コーヒー焙煎機で生豆から手作りしてみる 無料焙煎指導の 〜横濱 自珈亭〜 本店

 

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 当初の香味が少し変化してきいた農園指定産アンデスコンドルが、
エリア指定産にリニューアル!! 更に最強の香味を手に入れました!!
数年ぶりに、唸る絶品のコロンビアマイルドを是非ご賞味くださいませ

銘柄 : 新コロンビア アンデスコンドル 2018クロップ
COLOMBIAN ANDES CONDOR Neo
本物の コロンビアマイルド を自信を持ってお届けします。
重厚ですごい芳香、とにかく深く厚みのある香味を是非あなたも!!


【自珈亭より】
作地、豆の品種、作法、精製法、輸送、保管、そして香味。恐らくスペシャリティコーヒーの中でも最上位にこだわりぬいた一銘柄としてあげられるコーヒー豆です。

極めて欠点豆も少なく、深いグリーン色を長期間保てる実力。まさに鮮度を維持する管理体制の賜物です。

コロンビアはコーヒーの減産がここ数年続いている状況ですが、この銘柄はエリアを限定しながら供給だけでなく、すばらしい品質の維持と共に先住民が昔ながらの自然栽培方法にて完成された超一級品のコーヒーです。

お値段も決して高すぎることなく、最高級の香味をいつも提供してくれる、自珈亭創業当時からの家庭焙煎ポリシーにぴったりと合う銘柄です。





当銘柄のご紹介
 
●● 新コロンビア アンデスコンドル ●●


原産国
コロンビア
農園地区 シェラネバダ・セサール県
スクリーンサイズ表示 中粒の粒ぞろいです
日本での一般的名称 コロンビア
豆 品種 ティピカ在来亜種のみ100%
精製工程 ウォッシュド 天日乾燥
産地標高表示 2000m以上
特別分類 JASオーガニックコーヒー
スペシャリティコーヒー

 アンデス東部の小さな村の指定農園産から、ベネズエラ国境にあるコロンビア北部のカリブ海地方のセサール県に産地のエリアを絞って、コロンビア・アンデスコンドルはブランニューいたしました。

品質の更なる向上を求めての活動ですが、昔ながらの製法と伝統品種のティピカ種にこだわった有機栽培を続けている農園エリアに絞りました。
在来種のティピカにこだわり続けることで、重厚かつ高貴な「コロンビアマイルド」なのだと、さらに自信をもってお届けするコーヒーとなるために刷新いたしました。

 こだわりぬいた育成と精製は、指導者でもあるラファエル氏が徹底し、標高2000mを超える高地での気候条件も重なることにより、見事と唸るばかりの香味を実現しています!!

 広まりすぎたコロンビアコーヒーの名称ですが、
コロンビアの地元のコーヒーって、本来はこんな風にべらぼうに美味しい香味なのだといことを実感されたいお客さまの為に、是非ともお勧めしたい銘柄です!!!!!

= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロットや年毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

 
●●新コロンビア アンデスコンドル●●
2018年 4月入港
2019年 5月発売

実際の納入ロットから抜取り撮影

== 欠点豆は5.6%弱の大変良好なロットです ==
テースティング条件
焙煎器 有田焼焙煎機 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 2-3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き (みるっこ) 
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 '19/4 現在
 定温倉庫で一年間置いてからの発売となりました。水分含有量が安定し、グリーンクロップにありがちなエグミが出にくくなり、焙煎がとてもやりやすく安定した香味が出せるようになりました。定温倉庫管理なので、写真に写っている通り、ニュークロップ同等のグリーンクロップの生豆状態です。

 豆の硬さも水分含有量も、とても素直なお手本的な銘柄です。セオリー通りの安定した焙煎が出来、気難しさはほとんど感じません。

 ハゼ音もしっかりとしており、1ハゼと2ハゼの間隔もしっかりある。これも焙煎のしやすさと、煎り止めのタイミングも容易に様々選択が可能になります。

 この新アンデスコンドルは、驚愕の絶品香味領域の広さを誇ります。しかも冷めても変化しにくい香味と、焙煎が深まるごとにカラメルの香ばしさが増すティストは、アレンジコーヒーにも十分耐えると考えています。自分好みの焙煎度や、自分好みのドリップ方法、自分好みの飲み方のアレンジを見つけ出し、至福のコロンビアマイルドコーヒーをご堪能いただければうれしいです。§^-^§



下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式にてテースティングを実施。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前

シティロースト

嗅ぐ香りはフルーティー、でも酸味はほぼ感じられないという不思議なすっきり感
5 5 1.5 2 1.5 4 5 5 5
3 4.5 2 1.5 3 3 5 3.5 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ

フルシティロースト

口に含んだ時にフルーティな香りを感じるけど、酸味はほぼ感じません
5 5 1.5 2 1.5 4 5 5 5
3 5 2 1.5 2.5 3 5 3.5 3.5


3.5 4.5 1.5 1.5 1.5 4 4.5 5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

重厚な香りだけど、全体香味はライトな感覚
5 5 1.5 2 1.5 4 5 5 5★
3.5 5 1.5 2 1.5 4 5 5 5



3.5 5 1.5 2 1.5 4.5 5 5 5

2ハゼ
完了前後
フレンチロースト

芳ばしいカラメル感のある香味となる焙煎度。深煎りコーヒーらしさが高い
5 5 1.5 2.5 1.5 4 5 4.5 5★
3 5 1.5 2.5 2 4 5 4 4.5


3.5 5★ 1.5 2 1.5 4 5 5 5★
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量 中程度の大きさで、量も程ほど
ムラシ  1分〜1.5分 セオリー通り
ハゼ音ガイド 1ハゼ目: 元気ではっきりした音で聞き取りやすい
2ハゼ目: はっきりしていて、立ち上がりも良いです
焙煎時間ガイド
周囲温度       : 19℃
スタート〜1ハゼ目  : 4.5分位
1ハゼ〜2ハゼ目   : 0.5分〜1分程度


総評・コメント ※ '19/4 のコメントです
 コロンビアらしい重厚な香り高さがあるものの、口に含んでみると重く感じない、とてもマイルドなコーヒーだと感じました。強い芳香の裏側に、強大な甘みと、深い焙煎ではカラメル的な脂分が更に甘味深さを盛り立てます。浅い焙煎では、味としては酸味を感じないのに、香りの中にフルーティーさを感じる不思議な香味を感じます。まぁ、とにかく「美味ーい」を連発する銘柄で、絶対にお勧めしたいコーヒーです。

 まずはストレートのホットコーヒーで様々な焙煎度をお試しいただきたいのが本音です。さらには、ブレンドのベースコーヒーとしても通用しますし、アレンジコーヒーにもしっかり成立できる深みと香り高さを持っています。

 焙煎の深さによる変化は、芳香に大きく影響が出ます。先に述べたように、フルーティーな芳香からカラメル的甘味のある香りに焙煎度によって変化していきます。焙煎のし易さから、本当に様々な焙煎度で見せる、アンデスコンドルの深く楽しい香味をお楽しみ頂きたいなと思います。

 スペシャリティな銘柄なだけでなく、オーガニック認定もされている健康的にも安心なコーヒー豆です。このような希少で高品質なコーヒーを淹れたてで、さらには挽きたてで飲むことが出来るのは、家庭焙煎をされる方だけの特権だと思います。皆さまのコーヒータイムに、是非とも新アンデスコンドルをご用命くださいませ。


自珈亭推奨焙煎 ※ '19/4.のコメントです
ホット珈琲に  今回のロットは、とにかく見事です!!
どの焙煎度でもOK!! どのようなドリップ方法でもOK!!
2ハゼ前以降であれば、覚めても美味しいコーヒーです。

のんびり飲んで
冷めそうな時
 2ハゼを聞いた焙煎度以降であれば、冷めても比較的良好な香味を保つ傾向があります。浅い焙煎度では、冷めると香味バランスを崩す傾向にあります。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
 アイスコーヒーは、2ハゼが激しくなった以降の焙煎度であれば、マッチングできます。

 ホットで飲んでも、アイスで飲んでも深い香ばしさと味のある深入りコーヒーの旨味がからまる絶品深煎りコーヒーはなかなか出会えません。


サンプル豆当選のプレミアム会員さまからの一言
すっきりとした中に
ほのかな甘さ・
苦みを含んだ味わいと
なめらかな舌触り
サンプル豆、ありがとうございました。
遅くなりましたが感想を送付させていただきます。

◇焙煎
 小型の金網型焙煎機を使用。生豆の量がいつも焙煎している量よりも少なかったため、火力も弱くしたもののいつもより短い時間で終了。1ハゼが終了し、2ハゼが始まりうっすらと煙が上がり始めた時点で火を落とし冷却。焙煎所要時間は、トータル12分ほどでした。

 焙煎時に立ち上る香りは、濃密な甘さを感じさせるというよりも、どちらかというと爽やかですっきりとした香りでした。
◇抽出  コレスゴールドフィルターとペーパーフィルター併用。
◇試飲  
 焙煎時と同様、すっきりとした香りが立ち上る。
口に含んだ感触も、香り同様に、すっきりとした中にほのかな甘さ・苦みを含んだ味わいとなめらかな舌触り。飲み飽きない味だと思います。

より濃厚な味わいを好む人には物足りないかも知れませんが、自分好みの「ブレンド」のベースとして使用したり、単独で味わうには濃さを変化させたりと、味を工夫する際にはその中心となる「豆」ではないでしょうか

 じっくりと焙煎すると、
香味・甘味を強く感じる
小型の金網型焙煎機を使用。1回目のテイスティング時よりも弱い火力で焙煎。10分少し前から1ハゼ開始。「ボッ・ボッ」という低いピッチでなく最初から「パチッ・パチッ」という高いピッチの元気よい音が鳴る。しばらく間断なく鳴り続けた後、音は治まった。

 焙煎が続き、1ハゼの時にはまだ残っていた色のむらがなくなり、全体が均一の色になる頃、「ピチッ・ピチッ」という2ハゼの音はすぐに連続して鳴るようになった。甘い匂いが出始めると火を落とし焙煎を終了。煙が上がる前の段階まで、焙煎開始から20分経過。

 コレスゴールドフィルターとペーパーフィルター併用。焙煎時の熱が十分に下がり、豆の状態が落ち着いた約5時間後に抽出。十分に蒸らした後、ドリッパー内に一定量の湯が残るよう、静かに湯を注ぎ続ける。

 すっきり感の強かった前回よりも、香り・味ともに甘さを強く感じる。口の中に含んで味わうとよりその感が強くなる。前回よりもじっくりと焙煎することで、風味が変わってきたか。1回目のテイスティングと異なり、今回は単独でも楽しむことのできる味・香りに変わった。

自珈亭から
いつもありがとうございます。
ご感想をいただくたびに、香味の表現は人それぞれだなぁと思います。やはりコーヒーは嗜好品なんですよね。
思った深さや焙煎方法をいろいろ試して、好みの香味を探しあてて、自分珈琲をお楽しみいただければ嬉しいです。 



販売情報
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ご注意
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ご一報ください。
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【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


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自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。


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