると感じました!!



サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
 すっきりとした
上品な味わい
[2016年ロット]
 グァテマラ・アンティグア・ラ・タシータ農園 スーパーナチュラル 2016クロップサンプルお豆ありがとうございました。さっそく焙煎して飲んでみました。

いつもの好みの軽い深入り程度で飲んでみた感想です。
雑味がなく、非常にくせのないすっきりとした上品な味わいだと思いました。

おいしいお豆ですね、自珈亭さんの豆は、どれを飲んでもハズレは無いので購入するときにいつも迷います(笑)
 粒ぞろいで欠点豆がほとんどない
[2016年ロット]
 サンプル豆を早速試してみました。
粒ぞろいで欠点豆がほとんどなく、驚きました。焙煎は2ハゼ中程で止め、1日おいての試飲、苦味と香味のバランスが良く大変美味しくいただきました。
 
 こういう味が
バランスがいい

[2014年ロット]
 サンプル豆ありがとうございました。
青い綺麗な豆ですが、完熟で乾燥具合もいいのか、程良い硬さの安心感があります。
やや時間をかけて2ハゼの途中まで煎ってみました。
酸味が少ないので、苦味とコクもほどほどであと味もしつこくない感じでした。

こういう味がバランスがいいと言うのでしょうね。
早速注文しようと思います。

芳醇な香味が
たいへんよかった

[2014年ロット]

早速、焙煎して淹れてみました。
生豆の状態でも外観が非常に良いと思いました。
淹れた珈琲も大変美味しく、芳醇な香り、味がして大変よかったです。
先日買ったばかりですが、これを注文したいと思います。
有難うございました。

まろやかで
バランスの良い香味

[2014年ロット]

グァテマラ・アンティグア・ラ・タシータ農園 2014クロップのサンプル豆をいただきました。
2ハゼが終わるぐらいまで、少し深めで焙煎してみました。
深い焙煎度にかかわらず、苦味はあまりなく、まろやかでバランスの良い香味だと思いました。

自珈亭から
ありがとうございます。
様々な焙煎度で全て香味が変わる面白いお豆です。いろいろな焙煎度で、自分珈琲を愉しんでくださいませ^^




販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ
定形外郵便取扱商品
定価以外郵便では、紛失・事故などの責任は負いかねます。
お買い得情報
■1s以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2s以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、s単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
生豆 1,000g以上のご注文
上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。


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