コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜
家庭焙煎コーヒー 自珈亭のTOPページ
サイトマップへ
お買物はこちら⇒ 焙煎・ローストする 生豆を選ぶ 挽く・グラインドする 淹れる・ドリップする ちょっとよい小道具
お買物方法

コーヒー生豆厳選リスト
〜 スペシャリティコーヒーからさらに厳選 美味コーヒー生豆 元祖!! カップテースティング情報公開 〜
マンデリン
ブルーリントン
 エチオピア
グジ・シャキソG1
ブラジル・サンタアリーナ
100年ブルボン
ブラジル・ブルボン
アマレロ・ナチュラル
コロンビア
アンデスコンドル
グァテマラ
ラ・タシータ
ドミニカ
カフェアタベイ
エクアドル
ナチュラレッサ
タンザニア
ニティン
コーヒー生豆は、売切れ銘柄がグレーアウトしていますm(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!

自珈亭創業以来、定番人気銘柄となっていった無農薬栽培、オーガニック認証豆エクアドル

新年度ロットは、全域絶品評価、過去最高の出来栄えと称した2015年ロットに
脂分をしっかり含んだ大変良い出来の年度産となりました!!

銘柄 : エクアドル ナチュラレッサ 2015/2016クロップ
Ecuador Naturaleza

【自珈亭よりご紹介】
 赤道直下のエクアドル、アンデス山脈に連なるマナビ地方。そこで、生産から加工まで一貫して、そして丁寧に、環境に配慮して作られているシェードグロウンコーヒーです。

 ナチュラレッサのコーヒー畑はどこも自然そのままの森です。空気はとても新鮮で、聞いたこともないような美しい鳥の歌声が聞こえてきます。ナチュラレッサとは「自然の」との意味を指している、このコーヒーの産まれかたを意識した名前なのです。

 自然栽培のこだわりは、オーガニック認証の取得にもつながっています。登場回数もさることながら、自珈亭の人気生豆トップランクにその名を連ね続ける、お客様にも認められたお墨付き生豆です!!







自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎
の魅力

当銘柄のご紹介
無農薬を気にする方に
フェアトレードって?

●●エクアドル ナチュラレッサ●●
原産国
エクアドル
スクリーンサイズ表示 指定なし 中大粒の粒ぞろいです
日本での一般的名称 エクアドル
豆 品種 ティピカ種・カトゥラ種主体
産地表示 マナビ地方 標高700〜800m
精製工程 ウォッシュト
特別分類 スペシャリティ

 このコーヒーの輸入元は、香味がすばらしいこと、そして体への負担を考えた有機栽培であることを目的として、銘柄の選択に取り組んできました。産地訪問もこまめに行い、品質を監視し厳選されたお豆の入手を行なっています。この地区とフェアトレードを始めてかれこれ20年、生産者のコーヒーとオーガニックへのこだわりは高く、正直著名な高級銘柄に引けを取らない香味に成っていると思います。

 有機栽培については、栽培に必要な日除け用の樹木(シェードツリー)を植樹する、自然を守る農法がとられ、収穫はすべて手摘みで行われる厳選された高品質豆です。米国、ドイツ、日本で公式認定された紛れもない有機無農薬栽培コーヒーです。
 
 = 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

当店生豆のご感想
お客さまよ








自珈亭 コーヒー生豆のメニュー
コーヒー生豆の選択
コーヒー生豆を
香味から選ぶ
コーヒー生豆を
飲み方で選ぶ
コーヒー生豆を
産地から選ぶ
自分コーヒーの推奨と、コーヒー作りの楽しさ
自珈亭の
生豆のこだわり
生豆でコーヒーを
買う優位性
生豆から珈琲を
作ってみる
欠点豆の
ハンドピック
フェアトレード
コーヒー

注文手段は3種類。 「買い物カゴ」の御利用が簡単かつスピーディ。 お見積もりも「買い物かご」で対応しています。
買い物カゴ方式でご注文・お見積もり買い物カゴで
簡単注文
& お見積
プレミアム会員ログイン
プレミアム会員さまは、ログインしてからお買い物をしてください
生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!
生豆
g
50g当たり
¥170
(税込・送料別)
▼▼ハンドピックのご留意点▼▼
▼価格情報はこちら
その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ
買い物カゴシステムをご利用の際には、ブラウザー
の設定をする必要がある場合があります。
  ⇒ 設定方法はこちら

買い物カゴが動かない時は
こちらの方法にて
フォーム方式でご注文・お見積もりHPから
フォームで
ファックスでご注文・お見積もりFAXで
《商取引の法律に基づく表示》
ゆうパックを中心とした信用の配送 各種クレジット決済をはじめとする、信頼のお支払方法


ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう




販売ロットの『テースティング(試飲)情報』

●●エクアドル ナチュラレッサ●●
2016年2月 入港
2016年6月より出荷


実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の撮影です

== 欠点豆は超少ない ロットです ==
混入率3%弱 です
テースティング条件
焙煎機 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 2日目-3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め


【お豆の概況】 2016/6月コメント
 生豆は中粒で、とてもきれな豆面です。少しピーペリーの混入が多い気がしますが、豆面も美しく、欠点豆は例年に比べても極少のロットです。

 窯に投入した後、蒸らしの湯気が比較的早く立ち登りますが、慌てずにしっかりと定番の時間を蒸らしてスタートです。基本的に焙煎の進みは安定している銘柄です。脂分が多いお豆なので、窯が高温になり過ぎないようにして、脂の浮き出しを抑えるように図るとよいでしょう。

 香味は、全域で含み香りとコク・深みがきわだち、特徴高くすばらしい出来栄えです。強い芳香に加え、まろみがあるのにすっきりとした味わい。他の銘柄にはない口当たりがこの年度ロットの特徴です。

今回のロットも大人気になること間違いないと思っています。無農薬の超高品質コーヒーを、是非ともお愉しみください♪♪

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?


下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式にてテースティングを実施。

「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合


2ハゼ
少し前
ハイロースト

飲み込むと通り抜ける爽やかな酸味。甘味もしっかりあって酸味を引き立てる素晴らしい焙煎度。
4 4.5 2 2 1.5 3.5 4.5 4.5 5
3 3.5 2 2 1.5 3 3.5 4 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

この銘柄らしさがホットで出る絶品焙煎度。この深さでも脂分を感じます。
4.5 5 1.5 2 2 4 5 5 5
3 4.5 1.5 2 2 3 4.5 4.5 4


3 5 1 2 2 4 4.5 5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

芳ばしさと高貴な華の香りとトロミ感、しかしながら重く感じないキレ感もある絶品焙煎度。
4.5 5 1.5 3 1.5 4 5 4.5 5
3 5 1.5 2.5 1.5 4.5 5 4 5


3.5 5 1.5 2.5 1.5 4 4.5 4.5 5

2ハゼ
完全に
完了後
イタリアンロースト


ビターでも強力に残り続ける華の芳香の、絶品焙煎度。超絶美味い深煎焙煎コーヒー!!焙煎度
5 5 1.5 3.5 2 4 4.5 4 4.5
3.5 5 1.5 4 2 4 4.5 4 4


3.5 5 1.5 3 1.5 4 4.5 4.5 5
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
中程度の大きさで、量は少なめです。焙煎しやすいです
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:ポップコーンのような少しシケッた音、元気でよく聞こえる
2ハゼ目:ソテーや揚げ物のような音立上がりが弱く、その後元気
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 25℃
スタート〜1ハゼ目 : 4.5〜5分前後
1ハゼ〜2ハゼ目 : 1分程


総評・コメント ※2016年6月の書き込みです
 窯に投入した後、蒸らしの湯気が比較的早く立ち登りますが、慌てずにいつもの時間、しっかりと蒸らしきってください。その後の焙煎の進度は安定していますし、ハゼ音もはっきりしています。但し、焙煎色での焙煎度判断は危ないと思います。上記画像の通り、焙煎色の変化が適性焙煎度近辺では出にくくなっているからです。ハゼを中心とした「音」で煎り止めの判断をしたほうが賢明です。

 香味は、テースティング表に書かせていただいているとおり、全領域で実にすばらしい絶品コーヒーが出来上がります。また、それぞれに香味感覚が異なりますので、様々愉しんでもらえるとうれしいです。全域で強い芳香とコクがあり、でも常にキレのある香味感覚が病みつきになります。例年の中で最良の出来栄えと称した昨年度のコーヒーに、香味に脂っぽさを少しブレンドしたイメージの更なる良化した出来栄えとなっています。間違いなく美味さを愉しんでいただけるはずです。
 
 焙煎による香味の変化をホットコーヒーで是非とも全て愉しんでいただきたいと思います。高貴な華のような香り、様々な香味が織り成すコクと深み。浅い焙煎度では品の良いフルーティな香味が現れます。今年度のロットは、アイスコーヒーでも焙煎度を楽しめます。二ハゼ以降の焙煎度であれば、広い範囲でアイスコーヒーの香味を愉しんでいただける適正感をもちあわせています。
 
是非とも、環境にも身体にも優しい有機栽培認定コーヒーという特徴も併せもったナチュラレッサをご賞味ください。


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に
全域でと強い芳香とコク深みがある超絶品コーヒーです。しかも深い焙煎度でも重くならずに大変飲みやすいコーヒーです。また冷めても香味が崩れにくい性質も特長です。

そんな中ですがお勧め焙煎度は、この銘柄の良さが引き立つ2ハゼが始まって元気にハゼだしたころ。それはすばらしい香味を演出してくれます。

とにかく、全焙煎領域を試していただきたいです。 

のんびり飲んで
冷めそうな時
基本的に、2ハゼを迎えていれば香味のバランスは崩れにくい銘柄です。香味はもちろん、深めの方が、アイスコーヒーらしく美味しいということになります。2ハゼを迎えていない焙煎度だと、冷めるに従い香味が薄まってくるような傾向がありますので、早めに飲むコーヒーとしてお考えになると良いと思います。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
これも冷めたコーヒー同様で、焙煎度の2ハゼを迎えて以降の焙煎度なら大丈夫です。2ハゼがポツポツと始まった以降の焙煎度ならOKということです。

 アイスにしても甘みと芳香と脂分を感じる、旨いコーヒーが出来上がります。比較的薄くはいりますので、少し豆の量を増やして淹れることをお勧めします。芳香がすごく高いので、濃く淹れたものをベースに、カフェ・オ・レやカプチーノなどを愉しんでもすばらしい香味を感じさせてくれることでしょう。



サンプル豆当選のプレミアム会員さま、お客さまの一言
(過去年のロットより)
 「爽やか」
の言葉がぴったり
の味覚
 送っていただいた豆は通常焙煎する量よりも少なかったため、ガスの炎も通常より小さくして焙煎開始。思いの外終了までに時間がかかり、1ハゼはやっと20分過ぎに始まる。ためらいがちに小さくはぜる音が聞こえ始めるとともに、少し火力を強くする。

 静かな1ハゼの後、さほど間を置かず甘い香りを周囲にまき散らしながら立ち上る薄い燻煙とともに2ハゼが始まった。この時点でガスを止めて冷却する。
 
 焙煎終了後の豆は、黒く焦げたり、油が浮いたり、また反対に煎りが浅く色が薄い、といった焙煎状態のムラも少なく、美しくつやのある茶褐色をしている。
 
 抽出したコーヒーの香りには苦みや酸味を思わせる癖はなく、スッキリと上品で甘い花の香りを思わせる。味には脂分や苦みは少なく、口に含んでしばらくすると香り同様の上品な味わいが口いっぱいに広がる。「爽やか」の言葉がぴったりの味覚である。」                     
 次回の注文には、是非ともこの豆を注文したいと思います。ありがとうございました。
飲み終えた後の
香りがとても芳しい
 お豆をありがとうございました。サンプルが届いてからメールチェックをしました。
 エクアドルとは、うれしいです。以前に私がリクエストしたのを埋もれさせずに置いてあったのだろうと思います。重ねて御礼を申し上げます。
 サンプル豆をありがとうございました。早速試飲しましたので、感想を送ります。

まずざっと見てハンドピックをと思ったのですが、欠点豆は見当たりませんでした。大きさも揃っていて均一な焙煎ができそうです(自分の腕前は棚に上げといて)。

 焙煎は2ハゼの後半ぐらいまで、まず翌日に淹れてみました。すっきりとしていて、飲み終えた後の香りがとても芳しく感じられました。香り高い珈琲だと思いました。この、どこにも引っ掛からずさらっとした飲み心地は焼きたてならではで、家庭焙煎の楽しみの一つです。

 6日後に再度試飲しました。翌日に飲んだ時に比べて味に厚みが出ています。深めに煎ったためだと思いますが、苦味が多く感じられました
(妻は、苦くないよ飲みやすい、別に甘い物欲しくないもの、と言ってます。へえー?)。
 コクが欲しくて深煎り気味にしたのですが少し引っ張り過ぎましたか。2ハゼ最中ぐらいならどんな香味かな、と思いました。

今度購入して試したいです。

一口ずつ
余韻を楽しみながら
ゆっくり楽しめる
先日はサンプル豆を頂戴致しましたこと、感謝申し上げます。
本日は、そのテイスティングの感想をお送り致します。

◯感想:品のある癖のない味でした。
 頂いた一回分のサンプルは、欠点豆もなく、そのままmauvielの24cm銅テーパー鍋で焙煎しました。木べらで混ぜながら中火でフルシティローストにし、elfoゴールドフィルターで抽出。癖が無く柔らかくてやや甘みのある味わい。蒸らしを長くとれる。一口ずつ余韻を楽しみながらゆっくり楽しむのに適していました。比較として、以前に南部鉄器の米釜で焙煎した「ブラジル サンタアリーナ100年ブルボン」よりは、幾分野生的な味わいを持つようです。いずれにしても、バランスの取れた良質な味です。

自珈亭さまの益々のご発展をお祈りしております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

自珈亭から
みなさま、 お褒めのお言葉、ありがとうございます。
私たちもお勧めし続けている甲斐がありました\(^o^)/

エクアドルの、多くの皆様からいただく評価は、ほんとに家庭焙煎愛好家向きなんだなぁって思います。久しぶりのエクアドルを愉しんでいただければし思います。






販売情報
送料の目安
宅配便 :60サイズ
定形外郵便取扱商品
定価以外郵便では、紛失・事故などの責任は負いかねます。
お買い得情報
■1s以上送料無料サービス
 どの銘柄でも、数種類の銘柄をあわせたとしても、1kg以上の
 生豆ご購入の際は、送料をサービスさせていただきます。
■2s以上の大量購入 ご相談ください
 お友達との共同購入他、s単位での大口定期購入をご希望の方、
 まずはご相談くださいませ。
【ご連絡】 自珈亭ならではの 送料無料のサービスの適用ケース
生豆 1,000g以上のご注文
上記生豆量を含む、送料無料対象商品 
が一回のお買物に含まれる
場合
購入代金 \10,000以上のお買物 
のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

その他の販売銘柄は頁上部のリストからどうぞ


こちらも合わせて、ご利用くださいませ
【生豆の保管に】
生豆保管の麻袋ヘンプバックのページへ
生豆は水分を含んでいます。
通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

生豆販売のTOPページに戻る
 

自珈亭のTOPに戻る


焙煎してステップアップ 自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎の魅力




ご自身で生豆を選択して
ほんとの自分珈琲を
ステップアップしてみましょう



コーヒー焙煎指導と生豆通販 〜横濱 自珈亭〜 家庭焙煎通信教育とコーヒー器具販売
 =自珈亭WEB本店= 自珈亭Yahooショッピング店 商取引の法律に基づく表示  お買物方法  Produced by 自こう亭坊然
著作権:自珈亭のホームページに掲載、または掲載されていた文章・画像・映像の全ては、自珈亭に帰属しています。無断転載・転用を固くお断りいたします
文字サイズを小に設定すると、行組みがきれいに見えます Sorry, only Japanease Site. Copyright(c)2002-2016 Jikohtei. All rights reserved.