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アンデスコンドルならではの深い香味、絶品連発の年度となりました!!
大人の落ち着いて飲む絶品香味コーヒーをご賞味ください
銘柄 : コロンビア アンデスコンドル セレクシオナードス 2016クロップ
COLOMBIAN ANDES CONDOR SELECCIONADOS
本物の コロンビアマイルド を自信を持ってお届けします。
素晴らしい芳香と重厚な香味を是非あなたも!!


新デザインの麻袋


【自珈亭より】
豆の品種、作法、精製法、輸送、保管、そして香味。恐らくスペシャリティコーヒーの中でも最上位にこだわりぬいた一銘柄としてあげられるコーヒー豆です。

極めて欠点豆も少なく、深いグリーン色を長期間保てる実力。まさに鮮度を維持する管理体制の賜物です。

コロンビアはコーヒーの減産がここ数年続いている状況ですが、この銘柄は農園指定した結果、すばらしい品質と香味を実現してくれているのがとてもうれしいです。

お値段も決して高すぎることはないのに、最高級の香味をいつも提供してくれる、自珈亭の家庭焙煎ポリシーにぴったりと合う銘柄です。



当銘柄のご紹介

●● コロンビア アンデスコンドル ●●
セレクシオナードス

原産国
コロンビア
農園地区 Boyaca県
スクリーンサイズ表示 16以上
日本での一般的名称 コロンビア
豆 品種 ティピカ在来種のみ100%
精製工程 ウォッシュド 天日乾燥
産地標高表示 1700m以上
特別分類 スペシャリティコーヒー


 アンデス東部の小さな村で栽培される在来種のティピカにこだわり、少量生産でもお豆の質を重視し、「コロンビアマイルド」と自信をもって呼べるコーヒーです。

 こだわりぬいた精製は、一般のコロンビア豆においての発酵行程と一線を隔したものです。一般にはパルピングしたチェリーに水を加え、一定時間を置いた後に水洗いするといった方法を取っています。アンデスコンドルでは、その水を加えず、パルピング後のチェリーに残る水分のみで発酵行程を行ないます。この手の込んだ方法により、チェリーの持つ旨みを余すことなくダイレクトにコーヒー豆に含ませることが可能になりました。

 この後、100%ハンドピックで選りすぐります。輸送にもこだわり、定温コンテナを用いて輸入され、保管も定温倉庫で管理しています。この銘柄ならではの艶のある深緑色の豆面のお豆です。

 アンデス地域特有のコクと深味をベースに、気高く重厚な芳香が口の中いっぱいに広がるザ・コロンビア一級銘柄です。

焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力



= 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ



原生林にあるコーヒー農園

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●コロンビア アンデスコンドル●●

2016年 7月入港
2017年 1月発売



実際の納入ロットから抜取り撮影

== 欠点豆は3%弱の極めて良好なロットです ==
テースティング条件
焙煎器 有田焼焙煎機 香烙
焙煎投入量 65g
焙煎後 2-3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き (みるっこ) 
ドリップ濃度 気持ち薄め

【お豆の概況】 '16/12 現在
 固い系統のお豆ですが、例年よりも柔らかい出来栄えのようです。熱も素直に入りやすい感じがいたしました。豆面は、相変わらず大変きれいな深緑の粒ぞろいです。

 入港後、少し時間を置いてのデリバリー開始です。おかけでエグミ残りも少なく、焙煎も素直にすすみます。1ハゼと2ハゼの間隔もしっかりあり、これも焙煎のしやすさにつながります。
  
 今年のコロンビアは、2ハゼが聞こえてからの焙煎度がおすすめかな。その領域では香味バランスは極めて高いのですが、香味そのものが変化したりバランス具合が変化しながら、常に異なった香味を表現できます。自分好みの焙煎度を見つけ出し、至福のコロンビアマイルドコーヒーをご堪能いただければうれしいです。§^-^§



下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式にてテースティングを実施。
「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合
2ハゼ
少し前

ハイロースト

酸味を愉しめる爽やかな、でも味わい深いフルーティコーヒー!!
5 5 3 2.5 2.5 3.5 4 4.5 4
3 4 3 1.5 2.5 2.5 4 4 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ

フルシティロースト

すべての香味成分がすべて感じる、この豆そのものを入れた感覚の高い焙煎度。
5 5 2.5 2.5 2 3.5 4.5 4.5 5
3 4 2.5 2 2 3 4 4 4


3 4.5 2 2 1.5 3 4 5 4

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

コーヒー全体の香味バランスが整う絶品焙煎度。ストレートでもアレンジでもアイスコーヒーでも、なんでも絶品で対応可能。
5 5 2 2 1 4.5 5 5 5
3 4.5 1.5 2 1 4.5 4.5 4.5 4.5



3.5 5 1 2 1 4.5 5 5 5

2ハゼ
完了前後
イタリアンロースト

心底芳ばしい、深みがすごく感じる、極上・絶品の深煎りコーヒー。
5 5 1.5 3 1.5 4.5 5 5 5
3 5 1.5 3 1.5 4.5 5 4.5 4.5


3.5 5 1 2 1 5 5 5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量 中程度の大きさで、量も程ほど
ムラシ  1分〜1.5分 と余裕をもって
ハゼ音ガイド 1ハゼ目: 元気ではっきりした音で聞き取りやすい
2ハゼ目: 細かな揚げ音から少し時間がかかって激しくなります
焙煎時間ガイド
周囲温度       : 21℃
スタート〜1ハゼ目  : 4.5〜5分位
1ハゼ〜2ハゼ目   : 0.5分〜1分程度


総評・コメント ※ '16/12のコメントです
 少しフルーティー感を伴うバラの華の様な高貴な芳香は、淹れている時ももちろん、飲んだ後もしばらく口腔内に残り続けます。強く重厚な芳香も含めて今年のロットは、焙煎度によって変化する各種の香味が、ハーモニーを取り深い味わいを生み出す傾向が感じられ、それぞれに絶品の領域であることがあげられます。

 焙煎の深さによる変化は、好みにも影響される程、香味が大きく変化するものですので、様々なアンデスコンドルの表情を楽しむことができます。しかも、ホット、アイスともに楽しめるのも特徴ですので、自分コーヒーの世界が広がります。2016年ロットを是非とも楽しんで遊んでいただければうれしいです。

 焙煎難易度も高くなく、気軽にこのような重厚で高貴なコーヒーを煎り、そして淹れたて挽きたてのもの淹れられるのは、自分コーヒー作りに目のない、家庭焙煎をされる方だけの特権だと思います。重厚さが売りのコロンビア・アンデスコンドルですが、身近な高貴な香味の変化するコーヒーとして、皆さまのコーヒータイムを演出してくれると思います。


自珈亭推奨焙煎 ※ '15/9のコメントです
ホット珈琲に  今回のロットは、2ハゼが聞こえたくらいから、幅広い焙煎度で、様々な香味のハーモニーを楽しんでもらえると思っています。表情が結構変わりますので、飲み手の好みが大きく影響しますが、テースティング情報を参考に焙煎度を試してみてください。。

 焙煎が深まるほど、アロマ(嗅ぐ香り)とフレーバー(含み香り) にビター感とロースト感が添えられ、香味が変化していきます。尚、含み香り(フレーバー)とコクは、どの焙煎度でも強力です。


のんびり飲んで
冷めそうな時
 2ハゼを聞いた焙煎度以降であれば、冷めても比較的良好な香味を保つ傾向があります。浅い焙煎度では、冷めると香味バランスを崩す傾向にあります。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
 アイスコーヒーは、2ハゼが激しくなった以降の焙煎度であれば、マッチングできると思います。例年よりライトな感覚で淹いりますので、少し豆の分量を増やし目にするとよいと思います。
 
 ホットで飲んでも、アイスで飲んでも深い香ばしさと味のある深入りコーヒーの旨味がからまる絶品深煎りコーヒーはなかなか出会えません。





販売情報
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