おうちコーヒーの究極!! 生豆から焙煎機で手作りコーヒーを 無料焙煎指導の ~横濱 自珈亭~ 本店

 

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販売中がグリーン、売切れがグレーです m(_ _)m    生豆合計 1kg以上のご注文で送料無料!!


自珈亭創業以来、定番人気銘柄となった無農薬栽培、オーガニック認証豆エクアドル
この銘柄ならではの香りとコク深さが織りなす、柔らかな絶妙の香味!!
銘柄 : エクアドル ナチュラレッサ 2021
Ecuador Naturaleza

【自珈亭よりご紹介】
 赤道直下のエクアドル、アンデス山脈に連なるマナビ地方。そこで、生産から加工まで一貫して、そして丁寧に、環境に配慮して作られているシェードグロウンコーヒーです。

 ナチュラレッサのコーヒー畑はどこも自然そのままの森です。空気はとても新鮮で、聞いたこともないような美しい鳥の歌声が聞こえてきます。ナチュラレッサとは「自然の」との意味を指している、このコーヒーの産まれかたを意識した名前なのです。

 自然栽培のこだわりは、オーガニック認証の取得にもつながっています。登場回数もさることながら、自珈亭の人気生豆トップランクにその名を連ね続ける、お客様にも認められたお墨付き生豆です!!







自分珈琲を創り出す
手焼き家庭焙煎
の魅力

当銘柄のご紹介
有機栽培認定コーヒー無農薬を気にする方に
フェアトレードって?

●●エクアドル ナチュラレッサ●●
原産国
エクアドル
スクリーンサイズ表示 指定なし 中大粒の粒ぞろいです
日本での一般的名称 エクアドル
豆 品種 ティピカ種・カトゥラ種主体
産地表示 マナビ地方 標高700~800m
精製工程 ウォッシュト
特別分類 スペシャリティ

 このコーヒーの輸入元は、香味がすばらしいこと、そして体への負担を考えた有機栽培であることを目的として、銘柄の選択に取り組んできました。産地訪問もこまめに行い、品質を監視し厳選されたお豆の入手を行なっています。この地区とフェアトレードを始めてかれこれ20年、生産者のコーヒーとオーガニックへのこだわりは高く、正直著名な高級銘柄に引けを取らない香味に成っていると思います。

 有機栽培については、栽培に必要な日除け用の樹木(シェードツリー)を植樹する、自然を守る農法がとられ、収穫はすべて手摘みで行われる厳選された高品質豆です。米国、ドイツ、日本で公式認定された紛れもない有機無農薬栽培コーヒーです。
 
 = 生豆って =
 
 農産物なのです。
 だから購入ロット毎に
香味を確かめる必要が
あるのです。

購入する豆の香味を
事前に知る。
 自珈亭は、
とても重要なことだと
考えるのです。

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販売ロットの『テースティング(試飲)情報』


●●エクアドル ナチュラレッサ●●
2021年2月 入港
2021年3月より出荷




実際の納入ロットから抜取り撮影 入荷時の撮影です

== 欠点豆は強力に少ないロットです ==
混入率2.5%程 です

生豆でコーヒーを買うと
何かいい事あるの?


テースティング条件
焙煎機 香烙(こうろく)
焙煎投入量 65g
焙煎後 3日目
ドリッパー コーヒーバネット
豆の挽き具合  中細挽き
ドリップ濃度 気持ち薄め


【お豆の概況】 2021/3月コメント
 入港直ぐですが、ニュークロップのエグミもそれほど強くない本年度ロットなので、早速出荷をスタートいたします。今年も人気沸騰になれる出来栄えです!!

例年通り、生豆は中粒でとても揃っています。欠点豆についても例年以上に少ない大変美しい銘柄です。

 少し硬く感じるお豆ですので、ちょっと長めに蒸らして中心までしっかりと水分を抜きましょう。。窯に生豆を投入した後、湯気は普通のスピードで立ち登りますが、慌てずに蒸らしの時間を取りましょう。その後は、基本的に焙煎の進みは安定している銘柄です。脂分が多めのお豆なので、窯が高温になり過ぎないようにして、慌てず急がず脂の浮き出しを抑えるようにするとよいでしょう。

 香味は、全域で香りとコク・深みがきわだち、焙煎度によりしっかりと香味に変化が出るすばらしい出来栄えです。今年度ロットは、浅い焙煎度でもしっかり中心まで熱を通して焙煎すれば、素晴らしい香りとコクを出せる本当に見事な出来栄えです。

今回のロットも大人気になること間違いないと思っています。無農薬オーガニックの超高品質コーヒーを、今年度も是非ともお愉しみください♪♪


下記は、出荷開始時点での焙煎香味評価です。
時が経つにつれ、水分含有量が変わってきますので香味に若干の変化が出てきます。
評価得点は 数値が大きいほどその味が強いことをあらわします。アイスコーヒー評価は、急冷却式。

「総合」の評価のみは、数値が大きいほど、自珈亭ティスターが「美味しい」と思ったことを表します。

実際の画像
煎り止め
の目安
焙煎度
嗅ぐ
香り
含み
香り

酸味

苦味
えぐ

甘味
コク
深み

キレ

総合

2ハゼ
少し前
シティロースト

ほのかな酸味を感じるライトな香味なのに、しっかりとフルボディ。全域の旨味を感じます
5 5 2.5 2.5 1.5 4 5 4.5 4.5
3 4.5 3 2 2.5 3.5 5 4 3.5

2ハゼ
始まって
すぐ
フルシティロースト

酸味は無いのに、果実の香りがスッキリ感を出しています。この銘柄ならではの愉しい焙煎度
5 5 1.5 3 2 5 5 4.5 5★
3 5 1.5 2.5 2 4.5 5 4 5


3.5 4.5 1.5 2.5 1.5 4.5 5 5 5

2ハゼ
最中
中程
フルシティロースト

洋菓子のような香り、甘味とコク、つまり角の無いまるみのある香味。強力な芳香とキレがある絶品焙煎度
5 5★ 1 3 2.5 5 5★ 4.5 5★
3 5 1.5 2.5 2 4 5 4 5


3.5 5★ 1 2.5 2 4.5 5★ 5 5

2ハゼ
完全に
完了後
イタリアンロースト
脂多め

芳ばしい香りとコクが際立ち、苦みがグンと増す焙煎度。それなのに深い味わいとキレがある絶品焙煎度
5 5★ 1 3 2 4.5 5 4.5 5★
3 5★ 1 2.5 2 4.5 5 4.5 5


3.5 5 1 2.5 1.5 4.5 5 5 5★
アイスコーヒー評価は、急冷却式 にて実施

焙煎情報
チャフ量
中サイズ、量も中程度。
ハゼ音ガイド
1ハゼ目:元気でしっかりとよく聞こえますが、激しくはない音質
2ハゼ目:はっきり聞こえて、元気に連続します
焙煎時間ガイド
周囲温度 : 15℃
スタート~1ハゼ始 : 4分半前後 (加熱具合で変化しやすい)
1ハゼ終了~2ハゼ始 : 1分30秒前後


焙煎総評 ※2021年3月の書き込みです
 生豆の硬度はほどほどで、ムラシが終わる頃には硬さが抜けてきます。冒頭にも書きました通り、含水量が高いフレッシュな生豆だった為、ムラシ時の見た目の蒸気の立ち上り寄りも少し長めに、浅い焙煎度が狙いの場合は僅かに弱めの火力でジックリと中心部の水分を出すようにします。

 ムラシの手間暇が、その後の焙煎での香味の出来栄え、特にエグミの量に大きく左右してきます。その後の焙煎の進度は安定していますし、ハゼ音もはっきりしていますので焙煎そのものはとてもやり易い銘柄です。


自珈亭推奨焙煎度
ホット珈琲に
全域で強い芳香と、スッキリ感が強いのにコク深い超絶品コーヒーです。
この銘柄の良さが引き立つ2ハゼが元気になってからの2ハゼ最中中頃です。良い香味部分が際立つ、しかも焙煎しやすい焙煎度です。
また、2ハゼ初めの頃の焙煎度では、果実感のある嗅ぐ香りと、酸味があるような感覚になる含み香りのスッキリしとしたフルボディコーヒーに変わります。

 今年のロットは、じっくりと熱を通した浅い焙煎度もお奨めです。コク深い浅煎りコーヒーを愉しめる銘柄は中々ありません。是非ともお試しください。

のんびり飲んで
冷めそうな時
 基本的に、2ハゼを迎えていれば、香味のバランスは崩れにくい銘柄です。冷めるとエグミが前面に出てきますので、浅めの焙煎度ほど、早めに飲むコーヒーとしてお考えになると良いと思います。

アイス珈琲
 カフェ・オ・レに
アイスコーヒーでは2ハゼが激しくなった以降の焙煎度となる深い焙煎度が明確にお奨めです。苦みが増しますので、存在感のあるパンチのあるアイスコーヒーが仕上がります。

カフェオレなどのアレンジコーヒーでも同様の焙煎度にすれば、ミックスしたものに負けないコーヒーになります。



サンプル豆当選のプレミアム会員さま、お客さまの一言
(過去年を含むロットより)
 「爽やか」
の言葉がぴったり
の味覚
 送っていただいた豆は通常焙煎する量よりも少なかったため、ガスの炎も通常より小さくして焙煎開始。思いの外終了までに時間がかかり、1ハゼはやっと20分過ぎに始まる。ためらいがちに小さくはぜる音が聞こえ始めるとともに、少し火力を強くする。

 静かな1ハゼの後、さほど間を置かず甘い香りを周囲にまき散らしながら立ち上る薄い燻煙とともに2ハゼが始まった。この時点でガスを止めて冷却する。
 
 焙煎終了後の豆は、黒く焦げたり、油が浮いたり、また反対に煎りが浅く色が薄い、といった焙煎状態のムラも少なく、美しくつやのある茶褐色をしている。
 
 抽出したコーヒーの香りには苦みや酸味を思わせる癖はなく、スッキリと上品で甘い花の香りを思わせる。味には脂分や苦みは少なく、口に含んでしばらくすると香り同様の上品な味わいが口いっぱいに広がる。「爽やか」の言葉がぴったりの味覚である。」                     
 次回の注文には、是非ともこの豆を注文したいと思います。ありがとうございました。
飲み終えた後の
香りがとても芳しい
 お豆をありがとうございました。サンプルが届いてからメールチェックをしました。
 エクアドルとは、うれしいです。以前に私がリクエストしたのを埋もれさせずに置いてあったのだろうと思います。重ねて御礼を申し上げます。
 サンプル豆をありがとうございました。早速試飲しましたので、感想を送ります。

まずざっと見てハンドピックをと思ったのですが、欠点豆は見当たりませんでした。大きさも揃っていて均一な焙煎ができそうです(自分の腕前は棚に上げといて)。

 焙煎は2ハゼの後半ぐらいまで、まず翌日に淹れてみました。すっきりとしていて、飲み終えた後の香りがとても芳しく感じられました。香り高い珈琲だと思いました。この、どこにも引っ掛からずさらっとした飲み心地は焼きたてならではで、家庭焙煎の楽しみの一つです。

 6日後に再度試飲しました。翌日に飲んだ時に比べて味に厚みが出ています。深めに煎ったためだと思いますが、苦味が多く感じられました
(妻は、苦くないよ飲みやすい、別に甘い物欲しくないもの、と言ってます。へえー?)。
 コクが欲しくて深煎り気味にしたのですが少し引っ張り過ぎましたか。2ハゼ最中ぐらいならどんな香味かな、と思いました。

今度購入して試したいです。

一口ずつ
余韻を楽しみながら
ゆっくり楽しめる
先日はサンプル豆を頂戴致しましたこと、感謝申し上げます。
本日は、そのテイスティングの感想をお送り致します。

◯感想:品のある癖のない味でした。
 頂いた一回分のサンプルは、欠点豆もなく、そのままmauvielの24cm銅テーパー鍋で焙煎しました。木べらで混ぜながら中火でフルシティローストにし、elfoゴールドフィルターで抽出。癖が無く柔らかくてやや甘みのある味わい。蒸らしを長くとれる。一口ずつ余韻を楽しみながらゆっくり楽しむのに適していました。比較として、以前に南部鉄器の米釜で焙煎した「ブラジル サンタアリーナ100年ブルボン」よりは、幾分野生的な味わいを持つようです。いずれにしても、バランスの取れた良質な味です。

自珈亭さまの益々のご発展をお祈りしております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

自珈亭から
みなさま、 お褒めのお言葉、ありがとうございます。
私たちもお勧めし続けている甲斐がありました\(^o^)/

エクアドルの、多くの皆様からいただく評価は、ほんとに家庭焙煎愛好家向きなんだなぁって思います。オーガニックのエクアドルを愉しんでいただければし思います。






販売情報
送料の目安
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のどれかの場合です。他店にはないこのサービスを是非ともご活用ください!!
ご注意 食材商品であるため、商品発送後のキャンセル・返品はお受けできかねることがあります
ご一報ください。

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【生豆の保管に】
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通気性の良い麻袋での保管が
おすすめです。
【焙煎豆の保管に】

コーヒーフリークとしては、
焙煎度が見えるガラスでかつ
密閉出来るものが必要と考えます


【ロット毎販売にあたって】
自珈亭の生豆は、仕入れロット、または年度ごとに切替えるロット毎販売です。ご注文(予約)は、連絡をいただいた順に、引き当てさせていただきます。

注文許容量を超えたオーダーにつきましては、次のロットが同じ味の生豆とは限りませんので、改めて自珈亭よりご連絡の上、お客様と相談させていただきますので、ご了承くださいませ。

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